夜未央


夜未央
liujin123.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
<< 2018 十一月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
博客信息
博主:夜未央4 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:297019 次
  • 今日访问:19次
  • 日志: -65篇
  • 评论: 23 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2009-11-16
博客成员
最近访客



2010-4-13 星期二(Tuesday) 晴
最后,他们不是被招安了吗?他们不是被动招安的,是主动投降的,求皇帝招安他们的。

在野的梁山与朝廷,他们在文化本质上是一样的。就算是把皇帝拉下马了,那也不过是要自己翻身上马去当皇帝,让其他人当自己的奴才。换一个朝代接着再来。

汉朝和明朝不都是这样的吗?刘邦和朱元璋,都是草寇出身。项羽也说“彼可取而代之”,意思就是我可以替了他。文化没变,换个人而已。

你看耶稣是犹太人的王,耶稣是世界的主。耶稣是什么样的王、什么样的主呢?

耶稣为门徒洗脚,他说“谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”不但没有一点作威作福的意思,反过来,是要为天下的人舍命。

西方的民主思想,向上追溯,正是来源于基督教文化。这种思想是耶稣带给世界来的。

民主的基础是人的平等。人为什么是平等的?人为什么是能够平等的?因为每个人在上帝面前是平等的。

最典型的表述就是:“上帝面前人人平等”。......

夜未央4 发表于 2010-04-13 13:50 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:15324 | 送小红花 推荐指数:0

2010-4-13 星期二(Tuesday) 晴
哪个实践能检验出真理呢?实践只是可以让我们接近真理罢了。

无论如何,科学总能带来直接的好处。科学跟实用文化能接壤,中国接受得容易。就算我们只接受了科学的皮毛,也算接受了。我们比较顺利地引进了西方的教育体系和科研体系,学得很快,没什么抗拒力。现在连度量衡也都接轨了,千米、千克,一改我们多年的习惯。美国还用传统的英制,用加伦之类呢,加拿大还用磅不用公斤呢,我们比他们都先进了。
可见,实用的东西,中国引进得很方便。

到中国城市看看,外国有的,我们都有了。甚至比他们还多呢。

北京比多伦多看上去还豪华呢。

求好处,求发达,求富贵,这是我们急功近利之心所对准的目标。尤其在现在中国的经济大潮下,追求财富之心特别强。追求豪宅、汽车、发大财。在大陆,几乎人人都渴望暴富,渴望成为财主。每个人都有一颗滚汤的发财心。

耶稣在“登山宝训”中说:“清心的人有福了,因为他们必得见神”。

《马太福音》里说:“你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(财神)”“财主进天国是难的。骆驼穿过......

夜未央4 发表于 2010-04-13 13:49 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:10858 | 送小红花 推荐指数:0

2010-4-13 星期二(Tuesday) 晴
你觉得当总统好,你可以选择干这个。有权威,很风光。但当总统不一定合适你。选这个路,可能一事无成还耽误时间的事情。

当歌星好,大红大紫,有追星族捧着。但不是会唱歌就一定能成为歌星。你可以选择,但不一定能成功。

当你当不成总统当不成明星的时候,你不能报怨上帝不给你成全。你要自己负责——这就是你的自由。

上帝就是这样充满善意地让我们生活在这个世界上。

领受上帝的美意,顺从上帝的真道,每个人就都能有喜乐的生活。

近代的历史证明,各种主义并不能救中国。

当代的中国,正处于世道人心傍徨无所依傍的境地,维系中国原有文化体系的传统儒家思想已经崩溃了。新的价值体系还没有建立,正是信仰的空白状态。

没有信仰的时代,必然是个疯狂的时代,是道德沦丧的时代,是人心空虚无聊、黑暗邪恶的时代。看看中国遍地贪官,到处假冒伪劣,环境恶化,人的罪性大爆发,就能看到远离上帝的恶果。

认识上帝,这是个人的希望与福分所在。也是一个民族的希望与福分所在......

夜未央4 发表于 2010-04-13 13:31 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:10343 | 送小红花 推荐指数:0

2010-4-13 星期二(Tuesday) 晴
没有神圣,没有上帝,我们的资源就是自然的东西(上帝是超越性的)。“自然主义”就成了是中国文化的一个特色。

中国的传统经济是以小农经济为主的“自然经济”,自给自足的生产方式。现代的商品生产的原则显然已不再是自然,而是超自然的。

自然经济,自给自足,又使人们之间的在生存上的联系不够紧密。所以,中国人之间呈现一盘散沙的特点。

老子的理想就是:“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。不相往来,这就是中国人凝聚性是差的原因。

日本人可以团结得像蚂蚁一样,我们却总是窝里斗。没有公共的活动领域,因此,中国人的公共意识无法培养出来,公德不够。乱吐痰,损坏公共设施,假冒伪劣,哄抢公物,这些事就比较多。

在中国人与人的关系中,也同样呈现这样一种自然关系。人们之间最基本的自然关系是血缘关系。于是,这就是中国文化的人际关系的基础。政治关系也比照来推。在君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友五种关系中,父子夫妻兄弟不说了,它本来就在血缘关系之内。但君臣朋友关系里没有血缘的自然因素吧?我们也把它转换成自然关系:君臣关系......

夜未央4 发表于 2010-04-13 13:26 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:10423 | 送小红花 推荐指数:0

2010-4-13 星期二(Tuesday) 晴
可见文化的抵制非常强大。就像器官移植,在中国的排异反应非常强烈。

由于佛教的力量也很强大,所以,佛教与中国文化的冲突就特别激烈。反反复复地建庙,反反复复地毁庙。到唐朝中期,斗争还很激烈。

到了宋朝,佛教在近千年的与中国文化的冲突与融合中,与中国道家老庄哲学结合,形成了以辩证思维为特征的禅宗。从此,才开始与中国文化和平共处。

从《红楼梦》里,我们看到,一僧一道,茫茫大士与渺渺真人并肩出行,成伙伴了。

到了这个地步,佛教也中国化了,失去了它自己的本来面目。中国现存的佛教,90%是小乘禅宗,不是正宗的大乘佛教。禅宗,说白了,是中国特色的佛教。佛教禅宗对中国人的口味来说,已经变得十分可口可乐了。

中国历史上,从来没有过正式的宗教信仰,也没有过自己的神。作为一个民族,也没有真正信仰什么。没有信仰,没有超越性精神,剩下的就是现实性的、实用性的、功利性的东西。所以,中国文化就呈现很强的实用性。

中国人真的信玉皇大帝吗?中国人真的信观音菩萨吗?表面看,中国一些老百姓信......

夜未央4 发表于 2010-04-13 13:24 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:10462 | 送小红花 推荐指数:0

2010-4-13 星期二(Tuesday) 晴
文章提交者:荆楚... 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】

中国文化与基督精神

严行

基督教在中国得到系统传播,是近一百多年的事。台湾从事布道工作的林治平教授说:“时至今日,我们很遗憾地说,基督教在中国的传播,仍滞留在排拒的阶段。基督教仍然是欧美的基督教,我们几乎找不到什么能在文化上解决歧见的方法,使基督教思想在中国生根,且成为中国人的基督教”。
基督教在中国遇到的阻力,本质上来自于文化。因而,这种阻力比政治压力更潜在,更有韧性。这是文化的冲突。

我们看到,约翰写作《约翰福音》的时候,离耶稣被钉十字架不过五六十年,福音在犹太人之外的希腊地区,就已经得到了非常广泛的传播。当时,信耶稣基督的犹太人与信耶稣基督的希腊人的比例是1:10万。犹太文化与希腊文化本来是有很大差异的。犹太人有旧约背景,而希腊人没有。犹太人的弥赛亚情结,而希腊人没有。而希腊人的理性精神和哲学传统,也是犹太人所不具备的。但这种差异没有成为障碍。

应该说约翰做了一件很了不起的事,就是找到了基督教文化与希......

夜未央4 发表于 2010-04-13 13:22 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:10809 | 送小红花 推荐指数:0

独立研究表明中国最低工资水平全球垫底
文章提交者:行动行动 加帖在 经济风云 【凯迪网络】

中国独立学者刘植荣最近发表一篇《世界工资研究》,在中国各大网站和博客空间被疯狂转载。 作者表示,“中国的最低年收入不到世界平均水平的15%,全球排名159位,最低工资甚至低于32个非洲国家”。 这份报告引起轩然大波,不少人士表示忧虑。

日前在中国各大公共网站的论坛上都可以见到一篇标题醒目的文章《世界工资研究》,作者是独立学者刘植荣。他用翔实的数据和图表比较了全世界的工资水平和社会保障情况。刘植荣得出结论说: 中国的最低年收入不到世界平均水平的15%,全球排名159位,最低工资占国内生产总值GDP的比例同样为159位,甚至低于32个非洲国家。

刘植荣说,他注意到一些官员到国外考察,回来只讲外国公务员工资如何之高、福利如何之好,只字不提当地百姓的工资是中国的40倍,百姓的福利比公务员多得多。他说,中国官员忙着让自己的工资与国际接轨,却把百姓的工资远远甩在了后面。刘植荣星期二接受本台采访时表示,“我们追求的不要求是均贫富......

夜未央4 发表于 2010-02-19 16:29 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:11905 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-28 星期一(Monday) 晴
 在经济衰退的阴影当中,09年开始了。危机之下,收入的减少是正常的,但统计局公布的数字总是增长的,但谁在增长,还是问问统计局的良心吧。
 遇到经济危机,一般情况下的对策是提高社会保障水平、降低税收、促进就业等,当然也包括投资。但我们看到的是在年末才将离退休人员的社会保障费用提高了120元,还没有4万亿扔到水里溅出的水花大。政府的财政收入、税收再创新高,还有9000多亿的赤字。4万亿投出去了,贷款大幅增加了,GDP保8了,据说马上超过日本了,可生活还是依然如故。都说是科学发展,讲究可持续性,可权力操纵下没有自由的扭曲市场,莫非领导说科学就是科学?外贸的春梦不再,内虚的民众拿什么消费?海量的投资还能坚持多久?梦醒时分,又该弹唱哪一曲?
 09年流行自焚,从2月份赤峰的王娜开始,经过10份青岛的张霞,到12月13日成都的唐福珍,12月14日北京的席新柱达到顶峰。不幸的是,唐福珍付出了生命的代价。道理是不需要的、法律是纸糊的,我就流氓了,你能怎么的?好在,《诚实拆迁办法》终于要废除了。没有人权理念,废除一部条例能解决多大问题?
 年中的......

夜未央4 发表于 2009-12-28 14:47 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:11833 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-11 星期五(Friday) 晴
 网络中的“左”、“右”大战由来已久,且有愈演愈烈之势。而中国所谓的“左”、“右”派,既与西方的历史不同,也与西方的现实不符。在“左”派眼中,凡主张私有制、市场经济的都被看成“右”派。而在“右”派眼中,主张社会主义以及其他排斥自由、民主、宪政理念的,都被视为“左”派。在“左”、“右”之划分都没有达成共识的情况下,争论也就不会有太大成果。从逻辑上讲,主张私有制的未必是自由主义者(包括一些自称为自由主义者的人),正如自称坚持社会主义的,未必是社会主义者一样。但“左”派的目标似乎不在观点,而是“右”派本身,很有一点自己玩的味道。把当前的争论看成是自由主义与社会主义的争论,才更接近问题的实质,本文也将以此展开,尽管这不符合一些“左”派心中的小算盘。
 无论是自由主义,还是社会主义,都追求平等,但平等的理念和内容是完全不同的。社会主义,是以对私有制的批判为起点的,将私有制归结为人类不平等的起源,其得出的结论必然是消灭私有制,其路径和手段就是阶级斗争和专政。而自由主义者认为,自由才是平等的起点和归宿。
 为了证明私有制的不合理性,社会主义者一直追溯到人类的......

夜未央4 发表于 2009-12-11 14:06 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 5 | 浏览:11275 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-5 星期六(Saturday) 晴
唐福珍女士已经逝去数日了,总觉得该说几句,只是对生命的尊重,尽管很多人从不同角度写了很多文章。
导致唐福珍丧命的是拆迁事件。按照成都市金牛区的说法,唐福珍家是一处违章建筑,唐家拒绝接受政府给定的拆迁补偿数额有没有主动搬迁,所以进行了强制拆迁。

据有关报道称事实真相是这样的:
 “在12日晚上9点左右,唐福珍家里的座机电话线被人切断,13日凌晨5点左右家里的电源被切断。6点左右,挖掘机进场挖开了主人家的大门和围墙后,陆续有不明身份的人(未亮明任何证件)架着竹梯进入到二楼(她家共三层)。同时有人切割一楼的卷帘门。
 唐福珍及其亲属听到响动后,上了自家屋顶查看情况,发现情况不对之后,唐福珍提着自家发电机备用汽油上了屋顶的炮楼(房屋最高处)并向下喊话,叫进入的不明身份的人从她家撤出来,再商谈事情。此时,有人向唐喊到,将全部的家属从家里叫出来。唐明确表示要他们的人先撤出去,她再和家属一起出来,如果不,就请在场的金华村村民见证,她是咋死的,之后向身上浇了汽油。
负责拆迁现场的人不为所动,任由他们的人继续向屋顶冲,唐的家属见情况紧急,燃......

夜未央4 发表于 2009-12-05 16:18 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:11197 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-6      ↑回到项部