罗奇

 罗奇
 luoqiart.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
 在现世认认真真地思考,踏踏实实的做人,坦坦然然地将作品呈现。仍然一如既往地反思与质疑一切的所有的既定的模式,但决不以愚昧对抗崇高,以无聊对抗虚无 ,以低俗、愚痴来调侃权威、经典。坚定地认为当下的艺术不应该一味地拆解、消解命题,它是一种可以建构的形式。哪怕只是一些局部的、细微的建设,都是有意义的。 软现实主义是一种解读现实世界的艺术学说,是关于“软现实”的主义,而不是软的“现实主义”。是对主流艺术中的革命现实主义和当代艺术中的批判现实主义的超越。软现实主义首先是一种艺术流派的总称,软现实主义绘画是其代表。软现实主义有独特的精神实质,其核心理念是“不批判的建构”。而“不妥协”、“不逃避”、“不代表”是支撑软现实主义的精神品格。软现实主义有独特的实践路线,其核心方式是“软化后的融合”。

软现实主义是一种解读现实世界的艺术学说,是关于“软现实”的主义,而不是软的“现实主义”。是对主流艺术中的革命现实主义和当代艺术中的批判现实主义的超越。软现实主义首先是一种艺术流派的总称,软现实主义绘画是其代表。软现实主义有独特的精神实质,其核心理念是“不批判的建构”。而“不妥协”、“不逃避”、“不代表”是支撑软现实主义的精神品格。软现实主义有独特的实践路线,其核心方式是“软化后的融合”。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
 
 
 

  2011年6月11日 星期六(Saturday) 晴
 
  『长沙』长沙文明创建强拆,政府官员放言“跟政府做对没有好下场”访问数:134 回复数:14
  楼主回复 作者:文明创建不在 发表日期:2011-6-10 09:25:51
   我是长沙的一个普通市民,也是建设美丽星城长沙的一份子,但是,岳麓区政府的官员却因创建文明城市,强拆宿舍防盗窗,并放言“跟政府做对没有好下场,要找地痞流氓来骚扰、强拆”!!!文明何在!公仆何在!!!现控诉如下:
    我们位处于长沙市岳麓区岳麓大道734号望城县人民医院望城坡分院宿舍,地处郁金香附近交叉路口。长沙创建文明城市以来,提出了很多硬性要求,并规定所有楼房防盗窗必须拆掉,统一设立隐形防盗窗。
    我们的宿舍大楼位处于医院后方,并不属于靠前位置,大院里面每家人的护窗又不临街,又不影响美观,拆了还要担心防盗问题。因此,大家对于拆防护窗并不愿意。
    岳麓区政府在大家不愿意的情况下,并没有耐心细致的做工作,而是在6月9号白天直接进行强拆。众所周知,国家现在已经明确严令禁止强拆,而作为堂堂一区政府,居然责令有关人员直接进行强拆!法律到哪里去了?!
......

骨灰石 发表于 2011-06-11 10:33 | 正常
分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1677 | 送小红花 推荐指数:0

  2009年8月11日 星期二(Tuesday) 晴
 
保护地球的唯一方式是消灭人类


文/罗奇

我一直在思考一些重大而严肃的问题

为此而感到自豪

每天晚上

我都会泡上一壶茶

看电视里的各种人生

慨叹人生卑微如蝼蚁

那些人都不思考严肃的问题

他们不关心中东和平

他们不关心南海主权

他们不思考哲学的最新最深刻的命题

他们不思考中国传统文化的现代性出路

他们不知道人性被异化

他们不知道当代艺术

他们也不在乎全球变暖 气候恶化

他们都是行尸走肉

他们都是行尸走肉

有一次 我跟一个捡垃圾的老头

坐在一起 吞云吐雾

聊起了深刻的问题

老头说

保护地球的唯一方式......

骨灰石 发表于 2009-08-11 15:19 | 正常
分类:艺术批评 | 评论: 0 | 浏览:1841 | 送小红花 推荐指数:0

  2009年5月1日 星期五(Friday) 晴
 
思考的片断(形态学)

 碎片对话者:伍方斐 赵峥嵘 罗奇 谭畅

谭畅:也许用水能模拟一下软现实主义理论建构和发展的形态。一开始,她像在空气中升华和散发的气体,无处不在却又不可捉摸,然后在慢慢汇聚慢慢积累壮大的过程中,她会形成小雨滴或者大小不一的水珠,再往后呢,她慢慢地可能会汇成一个水流。但是她再往前流动的过程中,也有可能发生分离和转向,比如说,一部分的水又回到了空中,重新变成雨、雪,甚至彩虹。
 在软现实主义往前发展这个过程中,她不停地变化,她是一个动态的东西。她有可能已经把我们给充满了,但是我们却有可能还感受不到她。说到软现实主义可能产生的各种变体,有可能是软现实主义这条河的主流本身发生转向,成为其他东西;或者是她的某一支流分化,从而成为另外的东西;甚至她产生汽化,挥发出去,成为别的东西。这些都是有可能的。
 另外,我们以前认为我们的软现实主义理论像棵大树,能分出很多枝杈。后来仔细一想,还不仅仅是一棵大树,或者像其他文学家讲的成为其他几棵大树,而是由很多大树组成的一个大森林。而且这个森林呢,不仅仅是有大树,还有......

骨灰石 发表于 2009-05-01 14:50 | 正常
分类:艺术批评 | 评论: 1 | 浏览:1340 | 送小红花 推荐指数:0

  2009年4月29日 星期三(Wednesday) 晴
 
对话的碎片(关于误读)

对话碎片者:伍方斐 赵峥嵘 罗奇 谭畅

伍方斐:这个从画画的角度来说就是误读嘛,误读的合法性。就是说本土化的误读。当然这个你不要把它夸张,它确实是对的。适当的误读,说了误读就是误读,本来就不成为一个本真的读。说出来都已经错了,还不说你翻译过来的。所以说误读是必然的。我最初是不同意你们对诗歌翻译的理解。因为翻译也好,还不是翻译和理解都是有误差的,有原本的。本来就是一个真实的本质存在。你们说不了他们哪个翻译出来是对的,只能说他们翻译出来读起来像诗,不会那么生硬,钟情与西方某种风格或情调出来的。我知道中国有些写得好的诗人恰恰是不读外语的。那些出国了的人,就是面对了语言化,他的创作力就更受限制。信心也有影响。

赵峥嵘:当然,正如有句话:“所有的理解均是误解,所有的阅读都是误读”。误读从消极方面就是对文本错误地理解;从积极方面看则为创造性修正了文本。无论是前者,还是后者,也无论是“一次性”的误读,还是沉淀于历史文化中的误读,它们又都会给社会历史留下难以抹去的痕迹,甚至可能对社会的发展产生潜在的影响。它可......

骨灰石 发表于 2009-04-29 09:46 | 正常
分类:艺术批评 | 评论: 0 | 浏览:855 | 送小红花 推荐指数:0

  2009年3月1日 星期日(Sunday) 晴
 
软现实主义的审美追求及其话语策略

卢天玉

在一个命名狂欢化行将结束的时代,在“现实主义”理论业已夕阳化的时代,捻出软现实主义说法,无异显示出提倡者的巨大理论勇气。关于现实主义的争论,自一百多年前的法国开始,至今已持续一百多年。尽管存在无休止的争论,有不尽其数的概念梳理,但是在韦勒克看来,任何现实主义艺术所有关于现实主义的命名和界定,无论是“理想现实主义”、“批判现实主义”还是“自然主义现实主义”都不过是对于人生、真实、逼真以及客观性所讲的陈词滥调。因此,任何关于现实主义的讨论都是有风险的,尤其是在中国这样一个曾经将其视为主流和也曾受到普遍诟病的地方,谈论现实主义更是一种危险的事。
但是,我们看到一群理论家和创作者将“软现实主义”理论与创作逐步推向社会。通过持续的讨论,软现实主义的概念不断得以厘清,创作也不断丰富。在软现实主义的“软”与“现实”性上都有新的阐释,软现实主义的创作姿态、精神内涵、理论基础和艺术手法都呈现出逐步清晰的面貌。
软现实主义理论的提倡者谭天教授将软现实主义的精神特质归结为“四不”——“不批判”、“不......

骨灰石 发表于 2009-03-01 11:21 | 偷笑
分类:艺术批评 | 评论: 0 | 浏览:1207 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年12月14日 星期日(Sunday) 晴
 
  软现实主义与后现代主义
  
   伍方斐
  
  一
  软现实主义首先是现实主义,或者说它是以“现实”和“真实”为诉求,以“现实主义”的艺术传统为“家族特征”的开放性的美学实践。关注现实、关注历史、关注当下、关注未来,总之,关注艺术与经验世界及特定时空的联系和互动,在追求艺术性的同时,始终对艺术的自律性及其神话保持审慎态度,是它的突出特点。在今天,它是在“现实”作为一种权力符号被高度夸饰,和沦为一种卑微身份被普遍漠视之后对“现实”的新的审视。它不回避,也不遮蔽,而是试图重新发现和呈现“现实”背后的权力关系和本质真相。在“文本”与“现实”的对话中,“现实”的被建构性和“文本”的开放性得以展开。这也是一切现实主义的信条。
  
   二
  软现实主义作为“软”现实主义,是对“硬”现实主义的一种反拨。根据它的倡导者的看法,以“革命现实主义”为代表的长期占据中国当代艺术主流和正统地位的美术思潮,是以“硬朗、豪迈、激进、激烈、鲜明、粗暴、敌对、极端、高大全、红光亮、神圣化、妖魔化、容不下‘中间人物’、偏激的理想主义”(谭天)为美学特征的,是一种对客观作“直观摹写”的“硬现实主义”。在二十世纪下半叶建构民族国家主体和想像共同体的宏伟工程中,它的作用是强有力的,其意义也毋庸置疑。这形成了它君临其他艺术思潮的绝对的霸主地位和霸权意识。即使在它的合法性受到普遍质疑的二十世纪末期,它在艺术本体论和功能观上的政治化和工具主义、价值理念与思维方式上的简单化和二元对立模式,仍潜移默化地影响着国内的整个艺术生态。中国当代的现代主义或后现代主义艺术思潮,正是在受影响的同时试图摆脱这种影响的一种逆向解构运动。而在现实主义的旗号或符号下,以建构为立场和目的,针对“硬现实主义”艺术传统的离心式或回环式反拨,也一刻没有停止。从“乡土现实主义”、“感伤现实主义”、“新现实主义”、“玩世现实主义”等的局部反叛,到“软现实主义”的全局性反拨,在主流意识形态领域仍占据宏大叙事话语体系要冲的经典现实主义或硬现实主义,在面临总体性挑战的同时,也蕴涵着如星火燎原的再生契机。
  作为现实主义再生形式和开放形态之一的软现实主义,在对硬现实主义的反拨中表现出解构与建构并存的特点,或者说它对硬现实主义的解构是为了建构更本真意义的现实主义,建构更符合人性与物性的现实。这具体表现在它的“不批判、不妥协、不逃避、不代表”的自我定位。在与“现实”的关系上,“不妥协”和“不逃避”是现实主义的根本家族特征,软现实主义从兼容人性与物性的角度,对此赋予了更多的社会的生态的软性内蕴,来反拨硬现实主义的政治的体制的刚性规范。而“不批判”和“不代表”,则是软现实主义在个体化与多元化时代对现实主义艺术精神的一种调整和新的发现,其前提是对“他者”的尊重和宽容。在当下的现实中,无论是生活还是艺术,多元共生都已成为一种常态。存在本身就是一种言说。因此,“批判”和“代表”的独断,正逐渐失去其合法性和必要性。这也正是软现实主义以个人视角取代群体视角,以边缘意识挑战中心意识,以微型叙事消解宏大叙事,以多元兼容瓦解一元独断,以民间话语冲击精英话语和官方话语的原因。值得注意的是,这一系列相对因素,与其说是新的二元对立,不如说是一种全方位对话,是软现实主义针对硬现实主义霸权的策略性反叛和调整,它具有当下性、过程性和互动性等特点,而不是僵死的和你死我活的。
  
   三
  软现实主义还是对当代艺术中的现代主义和后现代主义的一种发言。作为从外部对经典现实主义或硬现实主义实施解构的艺术思潮,1979年的“星星画展”、“85新潮”和1989年的“中国现代艺术展”等,可以算是中国语境中的现代主义兴起、发展和转换的标志性事件。现代主义通过艺术自主性和审美现代性原则及背后的先锋政治意识,重启西方意义的现代性之路。从思想观念与美学体系,到创作方法与艺术风格,它对现实主义尤其是对官方艺术话语及其体制与格局的冲击是巨大的,前所未有的。这不仅直接造成了精英美展和官方美展的分立与对立,瓦解了当代艺术定于一尊的评价体制和价值体系,而且逐步建立起渐趋公平合理的竞争机制和市场机制,从而有效激发了艺术创造的活力。同时,现代主义与经典现实主义的二元对立,也带来了新的问题,那就是新的对抗性思维模式。过去立足于政治意识形态与民族主义的中西对立,在全球化语境下转换为立足于世界主义或西方中心的另一种形式的中西对立。全球化或西方标准成为中国现代主义艺术从创作、批评到传播的或隐或显的主流价值尺度,反传统或以东方主义的猎奇眼光对待传统,成为本土现代艺术包括艺术理论的突出特点。此外,由于与西方前卫艺术的血缘关系,中国现代主义的先锋性主要体现在意识形态上,而不是艺术创新上,因为国内的先锋艺术始终难以摆脱西方前卫艺术的影子。这也是软现实主义试图反思现代和重建传统的起点。
  软现实主义的倡导者主张“从整个中国当代艺术的背景去寻找软现实主义的视角和态度的突破点和依据”(谭天),其中对传统的态度应该是问题的症结之一。实际上,“五四”的美术革命、二十世纪中期的毛思想美术,以及1980年代以来现代主义的新潮美术,有一个共同点就是对传统文化的否定和批判。可以说,现代以来,主流美术界对传统基本持否定态度。软现实主义对“现代”艺术的这一“传统”作了纠偏,提倡“文化的本土意识”和“建立自己的价值判断体系,不再以西方的价值观念为准则”(罗奇),认为软现实主义的姿态“跟中国的文化是有着内在联系的”,“软现实主义的基础就是中国的文化”(赵峥嵘)。并且提出既与意识形态化的官方体制,也与西化的当代艺术体制保持距离。值得强调的是,软现实主义是用“不批判”和“不代表”的边缘姿态来自我设限的,它以兼容的方式而不是对立的方式来确认与同时代艺术的关系和差异,在把传统资源作为继承和整合的对象的同时,也容纳和吸收了对传统的反思性批评。因此,软现实主义较之硬现实主义和现代主义具有更强的开放性和自我反思精神,对传统的态度就是这种开放性和反思性的表现。传统成为全球语境下本土艺术不能不处理的一个根本性问题。
  
  四
  至于软现实主义与后现代主义的关系,情况则要复杂得多。后现代主义也是以现代主义(在中国还包括经典现实主义或硬现实主义)为反思和超越对象的,不过作为一种世界性的文化思潮,它的问题域较软现实主义远为广泛。在当下中国的艺术语境中,它和软现实主义的同路关系及其根本分歧颇具意味,也值得辨析,这对于理解、阐释和建构软现实主义艺术不乏借鉴之处。
  尽管和其他文艺门类相比,后现代主义在绘画领域与现代主义之间的连续性似乎要大于断裂性,后现代绘画可以算是现代绘画的合乎逻辑的继承和发展,但变化和区别依然有迹可寻。在西方,二十世纪下半叶波普艺术、装置艺术、行为艺术、观念艺术、环境艺术等后现代艺术门类的兴起和流行,与上半叶的现代艺术潮流包括以审美现代主义为标志的形形色色的强调艺术的自足性的前卫艺术或先锋派之间,从思想观念、材料媒介到形式手法都已判然有别,也彻底打破了传统的架上绘画通过媒介的纯粹和自主建立起来的艺术与世界的统一性和完整性,艺术本体同它赖以寄生的世界一样变得越来越多样化和碎片化,并成为环境或语境中的一个越来越缺少独立性与自律性的部分。尽管八十年代以来的“新绘画”(New Painting)以新精神、新意象倡导重返架上绘画,但写实性与表现力的复归实际上预示了一个“后绘画”(Post Painting)时代的到来,绘画与外部世界的对话关系更为牢固紧密。
  中国的情况也有些类似。从“星星画展”,到“85新潮”,到“中国现代艺术展”,到九十年代后几乎没有什么中心事件的多元艺术格局,现代主义在经过八十年代的西方式精英启蒙之后,九十年代开始走向它的反面,进入一个本土化和民间化特征越来越明显的阶段,与此相伴随的是包括民族本土传统形式的复活在内的艺术媒介和形式的富有时代特点的急剧多样化。总之,中国语境中的“现代”艺术,它的西方化、精英化、自足性、宏大叙事、二元对立等特点,正在被本土化、世俗化、开放性、微型叙事、多元共生等“后现代”倾向所冲淡。软现实主义和这种倾向有相通之处,甚至可以说是这种思潮和倾向的广义上的一部分,但从家族特征和血缘关系来看,软现实主义与其说是后现代主义,不如说仍属于现实主义。这里主要从传统观与现实观、自然观与人文观、艺术观或反艺术观等角度辨析软现实主义与后现代主义的联系和差异。
  
   五
  传统观与现实观。
  软现实主义与后现代主义都对现代主义在传统问题上的虚无与对立态度有所反拨,都主张重新反思和整合传统,但方式、途径和目的颇有不同。
  软现实主义或提出“以中养西”,或提出摒弃西方标准回到中国文化本位,或主张与中国文化传统和西方文化传统保持距离“走第三条道路”。在对待中西关系和传统的问题上,不同的艺术家本身各有侧重,但强调艺术的文化身份和文化关怀却是共同的。而且和一切现实主义者一样,认为传统、历史和现实一样,是一种深度模式,存在着本质与现象、真实与幻象、精华与糟粕,艺术家必须对此作出判断和选择。
  后现代主义则把传统仅仅当作用来“拼贴”的符号和材料,不再是传达历史的永恒、普遍、统一的意义的工具。按照美国学者S.H.莫道夫在《何谓后现代绘画》中的辨析,“在后现代绘画当中,传统像历史一样,传达各种不同的异质力量。其关系既非水平,也非垂直,而是不断地在表面彼此交叠互动。用法国哲学家德里达的说法就是,‘传统’目前存在的主要模式,是以拼贴法(Collage)来把各个因子融合在一起”。传统不再具有深度模式和内在的统一性,而是平面化和零散化的“大杂烩”,是各种异质因素和碎片的拼贴、复制、混合,是没有主流和统一性的“无数个别的发展史”。传统所传达的,“是各种突变,如何相互模仿,如何相互类似,彼此互相复制彼此的一部分。传统所遗留下来的,就是各种复制品,各种事件交杂在一起的混合体”。德里达用“原始范本不复存在,也就无所谓仿本了”来瓦解传统的真伪判断、等级秩序和价值体系。
  可见,软现实主义强调的是传统的本质性、统一性和确定性,及其对现实和艺术本身的规定性;后现代主义凸显的则是传统的异质性、混杂性和不确定性,其立足点是非决定论和反目的论的。
  二者在现实观上的分歧也与此相近。软现实主义不像硬现实主义和现代主义那样,把现实当作乌托邦想像或批判的对象,但认为现实仍然是可以被改造和建构的,其本质尽管复杂却可以有限度地把握。后现代主义关注现实,却否定现实的确定性和存在公认的基础,认为现实始终存在于追问的方式中,离不开语言这一中介。用拉康的说法,“真理来自言语,而不是来自现实”;用保罗•德•曼的说法,“知识存在于说话者和现实之间”;用德里达的说法,“语言‘产生于自身的蜕变’,因此可以提供一大堆现实”。后现代主义强调语言的中介性和不确定与不透明性,这就决定了“现实”的不确定性和异质性、混杂性。
  
   六
  自然观与人文观。
  与现代主义强调人的主体性和自然的人化,以及控制自然、贬抑自然的态度不同,软现实主义试图在挖掘人性的同时,肯定物性的合理性和自然的主体地位,从而建立一种物我相生、天人合一的生命伦理。这与传统艺术的自然精神有相通之处。它的倡导者认为,“以物性的角度来看,万物是平等的。‘不批判’以物性的高度来看,意思是我们作为人类不必要贬低与我们不同的物的那种性来抬高人自己”。他们强调“在真善美这三个品质里面,我们既不讲究真,也不讲究美,但我们讲究处于中间的这个善。我们选择了‘善’作为我们观念中的一个最核心的东西。善意地去对待一切的东西”。对真善美存疑是后现代主义的特点,软现实主义唯独在“善”方面有所保留,表明它对社会与自然的负责任的伦理态度,这也是一切现实主义的出发点。值得注意的是“善意地去对待一切”本身,恰恰是超越价值观或肯定“一切”的“一”的自然价值的。或者说,如果这一态度背后存在价值,那就是万物的自然本性和生物伦理。因此,软现实主义艺术反对硬现实主义的典型化概念,它认同物的自然性、此在性、随机性,肯定人的个体状态、零余状态、混沌状态,从而具有一定的自然主义倾向,在艺术追求上表现为逃避理想化与浪漫化的宏大叙事,偏重写实性、零散化的微型叙事。
  后现代主义也反对现代主义对自然的贬抑和祛魅。苏珊•桑塔格把照相术的流行视为现代主义灭亡的一种结果,认为照相现实主义或超级现实主义是“现代主义死亡和承认自然的另一个标志”,是后现代主义的一种形式。其中否定的正是现代主义的主体性膨胀对自然的破坏和对现实的遮蔽。大卫•格里芬等后现代科学的倡导者,则通过对现代人本主义科学体系的反思,解构把自然理解为“空洞的实在”和僵死之物、通过否认自然具有主体性经验和感觉来剥夺自然的丰富性和生命感的现代自然观,建构起以自然为本位的后现代的科学伦理与生态理论,从本体论的高度凸显自然的独特地位。不过在对人类及其个体权利的肯定上,后现代主义一方面强调差异的合法性,一方面却对“个体”的主体价值持怀疑立场,因此它在反人类中心论方面比软现实主义走得更远。或者说,它对“人性”这一概念及其背后的权力关系持根本的反思和否定态度。在这里,后现代主义的有机论的自然观和反人类中心论的人文观是统一的。
  
   七
  艺术观或反艺术观。
  如前所述,软现实主义把自己的艺术追求定位在“不批判、不妥协、不逃避、不代表”。这是用否定和解构的方式来肯定和建构,使自身区别于当下的主流文化,以及或流行或边缘的其他艺术。显然,软现实主义的艺术观有别于传统现实主义或硬现实主义的工具论,也不同于现代主义的唯形式论或审美主义,它试图在社会责任感和艺术使命感之间找到调和与折中的空间。也可以说,软现实主义的艺术观具有一定的综合或混合的倾向,是后现代多元时代的产物。这也是在创作实验上,软现实主义艺术家主张同时与官方艺术(全国美展)、精英艺术(当代策展)、市场艺术(商业画廊)保持距离又不刻意回避的原因。不过它与后现代主义艺术观的差异也是明显的,由于本体上的更彻底的混杂性,后现代主义的艺术观实际是一种反艺术观。软现实主义在借鉴它对艺术的反思视角的同时,也对后现代主义的艺术自我解构论保持着应有的警惕。
  后现代主义是从艺术的非定义性角度重新探讨艺术的本性,它的结论具有重要的建设性,也具有可怕的毁灭性。它认为传统的艺术定义,往往立足于逻各斯中心主义或理性中心主义,强调形而上学的优先性和艺术的次等或低级地位,以及艺术内部的等级分工和专业壁垒,从而贬低和扭曲了艺术。后现代主义在揭露这种定义方式及传统艺术观的权力内幕的同时,建设性地提出艺术应从理性中心主义与本质主义的牢笼和艺术的“神学性”(德里达)中挣脱出来,返回到自然和生活的世界,并从中获得原欲的冲动和生命的活力,寻找自由的形式。艺术以其和自然与人类生命的直接相关性,成为人类精神活动中与哲学和科学分庭抗礼的重要的精神现象。艺术的本性是不断地自我否定、自我变革、自我再生,并不断渗入生活世界。这也就是审美的日常生活化和日常生活的审美化,其逻辑结果是艺术的普泛化直到艺术的死亡。鉴于现代主义从精英主义角度对审美霸权的强化,后现代主义提出了“反审美”的理念,按霍尔•福斯特的看法,“‘反审美’实践构成了对审美特权王国的否定”。后现代主义在反对审美主义的特权的同时,进一步从“反形式”的角度提出其“反艺术”的主张。这实际上是艺术的自我解构。中国当代艺术中的后现代主义思潮,包括犬儒艺术和平庸艺术等“伪后现代主义”艺术,之所以受到来自激进、保守、自由等对立文化阵营的共同声讨,和它们以反艺术的形式对传统艺术观和艺术本体的冲击密切相关。
  
   八
  把软现实主义放在与传统现实主义、现代主义,尤其是与后现代主义的关系网络中进行考察,目的与其说是为清理和建构软现实主义艺术本身,不如说是以此为个案和切入点,凸显当代艺术与当代文化的多元语境和对话格局及其重要意义。多元状态尤其是多元共生是一切健康文化的常态。在与“他者”的对话和互动中不断自我反思、自我调整,在谋求局部共识的同时尊重彼此的差异,意识到差异的合法性是共识的合法性的前提,是一个时代艺术繁荣和文化发展的基础。这也是后现代的众声喧哗和多元对话的意义所在。软现实主义之“软”,就在于它的弹性和开放性,它在不断对话,同时也在不断开辟新的对话领域,这也就为它留下了新的变革和发展空间。
  

引用部落地址

骨灰石 发表于 2008-12-14 11:42 |
分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:1180 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年11月26日 星期三(Wednesday) 晴
 
收件人不详
——罗奇“亲爱的……”系列油画作品观感
文/张体
钱钟书先生曾借《写在人生边上》调侃那些“随手在书边的空白上注几个字,写一个问号或感叹号”的人,因为具备“业余消遣者的随便和从容”,便“先后也许彼此矛盾,说话过火。他们也懒得去理会,反正是消遣,不像书评家负有指导读者、教训作者的重大使命。”【1】此番话也许正好可以作为涂鸦这篇小文的缘起,虽然在颜料斑驳的画布边上原本写不下也不用写这许多文字。
 寻找:这一顷刻
莱辛在探讨诗与绘画等造型艺术的特殊创作规律时曾指出:“绘画在它的并列的布局里,只能运用动作中的一顷刻,所以它应该选择孕育最丰富的那一顷刻,从这一顷刻可以最好地理解到后一顷刻和前一顷刻。”【2】这也意味着定格于瞬间的画面不仅肩负着阐释历史的使命,更应预留通往未来的足够想象空间。《寻找》是罗奇创作于2003年的一幅油画:一个瘦高个近视男青年在洗手间里,左手捋着眼镜,右手张开似要掏摸什么,“找”与“找而不见”的疑惑、紧张、焦虑在瞬间迸发,继续抑或放弃“找”的后续情节又给观者留下丰富想象的可能,而由始至终这个看似笨拙的男人......

骨灰石 发表于 2008-11-26 15:07 | 正常
分类:艺术批评 | 评论: 1 | 浏览:2111 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年11月15日 星期六(Saturday) 晴
 


 我的那幅画究竟去了哪里?

文/罗奇

面对画面,我常有一种困惑,我能走进我的画面吗?它离我是如此的遥远,像辽阔无边的大海。即使是画面刚刚形成的笔触,它也是让我如此的陌生,是属于我的吗?我越是想抓住它,它就离我越远。偶尔一两次的亲密接触,是时间的毒药,回来后仍然是绝望的看着它渐行渐远。如果可能的话,我希望画布能越来越大,画面是一个混沌无边的气场,像一场茫茫大雾,好让我投身其中。

 偏走沟沟壑壑

 很多时候我觉得自己是一个非常软弱的人,很多事情都无法勇敢的面对。人生......

骨灰石 发表于 2008-11-15 10:41 | 正常
分类:艺术批评 | 评论: 1 | 浏览:1084 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年11月8日 星期六(Saturday) 晴
 



《寻找》 罗奇 作



 筑梦

文/划江余



你在海的那一边

我向你招手

你说要用 无色的粘土

筑起无限的高墙

只为等待坍塌的那一天

我踏着海波 随你而来

你却在山的那一边



(一)梦

文/划江鱼

......

骨灰石 发表于 2008-11-08 00:14 | 酷
分类:艺术批评 | 评论: 0 | 浏览:965 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年11月5日 星期三(Wednesday) 晴
 


 《亲爱的,我带你去寻找那深远而又宽广的水域 》380cmX166 罗奇


罗奇作品
《亲爱的,我带你去寻找那深远而又宽广的水域 》380cmX166 罗奇


(一)

会爬树的鱼 文/划江鱼


有一条鱼

它有一个梦想

有一天

它能爬上村口池塘边的那棵树

去看看 水外天
......

骨灰石 发表于 2008-11-05 21:39 | 酷
分类:艺术批评 | 评论: 0 | 浏览:809 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/-5     本站域名:http://luoqiart.blog.tianya.cn/







<< 2017 十一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
博客信息
博客信息 博主:骨灰石 
全部博文(-58)
艺术批评 (18)
艺术作品 (1)
生活照片 (0)
用户:
密码:
『长沙』长沙文明创建强拆,政府官员放言“跟政府做对(2011-6-11)
保护地球的唯一方式是消灭人类 文/罗奇(2009-8-11)
思考的片断(形态学)逃避任何一种情绪的控制(2009-5-1)
对话的碎片(关于误读)(2009-4-29)
软现实主义的审美追求及其话语策略 卢天玉(2009-3-1)
软现实主义与后现代主义 伍方斐(2008-12-14)
(软现实主义)收件人不详——罗奇“亲爱的……”系列(2008-11-26)
我的那幅画究竟去了哪里? 文/罗奇(2008-11-15)
欣赏新作哈。钦佩你不断的努力..看看这个...(2009-6-10)
有价值。...(2009-1-3)
哈哈。这里也有博客啊。好的,方便偷窥:)...(2008-11-28)
绘画给你安全感。你在绘画的时候,灵魂是自...(2008-11-20)
很不错:)...(2008-11-2)
与道德经的观点相一致...(2008-10-26)
学习...(2008-10-26)
:))...(2008-10-22)
你好,我想和你谈谈,可以给予一个联系方式...(2012-5-19)
冬天里过来看看....(2008-11-15)
“十月秋歌-- 一起走过的日子” 原创...(2008-10-26)
地痞流氓
没有好下场
强拆
政府
地球
蝼蚁
罗奇
问题
2011-6(1)
2009-8(1)
2009-5(1)
2009-4(1)
2009-3(1)
2008-12(1)
2008-11(6)
2008-10(11)
谭畅
小荃
赵峥嵘
罗奇
软现实主义与罗奇
蔡俊
李填钿
访问:50994 次
今日访问:8次
日志: -58篇
评论: 8 个
留言: 3 个
建站时间: 2008-10-20
蔡俊 普通成员
骨灰石 管 理 员
confirma菁菁草
2017-11-16 01:09
confirma菁菁草
2017-11-11 17:17
confirma菁菁草
2017-11-09 00:19
confirma菁菁草
2017-11-01 00:11
confirma菁菁草
2017-10-30 02:54
confirma菁菁草
2017-10-29 04:48