涂抹生活
  涂抹生活  
生活,酸甜苦辣。 用文字涂抹生活,记录情绪,不亦快哉。

<< 2017 十二月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
·那人那事 (2)
·现实与未来 (4)
·我的大学 (2)
·世间百态 (1)
用户:
密码:
· 现状及出路分析(2009-10-16)
· 我不是一个人在寂寞(2009-9-27)
· 路 在 何 方(2009-9-22)
· 歌王(2006-12-18)
· 我有三个理想(2006-11-8)
· 看女生(2006-11-8)
· 听讲座(2006-11-1)
· 狗日的英语(2006-10-31)
在这给我留言吧 >>
· 出路
· 奋斗
· 现状
· 传说
· 贾君鹏
· 寂寞
· 路在何处
· 歌王
· 2009-10(1)
· 2009-9(2)
· 2007-3(0)
· 2006-12(1)
· 2006-11(3)
· 2006-10(2)
· 西祠胡同
· 张怀旧博客
· 威客网
· 慕蓉萱播客
访问:16051 次
日志: -72篇
评论: 0 个
留言: 2 个
建站时间: 2006-4-21
my2046vs9527 管 理 员





2009-10-16 星期五(Friday) 晴



我总是在说“生活本不该如此”,但又总是有意识的回避讨论理想和未来,因为这让人感到心碎。其实逃避是解决不了任何问题的,它只会让你越来越消沉、颓废、萎靡,彻底陷入失败主义的泥潭而不能自拔。今天阳光明媚,是个好天,我希望从今天开始彻底摆脱这种消沉的生活状态,积极的追求自己的人生。我也鼓起勇气对自己的现状与出路做一个理性的分析,也许很多事情想明白了也就释然了。




两年前我作为“三支一扶”志愿者来到这个山区小乡,现在我被收编为事业人员继续留在这个小乡。工作很轻松,赚钱不多,挺稳定的,没事的时候还可以读读闲书,或邀一二......


my2046vs9527 发表于 2009-10-16 15:02 | 正常 分类:现实与未来 | 评论: 0 | 浏览:469 | 送小红花 推荐指数:0


2009-9-27 星期日(Sunday) 晴

 一幅“哥吃的不是面,是寂寞”的贴图,引起众网友的疯狂模仿,最终形成了所谓的“寂寞党”风行网络;一篇“贾君鹏,你妈妈叫你回家吃饭”的空贴,引来海量跟帖,有甚者还说自己就是贾君鹏,或者是他的七大姑八大姨之类,造成一场网络狂欢。加之稍前流行的“不要迷恋哥(姐),哥(姐)只是个传说”,真是让人感叹:我并不是一个人在寂寞。
 第一次看见“哥吃的不是面,是寂寞”的贴图时我很惊讶,有一种对发帖者佩服得五体投地、相见恨晚的感觉,我们的“非主流”们居然能用这么俏皮的方式述说着内心中那沉重的感受。我也是时常感到空虚寂寞孤独,也无可救药的模仿着这样的话,为这个语系添了一点砖瓦。也许这个世界寂寞的人真的很多,大家都极尽模仿之能事,“哥上的不是网,是寂寞”,“哥干的不是工作,是寂寞”,“哥谈的不是恋爱,是寂寞”等等的模仿语层出不穷,形成了所谓的“寂寞党”,网上还流传着若干版本的“寂寞党之歌”。“寂寞党们”认为寂寞是他们的宿命,是逃不脱的牢笼,自己所说的话、所做的事都是寂寞的外在表现,或是对寂寞无力的反抗。事情到了这个地步也就有点矫揉造作,有点“为赋新词强说愁”了,其实大多数人只是觉得......

my2046vs9527 发表于 2009-09-27 12:55 | 正常 分类:世间百态 | 评论: 0 | 浏览:387 | 送小红花 推荐指数:0


2009-9-22 星期二(Tuesday) 晴



秋雨连绵已经十多天了,时大时小,时下时晴。当它下累了的时候太阳就会出来溜达一圈,不多大一会儿它又似乎恢复了体力,一掌掀开太阳,继续炫耀着自己。每当细雨绵绵的时候我都会感到很孤独,读大学的时候我会撑一把小伞,独自漫步于“明远湖”畔的弯曲石径上,看那烟雨朦胧的景象,享受那微雨拂面的惬意。这种心境从我来到徐塘之后就再也没有过了,尽管这里不乏美景。现在每当细雨绵绵的时候我都会想起一个人,他说天空越是阴沉就越是贴近他的心境,其实我又何尝不是呢?生活既然不如意,那就让它彻底的不如意吧,为什么又要让我看见些许的美好与阳光,生出一点渺茫的希望呢?我害怕希望破灭时的落寞,那还不如一开始就没有希望的好。




......


my2046vs9527 发表于 2009-09-22 19:00 | 正常 分类:现实与未来 | 评论: 0 | 浏览:308 | 送小红花 推荐指数:0


2006-12-18 星期一(Monday) 多云

“歌王”这几天总是说他想要逃离这个学校了。他说在学校里面什么也学不到,还浪费时间。不过他说的逃离学校其实是期末考试之后回家去。我知道当一个人在外面无路可走的时候总是会想着回家的。他不想去找工作,是因为自己什么都不会,用人单位不会看上他的。最后还两手一摊,说人有时是很无奈的。他的样子倒是很无赖的,我说你都没有出去闯一下,怎么就知道没人要你呢。他说像我这样优秀的大学生都找不到工作,更何况他呢。



“歌王”是我的一个同学,之所以叫他“歌王”,是因为曾经有人说他唱歌像张学友。这话提醒了他,他觉得自己唱歌的确像张学友,于是“歌王”这个称号就不胫而走了。他的歌声还是蛮不错的,但他从来不到什么迎新晚会,校园歌手大赛上去展露。倒不是因为这些活动级别太小,档次太低她不屑于参加,而是因为自己胆怯,不敢上台,怕出丑。尽管他整天唱来唱去,能够有幸欣赏的也就是那么你个人,一辈子也就是个寝室歌手而已。



说他胆怯,自卑,还有个证据就是他暗恋我们学院一个女生3年多了而不敢表白。他说他来到大学第一眼看到她的时候就被她身上那种江南女孩所特有的灵秀所迷醉。只有江南的水乡才能孕育出那种气质,最后他打听到那个女生果然是江南浙江人。他的眼光果然是独特。那个女生头发总是使劲向后梳,额头显得很宽,我们给她取了一个绰号叫“前额突出”。而且她还满脸斑点,看人时眼睛往上翻,据我无意中观察,她的牙齿还有点吓人。在我们眼里不值一提的人,怎么在他看来就美若天仙了呢?



他暗恋了她3年多都不敢表白,最大胆的一次也就是在一次课间休息时向她的一位朋友要了她的QQ号码,而且他还没有勇气加她。他总说她看不上他的。唉,失败!



除了“歌王”这个称号,他还自封为“黔中才子”(他是贵州人)。那是因为他在大三时“大学语文”这门课考了个第一,而且“中国诗歌艺术”这门课也考了95分,于是俨然自己是个文学青年了。这两门课我也和他一起选过。在“大学语文”课上,我呕心沥血以自己为模本塑造了一个“星爷”的铁打粉丝的形象,只是得了86分。他以“大师级”为蓝本,添油加醋的描写了一次恋爱经历而一举夺魁。“中国诗歌艺术”这门课,我把《花间集》翻来覆去看了几遍才写出一篇论文得了82分,而他短短一首七绝却得了95分,好像还是网上抄的。真是老天无眼。



当上“黔中才子”后,他就到处题诗。当时我正准备以后考公务员,正在看辅导书,他就作了个“公务员之歌”,曰:“啊!公务员之路,充满了灵魂的挣扎,美女的诱惑……”不过据他说这一切都是为了搞笑,生活太无聊了,需要欢笑。



“歌王”有个致命的缺点就是废话太多,而且空洞无聊,都是些无病呻吟。这样很多人就不想和他说话了,而我却已博大的胸怀容纳他的废话唠叨,所以他说只有我一个知己了。现阶段我在准备司法考试,他每次一进门就说:“全国司法考试四川赛区第一名计明同学,早年毕业于北京大学数学与力学系,……”我说不是赛区,而且我也不是北大的。他说搞笑而已。



就这样一个人,又不考研,又不找工作,还整天说废话。我说你该去闯荡一下了。他说逃避现实嘛!唉,怎么说他呢?



 



 


my2046vs9527 发表于 2006-12-18 16:45 | 开心 分类:那人那事 | 评论: 0 | 浏览:368 | 送小红花 推荐指数:0


2006-11-8 星期三(Wednesday) 多云

 我有三个理想,是真真正正的理想。我上初中时想当一名厨师,上高一高二时想当一名美容师,上高三时想当一名数学家,这都是被现实否决了的,不算真正的理想。
 我的理想之一是当一名优秀的检察官,惩治犯罪,特别是惩治贪官。中国的官场之腐败,已达到无官不贪的地步。而我讨厌贪官,当广大劳动人民还在艰苦奋斗,我们大学生还在为工作而发愁时,他们却花天酒地,纸醉金迷,左拥右抱。所以我要反贪,反尽天下所有贪官。
 我的理想之二是当一名像“星爷”一样的喜剧演员。我是上大学时才系统的欣赏“星爷”的电影的,太吸引人了,而且还能给人以思考。当心情不好,烦闷无聊时看一部他的电影,一切的不快烟消云散。不自觉的,我说话时的语调,语气,我的动作,表情都开始模仿他。我的同学们都说我有演戏的天赋,我也想当一名像“星爷”一样的演员。
 我的理想之三是开一家夜总会,同时办一个慈善组织,而且让我们学院公认的长的最慈眉善目的,最天使的“观音姐姐”来做形象代言人。我把夜总会赚的钱全部用于慈善事业,这样赚富人的钱来帮助穷人,我觉得很我的好。
 这就是我的三个理想,也许它们将永远不会实现,但始终是理想。......

my2046vs9527 发表于 2006-11-08 15:59 | 偷笑 分类:现实与未来 | 评论: 0 | 浏览:337 | 送小红花 推荐指数:0


2006-11-8 星期三(Wednesday) 多云

 当年我上大学是因为觉得大学有两好:一是图书馆里累的牛出汗都拉不完的图书;一是路上走的一拨一拨又一拨的美女。这两件东西也构成了我在大学里精神生活的全貌(姑且这么说吧)。我有一个理想就是图书馆里的每一本书上都留有我的指印,学校里的每一个女生身上都落下过我的眼光。
 大学前两年在新校区,处于两个小镇之间。因为离城市很远,所以学校实行半封闭式管理,平时不能出校,再说小镇之上丽景不多,所以涉猎对象主要还是学校里的女同学。
 当时在宿舍区中间开辟了一条商业街。街的尽头是一个广场,是每天大家上课下课的必经之地。于是我就特喜欢流连与此一带,我曾经甚至动过搬根板凳坐在那里看的念头。我要是无事便喜欢在上课下课时逆着人流行走,真是美色令人目迷,让人应接不暇。当时我吃过饭后必散步十五分钟。沿着明远湖走一圈,经常碰见一群一群或单个的女生,体验那种擦肩而过的感觉。也经常于柳枝掩映出突然走出一位女生,让人眼前一亮。
 大三时我们搬到了城里。由于住处太分散,也由于城市街道风景太诱人了,所以欣赏重点也移到了街上,特别是春熙路。春熙路是成都第一大步行街,当然也是我能找到的美女最集中的地方。而且那里的女人穿着时髦,打扮妖艳,处处透着一种妩媚,让人心迷醉。
 我第一次逛春熙路时是在夏天,看着扑面而来的乳房,让人感到气闷;我坐在路中间的椅子上,又看见来来去去的不断晃动的大腿,白嫩的,光滑的,应有尽有,简直让人窒息,我当时想到一个词:乳波臀浪。我终于知道吴老太爷是怎么死的了。于是我喜欢上了春熙路,喜欢上了成都。......

my2046vs9527 发表于 2006-11-08 15:21 | 偷笑 分类:我的大学 | 评论: 0 | 浏览:496 | 送小红花 推荐指数:0


2006-11-1 星期三(Wednesday) 晴

进大学后,我变成了一个不折不扣的“讲座虫”。无论什么讲座,与专业有关的,无关的,只要有时间,我都会去听。遇到特别吸引人的,逃课也要去听。专业讲座听不懂,只为坐在里面感受一下气氛;大众的讲座也只是听,听演讲人讲,听别人提问,自己是从来不提问的。虽是广泛涉猎,但我听的最多的还是关于人文,历史,心理学等方面的。
由于听讲座不加选择,曾授人以笑柄。一次在新校区,是关于什么女性价值观的讲座,非学术化的。我进去时才发现,95%以上都是女性同胞,200多号人之中零星夹杂着七八个男生。而有一位工作人员正是我们学院的女生,她给我发礼物(一包手巾)时还向我坏坏的笑。还有一次是在老校区,关于女性生殖健康的讲座。这一次更尴尬,偌大一个教室只有3个男生。两个是陪女朋友来的,还有一个就是我,独来独往。讲了一些什么性病的传播与预防,还发了礼品(一面小镜子)和抽奖券。我因为中途要上课,所以先走了,把抽奖券很有风度的赠给了旁边那位姐姐,换得一声娇滴滴的“谢谢”。我的同学都笑我不正经,去听那个讲座,不过他们其中一位向我要去了那面镜子。其实哪有什么不正经的,就有女生夸奖我,说我肯定会疼女朋友。
说什么讲座改变了我,或者塑造了我,还是有点道理的。至少它开阔了我的视野,我知道了诸如情绪管理,社交礼仪,心理治疗等等。我现在学统计学这么一个没有现实,没有前途的专业,都还得归功于一次讲座。
那是我们刚分专业时,大家都一窝蜂的往精算方向挤。学院就让一位“德高望重”的老统计学教授办一次讲座,想把我们往统计这个冷门上引。老教授把统计说的多么多么有前途,我一听就决定选统计了。后来又听我们一位老师说中国的统计要吃香,还得100年,当然这是后话。
我听到的级别最高的讲座是阮次山在学校体育馆讲的。当时是红地毯铺地,校长迎送,作陪,我只是远远的看见那一颗发亮的光头。他大讲什么台湾搞民主搞的一团糟,好像大陆的专制很明智似的。还大讲什么美国不行,中国大大的强盛之类。最后他还说李敖是条疯狗,他说道李敖回去之后要马上漱口。第二天,文家成老师把他大批了一顿,说他毫无风度,对李敖进行人身攻击。
我所听到的最具煽动性的讲座是一个保险代理人戴小蓉讲的。那天我是作为一个准保险代理人的身份去听的,她一讲俩个小时,时时都处于高潮,连水都没有喝一口。讲现在社会中时时处处都在上演着悲剧,而悲剧都是因为一个字“穷”,所以我们要挣钱,挣钱,再挣钱。而让平民百姓跨入富豪阶层的唯一白手起家的手段就是去卖保险。我听了之后热血沸腾,决定去白手起家了,可他们说我太小了,不要。她是我见到的最具煽动性的演说家。
关于讲座,还有很多可以说的。当我听说有人大学四年连一场讲座都没有参加过时,我很惊讶。怎么能这样呢,那大学岂不是缺了很大一块吗?
......

my2046vs9527 发表于 2006-11-01 10:51 | 正常 分类:我的大学 | 评论: 0 | 浏览:409 | 送小红花 推荐指数:0


2006-10-31 星期二(Tuesday) 晴

如今身处大四,面临就业,才感受到英语四级的重要。学校就业网上那么多公司招人,要我们专业的就没几个了,就在这不多的选择中,还有一个CET-4把我挡在门外,我四级没过。
可能是对英语的天然厌倦,我的英语成绩一向不好,高考就没有及格。大学里凭着考试前老师的指点终究没有挂过。但是四级却是一道永远翻不过的坎,因为我不想考,所以我考不过。
刚上大四时,我做了一个决定,我不考四级了。因为我已经疲惫了,不是奋斗的疲惫,是精神的疲惫。我总是在寻找四级的意义,但我没发现,所以我不考了。我还笑那些屡败屡战的兄弟姐妹们,认为他们总是被别人所左右,干一些自己不想干的事情。
我在决定不考四级时就已经做好了心理准备,去面对那些所谓优秀者的令人费解的同情,曾经共同奋斗的兄弟姐妹的不解,以及用人单位鄙夷的眼神。但是我现在才知道我错了,我无法面对自己的被拒绝。仅仅是因为英语,我连面试的机会都没有,看着那些比我差很多的人远去的背影,我的心里有种失落感。
最后一次过四级的机会被我潇洒的放弃了,我有点悔恨。看着曾经共同奋斗的兄弟姐妹卖力的背单词的样子,我无以自慰。虽然他们这一次也不一定能过,但他们总有一个希望,而我,连一点希望都没有。
我总算知道上学期那个电子科大的学生为什么要跳楼,但我不会跳楼,我还要活下去,看这个社会怎样把我淘汰。
fuck CET-4;fuck English.

my2046vs9527 发表于 2006-10-31 16:22 | 分类:现实与未来 | 评论: 0 | 浏览:290 | 送小红花 推荐指数:0


2006-10-31 星期二(Tuesday) 晴

       我们学院有一个牛人,学习特好,脑袋特聪明,我们叫他“大师级”。我们学校有一座教学楼,条件特别好,装有空调,冬暖夏凉,教室又大。但这位牛人从来不在这座教学楼里上自习,据他所说是因为那里屁太多。

       他算了一笔账,说教室里人那么多,平均一分钟就会产生一个屁,有的人是过来放一个屁又出去,所以空气很浑浊,特别是在夏天与冬天,开着空调,门窗紧闭,简直没法呆下去。他想着想着,就好像看见一个一个的屁在空中飘荡,像幽灵一样,不断地变换着形状,被人吸进去又呼出来,他就只有逃也似的离开。

       真是怪人怪论。


my2046vs9527 发表于 2006-10-31 15:13 | 分类:那人那事 | 评论: 0 | 浏览:315 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/-7