月亮忘记了
月亮忘记了


是谁将记忆中的烛光点亮

2004-2-29 星期日(Sunday) 晴
才得知小鱼儿在这游泳,时间仓促翻出这前几日写的贴子,权当敲门砖:))
每年的七月十五,漂泊异地的日子里。想念故乡,和那片照映着记忆的烛火。
故乡这时的夜空,应该漂着火灯了吧?
在故乡,这是个和中秋节一样隆重的日子。远游的人会回家来,拜祭祖宗,施舍布善。
点上几柱香,在若有若无的檀香中,我倚门远眺,望向故乡的方向……
小时候,节日的前几日街上便热闹非凡,熙熙攘攘的人群,街上摆卖着各种奇异好玩的纸制衣、鞋、帽、金条、银元、甚至电视机、录音机、牙刷、水壶等等。我每每与妹妹及表哥表弟在其中流连忘返,转了一摊又一摊。
这对于妈妈来说,是忧伤的日子,她想她的妈妈,我没有见过面的在相框里慈祥微笑的外婆。
节日的那天清晨,我们照例要到乡下祖屋去,在幽暗的祖屋客厅里,我在先祖挂在墙上画相中的目光的注视下,对着那些用红纸描着名字的牌位,想象着他们的存在,颤抖着手瞌头添香。然后在他们的目光下,大气都不敢喘地退出那幽暗的厅堂。
等大人做完了章程,燃放鞭炮,吃饭。接着就是我喜欢看的“寄包袱”。
大人们把那些花花绿绿做工精致的纸衣纸鞋金条银元按份分均了,用一张花纸包起来,用火点着的时候口里念着这是寄给谁谁谁的包袱,并念些保佑家室平安等等的话语。
做完了这些事,各自散了。
随着夜暮的降临,我的心愈发焦急不安,一个劲的问妈妈柚灯弄好了没有。
柚灯其实是把一只柚子的底部削去些许的皮,四周插上香,中间插着枝蜡烛。用一根木棍从头部插了下去,权做手柄。柚子是和采购节日必须品时一起买回来的。
接过已经点燃了蜡烛和香的柚灯,我和妹妹迫不及待的冲出门去,把妈妈的嘱咐甩得远远的。
大院里已经聚集了一群岁数差不多的小孩子,手里的柚灯把大院照得热闹非凡,大人们在边上嬉笑围观,等人都差不多了领头的小孩便带着大家排着队往大街上走去,大家边走还边齐齐地念着儿歌,记得有首是这样念的“烟丝烟丝你飘去哪边?我送只小鸡给你养,你不懂养我帮你养,你不懂杀我帮你杀,你不懂吃我帮你吃……”。
大院后面有一条街,属于居民区,记得有一次走到那时,正好碰上那条街的人在布施包袱给游魂野鬼,家家户户的门前插了一排的香,间或插着蜡烛,每家门前都有人在烧“包袱”,烛光和火光把街面照得通红透亮,整条街一片通明。我眼眶里盈着泪,莫名感动。那画面我至今印象深刻,以至我想到故乡总会想起那片照亮了整条大街的烛光。
有一次游到外公家的那条街上时,碰上外公放火灯,几个和外公一样年纪玩心很重的老人,托着一个用纸糊成的帽状的火灯,在火堆上面跑动着旋转着那灯,等灯里充满了气体的时候他们便齐齐放手让那灯升上天空,冉冉飞向萤蓝的天边,时不时地传来一阵鞭炮声,那在灯里安置好的鞭炮。
在大街上东窜西钻地,玩得累了,队伍开始开始零乱,夜也深了,小孩子们都嚷着回家睡觉,于是带头的会领着我们往走,往往为了抄近路而走地主巷,这平时我们夜里不敢走的一条小巷,听说,这条小巷里住几个地主,后来都上吊死了。在进地主巷前大家都在夸着自己的胆量,并威胁说不进的人以后不准跟着大家玩,硬着头皮,排着队走进去,这时柚灯上的蜡烛早已燃尽,巷里一片漆黑,大家都噤了声,憋着气走出那条巷。
也有意外的时候,有一次我因为鞋掉了,摸黑找鞋,开口叫了大家等我,可等我找到鞋后却发现那条巷里只剩下我一人,我无助地靠在一家墙边上抽泣着,这时,那传说中的地主家的门打开了,我大声地哭了起来,那门里走出个约摸四五十岁的男人,黑暗中我看不到他的表情,但我感觉他在微笑,他走过来牵住我的手,领着我走出了那条漆黑的小巷……
想念那一片烛光……

# posted by 妙妙猫 @ 2004-02-29 01:23 评论(0)


是什么让我如此多情

2004-2-29 星期日(Sunday) 晴
是什么让我如此多情
是什么让我如此多情
是什么让我如此多情
# posted by 妙妙猫 @ 2004-02-29 01:13 评论(1)


页码:1/-5  

<< 2017 三月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

·激情澎湃 (1) ·往事如烟 (1)

·是谁将记忆中的烛光点亮(2004-2-29)
·是什么让我如此多情(2004-2-29)

·1...(2004-2-29)

·为她泪流满面

访问计数:8416


©天涯社区