盘锦海默
盘锦海默
博主自己写
博客日历
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
博客信息
博主:盘锦海默 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:67855 次
  • 今日访问:87次
  • 日志: -184篇
  • 评论: 15 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2008-6-29
博客成员
最近访客



2011-6-5 星期日(Sunday) 晴

  题记:辽宁盘锦市的盘山县,是辽宁沿海经济带上崛起的生态新城,拥有世界最大芦苇荡,无举世独一无二的行海滩,河蟹,水稻……
  @盘山@
  
  
  
  写下一座虚空的山,就可以
  
  瞒天过海,就可以把一马平川
  
  轻易地举过心头,有谁还能
  
  高过你?
  
  
  
  现在,我把阳光、荒芜、河流
  
  和海水一一呈现
  
  就是湿地、浅滩、鸟鸣和人间烟火
  
  就是排山倒海的芦苇荡,是一滩
  
  遥远的女红,是横无际涯的稻田
  
  更是刀具、战火、遗址和滔滔的
  
  大辽河
  
  
  
  盘山,你这大海最不能舍弃的
  
  旧情,我想用得天独厚
  
  写下你的沉积,你的丰腴
  
  也写下你的新
  
  
  
  从此以后,我说的每一句话
  
  ......

盘锦海默 发表于 2011-06-05 19:40 | 正常 | 分类:诗歌 | 评论: 0 | 浏览:1022 | 送小红花 推荐指数:0

2011-3-12 星期六(Saturday) 晴

  愿赌服输 文/海默
  
  雨水已过,天,依旧这么冷,惧寒的我没有理由不被寒冷包围,每天早上出门,心里都对这迟迟不去的寒充满了怵意。
  
  早上,一坐进副驾驶,......

盘锦海默 发表于 2011-03-12 18:37 | 正常 | 分类:散文 | 评论: 0 | 浏览:1044 | 送小红花 推荐指数:0

2011-3-12 星期六(Saturday) 晴

  愿赌服输 文/海默
  
  雨水已过,天,依旧这么冷,惧寒是我没有理由不被寒冷包围,每天早上出门,心里都对这迟迟不去的寒充满了怵意。
  
  早上,一坐进副驾驶,......

盘锦海默 发表于 2011-03-12 18:29 | 正常 | 分类:散文 | 评论: 0 | 浏览:883 | 送小红花 推荐指数:0

2011-3-4 星期五(Friday) 晴

(散文)人间深处 文/盘锦海默


(一)她比烟花寂寞

五个月后,当公共汽车载着我,越来越近地逼向那熟悉的一切,一种莫名的慌乱慑住了我,下了车,我的双脚再......

盘锦海默 发表于 2011-03-04 14:53 | 正常 | 分类:散文 | 评论: 0 | 浏览:1041 | 送小红花 推荐指数:0

2011-3-4 星期五(Friday) 晴

   (一)再次写到鹤
   春寒入骨,履着薄冰向你泅渡——鹤,我把爱归还给你,你把天堂的风和阳光带给我。
   尘世已远,我们一起,背对着大海,开花。起舞。受伤!
......

盘锦海默 发表于 2011-03-04 14:50 | 正常 | 分类:散文诗 | 评论: 0 | 浏览:955 | 送小红花 推荐指数:0

2010-12-27 星期一(Monday) 晴

  千年等一回
  
  
  人类历史上,没有时间记载,黑嘴鸥究竟在地球上已经生存了多久,人们对它们的过往和生活习性知之甚少,千百年来,一个在苦苦寻觅,一个在不遗余力地躲避。
  事实上,人与黑嘴鸥之间并不是这样的。
  很久很久以前,黑嘴鸥曾经与人类休戚与共,和谐相处,它们庞大的族群,是这个充满生机的世界最普通的一份子,就像现在的小燕子一样,闻着人间的烟火,淡看红尘几许悲欢,人类也喜爱及了这些黑头黑尾,周身洁白的小鸟,朝夕相处中,人们从黑嘴鸥的叫声规律里,总结出了天气的变化,黑嘴鸥顺理成章地成为了天气预报员,它们成了人们生活不可或缺的陪伴。
  
  到了殷商后期,中国大地被阴霾笼罩,妖孽当道,民不聊生,穷奢极欲、残暴无道的昏君商纣王,整日不思朝政,饮酒作乐,一日,携妲己一边在鹿台上饮酒,一边若无其事地看着又一个敢于进谏的大臣,被池子里的蛇、蝎叮咬,他痛苦的惨叫,划破天宇,深深刺痛着鹿台边上一群黑嘴鸥,黑嘴鸥起起落落,在大臣的头顶不停地盘桓,凄然地叫着,显得焦躁、无奈。
  这群黑嘴鸥已经在鹿台上逗留有些时日,似乎,它们有预感,能在这......

盘锦海默 发表于 2010-12-27 21:22 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:937 | 送小红花 推荐指数:0

2010-8-25 星期三(Wednesday) 晴

温州网友来电话,问次日是否愿意到丽水的东西岩风景区,参加一个诗歌朗诵活动。先是婉拒,因为寂寞久了,于......

盘锦海默 发表于 2010-08-25 08:44 | 正常 | 分类:收藏 | 评论: 0 | 浏览:1119 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-2 星期三(Wednesday) 晴

  早上,我照例向东走,提前两站地乘10路车,尽管才7点多一点点,车上依旧人很多,临车门处,是对面两排座位,我在旁边站了几站地,挨着我的乘客起身下车,我终于可以松快一下了,可是,刚做不久,一老人上车来,看前后左右似乎没人想让座,我说大爷坐吧!边欲起身,身旁座位上的小伙子抢先我一步起来了,说:“还是坐我这吧!”大爷连说谢谢便坐下了,小伙子背对着我们站了一会,我以为他快下车了,几站地过后,他向里走去,我努力寻找他的身影,想看看他是否下车,他淹没在人堆里。

可是,当我准备下车时,车里已经没有几个人,他还在,坐在车门的对面作为上,我想对他说谢谢,终于没有开口,下车了!

尽管我没说,可这个早晨,我内心的感动一直在。我想到一个词:体恤!即便陌生人之间也在的!

或许,我与他再不会相见,即便再见也未必认得彼此了!我会记得这份善,并祝福他:好人一生平安!......

盘锦海默 发表于 2010-06-02 13:03 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:944 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-17 星期六(Saturday) 晴

“我们应该彼此在意,趁现在还来的及,我们应该慈悲。”在《读者》上读到这句话,突然的感动,甚至,想把这句话告诉一切我想告诉的人,我想让我关爱着的每一个人与我分享这一份在意,末了,只是自己独自融化着内心的郁结,让它墨一般散开在时光的水里,生命只是一季花开的过程,想返回,跨越,省略或者逃避都是虚妄,这有限的一段路程,让我们记得彼此的好,更可能多地给予身边的人关爱和理解,何苦还要为一点点琐碎去计较,去劳神?

 感动过后,依然不能放过自己,寻一切机会,在亲人面前无理取闹地滋事,惹了一头的火气,再独自委屈地落泪,伤心。知道他们会容忍我、宽容我,那一刻,谁说我不是一个霸道的掠夺者,掠夺着一份在意。

外面的天空一直阴郁着,我在一遍遍地听着刀郎的那首《谢谢你》:

假如人生能够留下可以延续的记忆
 我一定选择感激
 如果在我临终之前还能发出声音
 我一定会说一句谢谢你
 如果生命之中可以用我双手托起
 你定是我生命的精灵
 如果爱能让我们永远在一起
......

盘锦海默 发表于 2009-10-17 22:49 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:879 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-17 星期六(Saturday) 晴

 何事东风,不作繁华主
 明明身居闹市,却有与世隔绝的感觉,走在街上,满眼晃动的人群,鬼魅一样,与我若即若离,那些和我对视过的眼神,与我擦肩而过的背影,连同微笑着的招呼,都与我无关。甚至,这日复一日的阳光也是陌生的味道。
 我在生活里,却走不进生活。
 这样的境况,这样走着,会自然想起陶渊明一句诗:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。
 借一下陶大诗人的心境,渲染自己的生活,确实挺奢侈的,也能宽慰一下浮躁的内心,为自己的无可奈何找一个合适的理由。
 当一点点烦恼或压力袭来,我总是以一种近乎混沌的状态,来安慰自己,一切顺其自然吧,在命运面前,一切都会有着落。
 是的,一切都会有着落的。可着在哪落在哪有时候实在不是件轻松的事情,挣扎还是妥协,这是个问题。
19世纪法国最杰出的现实主义画家让-佛郎索瓦•米勒终于决定放弃媚俗与虚浮的生活,而专心守侯“城市上空那一片麦田”的时候,他在潦倒的......

盘锦海默 发表于 2009-10-17 22:47 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:1619 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-18