千江有水千江月

千江有水千江月
lawyer_liu1963.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]

博客信息
博主:lawyer_liu1963 
博客日历
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:121347 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -171篇
  • 评论: 14 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2008-4-30
博客成员
最近访客



律师不要误导消费者
2009-9-6 星期日(Sunday) 晴
 最新公布的《中国旅游饭店行业规范》删去了“12点退房规定”。根据报道并未对退房时间做出新的规范,而是把退房时间交给市场,交给竞争。然有律师称:“如果明示12点之前必须退房,是侵犯消费者合法权益的,因为不是钟点房,而是相当于包一天的房间,强迫消费者接受12,是违反消费者权益保护法的,即使殿堂告示了,告示也没有约束力,消费者可以拒绝支付相关费用,如果非得要收取可以向消协投诉,也可以通过诉讼途径来解决。”这明显是在误导消费者!
 虽然《中国旅游饭店行业规范》删去了“12点退房规定”,但亦无该规定不合法或者侵犯消费者权益的强制性规定。旅游饭店只要明示12点之前必须退房,消费者又在知晓其规定仍选择入住,不得拒绝相关费用,也没有任何理由向消协投诉,其拒付更不可能得到法院的支持。明示“12点退房规定”是旅游饭店提出的合同要约,消费者可以选择接受或者不接受,入住或者不入住。只要消费办理入住手续就表明消费者接受了合同要约,又何谈拒付、投诉以及诉讼呢?记得有一起针对诉讼酒店开瓶费的诉讼,当时就有消协专业人士称只要酒店收取开瓶费消费者即可拒付,闹了个大笑话。这次又是律师出来忽悠消费......
lawyer_liu1963 发表于 2009-09-06 04:14 分类:法言无忌 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:1460 | 评论: 0
胡斌是谁的替身?
2009-7-31 星期五(Friday) 晴




 胡斌是否有替身的问题似乎有了正解,检察院、法院都说话了:经过讯问,审查身份证、驾驶证、在看守所办理提押手续等等,确认法庭上的人是胡斌本人无异议!网上盛传的“替身”张礼礤也现身说法,与此毫无瓜葛。仅仅这些足够了吗?我以为疑问并不能因此结束。张礼礤不是替身不等于胡斌没有替身,只不过是人肉错了而已。

 好了,就算公权机关说的都是对的,胡斌没有替身,出庭的就是胡斌本人。我也斗胆当一把“刁民”,弱问一句:既然参加庭审的胡斌确信无疑,肇事现场照片上的肇事者是谁?是不是胡斌为谁做了替身,顶了罪?

 发出这样的疑问很正常,因为没有人解释为什么肇事现场的照片与那个稚气未脱的嫌疑犯之间差别为什么那么大。 如果说是同一个人,我怎么也不相信!不知道关于看守所生活规律营养好是胡斌发胖变白的原因是否为官方说法,如果当真如此也就是官方肯定了肇事现场的照片与那个参加庭审的嫌疑犯是同一个人。那真不知道该有多少营养不良的人对杭州监狱充满向往了。

 公权机关的解释从......
lawyer_liu1963 发表于 2009-07-31 02:17 分类:法言无忌 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:1270 | 评论: 0
孙金栋,你妈叫你回家吃饭
2009-7-27 星期一(Monday) 晴




 以前有一种罪叫流氓罪。流氓罪是一个万能罪名,很多司法人员都喜欢用。当罪犯难以归类时,流氓罪就是常用的“筐”,想放谁就能放谁。自从罪名法定之后便销声匿迹了。如今又出来一个筐,叫做“以危险方法危害公共安全罪”。成都的孙金栋就被装在这个筐里了。7月23日,成都市中级人民法院对发生在去年底的孙伟铭无行驶证且醉酒驾车造成四死一重伤案进行了公开宣判,一审判处其死刑,剥夺政治权利终身。孙金栋和贾君鹏一样因无厘头名声大振。贾君鹏是谁不重要,但孙金栋案却可能开中国法治史耻辱的先例。孙金栋也有个妈,也想让他回家吃饭。固然酒后驾车危害无穷,民愤不小,但所谓“不杀不足以平民愤”的时代已经过去,法律的尊严比民愤更重要。以为判处孙金栋死刑可以出后恶气的人迟早会为法治的破坏付出......
lawyer_liu1963 发表于 2009-07-27 00:56 分类:随心所欲 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:869 | 评论: 0
关于3+2
2009-3-5 星期四(Thursday) 晴
 如果问3+2等于几,你一定会脱口而出:3+2=5。

 当你说出这个答案的时候,你是站在数学家的立场上,把问题局限在了数学的范畴。

 如果你说3+2=6,那么你就可能成为艺术家,因为你有充分的想象力,认识到数学范畴与艺术范畴的区别。

 如果你能说出:离开数学范畴3+2等于几都无所谓,那么你就可能成为哲学家。因为认识到所有问题离不开特定的范畴。

 如果你能拈花一笑,你就可能成佛,因为你站在了所有的范畴之上。
......
lawyer_liu1963 发表于 2009-03-05 14:55 分类:随心所欲 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:966 | 评论: 2
公安部要求慎抓高管是孟氏执法理念
2008-12-25 星期四(Thursday) 晴
 23日,公安部部长助理郑少东在全国公安机关经侦系统执法工作电视电话会议上表示对“企业高管慎用强制措施”引起了广泛关注。

 郑少东表示,“在当前经济形势下,各级公安经侦部门在依法打击经济犯罪的同时,要严格把握法律政策界限,讲究执法方式方法,决不能因为执法不当给企业生产经营活动造成影响,更不能从地方和部门利益出发,给企业的生产经营活动雪上加霜,甚至引发群体性事件。对涉嫌犯罪企业的正常经营账户、资金,要慎用查封、扣押、冻结措施,对负责企业正常经营的高管人员也要慎用拘留、逮捕措施。要从办案的法律效果与社会效果出发,根据必要与可行的原则,正确适用强制措施。”对此番言论,舆论有诸多猜测分析。

 我以为这恰恰体现了公安部长孟建柱的执法理念。早在2001年孟建柱赴任江西省委书记之初,就在江西省掀起了执政改革风暴。面对江西省经济落后的局面,孟建柱提出公检法要为经济发展保驾护航。同样提出了对企业高管慎用强制措施、慎用查封账户资金,并规定侦查企业高管犯罪时不着警服、不开警车、不鸣警笛、不引起企业员工波动的相关措施,以保证企业正常运作。是年我......
lawyer_liu1963 发表于 2008-12-25 10:59 分类:法言无忌 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:1271 | 评论: 0
评论与杨佳案有关的几位律师
2008-11-12 星期三(Wednesday) 晴
 杨佳袭警案必将以这种或那种方式载入中国法制史。围绕该案场内场外的律师成败(不以该案成败为成败)尚未盖棺定论,但我不妨以律师的角度一抒己见。

 首先要讲谢有明。近墨者黑近猪者肥。原以为谢有明担任区政府法律顾问,官味十足(当然这里说的官,不是人民公仆,而是官僚的官),可近日王静梅的突然现世却让我有了另一种看法。在现实及中外影视作品中不乏背叛法律、助纣为虐的黑律师,就是没见过耍无间的。前者法、理不容而情尚可容,毕竟拿人钱财与人消灾,受人之托忠人之事,而后者法、理、情无一能容,比黑律师还少了律师两字,就剩黑字了。暂且不说开庭前不负责任的言论,王静梅是精神病人,谢有明当然是知情的。作为律师明知王静梅是精神病人,是否具有完全民事行为能力尚未可知,仍迫使其签署委托书,这份委托书即是非法取得的虚假材料。依据《中华人民共和国律师法》第四十九条的规定:向司法行政部门提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门给予停止执业六个月以上一年以下的处罚,可以处五万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖......
lawyer_liu1963 发表于 2008-11-12 01:16 分类:随心所欲 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:1581 | 评论: 1
臧天朔真的涉黑吗?
2008-11-7 星期五(Friday) 晴
 当前最能吸引人眼球的就是公仆的腐败以及娱乐圈的丑闻,媒体的炒作能力公众想必有所领教。上月廉江市政协副主席被杀,媒体称大胆改革得罪人,恐系职业杀手所为,一个英雄形象陡然耸立。好在不久案件告破,起因大相径庭。不过是三个小屁孩儿因主席大人泡了他们的“马子”。

 这两天关于臧天朔“涉黑”的消息连篇累牍,有人甚至说老臧是黑社会老大,越说越玄乎!还有什么狗屁律师出来分析臧天朔涉嫌四宗罪最高可判死刑:一、聚众斗殴罪;二、组织、领导、参加黑社会性质组织罪;三、入境发展黑社会组织罪;四、包庇、纵容黑社会性质组织罪。如果相关报道属实,北京市公安局新闻处真的说了臧天朔涉嫌聚众斗殴被采取强制措施,涉嫌聚众斗殴可能成立;涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪是谁说的?臧天朔是中国国籍如何涉嫌入境发展黑社会组织罪?包庇、纵容黑社会性质组织罪的主体必须是国家工作人员,臧天朔更没那资格,一个音乐个体户不被人包庇就不错了。

 臧天朔被抓是真,是否涉黑我看未必。透过迷雾一般的媒体炒作,探究臧天朔被抓的原因。可能会有两种结果:其一,因其被抓的直接原因是窝藏廊坊斗......
lawyer_liu1963 发表于 2008-11-07 17:09 分类:法言无忌 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:1250 | 评论: 0
为什么总要执法犯法
2008-11-1 星期六(Saturday) 晴
 惊闻石家庄新华区人民法院已接到上级法院指示,暂不受理任何有关三鹿问题奶粉的赔偿起诉,将来自山东、河南、福建等地区的9名受害患儿家属拒绝于司法救济之外。新华区人民法院同时表示,也不会向此案当事人提供不予受理的裁定书。我对这样执法犯法行为表示极大的愤怒!

 《中华人民共和国民事诉讼法》乃国家最高权力机关全国人大指定,不管哪一个上级法院都无权修改!民事诉讼法第一百零八条规定:起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。此案为典型的侵权类案件,当然属于民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。民事诉讼法第一百一十一条规定:人民法院对符合本法第一百零八条的起诉,必须受理。此案也不存在一百一十一条除外情形。民事诉讼法第一百一十二条规定:人民法院收到起诉状或者口头起诉,经审查,认为符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;认为不符合起诉条件的,应当在七日内裁定不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。新华区人民法院也不......
lawyer_liu1963 发表于 2008-11-01 03:04 分类:法言无忌 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:1094 | 评论: 0
谢晋先生家人状告宋祖德的“可行性分析”
2008-10-31 星期五(Friday) 晴
 影界泰斗谢晋先生刚刚驾鹤西去,宋祖德便连发博文爆料“谢晋先生和刘晓庆在海外有个重度脑瘫的私生子谢虞庆”、“谢晋先生死于一夜风流”。如果老先生不是单程车票,一定会乘鹤而返向宋祖德吐几口唾沫。

 宋祖德深得炒作之精髓,一面高喊“万岁”稳住政治阵脚,一面在娱乐圈翻云覆雨。娱乐圈是供大家娱乐的,数十位被骂明星无论是否诽谤无一与其争辩。此乃聪明之举!其实宋祖德巴不得被告,侵犯名誉权赔偿精神损害以宋祖德的经济实力是在是小事一桩,但带来的知名度却绝非万八千做广告可以达到的。他选中的明星那个不是大名鼎鼎?一旦诉讼,娱记们一定不请自来。宋祖德甚至此类炒作决不会涉及刑法的诽谤,因为谁也不会因其言论放着好好的日子不过而自杀或精神失常,没有严重后果何来诽谤罪?郭德纲就是例子。正因为娱乐圈鸦雀无声,宋祖德才会进而在新浪网上拍播客变本加厉。

 这次宋祖德惹错了人,谢晋老先生不仅是影界泰斗,而且深受官员敬重。没准其追悼会上会有最高领导的吊唁或挽词,如宋祖德所言泛滥,谁都没面子!故而谢晋家人应当立即起诉宋祖德。法律上是可行的。

......
lawyer_liu1963 发表于 2008-10-31 11:24 分类:随心所欲 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:966 | 评论: 0
中科院的文字游戏
2008-10-31 星期五(Friday) 晴
 据报中科院否认“发明”三聚氰胺并已将调查结果上报国务院有关部门。中科院具体怎样上报我不清楚,但中科院新闻发言人蒋协助却没能协助公众了解真相,而是在打太极拳玩儿文字游戏。

 其实“DH合成高蛋白饲料添加剂”与三聚氰胺是否有关并不重要,重要的是有机氮及催化剂能否合成实实在在的蛋白质。从其产品说明来看其具有含氮量高,成本低,来源广等优点,原料为有机化工原料及农用化肥原料。虽然我不是学化学专业的,但毕竟有几年理工科大学的学历。我的疑问是有机化工原料及农用化肥原料是否能合成高蛋白?至少产品说明不打自招——含氮量高。产品含氮量高而非蛋白质含量高,这就是实施真相!中科院极力想说明“DH合成高蛋白饲料添加剂”与三聚氰胺没有关系,却避而不谈两者功效相同。中科院如果真这样上报,恐怕欺骗的就不只是公众了。
......
lawyer_liu1963 发表于 2008-10-31 01:41 分类:随心所欲 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:855 | 评论: 0

 页码:1/-17