心之一方
心之一方
风冷不逃,花美不要,只身孤行,唯求此心不扰.<<返回空间主页装扮空间查看主人装扮自定义个人中心送礼物加为好友
blog日历
<< 2019 九月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
博客信息
博主:躺在下水道 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:30959 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -209篇
  • 评论: 23 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2008-3-13
博客成员
最近访客


我们得到和失去的东西终在下水道里变成恒久而孤独的壁画。
KTV生活
2009-11-9 星期一(Monday) 晴
 地点:某KTV
    人物:总经理阿宝,迎宾小白,吧台我
    
    
    “令儿,小白。走!跟我江苏上班去。”阿宝说。
    “江苏啥子地方哟?”
    “苏州不远,南京附近,地级市。”阿宝如此形容。
    三天后,在地级市我闻到阵阵稻香。
    
    “走!令儿,带你去看宿舍。”阿宝钻进桑塔那的驾驶室。
    我尾随其后“啥子房子哎?”
    “三室一厅,带厨带卫。”
    到了我才知道,阿宝忘了告诉我三室一厅,带厨带卫的,是个白胚。
    
    “挖日,阿宝在KVT做经理真他M的屈才。”我跟小白抱怨。
    “那你觉得他该去做啥子?”
    “传销!”我小声的说“绝对富得冒油。”
    “毛。”小白一拳揍了过来“他去做传销了,第一个被骗的就是我们。”
    
    “令儿,你天天晚上跑去上网不累得慌?”阿宝问我。
  ......

躺在下水道 发表于 2009-11-09 06:53 | 正常|分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:439 | 送小红花 推荐指数:0

烟屁股童话
2009-7-10 星期五(Friday) 晴
印象中好像打我几个月前第一次从这路过到现在,那老头就没挪过窝。说实话,我对他挺感兴趣的。乞丐嘛,大都喜欢跪躺在路边,巴不得在自己身上晾出这世上所有的悲凉。可他,却只是懒懒的靠坐在墙角,不专业得面前甚至连个接钱的小盆小碗都好象忘了放。倒有些传说中那个为晒太阳而冷落皇帝的狄奥根尼风范。
老头好象发觉我隔着马路在看他,白了我几眼。
我走过去在他身边蹲下,只见在他半敞的外套下,屁股墩旁竟放个大半的袋子带嘴和不带嘴的烟屁股。
我笑了笑,摸出自己的烟递过去。老头头也不抬,自顾自在袋子里摸出一根稍长,还带金线的烟屁股点上。
“怎么?嫌差?”我嘀咕着心里暗想。NND,这年月,要饭的抽烟屁股还选牌子。
老头爱理不理,捻着那被咬得有点扁的烟嘴说道“你那烟太白,太干净,没我想要的味道。”
“那您这个烟屁股是什么味道? ”我调侃着他烟屁股的与众不同。
“烟屁股越长,越没味道。”老头心不在焉的说着中指已经一弹......

躺在下水道 发表于 2009-07-10 03:14 | 正常|分类:独白 | 评论: 0 | 浏览:924 | 送小红花 推荐指数:0

如果·混
2009-6-30 星期二(Tuesday) 晴
仅与此文,献给所有兄弟­

纪念那些一起走过的岁月­

和那渐渐淡去的年少轻狂­

­

2001年­

16岁的风花雪月,我等了九年也没来些。­

回荡在我妈嘴边的那句话,­

带走了最后一片飘落的黄叶,­

“不想读这书,你就给我滚蛋。”­

­

我当年到底算是主动离家出走,­

还是被动扫地出门,­

这是一个问题。­

­

我茫然不知路在何方,­

“小子,上网去。”同街的南哥向我招手示意。­

“没钱。”我坦诚得一丝不挂。­

“我们请你。”南哥拍了下他身边的江哈­

我迅速归队,朝网吧奔杀而去。­

­

上网,上网,当年网吧能上的也就局域网,­

清一色的......

躺在下水道 发表于 2009-06-30 18:22 | 正常|分类:坑 | 评论: 1 | 浏览:509 | 送小红花 推荐指数:0

1900和他的船
2009-5-11 星期一(Monday) 晴
 《海上钢琴师》,在CCTV-6被介绍和提起过无数次的片子,今天终于有幸找到看完。
 一个弃儿,无师自通的学会弹琴,更有连爵士之父也望尘莫及的天才。所有的一切都证明着,1900!一个注定成为传奇的名字。但最让人感叹的恐怕还是他那一生都没沾染过陆地的怪癖。在百度贴吧,无数人幻想着1900下船后的景象。而我满意影片的结局,让他的琴声消失在爆炸之中。
 1900毫无疑问的是个怪胎。当所有人都在为新大陆,新世纪而惊呼憧憬时。他选择了停留在那里---维吉尼亚号,连心爱的姑娘最终都没能成为他下船的理由。是因为对大海的依恋还是对陆地的恐惧?更多的是对未知的惧怕吧。在那无尽大陆,的确有着不计其数的希望和梦想,但还有着“孤儿院的鲨鱼”之类的未知和伤害。
 1900是个神思者,在海上,在维吉尼亚号上,他就可以用自己的双手和88个琴键翱翔天际,旅行在巴黎,奥尔良,意大利```。1900是自由的,他不会去按照既定的乐谱弹奏,那有损他的天分。对于这个有着太多规则的大陆而言,刚开始1900也许会带来些许新奇。但最后,他只会成为大陆的一个噩梦,同样,大陆也......

躺在下水道 发表于 2009-05-11 22:32 | 正常|分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:582 | 送小红花 推荐指数:0

下水道里的壁画
2009-5-4 星期一(Monday) 晴
 我从梦中醒来,睁开眼只是一片漆黑,我忘了,我在下水道, 沉积着孤独的和过去的下水道。
 一个个黑忽忽闪着绿光的小东西,忙忙碌碌,就像我头顶上那个世界的人们一样为食物与欲望奔波着。
 污水在身边缓慢的流过,偶尔传来几声气泡艰难的爆炸声“咕嘭”,讲述着路过这里的故事。
 轻浮的油脂飘在水面,我想如果有点光亮,它们一定会告诉我那过去了的流光盛宴。
 没有肉身,成不了化石的鱼骨,张着嘴,告诉着我它曾经的自由。这里的确不是它的天堂。
 离开了阳光和水分的玫瑰分分秒秒不停枯萎,那对曾经握着它的情侣之间是否也已经凋谢。
 那个硬币,像我一样静静的躺在水底,不再它人世的旅行。
 所有得到和失去的东西,终究在这里变成恒久而孤独的壁画。 ......

躺在下水道 发表于 2009-05-04 17:43 | 正常|分类:独白 | 评论: 0 | 浏览:470 | 送小红花 推荐指数:0

写在三年前的回忆
2009-4-29 星期三(Wednesday) 晴
 不自觉已经活过二十二个年头,被宠爱过,被期望过,被遗忘过,被憎恨过;快乐过,孤单过,绝望过,不能说经历过许多,但也明白了一些.
 爷爷死了已经十二年了,没有留下任何的照片,面容已经漫漫的被我遗忘了.记忆中他躺在棺材里一副很安详的样子.几年肺病的折磨,死对于他来说是种解脱吧.当时我没有哭,还很快活的上学,放学着.不知道是年纪小还是自己感情迟钝的,直到六年后我才因为爷爷第一次哭了起来,那时我才明白,原来疼爱自己的人已经在六年前就已经去了另一个世界.已经不会再有人让我骑在肩膀街上逛小镇,不会再有人买小笼包让我只吃里面的肉馅了,不会有人再给我买两分钱一颗的水果糖,五分的辣椒糖了.不会再有人象他那样毫无理由的疼爱我了.当我一个人躲在角落哭吼着"爷爷,回来带我一起走"的时候,他听不到了.那一刻我如此的期待世上能真的有鬼魂的存在.
 常常想起胖胖的她,圆脸带着副眼镜,她是我初中的语文老师,却没有教过我语法什么的,对于我作文里的错别字连篇也从来都只是用红笔修改一下便了事.现在想起她对我的评价总是矛盾的,一面赞赏着我眼光的独到,又一面对我说着"令,你的世界观太黑暗了呀".很多人都对我有过期望吧.她对我有什么样的的期望我至今也不知晓,但最后别人转告我的那句"令这孩子算是毁了,可惜!"却让我看到了她的失望.已经整整五年没有再见过她,更多的是不敢去见她,因为今天的令在她眼里依然是"可惜的"吧.心里总是很感谢她,和转告我那句"可惜"的人,如果没有这句话,在没人引导的十七岁早就迷失掉了吧.只想有天能够告诉她"老师,令没有毁,有天,令会回来的."
......

躺在下水道 发表于 2009-04-29 19:35 | 正常|分类:未分类 | 评论: 5 | 浏览:473 | 送小红花 推荐指数:0

半夜闲来狂想
2009-4-29 星期三(Wednesday) 晴
   东方哲学以儒、道、佛为代表。
   虽各为三家,但因为同是来于中华五千年社会经验积累,思想也就互相渗透,影响,纠葛。
   道家强调“独善其身”,暗合儒家讲“修身”。
   儒家修身后求“齐家,治国,平天下”。契合佛家的“普度众生”。
   佛家转而认为“一切皆因果缘法”。道家补而谓“天道无为,顺其自然”。
   中国自古社会意识都注重“万般皆下品,唯有读书高”。而自汉武后,仕人读书也全都由儒学入门,入世。(道,佛成型也紧随其后,佛发于印度,于汉后东传当然更有经济原因,但道起于战国,却兴于汉。)
   出于经历或思考,一部分人发觉儒家并不能完全解决芸芸众生的各种困苦及社会问题。
   佛家把所有造成众生困苦和社会问题的根源指向人性,所谓“贪,嗔,痴”三毒。要求理性的去除人的各种物欲,我执,把人性中“坏”的部分去除,然后发挥博爱的精神,把人性升华到佛性(或者说神性)。
   道家的思想则更为宏观,先思寻宇宙的本原,返转头来解释人和社会。得出“祸福或然”的结论,把祸福,贫富,贵贱这些两......

躺在下水道 发表于 2009-04-29 19:26 | 正常|分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:465 | 送小红花 推荐指数:0

2009-4-29 星期三(Wednesday) 晴
“你会一辈子孤单吗?”有人这么问他。
他挠着后脑勺,白眼一翻哼了声“天知道。”

孤单吗?他照着镜子问自己。然后一笑。
我还有朋友呢。他对自己如此回答
只不过他那些朋友中没有谁能讲清楚他的过去现在,
甚至不会有人知道他此时此刻身在何方。

偶而他会主动去找找朋友
喝喝酒,聊聊天,信马由缰,海阔天空
只不过朋友的话题偶尔会不知趣的绕到他身上,
你也赶快找个女朋友,别一个人这么晃了。
他立马不无悲愤的控诉上苍不公“人长丑了找不到啊。”

我长很丑吗?这个问题,他重复问过很多人很多次,以至最后变成一个冷笑话。
不同的人在不同的时间总有不同的回答。
而面对两种极端的答案,他都只是一笑了之。
答案是什么样的,其实根本就无关紧要。
哼!我又不靠脸蛋吃饭。不是么?

于是他,堂而皇之的不修边幅,
十块钱的T恤,三十块钱的牛仔裤穿得明目张胆,
半......

躺在下水道 发表于 2009-04-29 19:21 | 正常|分类:立此存照 | 评论: 0 | 浏览:519 | 送小红花 推荐指数:0

远望团长
2009-4-12 星期日(Sunday) 晴
   你不是一个兵痞,正如你不是一个好的将军。山河沦丧,时而你挺枪屹立,仰天长啸,时而你狼狈逃窜,回望袍泽尸首,长跪不起。
   穿透时光的轮回,冥迷之中凝望你凌乱不堪脸上,明澈的双眸,纯粹的眼神,自然而又干净。
   喜欢你的阴损,刻毒而伤人的措词,蓄含着你的睿智和放达;喜欢你的不堪,猥琐而世故的举止,狂舞出你不羁的性格。
   心中有苦,你总是选择独自承担,让男儿脊粱承担一切。可是谁又替你担当?我问你,你凝立,默然不语。我震然,突然发现你眉间不经意早已苍老。你瞬间失神,颓然跌坐,又刹那释然,你跪起,右手端起在胸前缓缓抚过,轻吟“岂曰无衣,与子同袍”。浩然气度,蒸荡愁肠。
   你是疯了?亦或清醒?
   你不是一个兵痞,因为家国沦丧,你从不坐视。你不是一个好的将军,因为你没有手下,只有给你面子跟你处的兄弟.
   想象你斜挎三枪,领一千英灵,破西岸,杀东洋.
   破落川军团,驰骋沙场,因为一个你,震撼了整个南疆。
   凝视你良久,然后你轻然端起那澡盆似的酒碗,浊酒若清,你高吟“上敬战死的英灵,下敬涂炭的生灵,中间敬人世间的良心”伴着灿烂的微笑,一饮而尽。消瘦的身影跌跌撞撞踏怒江而去,印过一丝尘土漱涤的苍凉。

引用部落地址
躺在下水道 发表于 2009-04-12 19:23 | |分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:389 | 送小红花 推荐指数:0

横批:烦死啦
2009-3-30 星期一(Monday) 晴
   无数人把虞啸卿和龙文章相提并论,我不以为然。在我心里,只有那个始终如影随形跟随龙文章其后,有着“三米之内”“传令官”“翻译官”“副官”“参谋”一大堆头衔或者称呼的孟烦了,孟瘸子。
   两个人一样的中尉军衔,一样的刻薄阴损,一样的男儿血性,一样的玩世不恭,一样的傲骨嶙峋,在那个乱世中一样的颠沛流离,颠沛流离中一样的走过了无数地方,打过了无数败仗,也一样的看透世事和当权者的腐化败落。分化成折磨中国哲人千年的命题,入世还是出世?
   死啦死啦入世进取,近乎于无赖,亡命,不择手段的进取。因为他想要改变。让事情还原它本来该有的样子。
   烦啦烦啦出世消极,任何的人事都会引发他的嘲讽和怀疑。因为他明白,个人的轻举妄动根本就改变不了世界的样子。
   他们俩孰对孰错谁又能说得清楚?但是对错很重要,死啦死啦如此说。于是他们互相不停的挖苦,不断的争论,在挖苦和争论中以求证明对错,不觉察中已经渗透,影响对方。于是死啦死啦本打算决死南天门的时候,却因为烦啦烦啦两句“劈柴”的抱怨就带队临阵脱逃;于是烦啦烦啦总是说拿死啦死啦的疯狂毫无办法;于是烦啦烦啦可以阻止死啦死啦说出打下南天门的绝户计;于是死啦死啦可以逼着烦啦烦啦说出“错不了,我们能赢!赢死了!杀光他们。”
  
  上联:死啦死啦
  下联:烦啦烦啦
  横批:烦死啦

引用部落地址
躺在下水道 发表于 2009-03-30 22:20 | |分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:449 | 送小红花 推荐指数:0

只为团长
2009-3-29 星期日(Sunday) 晴
 三天先看完《团》剧,一夜又翻过小说。过去了七天七夜,每天醒过来之后想到的还是那个人。一想到他,心里就好象不自觉变得空荡荡的,但又好象有什么东西压在胸口,让人喘不过气来。像梦魇般在脑海挥之不去。
反复而没有结果的问答
:我说你的傲气呢?恩?怎么就成了这样一个贱人?
:饿的。师座。
:我给过你吃饱的机会,不对!是吃好的机会。
:傲气。师座。

人生能让人选择的机会寥寥无几,有着选择的血气的时候,碰不到选择的机遇;仿佛有了选择的机遇,却丢不掉骨子里的傲气。最后呢?是有了机遇还是傲气?抑或还是两头空?



满是沉重,满是疲惫,满是无奈,满是愧疚,跌跌撞撞的身影茫然回头挤出空荡荡的一笑
:走啊,我带你们回家。
漫不经心许下的誓言,因为别人的信任,因为自己的担当,害怕辜负,害怕连累,撑到心力憔悴,油尽灯枯。



带着哭腔,近似呜咽
:我投降```我挺不住了```谁都信你,谁都把命交给......

躺在下水道 发表于 2009-03-29 20:06 | 正常|分类:立此存照 | 评论: 0 | 浏览:400 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-13 星期二(Tuesday) 晴
 什么是因果?
 昨天是因,今天是果;今天是因,明天是果。大旱之后必有大雨,这也是因果;雨后阳光终会见彩虹,这还是因果。
 那什么是空明?
 懂得大旱之后必有大雨,清楚雨后阳光终会有彩虹,是明。遇旱不忧,旱后逢雨不喜,见彩虹而不惊,既是空。就是今天不因昨天而悔恨,今天不为明天而憧憬,所谓空明。
 什么又是无为?
 听天命,尽人事,付出不一定会有回报,耕耘不一定会有收获。上天一场大旱或是大雨都可以将我们的所有努力化做白费。人力不能敌天,做我们能做的,成于不成就看天,既是无为。

怀空明之心,做无为之事,看因果轮回,面对一切做好最坏的打算,最积极的活着。无憾! ......

躺在下水道 发表于 2009-01-13 20:53 | 正常|分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:503 | 送小红花 推荐指数:0

十年
2008-11-24 星期一(Monday) 晴
1998,愚蠢
1999,懵懂
2000,天真
2001,黑色
2002,绝望
2003,茫然
2004,幻灭
2005,踌躇
2006,路过
2007,平凡
2008,依旧......

躺在下水道 发表于 2008-11-24 01:45 | 正常|分类:天使残像 | 评论: 2 | 浏览:539 | 送小红花 推荐指数:0

静水深流
2008-11-24 星期一(Monday) 晴
夜风拂
江上渔火摇
手上浊酒心中烧
只愿身有双翼上九霄

繁星烁
云海玉舟飘
风声过耳天在笑
笑我骄狂疯癫自不晓

无所扰
心中莫名恼
独自醉卧无人道
昔日壮志豪气何从找

大江逝
深流静无涛
百转千回愁肠绕
凝悲只叹心死身未老
......

躺在下水道 发表于 2008-11-24 01:43 | 正常|分类:独白 | 评论: 0 | 浏览:426 | 送小红花 推荐指数:0

签名
2008-11-15 星期六(Saturday) 晴
黑色无声的夜里,你是不是也和我一样想起那个问题?“为什么而活着?”这个寂寞得让人欲哭无泪的问题。

名声?钱财?哼!我的价值由我自己决定。

坠落的叫做颓废,堕落叫做颓靡,两者之间相隔的是一个道德和精神的地平面.

我的路上只需要共犯。拜托,我可没兴趣做什么从犯或者主谋。

盲目的跟从,那是猪猡的美德。

按照自己喜欢的去做吧,就算得不到别人的赞赏也没关系,不要怨恨自己的命运,记住,男人要坚强,坚强的保持面上的笑容,纵使那笑容看上去也许并不迷人。

我们可以不帅气,可以不富裕,可以不睿智,可以不勇敢,只要我们坦坦荡荡,做为一个男人,足已.

时间过去了很久,别人却记着我自己都已忘记了的誓言,再没有比这更丢脸的事情.
时间过去了很久,默默的记着当年自己许下的那惹人笑话的誓言,再找不到比这更值得骄傲的事情.

任何时候,只要我们还能笑得出,那么,事情就还不算太糟。

拥有足够的金钱和力量是保证自由的工具,但别忘了,它们仅仅是工具。

没错,这世......

躺在下水道 发表于 2008-11-15 07:15 | 正常|分类:天使残像 | 评论: 1 | 浏览:494 | 送小红花 推荐指数:0

  
页码:1/-13      ↑回到顶部