情感世界
情感世界
大街上,我们擦身而过,我感到,我离你很远很远;网络上,我们心灵邂逅,我感到,我离你很近很近。
首页 | 留言板 | 加为友情博客
年过半百的人来到这个天涯社区,一切都感到很新鲜。就是什么也不懂,不会操作,搞来搞去总是搞错。搞错了也不知道如何修正。这使我想起我三岁时第一次跟父亲翻过一个小山坡,我的眼前出现一片新天地,于是,我就向父亲问这问那,问个没完。可在这个人生地不熟的地方,我能问谁呢?

老树雪

2011-5-15 星期日(Sunday) 晴
   溪流在两山间弯弯曲曲地流淌,沿着溪流,沿着山脚一条曲曲弯弯的小路。走在这条路上,听溪水的歌声,闻山中的花香,品鸟儿的鸣唱,走过一弯又一弯,翻过一坡又一坡,忽而迎面一座大山,满山绿竹似海,半山腰上,绿竹丛中,白墙黑瓦若隐若现,一条青石板铺就的高达五百台阶的路,从山脚沿着山涧直上村庄,村子前面是五株高达十几层楼房的千年古树,其中三株榧树,两株枫树,榧树四季常青,而枫树在秋风中红叶飞舞,把整个村子都映照得红红的。这是我记忆中的故乡。
  
   我家的三间楼房右边是菜园子,左边有一个用竹子支撑的稻草棚,里面安着一个当时舂米用的踏碓。不远处一块巨石向前凸出,巨石下面是一口井,井水清澈甘甜,夏凉冬暖。巨石的左上面是一株千年老枸树,于是人们把这里叫做“枸树下”。枸树约三米高的根部主干直径需两个人合围,向四面横伸的树枝都有水桶般粗大。可惜枝干光秃秃的都已枯朽,树身斑斑驳驳,伤痕累累,只有春夏时节在树的主干部仍会长出三三两两的嫩枝,让人觉得此树还活着,还有生命。
  
   我的童年就是在这枸树下玩耍着度过的。
  
   在这株枸树下......
# posted by 芦一苇 @ 2011-05-15 20:41 | 正常 分类:情感笔记 | 评论: 2 | 浏览:1294


给傅先生的读书笔记作的序

2011-5-15 星期日(Sunday) 晴
   在衢江边婺城的古镇谋生已数载,即日欲回归故里,傅实中先生瞩我留几个字以为念。沉默良久,不知从何说起。
   我是从国企的小天地里走出来的,面对五彩缤纷的世界和茫茫人海,总有一种陌生感与孤独感,深入人群,想与之真诚相处又往往是格格不入。始信“千金易得,知己难求”、“相识满天下,知心能几人”的话并非是无病呻吟了。
   细想在人生的路上失之颇多,然而能与傅先生共事实在是我之所得,我之所幸。初识傅先生,只觉得其为人谦恭,知识渊博,健谈。他已是岁达古稀,我才年近花甲,他却称呼我“楼老师”,起初是实在让我汗颜,久而久之也就习惯了,所以,我们也算是忘年之交了。
  我们的经历有相似之处,他参过军,在国企和外资企业做过管理,而我也参过军,在国企做过管理,还有一个共同点是我们都在学校当过校长书记。相处久了,发现相互认同的很多,于是交流日益广泛,相见恨晚。两人在一起时常常忘了下班,忘了用餐……
   我在国企工作时,接受溢美之赞辞颇多,因此也着实让我有点忘乎所以,有些自负,有些目中无人。和傅先生相处的久了,才发现傅先生才是一座宝库,蕴藏着的优点挖不完......
# posted by 芦一苇 @ 2011-05-15 20:33 | 正常 分类:情感笔记 | 评论: 0 | 浏览:1254


雪的思索

2008-5-9 星期五(Friday) 晴
雪的思索

自从2004年那场让人难以忘怀的江南雪,经过三年的等待和期盼,2008年1月29日,终于又盼来了一场纷纷扬扬的大雪。漫天飞舞的雪弥漫了江南的天空。我静静地凝望着,就像是望着母亲的身影,儿女的睡容,久别的情人,一种亲情,一种慈爱,一种温馨,一种激情在我心中慢慢升起。
此时此刻,一位美丽而淘气的女孩在我的眼前在漫漫的雪中雀跃,挥洒文字如扬扬洒洒的雪片。她妙笔生辉著文章,认识事物深刻细微,谴字造句出神入化,表现手法大胆奇特,她让年轻时曾经做过作家梦的我心仪、羡慕、陶醉、倾倒……
于是我兴致勃勃地向远方的她发了一个短信:“你好吗?我这儿在下雪,现在我在看雪。”她回短信说:“谢谢,我们这儿在雪灾,问好。”收到她的短信,我欣赏雪的兴致一下子荡然消失。我想,一个深深爱雪的纯洁和美好,甚至于把自己自喻为“雪儿”的人,要从她嘴里说出“雪灾”两个字,该是一件多么痛苦的事情啊?
此后的日子,我开始关注起各地雪灾的新闻。
一场几十年不遇的雪灾殃及了南方诸省:飞机停飞,列车停开,公路封道,房屋倒塌,通讯受阻,电网断电,农作物大面积受灾,......
# posted by 芦一苇 @ 2008-05-09 11:18 | 正常 分类:情感笔记 | 评论: 6 | 浏览:1538


楼仲平传奇

2007-8-20 星期一(Monday) 晴


楼仲平家中有6个兄弟姐妹,童年最深刻的记忆就是饥饿。因为家里太穷,他读完初二后就跟着父亲去江西一带鸡毛换糖。




  “因为小时候吃过苦,所以我这人做事很踏实,也特别倔。10多年前我有机会能做生意,就选中了做吸管。因为那时候做吸管的人不多,而且小商品薄利多销,做好了照样能赚钱。做生意最忌好高骛远。”虽然现在楼仲平富甲一方,但是说起话来依然很平和。




  1994年,他租了两间民房,买来两台机器,和妻子两个人没日没夜地做吸管,一天要做几百公斤,做得手指头根根发痛,而每根吸管的利润只有8毫。就这样做了3年,刚赚了一点钱,金融危机爆发,塑料原材料大幅涨价,许多吸管厂纷纷改行,原有的40多家吸管厂一下子减到三四家。妻子担心地问楼仲平:“咱们也换吧?这样下去要亏死了。”楼仲平摇了摇头:“吸管是易耗品,需要量大。只要过了这个坎儿,一定有钱赚。”




  楼仲平硬是过了那个坎儿,将吸管产业越做越大,家庭作坊也升级成为双童日用品有限公司。“我上网很早的,网络在中国还是新生事物的时候,我就把吸管放到网上卖了,我用吸管把世界都‘吸’进......

# posted by 芦一苇 @ 2007-08-20 09:29 | 正常 分类:人物传奇 | 评论: 2 | 浏览:1715


义乌北山楼氏续谱序

2007-8-2 星期四(Thursday) 晴

树高千丈因其根,水流万里有其源。寻根祭祖是海内外华人不解之情愫。只要来到这个世界上,谁都会问:我是谁?我从哪里来?我该如何?这是人类普遍的心理诉求,也是我一直萦怀在心中的疑团。
欣逢中华盛世,政通人和,百业俱兴。为弘扬中华民族文化,继承盛世修家谱之传统,本族宗谱修订理事会于2006年12月成立。并嘱我写一篇序。我才疏学浅,那堪担此重任?然此乃千秋功业,推辞不得也。不得已来翻阅家谱和有关文献资料。读着祖祖辈辈可歌可泣的事迹,每每情不自禁而热泪盈眶……
不意我楼氏祖先乃古代治水英雄大禹也。
据《史记》记载:“夏禹,名曰文命。禹之父曰鲧,鲧之父曰帝颛顼,颛顼之父曰昌意,昌意之父曰黄帝。禹者,黄帝之玄孙而帝颛顼之孙也。”如此说来,我楼氏乃人文始祖轩辕黄帝之嫡系后人也。楼氏有如此血统,不胜自豪之至。
综观楼氏源流:黄帝之玄孙大禹因治水功载千秋,被赐“姒”姓,终因德高望重,继天子位。帝禹东巡狩,至于会稽而崩,禹子启即天子位,建立了中华民族第一朝——夏。并改禅让制为世袭制,传十七帝十四代至夏桀,夏被商所灭。夏桀之子仲和仲礼,劝其父弃銮舆解冕旒,......
# posted by 芦一苇 @ 2007-08-02 19:46 | 正常 分类:情感笔记 | 评论: 4 | 浏览:2829


读《武训简介》的思考

2007-5-15 星期二(Tuesday) 晴
 在这茫茫的网海里,我无意间读到了《武训简介》。
 记得文化大革命时,《武训传》被广泛批判。那时,我还是十多岁的学生。被批判的东西是"毒草",我们自然不会去中毒。至于武训这个人怎么样,做了什么事都一概不知。当《武训简介》映入我眼睑时,我只想粗略了解一下武训其人。根本想不到武训的事迹,武训的精神会让我的心振憾……
 武训家境贫寒,早年丧父,以行乞事奉母亲,人称"孝乞"。后在李家当长工,因李欺武训不识字,赖去三年工钱,又以诈骗罪名,将其毒打解雇。武训从中认识到穷人没有文化是不行的,遂决心兴办义学。
  他为了办学,去碾磨耕地当短工,即使再苦再累,只要卖力得钱,就情愿受雇。他一年四季,宿无定所,食无定餐,身携一袋一勺,沿街乞讨。凡所得粗劣衣食自用自食,稍好衣物且售于人,以积资兴学。行乞中,为哗众乞讨,他不惜出奇作怪。他把大辫子剪掉,只留一小撮头发,结成小辫,玩大顶、学蝎子爬、打车轮,给富人子弟做马骑。为引逗恶男恶少们的兴趣,他还吃蝎子、蛇、砖瓦、喝脏水等。为了积攒钱,武训在山东、江苏、河北、河南一带行乞,并做过各种各样的农活、杂活、手艺:推磨、推......
# posted by 芦一苇 @ 2007-05-15 15:36 | 正常 分类:敞开心扉,接受阳光 | 评论: 1 | 浏览:1860


韩国见闻

2007-5-8 星期二(Tuesday) 晴

 2006年12月10日,我们一行21人在杭州国际机场登上韩亚航班,于韩国时间17时40分,降落在了韩国仁川机场,开始了韩国五日游。在异国他乡,遇到了一些新鲜事,颇有所思,现记录于此,与我亲爱的同胞们分享。
 一、兑换韩币递给她人民币时,她数也不数。
我们下了飞机出了站口,韩国的导游已在门口等候。导游是一位三四十岁的中年妇女。她身穿一件已洗得发白的淡黄色风衣,显得朴素大方。我们跟随她上了大轿车。车一开动,她就给我们介绍自己和韩国的风土人情。一口流利的普通话,我还以为她是我国北方人。听了她的介绍,我们才知道她是地地道道的韩国人,在台湾留学修的汉语。从仁川机场到首尔途中,当经过汉江大桥时,导游告诉我们这就是汉江。可惜时天色已晚,汉江在路灯的照耀下模模糊糊的看不清楚。我们向导游打听如何用人民币兑换韩币。导游告诉我们:100元人民币相当于1.1万韩币。导游随身带有部分韩币,我们就纷纷向她兑换韩币。当我递给她1000元人民币时,她数也不数就和进了她手中拿着的一摞人民币中,在这一瞬间,我不禁失声叫了出来:“阿约,你……”然后她给了我11万韩币。
 二、牙签是用食物做的。
......
# posted by 芦一苇 @ 2007-05-08 20:55 | 偷笑 分类:情感笔记 | 评论: 1 | 浏览:2699


转载冷锋文《深圳的诈骗谁之罪》

2007-1-24 星期三(Wednesday) 晴
在中国,要学经济诈骗,应首选深圳写字楼里的经济、商业诈骗公司,如轰动一时的藏匿在国贸的“ABA”公司。去年,我在与深圳市有关部门交流深圳经济诈骗泛滥成灾时,工商局干部说:“ABA”公司是他们的“黄埔军校”,都是从 “ABA”克隆复制过去的模式。
  这样大量的复制泛滥以至成灾的背后真正原因在哪里?几年调查下来,发现真正的祸根还是在工商注册的信息把关。
  除去街头的小儿科诈骗,“正规”的经济、商业诈骗都有一个最基本的诈骗工具:工商企业注册登记执照。所谓“外衣合法”,就是指的这类诈骗公司。不管是公安局花费巨大财政预算打掉的,还是正在调查取证过程中的,还是我所接触的经济、商业诈骗,都具备基本的合法身份,从工商到税务、海关等法定手续是样样齐全,没有任何可置疑的,这些合法公器赢得了社会对国家、对政府起码的信任验证。经济、商业诈骗所造成的后果已为关注深圳者所知晓,责任也很明确,正如注册分局局长钟文接受央视《新闻调查》时所讲:“这是政府的责任,也是立法部门的责任。”
  作为政府公权力、公信公器向社会延伸的工商企业注册登记执照等工具,是获取后续诸如税务登记、海关备......
# posted by 芦一苇 @ 2007-01-24 19:46 | 正常 分类:关注深圳的诈骗社会问 | 评论: 3 | 浏览:2050


冷血的人民看客

2007-1-22 星期一(Monday) 晴

 作者冷锋(转载)
 透过县长灭门案观察中国冷血看客,可以触摸到我们这个民族心态的脉搏,总体来讲,是国民性的一次悲哀的生动汇演。抛弃了一切精神鬼神的我们,受这些年经济对人本性的启发,固有的贪婪和自我中心主义思想的侵淫结合,使本来可以为人的人成为经济动物后,冷血于基本的人道之外。过去常常以为只有官僚贪婪无人性,其实对于我们这个整体没有精神宗主的社会而言,是小巫见大巫罢了。要让这种冷血心态的民族来复兴中国、实现强国梦想,实在多有不敢恭维的困难。
 面对我们的这种社会冷血心态,不得不又想到已经被当代精英们忘记了的鲁迅笔下的国民灵魂。觉得杀头快哉的看客换了一代又一代,还是与往日的祖宗没有多大两样,以至于敢操自己祖宗的青年才俊们在今天杀人越货时有青出于蓝而胜于蓝的大胜前辈之势。在明朝末年,能入衙连杀六人不眨眼者是可被李自成大王封做将军的,今天又出这样奇胎异骨的人才,并得到国民普遍的痛快赞扬和“英雄事迹”的造谣夸大,所反映出的问题就是我们这个民族非理性的社会冷血心态。更准确地说,这是国民性在社会的一种灵魂自然反映。
 诚然,当前官僚腐败在客观上是这种冷血攻击的火种,但这种病态的社会冷血心态于中国当前的人道状况来看却是严峻的,更不能以如此“文化方式”来普道。政治上的官僚普遍腐败所造就的恶性仇官情绪下的中国社会,文县长一家飞来的横祸意外获得了不同一般逝者的格外国民待遇:面对这样沉重的人间惨剧,唤不醒国民起码的人性情怀,却是一个无理性的民族心态在这出惨剧中得以放大,我们曾经引以为毫的什么优秀民族情感被一种完全的社会仇恨和舆论情绪所替代,各种登峰造极的轻蔑和侮慢,使中国文明史都发呆不敢下笔!这种情绪化的随意“紧跟形式”所进行的捕风捉影、无限上纲的个人表达甚至污蔑,就是我们民族当前社会冷血心态的终极表现。
......
# posted by 芦一苇 @ 2007-01-22 13:53 | 正常 分类:敞开心扉,接受阳光 | 评论: 3 | 浏览:1632


明天去韩国.

2006-12-9 星期六(Saturday) 晴
明天我要到韩国旅游去,这是我第一次出国,我心里却十分平静.难道我是老了吗?不会激动了吗?我不知道,我老以为我才三十多岁的呀?......
# posted by 芦一苇 @ 2006-12-09 20:54 | 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:1518


页码:1/-6     本站域名:http://lzl1952.blog.tianya.cn/

<< 2017 九月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

·敞开心扉,接受阳光 (3) ·人物传奇 (1) ·情感笔记 (5) ·关注深圳的诈骗社会问(1)

用户:
密码:

·老树雪(2011-5-15)
·给傅先生的读书笔记作的序(2011-5-15)
·雪的思索(2008-5-9)
·楼仲平传奇(2007-8-20)
·义乌北山楼氏续谱序(2007-8-2)
·读《武训简介》的思考(2007-5-15)
·韩国见闻(2007-5-8)
·转载冷锋文《深圳的诈骗谁之罪》(2007-1-24)


·  我是楼塔36世。不知道是重玉公第几世...(2012-3-1)
·  夏日,来看望,提取抑或传递一缕清凉,...(2011-7-14)
·  此刻,在窗外的暖阳下,一树繁花在密集...(2011-5-16)
·我是乌伤楼氏子孙...(2010-8-19)
·光字辈不知是几世孙...(2009-2-21)
·归来问候,冬日温暖!...(2008-12-2)
·冷锋——中国最具正义的反经济诈骗民间斗士...(2008-9-3)
·该更新了,哥们:) ...(2008-7-20)
·夏日青清凉啊,该更新了,哥们:)...(2008-7-12)
·:))...(2008-6-14)

在这给我留言吧 >>

雪儿
机器强大(《石油文学》2017年第4期)2017-8-25
冰儿
成都,是否还能让我一如既往地那么爱2017-7-24
我有我真不起(二)
今日的心声2008-5-12

老树 雪, 读书笔记 深圳的写字楼 一个严峻的社 中国经济问题



·2011-5(2)
·2008-5(1)
·2007-8(2)
·2007-5(2)
·2007-3(1)
·2007-1(2)
·2006-12(1)
·2006-9(3)

·雪儿
·冰儿

  • 访问:138635 次
  • 日志: -67篇
  • 评论: 29 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-9-5

芦一苇 管 理 员


天涯社区