~@岁月如斯@~
 
~@岁月如斯@~
~日子在过,在过日子~ ~生活着无知,无知着生活~ ~开始在梦里,梦里在开始~ ~开始生活——日子~
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
 
春花烂漫,春雨盎然,春意阑珊,春满人间。——水莫然
 晨梦听雨有感 2009-3-27 星期五(Friday) 晴
上周六,晨光初现时,雨润沂蒙,春雷翻滚,迷离睡梦中,随感而发。



晨梦听雨有感





春风抚挽春雷手,


春雨润泽春江楼。


闲庭远去旧时路,


年少莫道尽风流。
......

水莫然 发表于 2009-03-27 09:21 | 正常 | 分类:随心->涂鸦 | 评论: 7 | 浏览:12427 | 送小红花 推荐指数:0

 国务院办公厅关于2009年部分节假日安排的通知 2009-1-10 星期六(Saturday) 晴
各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
  根据《国务院关于修改<全国年节及纪念日放假办法>的决定》,为便于各地区、各部门及早合理安排节假日旅游、交通运输、生产经营等有关工作,经国务院批准,现将2009年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期的具体安排通知如下。
  一、元旦:1月1日至3日放假,共3天。其中,1月1日(星期四、新年)为法定节假日,1月3日(星期六)为公休日。1月4日(星期日)公休日调至1月2日(星期五)。1月4日(星期日)上班。
  二、春节:1月25日至31日放假,共7天。其中,1月25日(星期日、农历除夕)、1月26日(星期一、农历正月初一)、1月27日(星期二、农历正月初二)为法定节假日,1月31日(星期六)照常公休;1月25日(星期日)公休日调至1月28日(星期三),1月24日(星期六)、2月1日(星期日)两个公休日调至1月29日(星期四)、1月30日(星期五)。1月24日(星期六)、2月1日(星期日)上班。
  三、清明节:4月4日至6日放假,共3天。其中,4月4日(星期六、农历清明当日)为法......

水莫然 发表于 2009-01-10 16:23 | 正常 | 分类:他山->之石 | 评论: 2 | 浏览:7708 | 送小红花 推荐指数:0

 孩子抓岁 2009-1-10 星期六(Saturday) 晴
“这是从网络中搜集的材料”

华山中峰叫玉女峰,是因春秋时期秦穆公的小女儿弄玉隐居此地而得名的。传说她出生那天,老是不停地啼哭,幸亏当天楚国献来一块玉璞,看到玉璞后她才不哭了。到她过周岁那天,穆公让玉石匠人把那块玉璞剖开,取出一大块碧玉,放在许多金银宝器、水粉笔砚之间让她“抓岁”,她又偏偏抓着那块碧玉不停地玩弄着,穆公大喜,就给女儿取名“弄玉”。
《红楼梦》第二回中,贾雨村与冷子兴的对话,也介绍了贾宝玉抓岁时的情景:“那年周岁时,政老爹便要试他的志向,便将那些世上所有之物摆了无数,与他抓取。谁知他一概不取,伸手只把些脂粉钗环抓来。政老爹便大怒了,说:‘将来酒色之徒尔!’因此便大不喜悦”。
由此可见抓岁习俗自古就有。民间又叫抓岁为抓周、抓周岁。无论在平民家,还是在宦官家,都是为了预卜孩子的志趣和事业走向的。可能我们每个人周岁时都举行过抓岁仪式,过去的人经历过,未来出生的人也必将经历,这是一种祈愿后代光宗耀祖、显贵尊荣的习俗,也可以说中一种信仰,美好的信仰是历久不衰的。
在威海地区,小孩子满周岁的前几天,长辈们就开始蒸饽......

水莫然 发表于 2009-01-10 16:19 | 正常 | 分类:他山->之石 | 评论: 1 | 浏览:13737 | 送小红花 推荐指数:0

 新年快乐,祝福所有的朋友,祝福我自己。 2009-1-1 星期四(Thursday) 晴
今天,是09年的第一天,在我这里,是阳光明媚。
虽然在单位加班,心情还是一如既往的高兴,感觉如窗外的阳光,灿烂温暖。
既然是新年了,总是要送一些祝福的:
第一:祝福我的父母和所有长辈身体康健,平安快乐;
第二:祝福我的老师和朋友工作顺利,吉祥如意;
第三:祝福所有认识和陌生的人们新年快乐,牛年happy;
第四:祝福我和我的小文同志09年平平淡淡,和和睦睦;
第五:祝福我自己如现在一样,满足,幸福,开心……

好的日子里,总是有好的心情;好的心情,总是让我们感受满心的幸福,09年,崭新的,快乐的,甜美的。


水莫然......

水莫然 发表于 2009-01-01 14:59 | 正常 | 分类:幸福->生活 | 评论: 6 | 浏览:7886 | 送小红花 推荐指数:0

 最近感悟的几句话 2008-11-21 星期五(Friday) 晴
这几天,一直在想一些问题,大脑总是不停的思索,其实,也就是那么简单的几句话,想想,感悟还是一直都有,只要是思索,总有新的东西出现。
这几句话,也许不是我第一个想到的,但是,总有一些思想是我所独有的,写在这里,以作纪念。

1、放下即是空,空即是放下。
2、没有得,何来失;无从得,更无从失。
3、全力而谋,量力而行,尽力而为。
4、且罢,且罢。

只此几句,不知众生作何解?这本就是仁者和智者的问题,用高考作文的题目“答案是丰富多彩的”。


水莫然......

水莫然 发表于 2008-11-21 10:49 | 正常 | 分类:感悟->心灵 | 评论: 5 | 浏览:9915 | 送小红花 推荐指数:0

 工作之余,做一做广播体操,感觉不错。 2008-11-21 星期五(Friday) 晴
最近,办公室里开始了一项新的固定的工作,为了缓解工作压力,特备是做秘书工作,每天坐着的时间太久,对身体的伤害很大。为了保住革命的根本,上午十点左右,几个人一起做第八套广播体操,感觉真的不错。
本来以为自己已经忘记了,听到音乐以后,居然还能够全部想起来,感觉不错不错。

有的时候,真的可以回忆一下曾经的轻松和美好,逝去的年华虽然有一些羞涩,但还是让人难忘的,值得回味的。

水莫然......

水莫然 发表于 2008-11-21 10:44 | 正常 | 分类:幸福->生活 | 评论: 2 | 浏览:7735 | 送小红花 推荐指数:0

 冬天来了 2008-11-18 星期二(Tuesday) 晴
早晨,到办公室,看到最新的新闻,胶东和临沂蒙阴地区下了今冬第一场雪,这才感觉,冬天真的近了。
这几天,北风开始凛冽起来,窗外的银杏树落叶满地,一片金黄的颜色依然展示了梦幻般的浪漫。
冬天来了,感觉还是不错的,不知道我们这个地方会在什么时候飘落雪花……

水莫然......

水莫然 发表于 2008-11-18 09:48 | 正常 | 分类:岁月->留香 | 评论: 1 | 浏览:7225 | 送小红花 推荐指数:0

 思想让人如此快乐 ... ...六 2008-11-17 星期一(Monday) 晴
235.若想体验快乐的极致,必须要先有“生不如死”的痛苦历练。那些从小到大一帆风顺、只经历过庸常生命体验的人注定只能得到小剂量的短暂的快乐
  

  236.数学学科的创建极大地促进了“科学”的发展,同时它也“心安理得”地坐上了价值仲裁的宝座:从此以后人们可以采集各种现象要素后将之量化,用数量来衡量活动的成败得失。而且数字容易给人一种客观公正、不偏不倚的表象,尽管它是扼杀个体活动价值的罪魁祸首
 
  237.在其他动物眼中,人类会是什么样的呢?首先,肯定是令它们感到毛骨悚然、“丧心病狂”(之所以说“毛骨悚然”是因为人类的理性具备了强大的能量,之所以说“丧心病狂”是因为人类经常将这种具大能量作用在自己身上,自古以来自相残杀从没有停止过),看到人类吃饱了撑着却又感觉到不幸福,动物们肯定会指责这是无病呻吟、惺惺作态,当它们看到许多模特在不断尝试什么样的裸露程度和穿着方式能获得最大美感时,这种感觉就更加强烈了
  
  238.“优秀”与“杰出”有很大差别:优秀的人的行为与思想和常人......

水莫然 发表于 2008-11-17 14:38 | 正常 | 分类:幸福->生活 | 评论: 0 | 浏览:7889 | 送小红花 推荐指数:0

 思想让人如此快乐 ... ... 五 2008-11-17 星期一(Monday) 晴
 140.夫妻间往往怀有无法明说的“深仇大恨”,倘若不及时发泄,经过长年累月的积累很可能积重难返。一个行之有效的方法就是性生活,从本质上讲,性行为是受敌对本能驱使,以伤害对方而让自己得到极度快乐享受的过程,由于“相互伤害”,于是负负得正,夫妻双方都从中获利,达到双赢
  141.“一张一驰,文武之道”,假期的设置正是对这一古代朴素思想的巧妙运用,假期的设置表面上更为人性化更尊重人身自由,实际上是科学管理技术与运筹学的精心计算的结果,它巧妙地缓解了工人们的紧张工作情绪,缓和了工人与管理者之间的矛盾,使管理者的指令增加合法性,尽可能将工作给人格带来的异化控制在不致于导致人格分裂的程度
  

  142.于丹对论语的解读合情合理,但这并不是说她的观点是“对”的,塞外李悦对于丹的批评也合情合理,但也不是说他的观点是“正确”的:对一个文本的解读无所谓正误,之所以有的人的解说听起来有理,看起来正确,是因为他们的解说的包装形式更好,发音渠道更顺畅罢了
  
  143.将某人神圣化标志着对这个人的利用已经达......

水莫然 发表于 2008-11-17 14:37 | 正常 | 分类:他山->之石 | 评论: 0 | 浏览:7194 | 送小红花 推荐指数:0

 思想让人如此快乐... ...四 2008-11-17 星期一(Monday) 晴
62.
     金钱给人带来的应当是精神享受大于物质享受:虽然坐在奔驰车里比坐在大众车里确实要舒服一点,但程度不大,由于能经常接受他人艳羡的目光与称赞,坐奔驰车的真正好处是能体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的睥睨芸芸众生的居高临下的心理优势,这种优势是令人“极其舒服”的。
  
  63.
     对伟人的评选与裁定应当是所谓的上层精英人物的事:历史上尚未有一个勤勤恳恳在田间作业一辈子的农民入选伟人的行列。虽说大众是伟人成长的土壤,但能流芳百世的永远是极个别的有千万大众支撑着的伟人,而为成全他的雄图伟业而默默奉献的寻常大众总是很容易被人遗忘。
     这也可以说是一种话语垄断造成的结果:精英人物凭借掌握的资源与权利评选出符合他们审美观价值观与利益的人物,将其形象不断扩大神化。大众纵然对伟人的标准有独特见解与看法,也会因缺乏权利与资源而找不到发音渠道,即便能侥幸发出一点微弱的声音,也会被精英人物们无情镇压。
  
   64.
     生命本无所谓有没有意义,但......

水莫然 发表于 2008-11-17 14:37 | 正常 | 分类:他山->之石 | 评论: 0 | 浏览:6516 | 送小红花 推荐指数:0

 思想让人如此... ...三 2008-11-17 星期一(Monday) 晴
 37.
     若要真正了解历史,必须多读“不入流”的野史,而不能只把眼睛盯在那些名垂千古的史学著作中。
     这并非由于后者所记述的事件不客观——事实证明,许多伟大的史学家敢冒掉脑袋的危险而据实陈言。而是因为他们“目光狭窄”——由于受统治阶层文化浸淫太深,他们自认为极其公正的语言已经带有太多的偏向,他们的批判也只是为了庇护那些所习得的正统文化。而被骂为不务正业的野史学家所使用的是被压制的边缘化的语言,从这些语言中更能还原出被众多历史学家们无意中掩盖的朴素的社会形态。
  
 
   38.对“疯子”的解读
     看待疯子的正确态度应该是:他们并没有发疯,他们的行为并不异常,其实他们的行为与羊吃草、蛇冬眠一样完全合理。而你和他只是处于两种不同的思维逻辑中,你的行为并不比他高尚与文明,之所以看起来你比较正常,只是因为你的思维结果能产生更大的能量。所以,你最好少去强力干涉,在精神上也需与他平起平坐。如果他的行为严重危害到了你的利益,也请你谅解。
     当然,以上的建议也许......

水莫然 发表于 2008-11-17 14:36 | 正常 | 分类:他山->之石 | 评论: 0 | 浏览:6136 | 送小红花 推荐指数:0

 思想让人如此... ...二 2008-11-17 星期一(Monday) 晴
17.婚姻与性格
     许多人已经达成了一个共识:婚姻是需要互补的。比如,男的外向,女的就需要内敛;男的脾气暴躁,女的就需要温柔;男的宽宏大量,女的往往斤斤计较。反之亦然。惟有如此,婚姻才能持久。
     这话自然不错,然而,也不尽然。
     也可能是男女双方刚结合时性格分化并不太明显——比如女的内向,男的比她更内向,然而家庭需要承受各方面的压力,注定要男女双方有所分工,有人对外,有人对内。刚开始女方无可奈何接纳了一些外部事件的处理,男的则退居内线,长而久之,双方不自觉地习惯了,结果女方对外部事件的处理越来越娴熟,她尝到了这方面的成就感与自豪感。这时如果男方突然醒悟,或者由于男子汉气概作祟,想要“越厨代庖”,提出也要处理一部分对外事件,女方便会勃然大怒,并利用各种手段进行无情镇压。屡试屡败的男方最终只能放弃,并形成了对女方的惰性依赖。于是出现了刚开始所说的男女双方互补的局面。
  

  18.一个迷惑
     有一个迷惑是大家体会至深的:一个优秀的男人踏破铁鞋,乃至不顾......

水莫然 发表于 2008-11-17 14:35 | 正常 | 分类:他山->之石 | 评论: 0 | 浏览:6118 | 送小红花 推荐指数:0

 思想让人如此... ... 2008-11-17 星期一(Monday) 晴
1.道歉
  
  郭敬明拒绝道歉。虽已被查知确有原封不动抄袭他人作品的壮举,但粉丝们要求他“越错越勇”,“走自己的路,让别人去说”。众人盛意拳拳、雪中送炭,他也就坦然接受,从此和粉丝们相互取暖、相互慰藉、奋然前行。
  安易如拒绝道歉。面对江湖夜雨的责问:“你抄了我的作品了吧?”据说她“怯怯”地回答:“哦,是的”,并表示“如果你需要经济补偿,那也是可以的。”
  或许真如尼采说的,我们需要对一切价值进行重估,于是抄袭变成了美德,原创成了吃力不讨好的事情?
  他们的内心肯定在得意地笑:“别傻了,要道歉是不可能的。金钱就是力量。我道歉了还能有这么多忠心耿耿的粉丝吗?还能成为众人仰慕的勇者吗?还能成为人们持久不4.标新立异
    
     尼采曾担忧地告诫他人说:“你们现在很崇拜我。可是,你们要当心啊,担心某一天这根柱子倒下来把你们压死了。”
     尼采的担忧似乎多余。现世的我们个个敢于打破常规,标新立异。敢于口出狂言“老子天下第一”,年纪轻轻便自诩为“稳坐汉语写作......

水莫然 发表于 2008-11-17 14:34 | 正常 | 分类:他山->之石 | 评论: 0 | 浏览:6294 | 送小红花 推荐指数:0

 写写异乡的游子情 2008-10-27 星期一(Monday) 晴
我一直明确地了解自己不是一个喜欢闯荡的人,一如当时大学毕业的时候的选择一样,很多同学决定留在大都市,或者去北京、上海等地拼搏,而我却毅然决然的选择了回到家乡,回到我熟悉的土地。

到现在为止,我还没有为我的选择后悔。或者说,我为我自己的选择感到高兴,我很满足自己的生活。虽然很平淡,没有什么波澜,也没有什么大的作为。对于希望追求事业成功类型的人来说,我的生活一定不是他们想要的。

很早的时候就对“北漂”一族很感兴趣,觉得他们的生活应该是不错的,毕竟,那是在北京的皇城根,毕竟哪里有其他地方没有的机会和拼搏的天地。一直也想走进这些“北漂”一族的生活,感受一下他们的世界是怎么样的。

工作以后,虽然有机会出去走一走,但时间都不是很长,这也就从来没有漂泊的感觉。平时和在外打拼的同学联系,总是发现他们在忙碌,或者加班。即使是春节,也是在忙碌中拿一点时间回家乡看一眼,然后重新开始新一年的忙碌。偶尔有时间和朋友聊的久一点,总是觉得他们的生活太压抑,生活在忙碌中没有明确的目标。说起未来,他们都没有一个准备的筹划。

也许......

水莫然 发表于 2008-10-27 11:24 | 正常 | 分类:随心->涂鸦 | 评论: 3 | 浏览:11987 | 送小红花 推荐指数:0

 两个月了,一直没有更新blog,真的有好多话要说。 2008-10-23 星期四(Thursday) 晴
只有等到时间已经成为往日的时候,才发现它过的真的很快。不觉间,从最后一次写日志到现在已经有两个月的光景。回首这两个月,仔细回忆自己所忙碌的一切,也没有多少值得说道。其实,生活的本身也就是平淡了。

从8月下旬开始进驻北京,一直忙碌了一个月,在十一前夕才回到家乡。回来后的第五天,继续出差。十一从祖国的最南方跑回来北方的胶东。想想,那几天,形成万多公里。

记得上学的时候,总是觉得出去的路很长,比如北京,比如南方。总觉得去那些地方是很遥远的事情,因为在当时的印象里,亲临北京将是多么幸福的事情。等到真的在北京的胸怀里感受皇城根的历史沧桑的时候,才恍然觉得,一切都是那么的简单,那么的容易实现。

我们总是如此的,很多事情在没有做的时候,思想中会给自己一个臆想的障碍。当我们最终去尝试的做过以后,往往发现事情没有我们想像的一般困难。所以,无论什么时候,无论遇到什么事情,只要我们尽心尽力的做,就没有不可完成的事情。

十一结束后的工作更是忙碌,一直没有休息周末,一直没有机会回老家看一看家中的父母。自从工作以后,回家的机会越来越少,每......

水莫然 发表于 2008-10-23 10:02 | 正常 | 分类:随心->涂鸦 | 评论: 0 | 浏览:7880 | 送小红花 推荐指数:0

页码:页码:1/6  [1][2][3][4][5]:   
本站域名:http://lovely_sky.blog.tianya.cn/ ↑回到项部
博客信息
博主:水莫然 
博客日历
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:25997945 次
    ·今日访问:70次
    ·日志: 78篇
    ·评论: 1431 个
    ·留言: 230 个
    ·建站时间: 2006-11-5
博客成员
最近访客