路灯间想

 路灯间想
 两个灯杆间的距离~~~~ 徘徊的的次数~~~~


  2005年5月11日 星期三(Wednesday) 晴
 
(一)
玉树独倚西北望

银雪轻碾射天狼

碧血丹心烈魂在

不教胡虏扰边疆
 
  (二)

大国逐鹿扰我边,

血泪城池别雁寒。

顿挫江河鸣仇怨,

鸭绿江水秋色残。

魇气如霜凌空叹,

我今杯酒意阑珊。

挺身受命迎危难,

平轴纳刃影自单。

生死成败朝夕事,

铮铮许志不回还。

悲风骨,

敬雄颜,

策马扬鞭鸿鹄远,

蔓草青山。

风华正茂恰逢时,

铁血丹心萌雄愿,

独立寰球举盛世,

青丝白雪,

死生无憾。
 
# posted by 我才是路灯 @ 2005-05-11 10:09 评论(0)

  2005年3月22日 星期二(Tuesday) 晴
 
山川灵秀一杯春
雨露斟来浸绿云
过尽清风知雅意
满帘香气贮氤氲

读张岱《陶庵梦忆》,亦尝以“茶淫菊虐、书蠹诗魔”自诩~~~~~
赋七绝一首,以酬明前春绿~~~~~
 
# posted by 我才是路灯 @ 2005-03-22 11:13 评论(0)

  2005年3月22日 星期二(Tuesday) 晴
 
我家门口有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”这是白话文的开创者、文学大师鲁迅先生在文章中写的。我坚信不移地认为这是废话,不折不扣的废话。可是我记得我的中学老师不是这样告诉我的。她说,鲁迅先生写这句话是表达先生当时百无聊赖的心情。然后我问:如果我也这样写呢?她连想也不想:你这样写就是废话。初中的我没有想过任何思想上的反抗,只是做顺从的学生,而今想来,当时我和千万跟我一样听着这样的讲解的学子们在思想上与个性受到的是如何深重的奴役与变态的扭曲。
  鲁迅先生这样写也许真的是表达其百无聊赖的感觉,但为什么我们这样写就成了无价值的废话了呢?老师开玩笑地说:“因为他是文学大师啊。”哦,原来文学大师打个喷嚏就叫“出了一口恶气”,而我们那样则是感冒了。
  同期鲁迅先生的另一篇文章《孔乙己》的最后一句:大约孔乙己的确已经死了。教参中的解释是什么“先半疑后肯定”,是什么“特殊的表达方式”。可是实际原因很简单:当时先生倡导白话文,在古文到白话文的过渡中,自然会有一些有语病的句子。
  我是爱先生的,毫无贬他的意思,我只是觉得,我们这一代受到这样歪曲事实、指鹿为马的教育的人,应该是时候去深究一下是什么原因使教学参考书中对名人得的错误大加掩饰,由此而磨去了我们质疑权威的锐气,导致出现许多在这种制度下失去自我的青年。
  这样的教育制度将名人、大师捧上了神的莲花座,让我们如信徒般在下膜拜。什么“向名人大师学习”,全是屁话。一个连大师的话都不敢质疑的人,还谈什么“学习”,什么“超越”?实际上,社会将大师捧上神位,也就等于在千千万万青年面前狠狠拦下一道障碍,让我们永远只能观望大师而不能超越。
  每一个大师在成为大师之前都必须具备质疑权威的锐气,而不是对权威的崇拜。一去质疑就惟恐背上“大逆不道”的罪名,无法在平等的地位上和大师取得交流,顶多也只能是权威的打手。
  还记得一个忘记叫什么名字的作家说过,他看先人的著作,必须“沐浴、更衣、净手、静心”,才去看,他美其名曰:尊敬先人。这样的文人就是一种被奴役的文人,他们不仅自甘成为精神上的太监,而且还将先人硬推上创下阉人制度的暴君的位置。崇拜已经将他的个性彻底地泯灭了,而我们如果继续服从于这种压迫,则我们将永远也没有机会成为大师。
  鲁迅先生当年对中国有志青年爱护有加,而他定无法想象多年后的今天后辈们竟抱着他的作品,连错误都硬说成是“特殊写作手法”,同时还在大喊“学习鲁迅先生”。
  如果我们被灭掉,很奇怪那竟然不是因为困难和挫折,而是我们的崇拜。在崇拜中无条件地盲从,渐渐地没有了思想,没有了自我,沦为在这样的教育机制下一群被起动的青年机器,一群按照事先编排好的程序运作起来的机器。


  好了,现在,我们应该抱着权威过活、继续这种愚蠢的信仰,还是~~~~


 
# posted by 我才是路灯 @ 2005-03-22 11:03 评论(0)

  2005年3月22日 星期二(Tuesday) 晴
 
梅

骨瘦形枯应似君,
情怀自古不由人。
江边篱舍两三朵,
报得人间第一春。


杏

梅花开尽杏花开,
断续春风次第来。
久候游人终不至,
纷纷飘落掩苍苔。

迎春

轻似黄裳薄似纱,
盘枝孤朵弄风华。
花开虽好竟空色,
世病难除待小芽。


结香

结香凝傲挂残枝,
寄托芳心总有时。
莫笑东风容易老,
春寒料峭几人知。

 
# posted by 我才是路灯 @ 2005-03-22 11:02 评论(0)

  2005年3月22日 星期二(Tuesday) 晴
 
不记来时路。恨苍茫、断崖独倚,落花无数。
病酒前因销战骨,夜半青磷飘舞。
疑笑我、营营痴物。
银汉或怜尘世小,有寺钟断续三更鼓。
风露满、湿如雨。

梦回但惊寒生褥。早无眠、剑喑枕下,月欺窗户。
北望幽州台伴草,看惯英雄朝暮。
今却傍、沙虫狐兔。
人在天涯归不得,把乡心卷作烟霞吐。
灯影乱、忽飞羽。

 
# posted by 我才是路灯 @ 2005-03-22 10:56 评论(0)

  2005年3月22日 星期二(Tuesday) 晴
 
人生如梦不轻言,
何必凄凉秋后天。
放眼依然空日月,
揪心还是旧缠绵。
初逢江浦十年隔,
远别生涯百味全。
未料前程诸事好,
昔人已在夕阳边。

 
# posted by 我才是路灯 @ 2005-03-22 10:54 评论(0)

  2005年3月22日 星期二(Tuesday) 晴
 
一年一度梅子黄时,看着桌边新买来的粽子,又想起了行吟泽畔的屈子~~~~ 斯人长已,感慨良多~~~~正所谓“长大始知离骚故,每逢端午心事重。”本待写些什么,借以理一理心头思绪,却难以落笔~~~ 却偏偏想起了自己四年前的一首古风——


丝路蜿蜒青海边
途有大国名楼兰
西拒匈奴逆虎颜
东揖汉使不朝天
铁骑驰骋风沙暗
健儿横行刀气寒
国既强兮民亦富
四野草长牛羊逐
罗布泊深藏明珠
天山苍苍覆古木
国势巍巍如高山
遂起宫阙层云间
削重山兮作宫墙
伐巨木兮为檩梁
破田掘土烧砖瓦
竭泽取珠饰朝堂
百丈城阙穿云出
千里膏野变荒芜
从此连年逢水旱
市民流离如云散
而今满目尽沙丘
往昔繁华皆不见
楼兰古国黄沙里
今岁京畿沙尘起
我空挥泪哀古人
后人哀我复如此
 
# posted by 我才是路灯 @ 2005-03-22 10:50 评论(0)

  2005年3月22日 星期二(Tuesday) 晴
 
《灵台》三叠

尘本清风垢,
缘随百事微。
心生有形外,
天地一沙飞。

烟花三月雨,
孤叶最轻微。
不似无情苦,
春深满处飞。

老树春妆绿,
晨花雪迹微。
水清鱼浅憩,
风细鸟轻飞。
 
# posted by 我才是路灯 @ 2005-03-22 10:47 评论(0)

  2005年3月22日 星期二(Tuesday) 晴
 
记得前几天有朋友讨论“江湖”是什么~~~~~ 俺也凑个热闹~~~~~~~~~`

大话江湖


“江湖在哪里?”
“这儿就是江湖,到处都是江湖!”
“江湖远不远?”
“不远,人已在江湖,江湖还会远吗?”
“那我也在江湖了!算不算得江湖人?”
“你?报上万儿来。”
“万儿?”
“就是江湖人称什么什么的,好比镇山太岁、巡海夜叉、乌眼鸡、大尾巴鹌鹑之类的。”
“没有。”
“何门何派?”
“无门无派。”
“你不是江湖人。”
“可我也学了几年把式,有几斤笨力气。”
“没用,没用。你连正儿八经的武凭都没有,连进江湖的门槛都没资格!”
“武凭?那是什么?”
“就是‘武林在册江湖人协会’授权三十三家名门正派颁发的‘闯江湖资格证书’。”
“有了这证书就算江湖人了?”
“差得远呢,刚刚能参加一年一度的武林大会。武林大会那可是非同小可,只有比武过招进了头一百名的才授予‘江湖人’资格,取得个万儿。”
“之后呢?”
“江湖人!那还了得!前十名可以做名门正派的教头;十一到三十名可做王府豪门的护院;三十一名到五十名可做中原五大镖局的镖师;五十名以后的也能做十三大山寨的强盗或是独脚大盗、飞贼之类的。”
“岂有此理!做强盗还得人认可?”
“盗亦有道,得守江湖规矩。”
“我自个儿拿把刀,守片儿黑松林子,跳出来截住来人道:此山是我开,此树是我栽,要从此路走,留下买路财,若要无钱财,管杀不管埋。还不是一样截道?”
“不守江湖规矩非法截道,江湖人人得而诛之。”
“那怎么才算守规矩。”
“报上万儿来呀!你一报万儿,人家知道你是合法截道,自然不会到‘武林在册江湖人协会投诉委员会’举报你,你也不会被‘纪律委员会’追杀;一切就顺理成章了。”
“那就必须拿武凭,得万儿,然后才能闯江湖了?”
“别无他途,咱们在道儿上混的,得守规矩。”
“我这就投师去,那三十三个名门正派是?”
“少林派、武当派、崆峒派、峨嵋派、点苍派、太行派、嵩山派、华山派、恒山派、衡山派、泰山派、蓬莱派、天山派、昆仑派、波罗派、太极门、方道门------”
“菠萝派?防盗门?”
“休得胡言!波罗派乃得波耶波罗蜜多心经不传之秘的大门派;方道门掌门人方天朔一招‘八方布道’独步武林、无双无对。小孩子懂什么!”

 
# posted by 我才是路灯 @ 2005-03-22 03:34 评论(0)

  2005年3月22日 星期二(Tuesday) 晴
 
这是一个与电影与生计有关的帖子~~~~~~~~~` 
    


  
  江湖似乎是一个遥远的词汇了,一人、一剑、一壶酒入江湖的年代只在梦里飘摇过。范仲淹一语中地:居庙堂之高,则忧其民,处江湖之远,则忧其君。可见江湖是一个和庙堂对立的词汇,如同贩夫、走卒同门客、书生之间的类比。在现代的词汇里,找一个最接近“江湖”的应该是“职场”了。如同当年混迹江湖一样,要嘛是名门正派的金子招牌、博大精深,要嘛是自己的奇门遁甲、旁门左道。职场也不过如此,大家不停的行走,无非图个名利二字。
  江湖行走多了,自然有人看不惯各种规则,就有人要退出江湖。按当年一些CEO流行的话就是:35岁退休。职场和江湖一样,你进来容易,退出?正像任我行说过的一样:有人就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖,你怎么退?
  他可以为了天下,挥刀自宫,做一个没有欲望的神。就在他看见江山一统,可以爱不释手时。上天却给他开了一个不大不小的玩笑,让他喜欢上了令狐冲。而令狐冲虽然有独孤九剑在身,却心无大志,被小师妹拒绝之后,黯然神伤,最后一心只想和任盈盈做一对神仙眷侣。一个情字可以乱了所有的方寸。最能笑傲江湖的两个人都因为各自的情,断了退路。还记得片子中的那首诗嘛?“天下风云出我辈,一入江湖岁月催;皇图霸业谈笑间,不胜人生一场醉。”令狐冲喝着酒的时候豪气干云的念过,东方不败绣他的龙图的时候从容的念过。那一刻两个人内心深处,比烟花还寂寞,比流星还孤独。这就是笑傲江湖的代价。
  关于江湖的描写,我还喜欢徐克的另一部片子《新龙门客栈》,中间有各种各样你未来在职场中会遇到的人,正所谓大漠无情人有情。我记得最清楚的是最后一个镜头,金镶玉一把火点燃了客栈,然后对伙计说:走!离开这个无情无义的地方,去找周淮安。那个曾经让她赖以生活的地方,曾经给她无数快乐的地方,最后终于在她的一把火之下终结了。也许熟悉的未必是最好的。我们是不是也差那一把火,点燃那些职场中最无聊,最阴暗的一面,付之一炬的是我们的内心中一点点苟且,一点点侥幸,一点点堕落!
 
# posted by 我才是路灯 @ 2005-03-22 03:33 评论(0)

页码:1/-23     本站域名:http://ludengjianxiang.blog.tianya.cn/




<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
臭屁杂文 (5)
专业文集 (0)
白话诗 (2)
旧体诗 (7)
[古风]纪念抗美援朝(2005-5-11)
七绝/品茶(2005-3-22)
我无知,我无畏(2005-3-22)
花(2005-3-22)
贺新郎——记梦(2005-3-22)
七律·逝事如风(2005-3-22)
哀楼兰(古风)(2005-3-22)
《灵台》三叠(2005-3-22)
14675


我才是路灯 管 理 员