理念人公共博客
理念人公共博客
<< 2018 九月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2006-9 ( 1 )
·2006-6 ( 7 )
·2006-5 ( 13 )
友情链接
统计信息
访问:52148 次
日志:-70篇
评论:42 个
留言:0 个
建站时间:2006-5-6
博客成员
珞珈人 普通成员
cong_ge 普通成员
xiachjin 普通成员
曾念长 管 理 员
林鸿东 管 理 员
江湖业余十年等 管 理 员
未且未且 管 理 员
眉睫 管 理 员
王荣欣 管 理 员
秋风树皮 管 理 员



首页 | 留言板 | 加为友情博客
今日心情

2006-9-16 星期六(Saturday) 晴

反贪腐倒扁运动的重头戏——9.15“围城之战”终于平稳落幕了。关注此次大游行的各方终于都松了一口气。发动倒扁运动的施明德在台北车站发表了感言,动情之处下跪以谢参与民众,响应、支持的人群目睹此景,无不为之动容。

天公不作美,9月15日的台北上空,雨势不定,时有时无,时大时小,时急时缓。一如施明德所言,“风雨生信心”,参加倒扁的民众并没有因为天候不佳而减低热情,反而更加踊跃。参加大游行的民众远超出发起者的预估。不少民众“忍无可忍”,携家带眷走上街头。

本次倒扁运动,一扫台湾群众运动给人的“民粹”印象,随着运动的发展,响应的人群逐步扩大,演艺界名人,甚至中学生、小学生、幼稚园的孩子都参与了进来。众多中产阶级族群的参与使运动带上了理性的特质。这一特质在9.15大游行的过程中更加凸显,也为台湾的民主运动史留下了浓墨重彩的一笔,也使台湾公民社会被群众运动狂热、族群对立所遮盖的成熟一面得以凸显,成为台湾民主化二十年的成就之一。

本次运动看似没有政治集团动员群众,不过只要检视陈水扁在运动开展前前后后的言行,就不难得出“陈水扁是本次运......
未且未且 发表于 2006-09-16 03:12 | 分类:未且未且 | 评论: 4 | 浏览:955

2006-6-27 星期二(Tuesday) 晴

作者:李 菁

對于今天的罷免案表決,民進黨竟然對黨籍立委祭出“黨紀”,不許他們進場投票。民進黨的這一舉動,無疑是對自己的一記響亮的耳光。

民進黨歷來標榜“民主”,可是今天的做法無疑是違反民主原則的。大家也很清楚,如果民進黨的立委進場投票,他們投下的一定是反對票,罷免案一樣是不可能闖關成功的。

既然如此,為甚麼民進黨還不惜踐踏民主原則阻止黨籍立委進場投票呢?我認為,也有不少人認為,原因就在于民進黨不希望在歷史上留下為貪腐政權護航的記錄。大家知道,本次表決是記名的,即誰支持誰反對統統登記在案,進入檔案。民進黨的任何立委進場投票,就要思考自己要在歷史上留下怎樣的記錄。民進黨祭出黨紀,也反映出其無奈的心態,纔不惜將黨紀淩駕憲政之上。

這次的罷免案創下了臺灣憲政史的記錄,民進黨的做法大概也創下了“民主政黨”對抗憲政的歷史記錄,如果民進黨認為自己是“民主政黨”的話。無獨有偶,親民黨對于黨籍立委也祭出“黨紀”,任何黨籍立委不投票讚成罷免案,將被開除黨籍。真是好有一比!

民主政黨的組織、行......
未且未且 发表于 2006-06-27 19:12 | 分类:未且未且 | 评论: 2 | 浏览:964

2006-6-20 星期二(Tuesday) 晴

1、天堂梦想
  旧石器时代,众生平等,权力阶层、智识阶层、草根阶层还没有分离出来,部落首领由部落民公推,大多是强壮而有智慧的人。这些首领带领着自己的部落,到处迁徙,寻找食物。这时的人类像家人一样亲密,这个时期也成了人类发展史上空前绝后的黄金时期,其甜美回忆沉淀成为后人集体无意识中生生不息的天堂梦想。以后,每当世界变得动荡不安时,人们就会不知不觉地指向一个隐隐约约的天堂,这种想回到人类童年的心态,在人类历史中比比皆是。有趣的是,在这样的一个天堂梦想里总会有一个上帝,或其它保护神,这上帝和保护神多像令人信赖的部落首领!
  2、天堂破碎。
  到新石器时代,情况变了,人类学会播种,由流浪生活转入定居,这时,土地的重要性显示出来,部落与部落之间经常为了肥美的土地而战,并在战争中自然而然形成部落联盟。而部落联盟的出现,最大的意义在于出现了职业化的知识传承人——巫(巫是初级形态的智识分子,只不过这个时期的智识充满谬误与虚张声势罢了),同时还出现了越来越多的史前英雄(部落联盟首领)如中国的尧、舜、禹等,当然,这巫和英雄有时也是同一个人。
  后来,大禹......
林鸿东 发表于 2006-06-20 16:17 | 分类:林鸿东 | 评论: 0 | 浏览:756

2006-6-20 星期二(Tuesday) 晴

作者:李 菁

不少人说到“民主”的时候,喜欢加上“好”、“坏”这样的形容词。不过这样的修饰是有问题的,所谓“坏民主”根本就不是民主,而是民主的冒牌货。有的人用“坏民主”来说明什么才是“好民主”,有的人用这样的字眼混淆视听、偷换概念来讨论“民主”。这些都是讨论进入误区的表现。

“民主”一词,译自英文democracy,这个英文词有这么几层含义:其一,“民主政府;民主社会”,即“民选政府,这种政府形式的权力属于人民并由人民行使,或直接行使,或通过选举出的代表行使;这种社会形式崇尚平权,忽视世袭的阶层差异,并容忍少数派的观点。”其二,“民主国家/民主实体”,即“一个国家或共同体的政府权力属于人民并由人民行使”。其三,指“一般民众”,即“没有世袭或特殊身份或特权的那一阶层民众”,此义现在少用了。(英文原文:1. Government by the people; a form of government in which the power resides in the people and is exercised by them either directly or by means of elected representatives; a form of society which favors equal rights, the ignoring of hereditary class distinction, and tolerance of minority views. 2. A state or community in which the power of government resides in or is exercised by the people. 3. That class of people which has no hereditary or special rank or privilege; the common people. Now rare.以上摘自《牛津英语大词典》(简编本),上海外语教育出版社)
......
未且未且 发表于 2006-06-20 15:36 | 分类:未且未且 | 评论: 1 | 浏览:849

2006-6-13 星期二(Tuesday) 晴

Study on The Property Rights of Rural Land in China

摘 要
本文运用了产权经济学的分析方法,但摒弃了产权分割的错误观点,提出了整体产权论,由此分析了农村土地的产权。农村土地问题的关键在于具体农户能不能实现其土地产权的三种权利:使用权、收益权和转让权,土地法律上仍归“集体所有”或土地必须私有化并不是问题关键。

对照......


>>引用社区地址

>>引用社区地址
王荣欣 发表于 2006-06-13 13:48 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:1196

2006-6-8 星期四(Thursday) 晴

顶住意味着一切
——郭敬明不得不标榜的姿态

曾念长

2006年5月22日,北京高院做出终审判决:郭敬明《梦里花落知多少》一书抄袭庄羽作品《圈里圈外》成立,郭敬明和春风文艺出版社共同赔偿庄羽经济损失20万元,同时赔偿庄羽精神损失费1万元;停止《梦里花落知多少》一书的出版发行,并在《中国青年报》上公开向庄羽赔礼道歉。
诚如郭敬明所言,法律最终会给出一个公正的裁判。但这场历时两年半的文化官司却在即将尘埃落定之际出现了“尘埃飞扬”的戏剧性一幕。在判决结果出来一周之后,郭敬明和春风文艺出版社先是以沉默的方式吊足了文学狗仔队、郭敬明的拥趸和各路看客的胃口。尔后,6月5日,郭敬明在其新浪博客中明确表态:拒不道歉,哪怕是简单的一句话。
郭敬明的表态当即获得其拥趸的欢呼与支持。在不到一天的时间内,郭敬明公开在其博客上的表态获得了七万多的点击率和五千多条留言。“支持你的人依然会支持你!”尽管此前法院的一纸判决已经给郭敬明的公众形象带来显而易见的负面效果,但在此不利情势之下,郭敬明顶住了种种噪音的压力,......
曾念长 发表于 2006-06-08 17:43 | 分类:曾念长 | 评论: 2 | 浏览:2871

2006-6-7 星期三(Wednesday) 晴


      所谓“独立人格”是个大问题,简言之,它并不是以自我为中心。中国人的“集体主义”是一盘散沙式的集体主义,没有个人主义。武汉大学哲学系教授邓晓芒在《人之镜——中西文学形象的人格结构》书中指出,中国人以人心为 对象世界的镜子,被动而平静地反映外界,其缺点是没有自我意识,也就没有独立人格。
   中国人以自我为中心,以自我为镜子,而没有自我意识,这是一个值得研究的问题。中国人格的根基是“诚”,认为自己本心是纯洁的,拿着仁义道德的镜子“去照别人(诲人不倦)”,唯独不照自己,因为一照自己 就说明自己对自己没有信心,不够“诚”。中国人是从自我出发 去认识外部世界,西方则是从外部世界出发 去获得自我的认识。不反思自己 是不可能有自我意识的。
  
       书中以西方的人格结构为参照系,以中西文学的不同为起点, 对中国传统人格结构进行了反思。
      作者对中国文学的分析我认为有三个比较精彩:《三国演义》中的关羽、屈原和鲁迅小说《伤逝》。
  
      关羽成为中国老百姓的、景仰和崇拜的对象,是因为他的忠孝仁义勇。就连“华容道义释曹操”的不忠不孝之举反而为关羽进一步 赢得了“义重如山”的美名。关羽的内心世界像抽象的道德观念所规定的那么简单,越简单,越令人肃然起敬。中国人(包括罗贯中)把人心看作客观世界的镜子,必然会把这个人的内心世界看作不动的,以免模糊了镜子本身的单纯明澈。这就不难理解关羽在中国为什么会得到如此崇拜,因为他成了一个概念,一个符号,而不是我们的朋友。
......

王荣欣 发表于 2006-06-07 09:24 | 分类:--王荣欣-- | 评论: 2 | 浏览:2633

2006-6-7 星期三(Wednesday) 晴

政策制定和政治秩序Policy Making and Political Order
 本文注:此文写于两年前的六月七日,现在已不看政治的书了。仅为自己留个纪念,一些不成熟的语句也保留着。

>>引用社区地址
王荣欣 发表于 2006-06-07 09:07 | 分类:--王荣欣-- | 评论: 2 | 浏览:1177

2006-5-29 星期一(Monday) 阴

台湾问题是中国内战的遗留问题。这样的表述大体概括了台湾问题的由来,只是现在看来显得粗糙了。如今时过境迁,台湾问题不仅只是内战遗留问题了,起码还是东亚的地区性问题。大陆官方总在外交场合反复强调台湾问题是中国内政,国外势力不得干涉。大家可以看到,这一外交词令越来越频繁的出现,实际上反映出台湾问题国际化一面的加强。

由于两岸的长期隔阂对峙,双方的潜在敌意并未因为去年到今年两岸政党互动的频繁而降低多少,台湾的主流民意依然坚持两岸“维持现状”,实际上,“维持现状”就是独立,这是潜台词,只是这样的“独立”不如民进党为主的泛绿阵营所鼓吹的“制宪建国”的主张那么明目张胆、那么激烈。

虽然大陆官方对于台湾主流民意坚持的“维持现状”表示出肯定的态度,但是显然不愿意主动定义“维持现状”的内涵。岛内泛蓝阵营就明确主张“维持现状”就是“不统不独”,实际上这是明显内涵矛盾的表述,“不统”与“独”有何别?不挑明这一点,有助于缓和两岸的紧张关系,但看不出对于大陆方面希望的“未来两岸统一”有什么建设性。

对于明确大陆坚持拥有台湾主权的正当性,不但屡次......
未且未且 发表于 2006-05-29 02:59 | 分类:未且未且 | 评论: 1 | 浏览:1500

2006-5-27 星期六(Saturday) 多云

最近的台湾岛颇不平静。国民党籍的立委邱毅总是每天上午9:30准时召开记者会,对于陈水扁的家族弊案继续爆料。随着阿扁女婿赵建铭的收押禁见,高潮迭起的弊案大戏似乎到了最高点,更成为了世界众多媒体报道的新闻。

从高捷弊案开始,邱毅的一连串揭弊作业令民进党当局穷于应付,事到如今,民进党内也开始了或明或暗与阿扁进行切割的动作,人人自危,唯恐引火上身。台湾的媒体的努力更使得新闻点一个不漏,常常现场直播、连线报道。在台湾,现实的政治大戏远比电视连续剧精彩得不知多少倍!

随着阿扁身边的亲信一个接一个出事,台湾民众对于当权者贪渎的现实越发激愤,骂声更是分贝提高,民进党与陈水扁的民调支持度屡创新低,岛内司法体制的独立性更是受到了空前的考验。而这一切,都与岛内媒体的持续关注不无关系。此时此刻,媒体对于当局的监督角色更为凸显。

阿扁的家族弊案让台湾的国际形象再度受损,与此同时,不可否认的是,台湾媒体的新闻自由也得到了前所未有的凸显。我在几年前跟朋友聊天时就说过,台湾是世界上新闻自由度、言论自由度最高的地区之一,而且很可能还是世界第一。大家不......
未且未且 发表于 2006-05-27 15:14 | 分类:未且未且 | 评论: 2 | 浏览:863


页码:1/-7     

本站域名:http://linianren.blog.tianya.cn/