華葉箋



華葉箋
且行且歌,读书读画。窗外绿野,屋顶花香。生命简单如水,与朋友共,有声有色。月明夜,茶解语,多少惬意,尽在不言中。
http://lanshanchu.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]                       首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
 欢 迎 光 临 
<< 2020 二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
博客信息
博主:legendsinger 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:434929 次
  • ◇ 今日访问:135 次
  • ◇ 日志: -228篇
  • ◇ 评论: 15 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2006-3-17
博客成员
最近访客
 
2010-3-5 星期五(Friday) 晴

奶奶又在喊頭暈了:
  “我暈——,我暈哪!”
  總是那樣地拉著長長的第一聲,甩下了無力的第二聲,等待著有個人走到她的床面前去。
  不習慣的人聽見,會對這奇異的聲音吃一驚。
  “呀,快去看你奶奶怎麼的了?”
  鑫鑫的同學來了,就常常這樣驚奇地喊。但是鑫鑫總是不在意地說:
  “別那麼大驚小怪行不行,她喊了幾十年了。”
  如果奶奶看沒人理她,再不斷喊的話,鑫鑫就會無可奈何地跑到床前去,對著面向裏的禿了頭的奶奶說:“奶奶,是不是要蠟燭?”
  然後,鑫鑫真的給拿了一只小鋼蠟燭臺來,上面插著一根燒得剩下一小截的蠟燭頭,奶奶顫顫悠悠地把它點起來,照亮她的床頭的一角。於是可以看出白夏布的蚊帳是有很長的時間沒洗換了,變成了黑炭的顏色。床頭裏面的部分濺滿了油漬,那是混和了飲食、身體和蠟燭所遺留或排泄出來的汙痕。一條四季不換的被頭,也是同樣的情形,蓋在它下面的,是躺在這裏二十多年,不,三十多年的奶奶嘍!奶奶的皮膚很白,應該不只是因為長年不見日光的關系,年輕時候的奶奶,一定是有著幾分姿色的。從全身的比例看來,奶奶的腿特別退步,細而......
legendsinger 发表于 2010-03-05 15:01 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:13756 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0



  小船上,兩個男子兩個女郎對坐在淡藍布荷葉邊平頂船篷下。膝前一張矮桌,每人面前一只茶杯,一撮瓜子,一大堆菱角殼。他們正在吃菱角,一只只如同深紫紅色的嘴唇包著白牙。

  “密斯周今天好時髦!”男子中的一個說。稱未嫁的女子為“密斯”也是時髦。

  密斯周從她新配的眼鏡后面狠狠地白了他一眼,扔了一只菱角殼打他。她戴的是圓形黑框平光眼鏡,因為眼睛并不近視。這是一九二四年,眼鏡正入時。交際明星戴眼鏡,新嫁娘戴藍眼鏡,連咸肉庄上的妓女都戴眼鏡,冒充女學生。

  兩個男子各自和女友并坐,原因只是這樣坐著重量比較平均。難得說句笑話,打趣的對象也永遠是朋友的愛人。

  兩個女郎年紀約二十左右,在當時的女校高材生里要算是年輕的了。那時候的前進婦女正是紛紛地大批涌進初小,高小。密斯周的活潑豪放,是大家都佩服的,認為能夠代表新女性。密斯范則是靜物的美。她含著微笑坐在那里,從來很少開口。窄窄的微尖的鵝蛋臉,前劉海齊眉毛,挽著兩只圓髻,一邊一個。薄施脂粉,一條黑華絲葛裙子系得高高的,細腰喇叭袖黑木鑽狗牙邊雪青綢夾襖,脖子上圍著一條白......
legendsinger 发表于 2010-01-31 07:18 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:8794 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2009-11-30 星期一(Monday) 晴
蕭蕭

沈從文

  鄉下人吹嗩吶接媳婦,到了十二月是成天會有的事情。
  嗩吶后面一頂花轎,四個伕子平平穩穩的抬著。轎中人被銅鎖鎖在里面,雖穿了平時不上過身的体面紅綠衣裳,也仍然得荷荷大哭。在這些小女人心中,做新娘子,從母親身邊离開,且准備作他人的母親,從此將有許多新事情等待發生。象做夢一樣,將同一個陌生男子漢在一個床上睡覺,做著承宗接祖的事情,這些事想起來,當然有些害怕,所以照例覺得要哭哭,于是就哭了。
  也有做媳婦不哭的人。蕭蕭做媳婦就不哭。這小女子沒有母親,從小寄養到伯父种田的庄子上,出嫁只是從這家轉到那家。因此到那一天這小女人還只是笑。她又不害羞,又不怕,她是什么事也不知道,就做了人家的媳婦了。
  蕭蕭做媳婦時年紀十二歲,有一個小丈夫,年紀還不到三歲。丈夫比她年少九歲,斷奶還不多久。地方規矩如此,過了門,她喊他做弟弟。她每天應作的事是抱弟弟到村前柳樹下去玩,到溪邊去玩,餓了,喂東西吃,哭了,就哄他,摘南瓜花或狗尾草戴到小丈夫頭上,或者親嘴,一面說,“弟弟,哪,再來。”在那肮髒的小臉上親了又親,孩子于是便笑了。
  孩子一歡喜......
legendsinger 发表于 2009-11-30 17:43 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:10995 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0


蕭紅

  在我們的同學中,從來沒有見過這樣的手:藍的,黑的,又好像紫的;從指甲一直變色到手腕以上。
  她初來的幾天,我們叫她“怪物”。下課以後大家在地板上跑著也總是繞著她。關於她的手,但也沒有一個人去問過。
  教師在點名,使我們越忍越忍不住了,非笑不可了。
  “李潔!”“到。”
  “張楚芳!”“到。”
  “徐桂真!”“到。”
  迅速而有規律性的站起來一個,又坐下去一個。但每次一喊到王亞明的地方,就要費一些時間了。
  “王亞明,王亞明……叫到你啦!”別的同學有時要催促她,於是她才站起來,把兩只青手垂得很直,肩頭落下去,面向著棚頂說:
  “到,到,到。”
  不管同學們怎樣笑她,她一點也不感到慌亂,仍舊弄著椅子響,莊嚴的,似乎費掉了幾分鐘才坐下去。
  有一天上英文課的時候,英文教師笑得把眼鏡脫下來在擦著眼睛:“你下次不要再答‘黑耳’了,就答‘到’吧!”
全班的同學都在笑,把地板擦得很響。
第二天的英文課,又喊到王亞明時,我們又聽到了“黑耳——黑——耳。”
  “你......
legendsinger 发表于 2009-11-30 17:33 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:14116 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2009-11-30 星期一(Monday) 晴
春桃
許地山

這年的夏天分外地熱。街上的燈雖然亮了,胡同口那賣酸梅湯的還像唱梨花鼓的姑娘耍著他的銅碗。一個背著一大簍字紙的婦人從他面前走過,在破草帽底下雖看不清她的臉,當她與賣酸梅湯的打招呼時,卻可以理會她有滿口雪白的牙齒。她背上擔負得很重,甚至不能把腰挺直,只如駱駝一樣,莊嚴地一步一步踱到自己門口。
  進門是個小院,婦人住的是塌剩下的兩間廂房。院子一大部分是瓦礫。在她的門前種著一棚黃瓜,幾行玉米。窗下還有十幾棵晚香玉。幾根朽壞的梁木橫在瓜棚底下,大概是她家最高貴的坐處。她一到門前,屋裡出來一個男子,忙幫著她卸下背上的重負。
  「媳婦,今兒回來晚了。」
  婦人望著他,像很詫異他的話。「什麼意思?你想媳婦想瘋啦?別叫我媳婦,我說。」她一面走進屋裡,把破草帽脫下,順手掛在門後,從水缸邊取了一個小竹筒向缸裡一連舀了好幾次,喝得換不過氣來,張了一會嘴,到瓜棚底下把簍子拖到一邊,便自坐在朽樑上。
  那男子名叫劉向高。婦人的年紀也和他差不多,在三十左右,娘家也姓劉。除掉向高以外,沒人知道她的名字叫做春桃。街坊叫她做撿爛紙的劉大姑,因為她的職業是整......
legendsinger 发表于 2009-11-30 17:20 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:10751 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2009-9-3 星期四(Thursday) 晴
陈才智整理

B
鲍家麟 Pao, Chia-lin
鲍时祥 Bao, Shixiang 与老安(Lao An)《论语》,1992年
卞赵如兰 Pian, Rulan Chao
C
粲兮 Can, Xi
蔡任真 Tsai, Yen-zen
《经与传:汉代儒家经典的界定》("Ching and Chuan: towards defining the Confucian Scriptures in
Han China, 206 BCE-220 CE"),哈佛大学博士论文,1992年
蔡廷干 Tsai, Ting-kan
昌彼得 Geier, Peter W.
陈炳良 Chan, Ping-leung
陈澄之 Chen, Charles, K. H.
陈观胜 Chen, Kenneth K. S.
陈光兴 Chen, Kuan-ksing
陈荆和 Chen, Ching-ho
陈金梁 Chan, Alan Kam-Leung
......
legendsinger 发表于 2009-09-03 13:37 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 4 | 浏览:85114 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-5-11 星期日(Sunday) 晴
  一.
  
  行行重行行 與君生別離 相去萬餘里 各在天一涯
  道路阻且長 會面安可知 胡馬依北風 越鳥巢南枝
  相去日已遠 衣帶日已緩 浮雲蔽白日 遊子不顧返
  思君令人老 歲月忽已晚 棄捐勿復道 努力加獦飯
  
  二.
  
  青青河畔草 鬱鬱園中柳 盈盈樓上女 皎皎當窗牖 娥娥紅粉妝
  纖纖出素手 昔為倡家女 今為蕩子夫 蕩子行不歸 空床難獨守
   
  三.
  
  青青陵上柏 磊磊澗中石 人生天地間 忽如遠行客
  斗酒相娛樂 聊厚不為薄 驅車策駑馬 游戲宛與洛
  洛中何鬱鬱 冠帶自相索 長衢羅夾巷 王候多第宅
  兩宮遙相望 雙闕百餘尺 極宴娛心意 戚戚何所迫
  
  四.
  
  今日良宴會 歡樂難具陳 彈箏奮逸響 新聲妙入神
  令德唱高言 識曲聽其真 齊心同所願 含意俱未伸
  人生寄一世 奄忽若飆塵 何不策高足 先據要路津
  無為守貧賤 轗軻長苦辛

  五.
  
 ......
兰杉同学 发表于 2008-05-11 16:55 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 7 | 浏览:11167 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-4-30 星期三(Wednesday) 晴
 中国画改良论

                   徐悲鸿

  中国画学之颓败,至今日已极矣。凡世界文明无退化,独中国之画在今日,比二十年前退五十步,三百年前退五百步,五百年前退四百步,七百年前千,千年前八百步。民族之不振可慨也夫!夫何故而使画学如此其颓坏耶?曰惟守旧,曰惟失其学术独立之地位。画固艺也,而及于学。今吾东方画,无论其在二十世纪内,应有若何成绩,要之以视各年前先民不逮者,实为深耻大辱。然则吾之草此论,岂得已哉。
                  主旨与例

  凡美之所以感动人心者,决不能离乎人之意想。意深者动深人,意浅者动浅人。以此为注脚,庶下之论断,为有根据。例如下:中国画山水,西人视之不美。西方金发碧眼之美人,中国老学究视之不美。刘洪升之歌谭迷深者不之美。王蒙倪迂等之画文人视之美。北碑怪拙吾人能得其美。上海月份牌浅人视之美。欧洲之名画,中国顽固人,意中以为照相,则不之奇。西方画有绝模糊者,吾人能解其美。凡寓意深远,艺复卓绝者,高等人类视之均美。吾今特以下列各例,充吾论之主脑:古法之......
legendsinger 发表于 2008-04-30 17:36 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:7354 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-2-6 星期三(Wednesday) 晴
词韵简编 本《词韵简编》录自龙榆生先生的《唐宋词格律》(上海古籍出版社1978年版)。繁体字一律改成简体字,繁体里不同的字在简体里并为一字者,若在同一韵目,则不加说明,若在不同韵目,则在<>内加以说明。[]内为原书中对前字的附注说明,()内为对GB码没有的字的描述,部分GB码没有的字略去。 一华 一九九七年八月 张珍怀辑
第一部 平声:一东二冬通用

【一东】东同童僮铜桐峒筒瞳中[中间]衷忠盅虫冲终忡崇嵩[崧] 菘戎绒弓躬宫穹融雄熊穷冯风枫疯丰充隆窿空公功工攻蒙(氵蒙) 朦瞢笼胧栊咙聋珑砻泷蓬篷洪荭红虹鸿丛翁嗡匆葱聪骢通棕烘崆
【二冬】冬咚彤农侬宗淙锺钟龙茏舂松淞冲容榕蓉溶庸佣慵封胸凶匈汹雍邕痈浓脓重[重复]从[服从]逢缝峰锋丰蜂烽葑纵[纵横] 踪茸蛩邛筇跫供[供给]蚣喁

仄声::上声一董二肿 去声一送二宋通用

【一董】董懂动孔总笼[东韵同]拢桶捅蓊蠓汞
【二肿】肿种[种子]踵宠垅[陇]拥冗重[轻重]冢捧勇甬踊涌俑蛹恐拱竦悚耸巩怂奉
【一送】送梦凤洞众瓮贡弄冻痛栋恸仲中[击中]粽讽空[空缺]控哄赣
......
兰杉同学 发表于 2008-02-06 13:45 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:19931 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-1-25 星期五(Friday) 晴
Violin 小提琴
A stringed instrument played with a bow, having four strings tuned at intervals of a fifth, an unfretted fingerboard, and a shallower body than the viol and capable of great flexibility in range, tone, and dynamics.

Viola 中提琴
stringed instrument of the violin family, slightly larger than a violin, tuned a fifth lower, and having a deeper, more sonorous tone.

Cello 大提琴
A four-stringed instrument of the violin family, pitched lower than the viola but higher than the double bass.
......
兰杉同学 发表于 2008-01-25 06:39 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:8253 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

页码:1/-23      ↑回到顶部
本站域名:http://lanshanchu.blog.tianya.cn/