疏梅筛月影


疏梅筛月影
meiying610.blog.tianya.cn
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客信息
博主:梅影610 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:108894 次
  • 日志: -98篇
  • 评论: 60 个
  • 留言: 5 个
  • 建站时间: 2006-5-14
博客成员



2011-8-9 星期二(Tuesday) 晴
  很久都没有来了,时间过得真快。
  转眼三个月就快过去了,等待的心情,除了煎熬还是煎熬。
  
  今天是宝宝的预产期,也原本是宝贝出院的日子。我还说过,这个日子出院,意义非比往常。
  可是医生说肺部片子结果看起来不太好,宝宝,现在也只能靠你自己了。加油,大宝!
  
  对自己说,坚持,坚持,再坚持,终有修成正果的一天。如果峰顶的景色很美,就会淡忘途中的艰辛了!加油,宝宝妈妈!
  ......

梅影610 发表于 2011-08-09 15:12 | 正常 | 分类:信手涂鸦 | 评论: 0 | 浏览:693 | 送小红花 推荐指数:0

2009-7-27 星期一(Monday) 晴
我就要结婚了,呵呵。

周围的同学和同事都要生宝宝了。

我很久没有去看的博客里也多了BB的百日照了。

昨天高中同学Q来上海了,叫上L一起在茶坊喝茶,聊天。

和Q阔别九年了。......

梅影610 发表于 2009-07-27 20:31 | 正常 | 分类:信手涂鸦 | 评论: 0 | 浏览:819 | 送小红花 推荐指数:0

2009-6-16 星期二(Tuesday) 晴
 最近,见得最多的花就是栀子了。
 又是一年初夏。记得我生日的时节,上海总是有到处都有她的影子。
 采了数朵,清洗干净了,插入装满清水的瓶子里,一样香得化不开。
 最近两个月都很忙。
 上班围绕工作转,下班围绕考试转。
 终于考试完了,如释重负。
 工作后的考试大抵和学生时代还是差别很大。精力在8+X小时内被透支,剩下的时间除了睡觉和吃饭,也所剩无几。有好几次工作和学习冲突,欲扔掉书夺门而逃,可是终究还是坐下来了。
其实,后来发现,只要坐下来了,心宁静了,多少还是能看一点进去;但和昔日大学时临考前狂背猛啃的考试突击方式大相径庭。许是年纪大了,记忆衰退了,只能先看明白,然后嚼碎了吃下去,断不能囫囵吞枣了。
 英语考前有些忐忑,做完I卷,心里就发生了变化,从及格开始期望高分,结果时间没有安排好,作文只能是虎头蛇尾,交卷的时候心痛不已。
 明年专业课要换考纲的消息在靠前便不胫而走,几乎所有人都在想今年一定要考过,偶也未能免俗。
 日子如流水般,考试完......

梅影610 发表于 2009-06-16 21:46 | 正常 | 分类:信手涂鸦 | 评论: 0 | 浏览:946 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-21 星期三(Wednesday) 晴
近日,部门一同事离职,是一件好事。
至少说明,曾经的同事能力得到了认可,新职位,给予了工资double的认可。我们也看到了希望。
看到一段话,很有感触。遂录下:“谁炒谁并不重要,那只是个形式而已。重要的是,我们能不能从工作中得到我们想要的,无论是物质回报还是精神价值。”

  “职场是个大厨房,每个人都有机会表现自己的厨艺——有的人成了大厨,有的人只是帮工,这可能是个人技艺的区别,也可能是从业经验的区别。大厨可以对帮工说,你干得不好,我不要你干了。帮工也可以解下围裙说,厨房工作条件太差,我不想干了。但大厨没必要为此得意非凡或惋惜不已。也许有一天走进另一家饭馆点菜,后面的大厨正是当年你炒掉的帮工。因为,无论厨艺如何,炒瓢总是掌握在自己手上。”
 真是这样。难道不是吗?
......

梅影610 发表于 2008-05-21 10:15 | 正常 | 分类:信手涂鸦 | 评论: 0 | 浏览:889 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-4 星期日(Sunday) 晴
时间: 2008-4-24 上午11:09 用户: 被驯养的猴子

 基本上,我们一生都在围着职业兜兜转转,职业划分了我们活动的空间,决定了我们跟什么人一起度过大部分的时光,它有时令我们欣欣然,有时令我们蠢蠢欲动,有时又令我们陷入被耍的挫败,而所有的这些时刻里的所有悲喜,挡不住一个叫职业黄金期的东西对我们的刺激。不管你承认与否,它多多少少在每一个职场人心头逗留过一段时间。

你可能会盼望它的到来,可能会害怕它的离去,还可能装作对它无动于衷。这段可能很长也可能转瞬即逝的时光,我们称之为职场里的光荣时代,也可叫职场黄金期。在这段时间里,你是你事业的主人,它听从你的召唤。你充满欲望和野心,并且总是轻易遇到同样有“野心”的人,你觉得世界是他们的,也是我们的,归根结底还是我们的。此外你不论做什么工作,都不用担心体力,你的小宇宙一直处于燃烧状态,你会把自己整个身心扔进你的工作中,并毫不隐瞒你对它们的热爱,不惧怕人们说你肉麻做作,你不会轻易被别人的意见所左右,除了你自己以外,再让你找到一个让你更爱的人只能是从你的影子下手,因为你屡次判断都成功了,如果不由你坚持主见,这事没法完成。最后,最要命的是你不惧怕工作中所面临的压力,虽然他们都是实实在在的麻烦,但是你会去了解这些压力的来源,一一量化,一一搞定。

听上去,还真有些邪门,但处于职业黄金时代的人们,就是这么干的,它就像大力水手手中的菠菜,只有拥有它,嚼下它,才可以实现力大无穷。如果你此刻默默无闻,却不想一直这么做牛做马下去,你会汲汲于寻找你的职业黄金时代,如果你正如日中天,你会享受并力保你的黄金期,如果你开始感到疲惫和厌倦,你会延长或者转换你的黄金期,如果你觉得够了,一切不过如此,你会放掉你的黄金期。

当然,所有这一切,都是在假设我们人人都有黄金期。不过,人人都有份,也不见得你可以拿到你的那一份。有可能,它很早就被你发现,有可能你需要艰难地等待,有可能它是竹篮打水一场空梦。你愿意把自己归到哪一类呢?

黄金时代准备期?

你的职业黄金时代还没有到来,但别急,机会总会被塞到你们这些有准备的头脑里。因为你要素已经基本齐全,既有动力,又有压力,还有不错的精气神,你大致已经知道自己需要什么样的未来,大致知道假以时日,它们可以实现,你欠缺的只是一个恰当的时机,以及一个稳妥的规划。

对于一般人来说,打造自己职业的黄金时代是从大学毕业以后开始的,初涉职场的人群,他们面临的一个重要问题是从学校到进入社会的一种角色转变。怎样适应社会,进入职业的黄金时代作准备成了一个主要问题。在目前学士遍地走硕士不如狗的就业形势下,能有个收入过得去的工作就已经很不错了,谁会有心思去想职业规划呢?所以在开始工作的一段时间,很多公司人像跳蚤一样跳来跳去,而指引他们跳跃方向的就是工资,工资多几百块,或出租车费用能报销,跳槽就可以成立了。这样做没有错,但带你去不了职业黄金期。目光再远大一点,再准确一点,你走进黄金时代就会更容易一点。

另外,你可以试着收敛一点你的锋芒,收敛不等于磨灭,它在你需要的时候脱颖而出,而非随时随地撒向周围都是刺,年轻人总是不容易原谅别人的,尖刻,很多时候是遮掩不住的,但相对于你的远大目标而言,有些事你是不用搭理的,你不必急于展示你的卓尔不凡,这样可以为你省掉很多不必要的麻烦,社会评价体系本来就是模糊的,好和坏,聪明和愚蠢,小机灵和大智慧在很多情况下是不同层面的评?价。

别以为说到价值观就一定是在扯淡,其实不管是在哪个公司,这种听起来挺上层建筑的东西都实实在在存在着。如果把十四岁的时候“性问题进入生活”叫青春第一次迷失的话——当然也有人更早——那从学校到社会的价值观变迁就应该是青春的第二次迷失了,有很多人在这个地方转不过弯来,变成了脱离社会主流价值观的“怪人”。

因为想改变世界,所以会认为自己是最聪明的,这和因为在银行工作点钱,而幻觉那些钱就是自己的是一个道理。当这种聪明的感觉被否认被打击后,很多人会很容易开始自顾自地报复社会、对工作失去兴趣、邋邋遢遢、喝酒解愁以至于一些更离谱的行为。这样的行为永远不会给你带来实际好处,你的职业黄金期也会遥遥无期。

还有的公司人,似乎就是为结婚生小孩而活的,他们的生活主线是,谈恋爱、结婚、生小孩、离婚、再恋爱、再结婚??其实重视家庭,并不为人所诟病,但是在家庭问题上花费很多时间和精力,而且还处理得很糟糕,肯定是会拖延你职业黄金期的来临。

专家忠告:

这一阶段的主要任务之一,就是选择职业。在充分做好自我分析和内外环境分析的基础上,选择适合自己的职业,设定人生目标,制定人生计划。再一个任务,就是要树立自己良好的形象。科学家研究发现,人一生工作所需的知识,90%是工作后学习的。

时下,30岁以前的年轻人生活压力很大,个人基础还不牢固,生活压力却很重,难免会生出急功近利的想法和行为,忽略了所从事工作和职业理想之间的关联,另外由于雄心勃勃,要去拼命地争取各种各样的机会,因此与企业的冲突往往比较尖锐。

个人的价值观与社会和企业的价值观有夹角是很可能的。关键要注重磨合永远是互相的。感到委屈的时候,不妨让自己换位思考,从现在就开始培养自己的大局观,别忘了,智商只能决定你30%的成功,成功的70%则要靠情商。

黄金时代巅峰期

如你所料,你就是黄金时代中人,你的职业巅峰已经显现,恭维的话想必早已听厌,所以剩下的问题只有一个,怎样维持你的黄金时代,并让它保鲜期更长?

一个职场中人在什么年龄进入黄金时期,或者你是不是有职业的黄金时期,其实是件说不准的事。他并不能完全以年龄来界定,甚至进入职业黄金时代的公司人很难在外部表征上显露出明确的信号,不少公司人在经过一定时期的职业积累后感受到工作状态的不同。

与刚入职场的年轻人相比,由于职业价值观的稳定成熟,工作更加熟练,业内人脉和明规则潜规则的圆熟,进入黄金阶段的公司人工作效率突出,业绩显著,成为公司甚至业界的宠儿。但同时,因为能力和思维都相对固化,而职业生涯还远未结束,所感受的压力往往更大。跟随时代转型,就是黄金期公司人一个最大的挑战。对很多人来说,拓展事业以外,还有一个调整职业、修订目标的任务。

专家忠告:

不拒绝新事物,敢于否定自己

不论是什么,也包括我们的职业阶段,到达成熟期后都会进入保守期,以前自身经历的成功案例和在公司地位的提升,都会成为黄金期公司人拒绝合理化建议和知识更新的理由。经验和阅历上的丰富在帮助你成为业界红人的同时,也在阻碍你进一步地成长。

工作经验的保质期虽然比较长,但是很长时间不让它与外界交流也会变质。所以,在黄金阶段的公司人除了埋头收获成功的果实以外,还要注重自身综合能力的进一步提高。

其实,学习机会在我们身边无处不在,除了每天要留一定时间看书,留意自己工作范围内的新变化,积极地参加相关培训和职业教育以外,还要把学习变成一种习惯。

在黄金阶段,对于组织的变革,或者是职业生涯面临被迫切换,人往往会产生强烈的不适感。面对突如其来的职业变化或者组织变革最重要的是要稳住心情,在很多情况下还需要有勇气去否定自己——这对于一些出道比较晚,进入黄金阶段稍迟的公司人来说,更是一件令人痛苦的事情。——有时候对于以前的一些经验的否定并不一定说明对职业观和价值观的否定,它只能证明当事人还有更多在效率和技能上提升的空间。

保持适当的压力,保持身体状态

在中国现今环境下处于黄金时代的公司人由于在公司中担任更加重要的职位,也承受着超过一般人的压力。《2007年度职业经理人发展报告》显示,每天正常上下班的职业经理人仅约占被调查人数的7%,每天加班1-2小时的职业经理人约占50%,约34%的职业经理人每天加班为3-4小时,还有约8%的职业经理人每天加班为5-7小时,甚至有约1%的职业经理人每天加班8-10个小时。

压力,除了外界环境所致,还有很重要一方面是自己给的。当压力来临时,人们常常会扯出更多令人伤脑筋的事情,把它们放在同一个时间段里承担,那岂不是火上浇油?

事业只是人生的一部分,而绝对不是全部。过去为了工作,不惜牺牲一切的做法,是一种不智之举。很多职场人士,追求事业是为了挣更多的钱,获取更高的权力、地位,然而这一切都得到了以后,又忘记了最初追求事业的意义。正如诗人纪伯伦所说:他们走得太久,以致已经忘记了出发的目的。

......

梅影610 发表于 2008-05-04 11:28 | 正常 | 分类:HR -job | 评论: 0 | 浏览:867 | 送小红花 推荐指数:0

最近职场有些浮躁,谨以此文勉励自己。


时间: 2008-4-23 下午11:35 用户: foxfox

 “不要和上司一般见识”有两个含义:
  其一是取其字面意思。即作为下属,你的重要性不在于你总是与上司的意见一致,恰恰相反,你看问题若能与上司角度不同,甚至面对新问题你得出的推理与上司完全相反,从而促成上司作出更为正确的决策,你才堪为上司的好帮手;

  其二是人们一般用此语的意思。即作为下属也不要对上司求全责备,同样需要多一份宽容,多一点耐心,不要计较上司对自己一时一事的误解。上司也是人,犯错误的时候也很多,不过他所犯错误可能在你有所不知的层面上而已。他前后不同的要求,多半是他对事态的了解逐渐深入所致,并非他生就不守信用。

  为什么不能从容面对你的上司?

  上述道理知易行难。做不到,工作就不顺。事实上,经理人的苦闷很少源于工作本身,更多的是源于不能从容面对自己的上司。从自身来看,有以下几个原因。

  ● 自身局限

......

梅影610 发表于 2008-05-04 11:19 | 正常 | 分类:HR -job | 评论: 0 | 浏览:854 | 送小红花 推荐指数:0

2008-4-5 星期六(Saturday) 晴
 去金陵东路的琴行一条街挑了一把"芬达"的琴,送给了DG.
 来上海后,其实一直想给他买一把琴.
 在武汉的时候,DG的那把破吉他留给了我们俩很多浪漫的回忆------

 我是一个没有音乐细胞的人,可是却喜欢那些快乐或忧伤的旋律,GG细心的教我学,可是手指一按上那细细的弦,就生生的痛,忽地佩服起那些吉他弹得很好的人,那得付出"痛苦"的代价,hoho,还会把手指弄得很难看,估计要长茧,罢了,还是放弃好了.GG会弹就够了,以后如果有了小孩,还会有免费的老师,不过要是女孩,就不学也罢.手指太痛了,我都受不了,也不要求她来遭罪.
 哈哈.

 家里的彩铃从吉祥三宝换成了<江南桂花香>,让我思乡的情绪得到了寄托.很喜欢这首歌的感觉.
 玫瑰香茉莉香,比不过家乡的桂花香------
 虽然我家没有桂花树,但是丝毫不妨碍我想家的心情.

 希望五一能够回家.......

梅影610 发表于 2008-04-05 11:58 | 正常 | 分类:美丽心情 | 评论: 0 | 浏览:868 | 送小红花 推荐指数:0

2008-4-5 星期六(Saturday) 晴
 很久没有来这里了,象熟悉的院子.

转帖:http://jennyspace.blogbus.com/

 近日,参加凤凰网的酒会,最大的收获便是得到赠书《包容的智慧》。这是一场“人间讲和美、世事求包容”的智者之间的对话,一个是凤凰卫视总裁刘长乐,另一个是人间佛教的开创者星云大师。经历和事业看似毫无交集的两个人,在他们就社会现状、人生态度、企业管理等话题进行交流时,古老的东方哲学与现代的都市人生呈现出完美的交融。

于是,挑出几段精彩的对话,和大家分享下:

一、心静,则万物莫不自得;

星云大师讲了一个故事:两个人对着一面旗幡争论不休,一个说是风动,另一个说是幡动,六祖惠能大师说,其实不是风动,也不是幡动,而是两位仁者心在动。

长乐先生: 以佛教的见地反观,我们生活中的确有很多麻烦都是由己而起。对所有的事都执着,对所有的烦恼都招惹,即使早已风平浪静,我们还要坚持,正所谓世上本无事,庸人自扰之,烦恼痛苦也由此而来。

星云大师:人要......

梅影610 发表于 2008-04-05 10:41 | 正常 | 分类:美丽心情 | 评论: 0 | 浏览:984 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-11 星期六(Saturday) 晴
地点:银河宾馆
人力资源高峰论坛
主办单位:易才

中午才匆忙赶过去,听了两个分会场的论坛。
之一:关于商业秘密、竞业限制方面的法律解读
之二:关于劳动争议
上海劳动争议处处长
中国劳动与社会保障部劳动关系副处长 桂贞(谐音)
个人觉得后者很厉害。对新的劳动法条烂熟于心,而且干练、思路非常清晰,赞一个!!
......

梅影610 发表于 2007-08-11 21:45 | 正常 | 分类:美丽心情 | 评论: 0 | 浏览:843 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-11 星期六(Saturday) 晴
 西风寒 吹瘦容颜改
今生缘份前世栽
暗香笼袖疑君来
君不来 一夜相思梅花白

转自:http://wuyongdao.blog.tianya.cn/ ......

梅影610 发表于 2007-08-11 12:14 | 正常 | 分类:美丽心情 | 评论: 1 | 浏览:964 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-11 星期六(Saturday) 晴
“其实适合做你另一半的,绝非是前无古人后无来者的异数,我们不单单是一个人,更是一种类型,洋葱和胡萝卜脾气相投,一定会成为好朋友;

玫瑰花和百合种在一起彼此都花繁叶茂;

但丁香和水仙花则水火不相容……

所以如果你是玫瑰,只要清醒的坚定的寻找到百合科中的一朵,再加上丰富的营养和精心的呵护,你就能获得幸福。”

 如果我是洋葱,那么就找个胡萝卜吧……......

梅影610 发表于 2007-08-11 12:02 | 正常 | 分类:美丽心情 | 评论: 0 | 浏览:840 | 送小红花 推荐指数:0

2007-7-22 星期日(Sunday) 晴

我的晚餐,挖卡卡!!!

......

梅影610 发表于 2007-07-22 17:48 | 正常 | 分类:美丽心情 | 评论: 0 | 浏览:805 | 送小红花 推荐指数:0

2007-7-22 星期日(Sunday) 晴



发表时间:2007年4月8日 15时48分
本文由 瓶の上弦月  


 有些人一直没机会见,等有机会见了,却又犹豫了,相见不如不见。
有些事一直没机会做,等有机会了,却不想再做了。
有些话埋藏在心中好久,没机会说,等有机会说的时候,却说不出口了。
有些爱一直没机会爱,等有机会了,已经不爱了。

有些人很多机会相见的,却总找借口推脱,想见的时候已经没机会了。
有些话有很多机会说的,却想着以后再说,要说的时候,已经没机会了。
有些事有很多机会做的,却一天一天推迟,想做的时候却发现没机会了。
有些爱给了你很多机会,却不在意......

梅影610 发表于 2007-07-22 13:58 | 正常 | 分类:美丽心情 | 评论: 0 | 浏览:811 | 送小红花 推荐指数:0

2007-7-4 星期三(Wednesday) 晴



父亲:你想骂人了,等我回来(外一篇)作者:陈瀚乙 提交日期:2007-6-8   
我下班,正走到楼下,就听到父亲骂人。
父亲的声音我太熟悉了,坏了,父亲又是在骂我老婆:那个狗日的,还不回来给我做饭。
我得赶快,不要让老婆听到了。
一会儿,父亲改骂单位领导:妈的怪事,如今的领导不准干事吃饭,什么麻,看毛主席多好……
  父亲老了,本来脾气不好,现在晕的厉害。分不清好坏。这个后果只有我来承担。
  我想给他说,他听不清我说什么。
  但父亲识字,我给父亲闹了个方子,写在一张纸上:
  1)想骂人了,这些人不能骂。媳妇,单位领导,邻居。
......

梅影610 发表于 2007-07-04 20:11 | 正常 | 分类:美丽心情 | 评论: 0 | 浏览:1075 | 送小红花 推荐指数:0

2007-7-4 星期三(Wednesday) 晴







家,是心的港湾,只是因为有家人的存在。
父母在哪里,家就在哪里。
哪里有家人,哪里就有家的感觉。

家人,以前是爸爸、妈妈和姐姐。
现在,家里还有哥哥(姐夫)和东瓜。
他们在哪里,哪里就有家踏实。

早晨,上海。
下雨。
我......

梅影610 发表于 2007-07-04 20:06 | 正常 | 分类:美丽心情 | 评论: 1 | 浏览:1035 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-7      ↑回到项部