刺恒河

博客日历

<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

博客信息

博客登录

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:684351 次

今日访问:17次

日志: -219篇

评论: 131 个

留言: 38 个

建站时间: 2006-8-1

博客成员

海晓君 高级成员

燕归也 高级成员

离别恒河沙数 管 理 员

最近访客

小奋青滤pe
2019-11-13 17:44

小奋青滤pe
2019-10-19 13:04

confirma菁菁草
2019-10-14 02:18

本站域名:
http://lbhhss.blog.tianya.cn/

别来无恙

未知艺术家之《ME》

离别恒河沙数 发表于 2019-04-07 23:15 | 正常 | 星期日(Sunday) 晴

未知艺术家之《ME》

01.启示录

02.你看我看你

03.对付我

04.一毫子

05.吸

06.继续唱

07.了结他

08.呆滞

09.白衣天使

10.西部大开发

11.完美启示录

12.Let Me Die

 

      2002年1月谢霆锋发行专辑《ME》,风格最个人化的一张专辑。封面直接是谢霆锋的一张大头照,角度怪异,病态的粉色很扎眼。电音的运用,让整张专辑听起来迷离亦幻,挺有意思的一张专辑。我的个人头像那把透明吉他的照片就是来自于这张专辑。在这个“未知艺术家”的系列里面,不是每一张谢霆锋的专辑我都会拿出来说,是我认为好的。从06年开始写这个系列,竟然已经过去了十几年!当时开始写的时候就已经基本想好了要写哪些专辑,这么多年过去了,谢霆锋越来越“不务正业”,并没有提供给我更多的素材,现在的想法和刚开始准备写的时候无异,要写到哪张专辑还是没变,这其中《ME》是一个,很特别的一个。

 

      谢霆锋是有多爱《启示录》,还是英皇是多么“节约”,一首曲竟然在一张专辑出现了三个版本,冯德伦填的《Let Me Die》英文版原词,林夕一曲两填粤语版。《完美启示录》是一首广告曲,《Let Me Die》是那年他主演的电影《2002》的主题曲。这首歌来自谢霆锋的创作,在整个他的作品系列里质量堪称上乘,依然是与北京爱乐乐团的合作,大气磅礴。谢霆锋唱的也不错,低音部分沉的下去,但还是老毛病高音有点虚。“今天开始哪个都不爱/我要抱着你在家中过将来”,多好。

 

      《你看我看你》是一首骂狗仔的歌,黄伟文粗粝的风格太适合填这样的词,很形象的写出了当时立于娱乐圈漩涡的谢霆锋的处境,想来也是谢想要说的话吧。曲子加了些电音,有些鼓噪,谢霆锋唱的酣畅淋漓,节奏、情绪把握的都很好,有点嘲弄有点放荡不羁。《对付我》也是一首谢霆锋的创作,节奏明快,听着舒服,唱到最后的”快快开火/技术性击倒我“甚至有些有趣。

 

      这张专辑里最喜欢的一首歌,《一毫子》,是一首翻唱,原曲是蔡健雅的《纪念》。《纪念》所要表达的感情实际上和《一毫子》是一样的,但是蔡健雅处理的清爽明确,而《一毫子》的情绪则更加沉溺。只是简单的吉他和弦乐,没有复杂的技术,谢霆锋的声音处理恰如其分。听这首歌常常会让我迅速进入某种情境和思绪,时光迅速回转。里面的歌词,”恒河沙数/谁伴我上路“,曾经很长一段时间放在我的博客标题,我的博客名字也是来自于这句歌词,或者我能说很大程度上我写博客的初衷也是来自于这首歌吗?是追忆吗?或者一种哀而不伤的表达。林夕给谢霆锋写的好词不多,这算一首,”就当祝你好/是我不够好/被你得到的/一定好“。

 

      《继续唱》的感觉和《对付我》有点像,随意洒脱。《吸》、《了结他》、《呆滞》、《白衣天使》、《西部大开发》这几首歌的曲子仿佛都是连续的,一首歌与另一首之间都没有缝隙,你会感觉在这里谢霆锋完全沉浸在自我的世界里,像是歌词本附带的一张张照片,墨镜、吉他、一个人的屋子,镜头在脸上忽近忽远,独自念唱,嘴巴似乎都没有打开,病态的粉色表达着强烈的自我情绪。这些歌单独来听绝对不是传统意义上的好歌,但却与专辑的概念风格高度统一,适合深夜带上耳机静听,这些歌才是《ME》的内核。

 

      未完待续。

......

分类:白色倒影 | 评论: 0 | 浏览:268 | 送小红花 推荐指数:0

未知艺术家之《世纪预言》

离别恒河沙数 发表于 2015-09-03 17:59 | 正常 | 星期四(Thursday) 晴

未知艺术家之《世纪预言》

01.不耐烦

02 .  够了没有

03 .慌

04 .香水

05 .一点红

06 .谁哭了

07 .瘟疫

08 .投降

09 .不稀罕

10 .大路上有微生物

11. Without Me

 

       有了年中发行的《玉蝴蝶》,2001年10月谢霆锋继续发力,发行了自己的第三张国语专辑《世纪预言》。世纪之初,以《世纪预言》作为专辑名,再看看里面的歌名和歌词,多少还是能够看出一些野心的。内地版改名为《够了没有》,直接取了其中的一首歌作为专辑名称,不知为何要改。谢霆锋的国语专辑一般都交给台湾来制作,这一张也不例外,陈珊妮的贡献,让这张专辑成为了我认为谢霆锋至今为止最好的一张国语专辑。

 

       专辑的封面,谢霆锋很随意的一张照片,背景是一家街头的电器行,没有任何修饰,很喜欢这种风格,代表着一种态度,一种自信。只是谢霆锋的眼神,却透漏的一点阴郁和狡黠,与时年21岁的他很不相符。

 

       曾经有很长一段时间特别喜欢听《不耐烦》,不仅自己听,还拿给别人听,如今听来还是有很多不成熟的。谢霆锋的作曲还是不错的,很流畅,重点是施人诚的词,写的恐怕就是他所揣摩的谢霆锋那时候的心态吧,“我是不耐烦/没有错/笑得不耐烦”“就是有人要求我变得正常/就是有人要求我作个模范”,这样的歌词似乎就是和着谢霆锋叛逆的形象而写的。自己的经历与性格,制作公司的应势而上,加上媒体的推波助澜,造就了谢霆锋的形象。有多少是本性,几分是做局,说不清楚了。

 

       主打歌《够了没有》,我以为是谢霆锋最好的国语歌之一。以前谢霆锋的国语歌,多是像《1999》那样的直白抒情,调子很水,到了这张专辑,增加了一些味道,变得舒缓和优雅。这仍是一首谢霆锋的创作,娓娓道来,融入大段流畅的弦乐,听起来很舒服。林夕的词,正常发挥,只是不知为什么,特别喜欢里面清唱的那一句:“你看便利店那男人/缠著他身边的女生/难道我对你没那么认真”。

 

       整张专辑谢霆锋三首创作,各有特色,《不耐烦》带点轻摇滚,《够了没有》细腻柔软,第三首《慌》则浅吟低唱,考验的是谢霆锋的国语发音和控制能力。只是谢霆锋的国语咬字实在是不敢恭维,但他沉稳冷峻的气息让这首歌仍然不错,听着的情绪也会随着刚开始的一把吉他到后来的磅礴弦乐逐渐转变。里面的两句歌词,“那些因为爱玩而疯狂的感觉回不来/那种因为坚持而锐利的眼神回不来”,每每听到都感觉会被戳了一下。

 

      《香水》这首歌据说是谢霆锋特别喜爱的一首歌,为此他很感激词曲创作人陈珊妮。这首歌有着陈珊妮一贯的风格,沉溺华丽,浓重的小资情结,优美梦幻却带着挥不去的女人的软绵气质,阴气太重,让女生唱可能会好点,可以一听但我却不喜欢。《谁哭了》副歌之前的那部分,是谢霆锋唱的最好的一段国语,他的中低音与陈珊妮的词完美契合,黑色雨夜,画面感十足,算得上整张专辑的惊艳部分。

 

      《一点红》是前张专辑里《玉蝴蝶》的国语版,《瘟疫》是《后遗》的国语版,一首曲国语粤语两用,这是香港唱片公司的一贯伎俩,缺乏诚意。《投降》乍听不错,副歌之前的部分不错,很舒服,很别致,到了副歌变为平庸大路,其中还有一段谢霆锋歌里极为少见的英文说唱。《不稀罕》和《大路上有微生物》的曲很新颖,算是一种有趣的尝试,尽管这尝试不适合他。要特别说一下《Without Me》,好兄弟冯德伦写的一首英文歌,听来倍感温暖,约莫在他的一部电影里出现过,只是内地版不知为何禁了这首歌。

 

       整体说来,《世纪预言》属于谢霆锋的上上乘之作,从专辑封面到曲风所透出的随意洒脱在他的国语专辑里显得凤毛麟角,其他国语碟,有些好听是好听,但少了气质,缺了品位。这里面的品味是陈珊妮给的,管弦乐再次的完美融合推波助澜,使得专辑里的很多歌在好听之余也很耐听。很遗憾,在谢霆锋此后的专辑中这样的气质和品位越来越稀少。

 

       未完待续。

分类:白色倒影 | 评论: 0 | 浏览:2750 | 送小红花 推荐指数:0

童言无忌

离别恒河沙数 发表于 2014-07-27 11:31 | 正常 | 星期日(Sunday) 晴

  

        又一届世界杯过去了。

 

        记得第一次看世界杯是98年,那时我还不踢球,却糊里糊涂的看了一届世界杯。约莫记得那年世界杯期间有一档节目,每天介绍一个球星,大段集锦。当偶然看到博格坎普的时候,我惊奇的发现原来足球可以这样美妙,准确的说我是看了那期节目、看到博格坎普踢球的时候才喜爱上了足球。现在想想那个年月,简单质朴,也充满狐疑和缺憾。

 

        时至今日我依然觉得98年世界杯是最好看的一届世界杯,可能是初次见面的巨大冲击,关于那时的所有印象都是美好的。对于一个喜爱足球的人来说,可能会以世界杯作为人生的一个注脚,衡量自己四年的种种。98年我初一,02年高二,06年大学,10年我已经工作几年,困顿迷蒙,14年,已经结婚,在属于自己的家里看着世界杯,我也即将跨入而立。曾经的情感和情绪在记忆中不断放大,却在现实中不断缩小,变得微不足道。只是如果有一天我忘记,我希望还可以回来这里寻找,至少找到那时的我在想些什么,有的时候能做的也只有这些。

 

        没有明显的感情倾向,没有大起大落的情绪跌宕,没有巨大的遗憾感,这一届的世界杯对于我很平淡,像是单纯看球一样。所以我并没有写什么比赛,也不知道要写些什么。生活中更多的事情,越来越多的事情,会转移你的情感释放和注意力,让我的世界杯不再那么复杂。

 

        只是许多年后,当我沟壑纵横白发苍苍,我希望忆起世界杯,不仅有足球,还有一些人一些事。

分类:博格坎普以及流星碎片 | 评论: 0 | 浏览:3501 | 送小红花 推荐指数:0

雾中风景

离别恒河沙数 发表于 2014-01-12 18:13 | 正常 | 星期日(Sunday) 晴

  

雾中风景

       很久不写关于电影的东西,是因为触动内心的实在不多,刚好这就有一部,《雾中风景》。

 

       人的一生可以做多少事情,仔细想想其实寥寥。很多人穷极所有在做一件事情,爱、恨、追寻、逃避、寄托、成全,或许过了、没了这件事,人与行尸走肉无异,生命其实已经结束。

 

       两个孩子的寻父之旅,从未谋面的父亲,只是母亲口中的谎言。母亲的形象潦草且冷漠。

 

       枯燥的长镜头大量出现,象征和暗喻,展现的是一个完全与浪漫无关的希腊。摇晃的列车,破旧的小店,苍黄的道路,高耸的烟囱,冰冷的风,罪恶的车厢,缓缓浮出水面并慢慢消失于天际的巨手。不堪的人群,超现实的静止,凝视的眼睛,所有人都是不快乐的。世界是怎么了?

 

       没有人去关心旁人在做什么,何况只是两个孩子的事。在希望与残酷之间,两个孩子被反复颠乱,雾中前行是有代价的,有些足以改变一生的命运。绝望来临,人性却又会峰回路转,继续走,哪知会有怎样的遭遇。

 

      “一开始有些混沌,后来就有了光,然后光和黑暗就分开了”。创世纪的故事再又响起,穿过迷雾,远方的大树,仿佛就是孩子们要寻找的父亲,最终他们到没到梦中的地方,不重要了。

 

       09年下下来的电影,今天才看,有种相见恨晚的感觉。

分类:白色倒影 | 评论: 0 | 浏览:3837 | 送小红花 推荐指数:0

宿新市徐公店

离别恒河沙数 发表于 2013-10-13 19:12 | 正常 | 星期日(Sunday) 晴

距离上一次更新竟然已经有一年半的时间了。并不是无所表达,只是不像刚开始的时候急于表达,来到这里的初衷没有变,只是人已经变了很多。像很多事物一样,注定天涯博客有一天也会突然消失,也不知那时候会换做一种什么样的表达。

 

人是真的可以变成自己曾经讨厌或不屑的那一种人,不断前行各种底线却在不断退守,像是潮水,带来一些东西,也必定有所失去,可那些在若干年前的某一天曾经以为坚定如铁的东西是不是还拥有。

 

怀念是我一直在说的主题,因为,我总觉得自己被永远留在了那个我怀念的年代,十多年前,遥远的镇子。有一些东西始终被落在了那里,没有走出。脑海中时常浮现这样的场景:走在那里冷寂的旷野,周遭一片荒芜,黑暗无边,只有我一个人。

 

现在谈论和感慨的事情已经和从前不大一样了,伤春悲秋变成了好比油盐酱醋的话题。心里似乎无限大,作食烟火的圣贤状,只是掩饰的略微好或者放任的比较多吧。矛盾并存,两者都得活着,就像还是会喜欢阴雨天,只是会讨厌出去办事时的雨天。

 

喜欢阴雨天,也还是会喜欢电影,只是这几年爆米花电影看得多了,以前花心思找来的电影却冷落了许多,回想当时找得不易,现在却封了尘。因为,看电影的人不一样了。被环境改造,并最终成为人海之中的甲乙丙丁是每个人的命运。无一例外。

 

那天偶然看到一首小时候学过的诗,此时读来,更觉得意境美好,摘录在这里,和大家分享。

 

宿新市徐公店

篱落疏疏一径深,

树头花落未成阴。

儿童急走追黄蝶,

飞入菜花无处寻。

分类:今今握沙 | 评论: 1 | 浏览:3939 | 送小红花 推荐指数:0

总有一些时候

离别恒河沙数 发表于 2012-04-19 23:11 | 正常 | 星期四(Thursday) 晴

  许多年前的某一天,我对一个朋友说,最喜欢一天当中下午三、四点的时候。因为我觉得这个时段是一天之中不紧不晚的时候,有一种特别的闲适和松弛。那时我还在原来的沙漠小镇,走在橘红色的阳光里,我想那是我一生都难忘记的风景。
  
  3D版的《泰坦尼克号》上映了,还没有去看。距离看2D的时候,已经过去了十几年,那是学校组织一起看的,那一年,我们初一一班。不知道,现如今如再看这翻版,你又会和谁人一起。彼时怎样的心情,可曾记得。经过这些年,不知道影像技术的进步可否使得当年的那些感觉更立体深远,男女主角或许早已经变成了革命路上那对平庸无奇的小夫妻,或许经过那么些年,巨轮沉没,永失我爱一直就是故事最美的结局。
  
  我的多数状态下缺乏表达欲,直到一些时候。总有一些时候。这时候往往是无所适从的,旁若无人。耳边一再传来朋友这样那样的事,渐渐的也学会了平静。看着街头上、喧闹的身边,从前的自己,竟是如此遥远陌生。只是会在偶然之间觉出,并未走远。
  
  我的朋友们,你们还好吗?

分类:且冥想 | 评论: 3 | 浏览:6484 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/-36     ↑回到项部