糊里糊涂一匹马


糊里糊涂一匹马
majiuqi.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
博客信息
博主:majiuqi 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:12010 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -71篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-9-2
博客成员
最近访客



 1978,2008,“人”字大旗,三十年而立更迎风猎猎;1949,2009,国人心怀,一甲子奔流仍希冀不已。
 2008年,一个公元纪年史上普通无奇的一页,由于承载了世所罕见的大悲大喜、适逢国家与民族历史转折点的卅年之纪,备显卓尔不同。回眸远眺,过去一年的时空轨迹抑扬顿挫,无论悲痛欲绝,无论义愤填膺,无论庄重严肃,无论欢腾雀跃,多点连线后的终极指向清晰而唯一:尊重人的生命、尊重人的权利、尊重人的普遍价值、尊重人的福祉。天灾国殇里,百万志愿者托起一个民族、一种人性的脊梁;举国哀悼里,中南海的默哀与国旗的半降成为国与民相辅相成的见证;三鹿奶粉、重大矿难后,孟学农与李长江的去职书写了公权为人民负责的新标杆;百年奥运里,奥林匹克运动让人类更好更和谐的精神深入人心;《劳动合同法》、《政府信息公开条例》的实施更加完善了公民的权益……万涓溪流汇成一言——“人”字大旗高高飘扬,迎风猎猎,虽百转千回终从容前行,奔流到海不复还。
 2008年,不过是“‘人’字大旗”的潮头所在,滚滚长流奔腾30年,百转千回,江河所经,包罗万象,更见证“‘人’字大旗”的展开、升腾、高扬、涅......

majiuqi 发表于 2008-12-28 16:34 | 正常 | 分类:杂文随笔 | 评论: 1 | 浏览:332 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-24 星期三(Wednesday) 晴
 自南宋以降的700多年封建时代,要论影响中国历史进程最巨的人,排在第一位的恐怕不是宋元明清的皇帝贵胄,更不是戎马倥偬的军事将领,而是一位书生,一位站在讲台上谈经论道、答疑解惑的老师,他就是朱熹。谈及近百年前的“新文化运动”,不能不说到备受反封建斗士批判的“理学”,说到理学,不能不说到它是自南宋后数百年中国历史文化传统最深厚最坚固的封建统治思想;说到数百年封建统治思想,就不能不提它的源头:朱熹。正是南宋时代的儒学大师朱熹创造了“理学”,最终被后世统治者择其所需而用之,成为元明清统治中国数百年的官方哲学。
  正因为封建社会后期的“理学”成为辛亥革命之后的众矢之的,所以朱熹的名言“存天理,灭人欲”更成为各种主义批判唾骂的靶子,朱熹本人也因为成为腐朽封建思想的“杰出代表”,而背负无尽骂名,所受板砖口水不亚于孔老二,远胜过秦桧。
  其实,朱熹其人更多是因社会所需被妖魔化了,且不论其学说的影响,单就其办学、讲学而言,他在数百年前所展现的博大胸襟和宽广视野,散发着与封建社会完全相异的现代气质,堪称中国古代最具有现代气质的大学校长,可与近代声名显赫的北大老校长蔡元培......

majiuqi 发表于 2008-12-24 16:41 | 正常 | 分类:杂文随笔 | 评论: 0 | 浏览:408 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-8 星期六(Saturday) 晴
 奥巴马,一个混血黑人,一个有着古怪名字的穷小子,一个不到知天命之年的年轻人,赢得美国大选成为下一届总统,这是美国的一个传奇,是马丁路德金、乔丹、鲍威尔、赖斯这些传奇的延续。铺在奥巴马脚下延伸至远方的前行之路,其实布满一个个百折不挠的名字与梦想:从林肯到帕克斯,从南北战争到民权运动,从《解放黑奴宣言》到民权法案,从《汤姆叔叔的小屋》到《我有一个梦想》,从第一个黑人州长到第一个黑人国务卿……那些不朽的名字和永远的梦想,使得奥巴马得以踏着阶梯、顺理成章地续写“阿甘传奇”。
 从黑人奴隶到黑人总统,其间是一段长达200多年的历史马拉松接力,而美国民众帮助奥巴马完成最后一棒,即使以旁观者的角度审视,个中历史演进与文明进步,不仅让美国民众,也让更多他国民众对于人类超越隔阂、超越藩篱的梦想,增添更多信心——只要超越心灵与思维的隔阂,没有实现不了的传奇。
 当然,奥巴马的成功在很大程度上得益于美国眼下的这场金融危机、得益于布什及其团体在民众中声望的一落千丈,但这只是压垮骆驼的最后一根稻草,根本上还是八年的布什政府以及更长时间的美国政治,让民众借助这场......

majiuqi 发表于 2008-11-08 18:32 | 正常 | 分类:杂文随笔 | 评论: 0 | 浏览:388 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-8 星期六(Saturday) 晴
 1861年,针对那个厚颜而愚昧的法国侵华上尉巴特勒来信,雨果回复道:“有一天,两个强盗闯进了圆明园,一个强盗大肆抢劫,另一个强盗纵火焚烧,原来‘胜利’就是两个征服者平分赃物,一个把口袋装满,一个把箱子装满,然后手挽手,笑嘻嘻地回到欧洲。这就是两个强盗的一段历史……这两个强盗,一个叫法兰西,另一个叫英吉利。……我渴望有朝一日法国能摆脱重负,清洗罪恶,把这些财富归还被劫掠的中国。”
 可惜一百多年过去了,法国并没有把劫掠的财富归还中国,而且还要把当年从圆明园抢走的两件文物——鼠首铜像和兔首铜像——高价拍卖。据称,拍卖估价高达上千万美元。这引起中国民众的愤怒。(10月27日《环球时报》http://news.sina.com.cn/c/2008-10-27/083816532200.shtml)
 我也同样愤怒:你们抢了我的房子自己住,末了还把房子卖了个天价发横财,强盗+奸商,岂能不怒?我从小到大受的最多的教育之一就是历史,从汗牛充栋的书里我早领会了真谛:我们的国家近代太屈辱了,像鱼肉一样被人宰割,一读到那段历史、那段屈辱,尤其是圆明园,我就痛......

majiuqi 发表于 2008-11-08 18:30 | 正常 | 分类:杂文随笔 | 评论: 0 | 浏览:358 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-18 星期六(Saturday) 晴
 17日,哈尔滨市委外宣办就震惊全国的“10·11警察命案”表示,哈尔滨官方对此案态度非常明确,不管此案涉及到谁,一定一查到底,决不姑息。网友发动人肉引擎搜索,公布当事人双方家庭背景:死者林松岭在打架中所说的“舅舅”是哈尔滨市政协领导,另一位参与互殴的当事人车亮,其父是黑龙江公检法系统高官。哈尔滨外宣办表示,当事人的家庭以及身份背景与查案无关,案件将依据有关法律依法办理。
 轰动全国的哈尔滨“警察命案”发生后,舆论走向一波三折:先是同仇敌忾怒斥警界害群之马——监控录像公布后舆论态度开始分化——网络人肉搜索爆出受害方家庭背景后网络哗然——一桩普通的刑事案件开始成为一起疑点丛生、传言四起、想象连绵的公共事件。在这起公共事件中,“警察”、“暴力”、“大学生”、“高官背景”、“吸毒”等一系列扣人心弦的关键词,或真或假,将无数网民、公众的注意力吸引到同一个方向,用群体心理学名著《乌合之众》的观点而言,就是此案引发了一场社会心理方面的“群体事件”。
 “群体事件”已耳熟能详,尤以贵州的瓮安事件为甚,给公权带来极其深刻的启示。发于网络的舆情表达,无论影响力抑......

majiuqi 发表于 2008-10-18 11:15 | 正常 | 分类:天下评论 | 评论: 0 | 浏览:317 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-9 星期二(Tuesday) 晴
丑陋的时评界(上)

    作为一名也在“时评圈”里混着的当事人来说,用“丑陋”来形容这个圈子实在不厚道,你要批评某些乱象,完全可以用“浮躁”啊、“弊端重重”啊、“急功近利”啊这些词嘛,干吗非要用这么极端的一个词,莫不是想学柏杨?的确,在行文前,我是对柏杨的《丑陋的中国人》研究了一番,尤其对这部作品初来大陆所遭遇的种种非难仔细揣摩了半晌,就像一个打算怀孕的女子紧张地学习《孕妇大全》一样,生怕有什么闪失或有什么意外发生。后来,想累了但也突然释然了:妈的,做人干吗这么累,前怕狼后怕虎,管那么多作甚,先把胸中这口鸟气放了再说!
    自从《中国青年报》当年开了“时评”先河后,全国媒体仿佛突然发现了《列仙传》里许逊的“点石成金”术,纷纷开足了马力复制、剪切、粘贴过来;南方一些媒体的“旗帜”性人物也撰文盛赞“公民写作”时代的到来。总之,时评是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,各种媒体、各行各业都开辟“时评版”,乍一看中国似乎一下子掀起了告别“曲笔议政”和“隐讳言说”第三轮“时评热”。热热闹闹地说到这儿,该请出狄更斯老先生了,听听他在《双城记》里的几句话:“......

majiuqi 发表于 2008-09-09 19:36 | 正常 | 分类:天下评论 | 评论: 0 | 浏览:387 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-7      ↑回到项部