李豆子
李豆子


婚姻危机

2009-5-25 星期一(Monday) 晴
 我是一个在感情方面很单纯的人,对感情的危机处理总是很笨,但又不知怎么使自己变得更加聪明,有时则很讨厌自己的软弱.
   我和丈夫结婚已有三年,当然恋爱了五年,我们在父母双方反对的情况下坚决走在了一块.现我们有一个儿子,我的丈夫是个事业心较强的人,从我认识到现在,他一直努力地在创业,但并不是只要有抱负就一定能成功的.我一直有一份属于自己的工作,而我的丈夫也一直忙于他自己的事业.因为他的创业艰辛,家里的日常开支和小孩子的抚养费我能承担的全部承担,因为我不想让他的压力增大.我也尽可能的通过个人努力在经济上帮助他渡过一个个难关. 
  去年发生了金融危机,这对我丈夫的事业也有很大的冲击,风暴前,我们的收入一直还可以,为了扩大生意,丈夫将所赚的钱投资到另一生产线上,也买了一辆轿车,当时我们全家人反对,因为我们欠别人的钱未还清,不支持他买车,但他做事一向一意孤行,劝也没用.后来随着他经常的出差,从原先的二天出差到后来的一个星期更到最后的半个月,从原先的一个月一次到后来的经常性出差.我感到了危机.随后他的脾气性格也发生大的变化,整个人很暴躁,尤其是金融危机后,他经常性......
# posted by 李豆子 @ 2009-05-25 16:13 评论(0)


该不该免房费?

2006-4-9 星期日(Sunday) 晴
 有一天下午14:00,一房客来电要求退房称其是老顾客要求免半天房费,但该酒店正常退房时间为中午十二点钟,大堂副理权限可延迟至13:00,总台人员向其客人解释,说时间超出太久,没有办法免房费,但客人一再强调说自己是常客,服务员再三解释没办法免掉,因为按酒店惯例,14:00退房很少给客人免房费,有时遇客人在13:30退房也是加收了半天的房费的。客人见没有办法满足其要求并称自己在13:30登记了另一间房间,说是预订时间为13:00,登记时服务员告诉他房间还在打扫,使其延迟了半个小时才进入房间并出口成脏的说了一大堆。要求酒店给其一个合理的解释,并投诉该服务员。很明显客人在找理由让我们给其免半天房费。
 因此,遇到该类客人你们觉得该不该给其免房费,如果免了会不会出现客人下一次退房得寸进尺,如果不免,客人又会无理取闹。请各位帮帮忙,给点意见!

# posted by 李豆子 @ 2006-04-09 14:35 评论(0)


理直而气和

2006-4-3 星期一(Monday) 晴
“小姐!你过来!你过来!”顾客高声喊,指着面前的杯子,满脸冰霜地说到,“看看!你们的牛奶是坏的,把我一杯红茶都糟蹋了!”
    “真对不起!”服务小姐赔不是地笑道,“我立刻给您换一杯。”新红茶很快就准备好了,碟子旁边和前一杯一样,放着新鲜的柠檬和牛乳。小姐轻轻地把牛奶放在了客人的面前,又轻声地说:“我是不是能建议您,如果放柠檬,就不要加牛奶,因为这样有时候柠檬酸会造成牛奶结块。”
     顾客的脸,一下子红了,匆匆地喝完茶,走出去了。
     有人笑问服务小姐:“明明是他土,你为什么不直说呢?他那么粗鲁地说你,你为什么不还他一点颜色?”
     正因为他粗鲁,所以要用婉转的方法对待,正因为道理一说就明白,所以用不着大声。”小姐说,“理不直的人,常用气壮来压人。理直的人,要气和来交朋友!”
     点评:我们往往欣赏“理直气壮”,却往往忽视“理直气和”的绝妙之处。常言道:有道理不在声高,更何况你不一定有理呢?反过来,对于别人的无知、粗鲁,我们是以牙还牙好呢?还是“以柔克刚”呢?别忘了,要用气和来交朋友。
  


# posted by 李豆子 @ 2006-04-03 17:50 评论(0)


新官大副和行李员的故事

2006-4-2 星期日(Sunday) 晴
 酒店管理有时真像“猫抓老鼠”游戏,这尤其对于新官大副来说,因为大副是位从基层刚被提拔上来的领导,那些老员工更把新官看作是一只不会抓老鼠的病猫,要想在员工面前树立威信,还真必须烧好新官上任的第一把火,否则对今后的管理更加不利,尤其是对那帮行李员们。
   自从新官上任后,行李员们老爱往行李房跑,每次抓住时,总会说:“我刚进来,喝了一杯开水”。或者说:“我刚进来,脚酸,想坐一下会,这不被你看到了。”有些则会远远看见新官来了,不等新官发问,就说:“我马上出去。”一开始,新官也只是警告式的说了一些“下次注意,赶紧回岗”。但一天一天过去,这种现象有增无减,于是有一天新官招齐了所有行李员开会。会上新官说:“看来大家的纪律不抓不行啊!从今天开始,为避免大家喝开水、脚酸坐一会儿被我挨骂的,我们规定今后必须在XX时间轮流休息,其它时间一律不得待在行李房。”话音刚落就遭到了那些老员们的一致反对并例举周边酒店的规定如何如何人性化,并派出刚从一家酒店跳槽而来的代表以示其言语真实性。新官说:“如果你们当中谁觉得其它地方真的不错,建议大家可以换一种工作环境,如果大家不想换环境,你们还有什么好的意见?”“我希望我们上班两个人当班轮流站岗,不需限定规定时间而且时间又太短了。”其中一位老员工答道。“很好,酒店每天按8小时给大家算工资的,在坐如果哪位愿意以流轮站岗的时间来计算你们的工资,请举一
  下手。”顿时鸦片无声,最终大家还是同意了新官的规定。最后新官总结了一句说:谢谢大家的配合,我不希望我抓住你们的时候你们还会有这样或那样的理由告诉我不是故意的,祝大家工作愉快。
   当然也会有不怕死的老鼠,喜欢挑衅领导威信。在会后的第三天,新官抓住了一只偷懒的“老鼠”,理由说了一大堆,但最终请求新官给其一个改错的机会,并再三保证绝不会犯第二次。
   员工犯错开过失单最终目的不是罚钱,也不是树立威信,而是教育他们错在哪里,今后怎么做,于是新官看在该员工最终承认态度诚恳,且再三保证并对犯错的行李员说:“这次过失单我暂时不开,但你回去必须认真写一份检讨书给我,我将看你今后的表现如何,还有你把这张空白的过失单贴在你们的行李房,如果一旦发现违规旧单新单内容一起开,
   从此,新官在大伙面前成了一只会抓老鼠的“黑猫警长”。


# posted by 李豆子 @ 2006-04-02 16:17 评论(0)


页码:1/-25     本站域名:http://lmy_811216.blog.tianya.cn/

<< 2020 八月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


·婚姻危机(2009-5-25)
·该不该免房费?(2006-4-9)
·理直而气和(2006-4-3)
·新官大副和行李员的故事(2006-4-2)



访问计数:1623


李豆子 管 理 员


©天涯社区