未得到 已失去
   未得到 已失去
    
 
  
首页 | 留言板 | 加为友情博客
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 栏目分类
 博客登录
用户:
密码:
 最新文章
·我叫欧阳锋 这是我的故事!(2009-4-20)
·祭奠(2007-9-10)
 最新评论
 留言
 友情博客
 标签列表
 博客搜索
 博客音乐
 日志存档
·2009-4 ( 1 )
·2007-9 ( 1 )
 友情链接
 统计信息
访问: 2506 次
日志: -246篇
评论: 0 个
留言: 0 个
建站时间: 2006-11-12
 博客成员
loverado 管 理 员


copyright 2006
blog.tianya.cn



 我叫欧阳锋 这是我的故事!
2009-4-20 星期一(Monday) 晴  

很少有电影可以让我在看五遍之后仍不完全懂她说得是什么还坚持在看十五遍以上,《东邪西毒》就是这样一部电影。讲的就是这样一种故事。
忧郁,冷酷,压抑,拒绝。
那可能是我人生中最好的四年,和身边的大多数人一样,认为那几年是用来浪费的。早已经没有了晚饭过后自习的习惯,打开电视,特写镜头中是一张成熟男人的脸,眼神忧郁温和,脸庞棱角分明,浓浓的胡须却更衬托出冷漠背后的天真。对着镜头娓娓道来:“看来你年纪也四十出头,这四十多年来,总有事你不愿再提,
  或有些人你不愿再见.


  因为他们曾经做过些对不起你的事.
  或者你也想过......
  要把他们杀掉.不过你不敢,又或者你觉得不值得.
  其实杀一个人好简单.”
原来一个人可以这样用冷酷掩饰自己的忧伤,或许正如他所说,任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过什么叫嫉妒,我不会介意其他人怎么看我,我只不过不想别人比我更开心。
是的,他的职业是帮助别人解决麻烦,可是他又不想别人比他更好?那么我该如何形容这个人呢?自私?冷漠?矛盾?还是狠毒?
对于太古怪的东西,他向来都很难接受,这种人是绝对不会把自己的秘密向自己的“顾客”坦露的。不过换成别人的身份时却可以不是很难的说出口,比如黄药师。

我曾经问自己,你最爱的女人是不是我?
  但是我现在已经不想知道.
  如果有一天我忍不住问你,
  你一定要骗我,就算你心里多不情愿,
  也不要告诉我你最爱的人不是我.(慕容燕或慕容嫣)
和精神分裂的剑客之间的对话我一直认为是影片中最能打动人心弦的几个镜头之一。导演对场面自如的控制,天衣无缝的蒙太奇剪切,哥哥和林青霞一个忧伤冷酷,一个中性,凄美。表演却都是爆发力与隐忍并存,情节至此,观众即使不明白导演到底想要表现的是什么,也会为演员传神的表演潸然泪下。
“那晚我感觉过得特别漫长————”而我,也终于忍不住和哥哥一起热泪满眶。


有些人总是错过了才发现原来错过的才是自己的最爱,
有些光影总是历经了年华的沉淀才发现这才是对我们人生最美的诠释,哥哥说他从不介意别人怎么看他,那么王家卫在十几年前拍这部电影也从没想过这部当时的票房毒药会和自己的好朋友刘镇伟的《大话西游》一样在若干年之后成为80后或者是几代人心目中的经典?在今日物质世界几近发狂,精神世界几近荒废的年代重新焕发出钻石一般永生永世的光芒!或许,所谓经典就是那些所谓大师在最不合适的年代偶尔拍出的最不合适年代的胶片。
有人说,一个好的导演一生都在拍一部电影,如果真是这样,但愿王家卫如我所想,《东邪西毒》是此生唯一之作。而有的演员一生都只在演一种角色,也愿西毒欧阳是哥哥此生唯一。
我认为我是痛苦的,身处环境如同影片中那片沙漠,荒凉,绝望。这些年总有些人,有些事我不愿再提,不愿再问。我是个怯懦的人,这些年总想过给某人却没能给任何人快乐,因为这些年我自己并不快乐,我又怎么能给别人快乐呢?而西毒确是如此的浪漫,即使此生孤身一人埋藏沙漠,而漫天黄沙却更能雕刻出他绝世倾成的沧桑之美!


或许是对原版太过深刻,所以对此终极版上映时及期待又惶恐。毕竟如上所说所谓经典就是那些所谓大师在最不合适的年代偶尔拍出的最不合适年代的胶片。而时至今日又对经典重新包装难免担心在商业利益高于一切的现今电影市场会抹杀原作的精神内涵。不过还好,影片除了删去了开头西毒和东邪的一场精彩对决及国语配音不太理想之外,其他基本还原了原作。而且终极版在画面,色彩及特技方面又做了进一步的加工处理,整体看上去更富油墨色彩,或许这正是王家卫想要的。不过对背景音乐的改变略显遗憾。影片中的配乐是香港武侠片中经常被使用的《追忆》原作中是古筝在演奏的,而终极版中换成了马友友的大提琴,当然马友友的专业内涵绝对一流,不过本人还是认为原作中的古筝更为适合,因为影片的节奏本身就是缓慢,压印,古筝搭配是能让观众产生“压抑中中将爆发”的感觉,节奏也不会被感觉昏昏欲睡。而换成大提琴则似乎给人的感觉是压抑在压抑,或许正是导演想要表达的?


他们都老了,时代变了,我没变,有些东西也不会变。听着他游刃有余的一一解读别人的故事,解决别人的麻烦,还以为尘世间的一切都把握在股掌之间。我曾经和他一样,认为自己可以看清这片沙漠,可以清清楚楚的看清这个世界,对尘世间一切感情置身事外,逃避即是掌控一切,直到收到大嫂两年前在他来这片沙漠之时已重病去世才明白,这所有一切真像是上天开的一个玩笑,我们所怀念的早已不再,这片沙漠,我们从未看清过。人生如此,醉生梦死如此~~~~忽然很同情黄药师,原来最懂得嫉妒的人是他!


上天是可笑的,当我目睹身边这些人深陷感情,不能自拔而庆幸置身事外时,最爱的人已在故事开始的时候已撒手人间,醉生梦死只是个玩笑,而我是这个笑料中的主角。对于太过新鲜的东西我向来很难接受,可是又有多少东西是我不想接受就可以拒绝的呢?陈酿的好酒,尘封的记忆饮下这一刻请烟消云散,之后,我亦是我,我非自我。
沙漠,鸟笼,桃花,汗巾如我爱情,很眼熟却又记不清,那么如果可以,遗忘彼此,否则我们,纠缠直死!又如梦中绚烂的玫红衣装,得之,我幸,不得,我命!


故事可能没有结局,但总会结束,当我看穿这一切,我又该为什么而活呢?
从前看到山就想知道山后面是什么,现在我已经不想知道,我是个甘愿在记忆里沉沦的人,注定的不到真正的快乐,从小我就懂得保护自己,我知道要想不被人拒绝,最好的方法就是先拒绝别人,得不到的才是最好的。也正是这个原因,我从未看清过这片沙漠,可惜已经不能回头。好多东西未得到,已失去。




他们说当你不能拥有时,唯一可以做的就是不要忘记,可是记忆却是痛苦的根源。我亲手种下的这一切终将由我亲手埋葬。
烧掉以后,我们一起重生!


>>引用社区地址
 

loverado 发表于 2009-04-20 23:10 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:593 | 送小红花 推荐指数:0
 


 祭奠
2007-9-10 星期一(Monday) 晴  

醒来时,这一切都是真的,他的姐姐进门就重重的跪在地上 抱住母亲咆哮大哭!母亲一直都再哭,甚至不愿睁开双眼,害怕浪费每一滴眼泪,忽然她抬头怨恨的望着在场的每一个人!梦醒之后,我居然看到她一夜之间,满头白发!她的眼神,我一辈子也忘不了.我匆匆的逃离现场,那时我还不能和周围的人一样 掩饰自己的忧伤,
   那时我还不相信灵魂的存在,他死那晚我努力不让自己相信一切是真的,那时还不贪恋噩梦,以为早早睡去第二天就如从前,一切都从未发生. 那晚我没用手压住心脏 可是我还是做梦了,我看见他的照片挂在屋中央,蜡烛环绕在他的四周 发出昏暗的灯光,现在我明白,梦中的一切是不可能太过明亮的.
 很多年来,我总是怀念,不知从何时养成了一个习惯,睡觉时总要用一支手臂捂住双眼,一手压住心脏~`据说这样会有恶梦,可是很奇怪,我从未再像那晚一样看到他的脸,
 年复一年,我早已习惯每晚睡时用右手感受自己的心跳,早已贪恋上了每个噩梦醒来时的那种逃脱和释放感,可是每每回忆起他母亲那天的眼神,我都会不寒而栗,为什么我不能再梦中看到最想看到的脸?我是从什么时候开始习惯噩梦的?
 我......


 

loverado 发表于 2007-09-10 22:26 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:184 | 送小红花 推荐指数:0
 

页码:1/-24   ↑回到项部