苏里说话
苏里说话
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
博主:刘苏里 
博客日历
<< 2017 五月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
历史 书评 猫儿 书店风景 书店信札 万圣书园 地震 灾后得建
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-12 ( 1 )
·2009-11 ( 5 )
·2009-10 ( 3 )
·2009-6 ( 1 )
·2009-4 ( 4 )
·2009-3 ( 0 )
·2009-2 ( 2 )
·2009-1 ( 2 )
·2008-12 ( -1 )
·2008-11 ( 1 )
·2008-7 ( 1 )
·2008-6 ( 6 )
友情链接
统计信息
访问:19906335 次
今日访问:95次
日志:341篇
评论:6387 个
留言:161 个
建站时间:2006-10-20
博客成员
若冰-北京 普通成员
wo1201194 普通成员
tiancenfan 普通成员
田大安 普通成员
果果莲花村 普通成员
刘苏里 管 理 员
最近访客
嘉名
2017-05-08 20:20
嘉名
2017-05-07 18:44
嘉名
2017-03-21 19:02
牛未未
2017-03-01 09:50

rss 订阅

天涯社区
开书店是一种表达,“苏里说话”也是一种表达。 公开的“官方”联系办法:suliliu@vip.sina.com
今日心情生日乐乐!

zt共同面对实体书店的“寒冬”
2009-12-3 星期四(Thursday) 晴
  

共同面对实体书店的寒冬
  


 


  

2009112808:30深圳新闻网-深圳商报



本报记者 刘悠扬/文 朱 锐/图



  11月27日晚八点,由深圳商报和深圳书城中心城联合主办的“书广场”再次上演“特别场”。这是一场饶有意味的对谈:被称为“一北一南中国学术书店两盏灯”的北京万圣书园创办人刘苏里和上海季风书园合伙人小宝,在中国南方最重要的实体书店深圳书城中心城,谈论一个切关中国书业人未来走向的话题:《数字化环境下实体书店的困境》。
  


  毫无疑问,这是全球书业人正亟需面对的现实问题。话题也因此吸引了大量专业的出版发行人,除了主持人与两位嘉宾的对话以外,现场观众不少都是深圳各大书城的经理、专业书店的老板,他们即时参与,积极提问,气氛热烈,使得当天的现场变成一个开放的、互动的现场。
  


  对“困境说”的不同理解


  这是一场“没有提前准备”的对话,也是一场准备了太久的对话。刘苏里1992年在北京创办万圣书园,小宝1998年在上海参与创办季风书园。共同走过中国民营书业的风风雨雨,两位嘉宾都有满腹的心里话要说。昨晚的“书广场”一开场,刘苏里和小宝就慨叹,两人为了这个话题已经“准备了十多年”。
  


......

刘苏里 发表于 2009-12-03 13:33 | 正常 分类:书行 | 评论: 14 | 浏览:199044 | 送小红花 推荐指数:0

谁真谁假?信不信由你!
2009-11-23 星期一(Monday) 晴
  

刘按:“荒唐!”——作此愤怒状的,我只能说你太小儿科。“编造!”——作此愤怒状的,我只能说,有案可查,信不信由你。“不可能!”——作此怀疑状的,我只能说,当朝当世,有什么不可能的?发生过的事情并不远,就四天前,和刚刚过去的昨天。提醒各位看官两点:1,消息发布者(同一个“中国广播网”);2,发布的时间(前后只差14分钟!)


  
  

谁真谁假?信不信由你!

......
刘苏里 发表于 2009-11-23 02:09 | 正常 分类:议论 | 评论: 6 | 浏览:97202 | 送小红花 推荐指数:0

秦晖:还有多少墙需要拆掉?zt
2009-11-18 星期三(Wednesday) 晴
  

老刘按:外地的博友未必常能看到北京的《经济观察报》。从包头回来,看到老哥们秦晖战士的长文,这里转发,向他提出的还有多少墙需要拆掉?”发问,表示我由衷的钦佩和赞成。


  

秦晖:还有多少墙需要拆掉?
  


     ——柏林墙倒塌20周年札记


  

作者:秦晖
  


来源:经济观察报
  


来源日期:2009-11-9
  


本站发布时间:2009-11-9 18:18:17 



  

  每一个时代都有其独特的精神与风气。通常,当我们无法准确查知这种风气的源头时,我们就以一场具体的戏剧化事件作为它的原点,尤其是在这个事件蕴含有完美的禁锢与自由、沉闷与变革意义的时候。可以说,1989年柏林墙的倒塌在历史上恰好扮演了这样的角色。它代表的不只是东西对峙的终结,它也象征着民众的自由流动、市场的自由扩张与思想的自由传播,从而在一定程度上定义了我们这个时代的面貌。在柏林墙倒塌20周年之际,让我们与一些杰......

刘苏里 发表于 2009-11-18 03:26 | 正常 分类:翻书 | 评论: 7 | 浏览:90089 | 送小红花 推荐指数:0

出版的永恒之道
2009-11-14 星期六(Saturday) 晴


老刘按:该文写于今年8月,朋友告诉我,《中国读书报》上有载,于是百度,查出该文发在11月4日某版。又读一遍,仍有当初写时的感觉。此文不短,我是一口气写完。




 




出版的永恒之道




                    ——纪念译林出版社建社20周年




 




“我是读某某社的书走过来的”,是读者对一个出版商的最高褒奖。




这一褒奖,暗含两层意思。一是某出版商出的书足够多,以及好;一是坚持的时间足够长,且不间断。换句话说,无法同时满足两个条件的出版商,皆无缘此一褒奖。




作为读者,在我可回顾的时间段里,早期,但当这一殊荣的,是人民文学出版社、商务印书馆等;中期是三联书店、上海人民出版社等;新近的,非译林出版社莫属。




......

刘苏里 发表于 2009-11-14 16:19 | 正常 分类:书行 | 评论: 11 | 浏览:89761 | 送小红花 推荐指数:0

停博说明
2009-11-2 星期一(Monday) 晴


停博说明




 




1,  200610月开博,11月正式持续写博,我要感谢天涯人物主编李国盛。但后来的乐趣与非乐趣,也都与他有关,多少而已。




......

刘苏里 发表于 2009-11-02 02:23 | 正常 分类:日志 | 评论: 27 | 浏览:91723 | 送小红花 推荐指数:0

思考尺度决定行走的远近
2009-11-1 星期日(Sunday) 晴
  

刘按:此文发表于《南方周末》整整一个月前。发表时编辑予以重要改动。我虽未接到改动通知,但大体理解编辑的用心。这样一篇札记都能挑出有碍观瞻的毛病,我也真服了国朝的言论管理能力和尺度,把每个人,包括报纸编辑都逼成思想警察。此篇说的正是“尺度”,看来都是白说。可叹!


  

 


  

思考尺度决定行走的远近


  

             ——近期若干历史政治类书籍阅读札记


  

1,题解

 

“近期”,主要限定在09年开年至今。“历史政治类”,主要限定在社会主义国家的实践总结,特别是中共党史回顾、反思作品范围。“若干”,这类出版物,年年一堆,月月新品,无法求全,选择若干,代不代表性,不是笔者关注重点。“阅读札记”,一种文体而已,进可攻退可守,说不下去可立马打住,不给自己找麻烦,亦不给他人添乱。
  


“思考尺度”,这里是特指。指一个民族有能力有机会从事思考的群体,他们总的思考能力,——宽度、深度、强度、向度、精细度、品质度的总和。比如,再显得强大的躯体,如果思考的品质度很低,它永远只能是精神的矮子。在比如,思考方向几乎是思考尺度最重要的指标,“向度”出了问题,再深、再宽、再强、再精细,都将是一场空,不止此,是民族灾难,是只要不调整方向,便万劫不复的深渊。“行走”,是个比喻。是一个民族-国家的能力,因而也是其可能对人类文明贡献大小的计量器。我想强调的是,一个民族-国家的“行走”,不止取决于它的物质财富总和、军事力量大小、科技水准优劣,乃至教育水平的高低,关键在它运用政治道德的能力,支撑政治道德原则的精神质量。“远近”,也......

刘苏里 发表于 2009-11-01 14:57 | 正常 分类:翻书 | 评论: 7 | 浏览:106624 | 送小红花 推荐指数:0

万圣十六年
2009-10-31 星期六(Saturday) 晴



万圣十六年




 




今天是万圣十六周岁生日。




十六岁,于个体而言,正风华年少时节。于一家公司,无论如何测度,皆可说它进入了成熟季——多重角度研究表明,中国民营商(企)业,能过上十岁生日的,不足百分之五。




去年,万圣十五岁,有记者问万圣发展战略等等,我们说,万圣早......

刘苏里 发表于 2009-10-31 15:34 | 正常 分类:日志 | 评论: 15 | 浏览:90618 | 送小红花 推荐指数:0

醒客夜谭30:SEE换届选举观摩
2009-10-29 星期四(Thursday) 晴
  

醒客夜谭30......

刘苏里 发表于 2009-10-29 17:40 | 正常 分类:议论 | 评论: 6 | 浏览:92201 | 送小红花 推荐指数:0

唐逸:飘逸与凌厉
2009-10-28 星期三(Wednesday) 晴
  

老刘按:这是我今年四月十八号唐逸先生作品(《幽谷的凤》·三卷)发布会上的即席发言。会后,作了修改。记得那天会议,由吴彬女士主持,嘉宾有沈公沈昌文,秦晖,(何)怀宏等十几人。会后,我们与唐先生、唐夫人共进晚餐。时隔半年有余,另我吃惊的是,竟百度不出一家媒体对会议的报道——当时在场的媒体有很多家!或许有些媒体的报道,并无机会上网?舍此,媒体势力至此,令人难以置信。


  

昨天,友人梁由之兄访万圣,网络大侠注注同行。海阔天空,无所不谈后,由之才透出来访主题——再次督促我恢复天涯博客,情真意切。说“再次”,是因去年底,梁兄从深圳打来电话,主题之一,就是催促我不要放弃天涯博客。我轻易答应他愿意试试,随后也写过几篇,但终于有负梁兄和天涯结识的诸位朋友,很快停下来。梁兄此次督促,语虽和缓,但意思不免严苛,让我万端惭愧,无地自容。感谢由之和注注!你们的教训,老刘在此领过。


  

 


  

唐逸:飘逸与凌厉


  

              ——在唐逸先生作品发布会上的发言


......
刘苏里 发表于 2009-10-28 02:57 | 正常 分类:翻书 | 评论: 11 | 浏览:68021 | 送小红花 推荐指数:0

无题
2009-6-4 星期四(Thursday) 晴


终于有一天,人人都学会不喘气地活着,它们的国便变得更加强大了!




但它们的国不是我的国。




向所有原本喘着气但被暴力掐断的同胞们致哀!

......
刘苏里 发表于 2009-06-04 16:58 | 正常 分类:议论 | 评论: 25 | 浏览:74003 | 送小红花 推荐指数:0

自欺欺人还是无耻愚弄?
2009-4-10 星期五(Friday) 晴
  

自欺欺人还是无耻愚弄?


  

“国家统计局回应平均工资数据虚高质疑


有关部门对上述职工平均工资的统计给出了一些解释,按照相关解释,目前的职工平均工资统计,所涉及的统计对象还只是企事业单位、机关与社会团体,并没有将社会中小企业纳入。而且职工工资总额计算方法不是按实际发到职工手里的现金计算,还包括单位代扣代缴的社会保险、住房公积金等。


  根据有关部门的解释,所谓“职工工资”原来只是全体职工中间的一部分人,而这部分职工还基本属于社会中收入稳定且比较高的那部分,于是,所谓“职工平均工资”高于大多数市民的实际收入便在情理之中了。但这种一部分的收入统计数据,又能在多大程度上反映社会的真实情况,又有多......

刘苏里 发表于 2009-04-10 15:46 | 正常 分类:议论 | 评论: 45 | 浏览:72054 | 送小红花 推荐指数:0

片段:腐败
2009-4-1 星期三(Wednesday) 晴
  

最严重的腐败,是全民腐败;最大的腐败,是人心的腐败;最可悲的腐败,是自己(包括我)参与全民腐败而不自省、沾沾自喜、站着说话不嫌腰疼式地批评别人的腐败。大人们差不多没救了,那么有良心的大人们,不指望自己(包括我)迷途知返,那就救救孩子吧。鲁迅周作人痛批中国文化“吃人”,也呐喊“救救孩子!”

......
刘苏里 发表于 2009-04-01 13:47 | 正常 分类:议论 | 评论: 9 | 浏览:67609 | 送小红花 推荐指数:0

片段:愤怒
2009-4-1 星期三(Wednesday) 晴
  

愤怒激发我们思考的热情。有一天,连愤怒都没有了,思考必定停止,思想随之消亡。鲁迅讲,不在沉默中爆发,便在沉默中灭亡。前一个“沉默”,可能是思考的状态。所谓“灭亡”,就是根本不思考的沉默的结果。所以,有两种沉默。一种在愤怒中爆发,一种在不愤怒中灭亡。


  

赵翼:“国家不幸诗家幸”。


  

......

刘苏里 发表于 2009-04-01 13:30 | 正常 分类:议论 | 评论: 2 | 浏览:65966 | 送小红花 推荐指数:0

片段:精神独立
2009-4-1 星期三(Wednesday) 晴


精神上不能独立,再高大健壮、再有权势、多有财富、多么美丽、“自恋自信自我”,都还是孩童。




摆脱精神束缚,是一个人的成年仪式。它是一个过程。但过程不那么重要,结果更重要。




通过自省,不是一日三省吾身式的,或是进入摆脱精神束缚的幽暗大门。期间的痛苦,可能难以想象。

......
刘苏里 发表于 2009-04-01 12:48 | 正常 分类:读宪 | 评论: 2 | 浏览:67571 | 送小红花 推荐指数:0

“二楼书店”辗转二十年(ZT)
2009-3-30 星期一(Monday) 晴
  

老刘按:必须承认,我们开书店的经历,要比罗志华先生幸运一些。自去年二月罗先生葬身书堆,我就在想,比之他和他的青文书屋,我们幸运在哪儿?是我们书店开在北京么?还是我们赶上了一个大陆经济起飞的大环境?好像都不足成为答案。总之,我没有答案。没有答案是什么意思?大概只能用我的“必须承认”可能是个伪命题来解释。大概是我们今天还活着,仍开着书店,来跟罗志华已然逝去的青文复兴计划的搁浅比较罢,“要比……幸运一些”,也未可知。
  


但有一点我想得很是通了:书店是印刷文明的产物,而近代以来人类文明得益于纸张、印刷多矣。书店就像印刷文明存亡兴衰的风向标,它能测出这一文明走向的隐秘轨迹。据说,人类上世纪末已进入网络文明时代,但我们看到的事实,如果不是相反,起码也不是相成——书籍还在以传统方式出版,人们还在以传统方式阅读。然青文和罗志华的命运,是个案么?仍不好说。以我观察,尽管独立书店在减少,但的确活着的还坚强活着,死去的还寻求机会,东山再起。青文将再次跃出水面,便是一个明证。看来,一部分心有不甘人们,决心与时代交手的时候,并没把谁摔倒谁太当一回事,——他们的姿态已给所有此类行为的正当性,作了很好注脚。
  


感谢大风之友传来此文。


  
  

二楼书店......

刘苏里 发表于 2009-03-30 12:45 | 正常 分类:书行 | 评论: 7 | 浏览:78769 | 送小红花 推荐指数:0


  页码:1/23  [1][2][3][4][5]:

本站域名:http://liusuli.blog.tianya.cn/