给心灵安个家
首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |免费注册 |帮助
给心灵安个家
mengshi2008.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
一个人旅行,有些孤单,我给自己的心,在这里安个家。
<< 2018 五月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

博客信息
博主:逝0 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
梦境 田园 油菜花 婺源 窗帘 树林 小屋 阳光
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2010-2 ( 1 )
·2010-1 ( 1 )
·2009-12 ( 3 )
·2009-11 ( 9 )
·2009-8 ( 0 )
·2008-10 ( 0 )
·2008-9 ( 0 )
友情链接
统计信息
访问:12856 次
今日访问:1次
日志:-73篇
评论:4 个
留言:4 个
建站时间:2008-9-6
博客成员
逝0 管 理 员
最近访客
confirma菁菁草
2018-05-07 01:03
confirma菁菁草
2018-05-05 00:51
confirma菁菁草
2018-04-10 17:50
龙四后_refrain
2018-03-25 19:35
矿泉水瓶椿qk
2018-03-25 00:53
若芊我芊n
2018-03-24 23:52
西界哀技
2018-03-24 07:47
矿泉水瓶椿qk
2018-03-22 22:26
若芊我芊n
2018-03-22 22:05
小奋青滤pe
2018-03-21 04:48
若芊我芊n
2018-03-20 23:25
矿泉水瓶椿qk
2018-03-20 23:24



心,如在荒野里流浪,漆黑,漫长,冰冷,看不到尽头......

2010-2-9 星期二(Tuesday) 晴
  一抹蚊子血和一颗朱砂痣
  
  《美丽与哀愁》一书,航爸借于北医图书馆,因一直对徐志摩和陆小曼二人颇感兴趣,故霸占来放在办公室,闲暇时慢慢翻来看看。内容围绕徐陆二人的情感展开,偏于讲述陆小曼的真实个性和人生。读罢想到一句话——每个男人一辈子心里大概都像徐一样守着一个林徽因,而大多数女人心里都也向往着徐志摩那样充满诗情和浪漫情怀的青年才俊!
  爱情大概是情感中最不可解的结,凡尘中每个人都在其中翻过几座山,转过几道弯,艰辛与痛苦自不必说,很多人一生都不了了之,心中空空的带着迷茫和遗憾离开这个繁杂的世界。而爱情的结局大抵也无外乎众所周之的那几种.
  徐志摩与陆小曼的情感和心路历程并未有过于常人之处,之所以备受关注大概有以下几点原因吧。一是两人在当时都有着显赫的家庭背景;二是二人都是才貌双全,远名在外;三是二人离婚后的再次结合当时实属离经叛道,费劲周折。这几点足以成为人们关注的理由。
  “心里有座坟,葬着未亡人”,徐志摩至死心里都深深的放着一个人,她是徐心里最隐秘的痛,一个无法企及的梦想,一位风华绝代的传奇女子——林徽因。为了她,徐志摩曾卑微的乞求她许给他一个未来;为了她,徐决绝地与原配张幼仪离了婚。但是他始终没有许给他一个未来,她成了挂在天上的一轮明月。徐志摩离婚后,林徽因看到徐潇洒浪漫后面的绝情和冷漠,深知这样桀骜不驯的灵魂不是她所能掌握的。虽然林渴望爱情和浪漫,但是仍旧能够保持冷静和理智,因此选择了梁思成。梁没有徐的浪漫情怀,却能给林徽因踏实和温暖。我敬佩林徽因能在那样的情形下清晰的知道爱情和婚姻的区别,并理智的做出了正确的选择!
  当彻底失去林徽因后,徐志摩万般无奈下,只能用诗歌抒发自己的情感,我很喜欢这首诗,飘逸中藏着深深的忧伤——偶然
  我是天空里的一片云
  偶尔投影在你的波心
  你不必惊讶
  更无须欢喜——
  在转瞬间消失了踪影
  
  你我相遇在黑夜的海上
  你有你的,我有我的,方向;
  你记得也好
  最好你忘掉
  在这交会时互放的光亮!
  
  当徐志摩与陆小曼费尽周折结婚后,徐并未体会到太久的幸福就陷入了疲于奔命的生活中,陆小曼的颓废堕落,挥金似土,让徐志摩倍感失望,加上诗人的浪漫主义情怀在现实生活中矛盾的挣扎着,他这会儿怎么会不想起林徽因呢?!而陆小曼的冰雪聪明在奢靡的大上海生活中沉没得无影踪,她不懂得珍惜徐志摩的百般疼爱,也没有意识到任何人的付出对于自己来讲都不是应该做的,父母对子女也好,夫妻间也好,朋友间也好,别人的付出,自己一定要看得到,感受得到,并心存感激,适时回报,而陆小曼却自私的活在自己的世界里,他看不到徐志摩的为他付出的一切,无视他的痛苦和疲惫,到最后,她的世界里只剩下她一个人孤苦无助的生活着。
  与陆小曼想比较,林徽因婚后生病那段,徐志摩恰好在当地教书,徐对林的关怀和安慰,还有其中挥之不去的爱意,却予以了适时的回应——“我懂得,但我怎能应和?生命早描定她的式样,太薄弱,除非梦里有这么一天,你和我,同来攀登那根希望的弦”,相对比下徐志摩心里更加认定林徽因才是他灵魂上的女神,这个世界上除了林还有谁更契合他的心意呢?!徐出事那天是为了给林徽因筹划的建筑艺术讲座捧场,飞机在大雾中撞上山体毁掉了他34岁的生命。徐志摩求其一生也没为自己和林徽因画上圆满的句号,或许诗人的心里永远也没有圆满也未必。林徽因的爱人拾了一块飞机残骸给林做纪念,林始终放在案头直到病死,并每到徐志摩的忌日都会写文章祭奠。在林徽因并重时,她要求见徐志摩的前妻张幼仪,但什么话也没说,只是看着,我想她那是对徐志摩深深的爱,她想见见他的未亡人和后代,想从他们身上感受到徐志摩的气息,不是爱得深,又怎么会在来开这个世界前去看一个男人的家人呢?!场面很感人,善感的我却未流泪,因为我懂得林!
  何以当火热的爱情走入婚姻却变成束缚二人的桎梏呢?!我想起张爱玲小说中说过的一段话:“也许每一个男人全都有过这样两个女人,至少两个。娶了红玖瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭粘子,红的却是心口上一颗朱砂痣”。这段话道尽了男人们隐藏的心态,确实是这样,男人心里最好的女人永远是那个没有得到手的那一位,到手的即使本身娇艳似红玫瑰,时间久了,也会褪色,没了新鲜感和距离感,不再稀罕,而没有得到的却得以在记忆和想象中永保新鲜!因此聪明的女人当学林徽因!
  对于徐志摩,我想大多数女人心目中都向往这样的一个人,但我不向往,因为他的绝情和冷漠。徐玉树临风,风流倜傥,有着过人的才情,对爱大胆追求,挚诚热烈,有着浪漫情怀和激情,因此徐的身边从未欠缺过红颜,并都是才貌双全的佳人,如凌叔华、韩湘君,他们的交情都很深。然而徐志摩终其一生都未能好好的安顿自己的那颗浪漫的灵魂,至死都未能给自己一个满意的答案,又或许诗人的心里根本没有答案。
  有时我在想一个人的灵魂,如果它的确需要一个归宿,那么人人该给自己建一个家,安放在别人家,过于冒险,有失安全!你可以邀请别的灵魂来你家,住多久全在那灵魂自身,他走了,你在这里;他来了,你也在这里。徐没有了自己的家,对于张幼仪来讲也好,对于陆小曼来讲也好,对于林徽因来讲也好,他都是她们的过客,他曾是他们的什么,最终又都不是她们的什么,在失望和困惑中未来得及告别,就离开了这个繁杂的世界,正如他诗中所述:
  悄悄的我走了
  正如我悄悄的来
  我挥一挥衣袖
  不带走一片云彩
  他留给我们的更多是他的诗情和倏然消失的生命轨迹,还有与他生命相关的那一抹蚊子血和一颗朱砂痣!
  

引用部落地址
逝0 发表于 2010-02-09 23:27 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:852 | 送小红花 推荐指数:0

2010-1-27 星期三(Wednesday) 晴
 出行(一)
 想为西安之行写点东西,却无从下手,所以只能这样写下去,也不知道该写什么,会写到哪里,也许只有这些,也许哪天想起来会再写,,所以慢慢写哈……
 关于旅游,曾写过一段文字,是为自己又一次未去参加公司的集体活动,而对内心做出的审视。那该是去年初秋,对于当时的我,那次旅行不是没有诱惑,甚至有些向往,据说有成片的油菜花田,只是不假思索就选择了放弃。于是当大家都离开后,一个人反思自己,想要个怎样的旅行。而当时的我很想暂时逃离凡尘琐事,想去追求一种超然于世的洒脱,去感受一下历史的沧桑,让大自然滋养一下自己的心灵,让一景一物触动一下自己久已沉睡的灵魂,追求心灵的那一种饱满。而这一切除了那份闲适的心情外,我需要一个心性相通的人伴我出行。需要一个能读懂我的人。因此,那次我没去……
 常会想旅行对于自己来讲意味着什么,似乎去哪里,去看什么并不重要,只要是心情在,有合适的人相随,骑车在暖暖的和风中,慢慢前行,缓缓舒展自己的情绪,一草一木便也都是风景了。小......
逝0 发表于 2010-01-27 22:21 | 正常 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:370 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-31 星期四(Thursday) 晴
 又是岁末,又是那抓不住过去也揽不到明天的最后一天,2009年于我是不寻常的一年。
 午餐后办公室终于寂静了,这寂静方能让我有空隙去审视自己的内心。久立于窗前,凝望心的方向,发誓这是最后一次模糊自己的双眼。如人们常说:“新年新气象”,我想,我该如此了,我懂这也是远方的期望......,既然泪水总是无力的在眼眶挣扎,就不要让自己继续在海底深眠不醒了,浮出水面会有阳光普照,会有绿树环绕,我何不去拥抱!
 既然绿叶都能化作春泥去护花,我何不成全自己为一颗葱郁的树儿,化作风景装饰一个梦,去守望着蓝天和白云。如果风儿肯做信使,年年春时,封一片绿叶托与云儿乘风带去,带去我生命的信息。
 不知道永远有多远,不知道生命有多长,大概谁也不敢用誓言去衡量,守一份信念不知可否终老,但我懂有心的人活着的份量。
 如果定要将今天作为往日的界线,我想在此刻升华,升华为大家相见的模样——阳光下的静美,如夜幕下酣睡的池塘,如墙角儿独自美丽的画儿,给懂得的人去欣赏!......
逝0 发表于 2009-12-31 14:38 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:286 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-20 星期日(Sunday) 晴
一个人蜷在沙发里,窗外冬日的天空依然蔚蓝宁静,犹如一块儿平整的布,树儿高大的枝干静静地映着这晴空,凸显出冬日里那一抹微微的凄凉。阳光是明媚的,透过窗子照在身上暖洋洋的,一曲《木兰情》被孙燕姿演绎得如此荡气回肠,将我带入杀场。蔽日的乌云下,烟尘滚滚的杀场上所上演的生死离情,总有一种力量让人痛彻心扉后至死难忘!“我看得见云在天上混乱地飞,我听得见滚滚沙场埋一滴泪,这是谁的沙漠我忘了我是谁?又是谁让这天灰?”,多少悲情,多少无奈,多少幽怨随着歌声在空气里漫溢,透过肌肤的毛孔侵入身体,随着血液溢满整个身心。喜欢一首歌,就像喜欢上一个人,不需要太多理由,大概也是“一见钟情”吧!哈哈!所不同的是,寄情于物要比寄情于人更为安全些。

“我问天,是白是黑”,我想,这是出离愤怒地仰天呐喊吧!是啊,到底是白还是黑,大概只有天知道,“人”怎有那般神力洞穿天机呢!而人却那般无知,总想问个明白,结果只有苦了自己那颗心,因为你不明白的同时,大概他(她)也不明白,没有答案便也就成了答案!

“一生情背我往前飞,记住这天地中的美”,与其说常被这样的文字感动,不如说被这悲情的......
逝0 发表于 2009-12-20 14:42 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:310 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-17 星期四(Thursday) 晴
  你走来了
  轻轻地
  树儿 探出了手
  悄悄地
  牵住了你的衣角
  
  请不要
  不要过得太匆匆
  因了那份守候
  已太久
  太久
  ......
  
  树儿对树儿的守候......
逝0 发表于 2009-12-17 10:32 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:277 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-29 星期日(Sunday) 晴
 好多天了,很想好好写点什么,好像心里空了许多。大概人要想安于现在,就不能让自己去翻阅历史吧。似乎明白了很多事情,又似乎还在迷雾中。很想来一场厚厚的积雪,将过去的一切冰冻后深深的覆盖,我只想行走在那苍白的积雪上面,留下单纯的一串脚印,那脚印不再徘徊,不再慌乱,直直的伸向远方,指向我的未来。
 对人生某些意义上的思考,让我在理想与现实间不停的奔跑,不知道我该把脚步停留在哪一边才好。埋葬掉那颗不安的心,却总也是做不到,它固执的想要逃,能逃到哪里呢,现实生活如一张铺天盖地的网,早已层层把它网在了中央。因此,我常不去理会它,让它四处奔跑,累了,倦了,伤了,大概也就安定了。
 今天,它如愿以偿的欢快了大半天,却也在安静后有了丝丝感伤。今天,我去了公司新拍来的一套房子,是纪检委查封后拍卖的那种,女主人已离开这个物欲膨胀的世界,被执行了那种没有太多痛苦,据说比较人道的死刑,男主人也不知还能在这里多久。房间被一层厚厚的灰尘覆盖着,地面上杂乱的散落着那些他们曾用过的物品,我有些怯步,不知道该走向哪里,从哪里开始整理。
 一个堆满了画卷的房间,是我......
逝0 发表于 2009-11-29 15:35 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:322 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-13 星期五(Friday) 晴
不经意间,又一次在杂志上看到婺源。那一组关于婺源的图片,再一次走进了我的视野,每一次,她都深深的触动着我。
婺源,那个开满油菜花的婺源,不止一次的载着梦幻般的景致闯入我的视野,走进了我心的天堂。一望无际的花田,平直的延伸到远方。大片大片挂满露珠的油菜花,如少女般质朴、纯净,散发着青春烂漫的生机和活力;柠檬黄的色彩是那样的单纯,单纯得惊心而震撼,映着同样纯净的蓝天和蓝天上如絮的白云,恍若不在尘世!
那白墙青瓦的徽式建筑,自山脚处层层叠叠,错落开来。近处几处庭院的墙上,爬满了叫不出名字的花草,穿插在其间那虚掩的门内,梨花飘落的庭院里,应该发生过很多的故事吧?!她激发了我无限的憧憬和遐想......
那穿着红衫走过篱笆墙的小女孩,在恬美的油菜花的映衬下,是那样的纯真、静美,是如此贴近我的心……
婺源,我梦中的田园。我是那么爱它,爱它的质朴、它的纯真,爱它的一望无际,爱它如梦幻般的天堂,爱她执著的装饰着与她相偎依的那片土地。这一切,深深的感动着我!
多想成为那花间田里长发飘飘的小女孩啊,在阳光下,穿着纱裙在微风中穿梭,也......
逝0 发表于 2009-11-13 22:55 | 正常 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:353 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-13 星期五(Friday) 晴
 看到这样一句话:“暧昧始终不是爱情。两个人再如何好也不要改变既定的和谐,也别幻想着角色的转换,否则只有痛苦和失望。如果未曾蒙面的话,就更不该冒这个险了!就把它当作一种友谊,好好的放在保温箱里,给它取个动人的名字叫暧昧。”
 此话,让我想到哲学里量变和质变里的“度”。我常觉得用这个“度”来解释人与人之间的关系很适用。哲学里对于这个度的定义是:保持事物性质稳定性的数量范围。......
逝0 发表于 2009-11-13 21:39 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:257 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-12 星期四(Thursday) 晴
喜欢这些文字

>>引用社区地址
逝0 发表于 2009-11-12 17:23 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:221 | 送小红花 推荐指数:0

2009-11-11 星期三(Wednesday) 晴
很久以前那些记忆,关于画画............
逝0 发表于 2009-11-11 15:29 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:230 | 送小红花 推荐指数:0

  页码:1/-7     
本站域名:http://mengshi2008.blog.tianya.cn/