闲梦远
闲梦远
<< 2017 五月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
栏目分类
最新日志
·[建国60周年散文征文]</span(2009-9-29)
·乡镇轶事(之二)(2009-1-8)
·乡镇轶事(之一)(2009-1-8)
最新评论
·美着哩...(2009-4-17)
友情链接
访问计数:4735


黑梅 管 理 员



[建国60周年散文征文]
2009-9-29 星期二(Tuesday) 晴

提一下

>>引用社区地址
# posted by 黑梅 @ 2009-09-29 15:50 评论(0)
乡镇轶事(之二)
2009-1-8 星期四(Thursday) 晴

  二、
才树莲就这样上任了,但她的思想恍恍惚惚,一时还转不到这地方。一闲下来,她就不由自主地要把岫烟乡和西河镇作比较,怀念那里的人和事。这就影响了她有准备地介入这地方。
岫烟乡位于 虢山县南部边界,距县城 70 多 公 里,再往南就是宛城市栖霞县境了。这里的书记乡长开玩笑时总是说,"咱这都到边境了,总不能把我调到榆树乡吧?"榆树乡是栖霞县的一个乡,和岫烟乡接壤。 从资料上看, 岫烟乡过去叫崇文镇,清朝末年还是虢州直隶分州所在地,这里人尊师重教,文化气氛很浓 ,还出了一个在当代中国文学史上占有一席之地、和文化旗手鲁迅先生有过师生之谊的著名文学家、教育家何立化先生。何立化先生的父亲是前清秀才,一生立志于山区的教育事业,早年在这里设馆授徒,教书育人。这一带有许多在外工作的人,最大的当到省政协副主席位置。县里中层干部中岫烟乡人数不在少数。但后来逐渐衰落了。
乡政府窝在镇子最东头的山脚下,地势低洼,四面环山。临街是一座二层小楼,少说也有十来年了,二楼住着单身职工,一楼是土地所、司法所、民政所办公场地。走过长长的甬道,来到后院。后院是建于上世纪六、七十年代的......
# posted by 黑梅 @ 2009-01-08 19:29 评论(0)
乡镇轶事(之一)
2009-1-8 星期四(Thursday) 晴


 乡镇轶事 (一)

  才树莲在乡镇当了七年副乡长,经历了三任书记、三任乡长。但她觉得没有把一场事弄透过。不用说“乡镇财政是怎样运作的”、“乡里这么多人是怎么进来的”、“沙窝淘井越淘越深――一任一任弄下的巨额债务是怎样填平的”这些大事了,就是她分管的文教卫生,科技民政等,全乡到底有多少民办教师,吃了多少空额,还有敬老院是怎么替乡政府“藏污纳垢”的,她也没有弄清过。多少年后,留在她脑海里的乡镇,除了一地鸡毛还是一地鸡毛。
        一、
  八月末一个天气晴朗的日子,才树莲背着包走在岫烟镇的街道上。前一天乡里来人已把她的被物行李捎走了,她这会儿只是带点随用的物品。从新区下车后,她一路打听着来到老街。街道窄而长,才树莲迈着不紧不慢的步子,"扑踏、扑踏"往前走,边走边问:"乡政府在哪块儿?""在老东岸儿,你端端往前走。"又走了一截子,还不见影,她忍不住又问人:"乡政府还有多远?""快了,再走一段就到了。"走啊走,才树莲感觉着都走了有好几里了,才来到老街最东边的乡政府。
  才树莲是坐班车来这里上任的,说来缘由很多......
# posted by 黑梅 @ 2009-01-08 19:17 评论(1)
  页码:1/-7  
本站域名:http://lsj630304.blog.tianya.cn/
©天涯社区