蓝蓝眼睛

蓝蓝眼睛
眼睛蓝蓝
博客日历
<< 2020 四月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
博客信息
博主:蓝蓝眼睛 
栏目分类
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:7595 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -242篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2008-7-24
博客成员
最近访客


 代课老师日薪1斤玉米戳痛中国教育——请改教师不要提要求加工资,够高了
 在当下的语境中,乡村代课老师是困顿而坚韧的群体,是困窘而坚守的符号。前些年,在媒体的注视下,代课老师一度走入公众的视野。不曾想,几年过去了,代课老师依然艰难挣扎着,努力挺着。且看这样一个代课老师——
 他既是教师,又是校长,同时还是勤杂工,他不仅要给学生们上课,还要到山下背水给孩子们喝。13年来,李兹喜就这样一直在贵州省罗甸县班仁乡金祥村油落小学当一名代课教师。而他的“年薪”却仅仅只是学生家长凑份子的365斤苞谷。按当地每斤8毛钱的市场价计算,这份年薪还不到300元!(7月29日《贵州政协报》)
 李兹喜是个近乎传奇的道德完人,比如,学生家穷,他为学生垫钱买课本,甚至把家里留过年的那头猪也杀了卖;为了让学生喝上水,他每天天蒙蒙亮就要背着能装50斤水的塑料桶,到两公里外去排队守水,然后背回学校,来回两个小时;他连起码的温饱也解决不了,一家三口常常陷入断粮之困,食不果腹,以致劳烦父亲救急……这是一个道德标杆,但这是残忍的道德,这样的道德让人心里发堵......

蓝蓝眼睛 发表于 2008-07-30 21:26 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:495 | 送小红花 推荐指数:0

 省管县的改革,将减少腐败人员,减少贪污的成本。
 7月初,一条来自海南省的消息传至全国各地。这个最南端省份将177项行政管理权直接下放到市县和地级市,同时提出了配套改革制度。
  省管县,这项触及中国大多数地区经济发展、财政体制、行政管理体制等诸多内容的改革措施日益引起人们关注。专家学者认为,这项改革的路径正在逐渐变得清晰起来。
  党的十七大提出:精简和规范各类议事协调机构及其办事机构,减少行政层次,降低行政成本,着力解决机构重叠、职责交叉、政出多门问题。作为国民经济和社会发展蓝图,第十一个五年规划纲要中明确提出,要“理顺省级以下财政管理体制,有条件的地方可实行省级直接对县的管理体制”。而此前国务院在关于推进社会主义新农村建设的若干意见中提出,“有条件的地方可加快推进‘省直管县’财政管理体制”。
  2007年5月安徽省政府宣布,无为县等12个县实行扩大经济社会管理权限试点。“扩权”试点县享有与省辖市相同的经济管理权限和部分社会管理权限。据统计,自1992年至今,全国已有20余省份试行省管县。
  1982年推行......

蓝蓝眼睛 发表于 2008-07-30 12:09 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:289 | 送小红花 推荐指数:0

 面对着冷淡的中德关系,德国前总理施罗德最近一段时间来通过撰文、发表谈话等方式,说明中德友好得重要性,诚恳地再次要求默克尔政府从战略和实用角度检讨其对华关系,利用奥运会时机改善两国关系。但遭到默克尔一伙的拒绝,标志就是:默克尔的"头号军师"--冯.克莱登在《时代》周刊上撰文批判施罗德的"亲华观",说明对华强硬得"必要性"。从其主要言论和观点中我们可以清楚看到西方主要国家的真实心态:
 第一,他们最怕的是"中国的模式"!害怕从本质上区别于西方模式而又得到第三世界国家普遍青睐的"中国发展模式"即"北京模式"。正象该文所说的,这种不民主模式与西方竞争,"为其他国家提供另一个政治模式"。
 第二,他们最需要的是"听话的中国"!他们赞同的中国就得赞同,他们反对的中国就得反对,和他们一起欺侮小国、或是"不听话"的国家!他在文中对中国在津巴布韦问题上行使否决权一事百般污蔑、大放厥词。
 第三,他们最失望的是:"经济快变而政治不变的中国"!他说,希望对话来使共产党变化,"最多只能是天真"。
 第四,他们要调整的是:......

蓝蓝眼睛 发表于 2008-07-29 20:56 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:159 | 送小红花 推荐指数:0

 中国老百姓是最善良的,更分得清是非。老百姓不仇富,只仇那些贪官。
 最近,“杂交水稻之父”袁隆平在长沙某车展随意一句话引起了网络上有关“仇富”的争论,袁隆平说他家有六七辆小车了,对一般中国人来说,这样的排场绝对该划入富翁之列。可绝大多数网友对袁所拥有的财富,竟然予以相当的理解,许多人说凭袁隆平对人类和中国的贡献,有六七架私人飞机都不为过。后来助手澄清说袁只有一辆车,但这并不影响公众对袁的赞誉。
 有人说网络是暴戾之气的渊薮之地,聚集着许多“仇富”、“仇官”的暴民,可是这些“网络暴民”为什么对袁隆平如此宽容理性呢?这说明,所谓今日国人“仇富”、“仇官”完全是个伪问题,人们只仇恨发不义之财的富人,仇恨坑害百姓的贪官酷吏,这两种人,在哪里都被公众仇恨。
 春秋时期,齐国的相国管仲,“富拟于公室,有三妇、反坫(即有三位妻妾,有专门放置酒杯的台子,按礼法这都是诸侯才可以拥有),齐人不以为侈。”孔子虽然为此批评他有违礼法,但依然称赞曰“微管子吾其披发左衽矣”。
 齐国人对管仲既不仇其富,又不仇其官,是因为他的富贵来得正当,其一是......

蓝蓝眼睛 发表于 2008-07-27 18:17 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:287 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-25 星期五(Friday) 晴
 从国家到流氓:揭秘冯仑和马云发家史
 在改革开放三十周年之际,“男三号”的话题开始热了起来。男三号是指企业家,他相对于官员(男一号)和精英(男二号),排在第三。因此,这场讨论,实际是针对政府、精英和企业家在未来社会中的地位和作用。
 其中,政府的角度正在发生变化,从全能主义政府转向服务型政府。留出管不好、管不了和不该管的社会治理中间地带。
 谁来填补空白?候选者自然是男二号和男三号。
 汶川地震,象一把镜子,把男一号、男二号和男三号的表现展示在世人面前。政府的表现没得说,得到了人们的一致肯定。而精英和企业家的表现则大相径庭。
 范跑跑这一跑,把精英的脸丢尽了。让人们普遍感到,“精英”是靠不住的。“大难临头各自飞”这种印象,不光是由范跑跑一个人的行为造成的。很长一个时期以来,精英们自说自话,不关心百姓,缺乏服务意识这些弱点,人们已经看在眼里,记在心中。可以说,缺乏社会担待,是更深意义的“跑”。
 与精英形成对照的是,企业家在国难临头时,表现出了一种难能可贵的社会担待意......

蓝蓝眼睛 发表于 2008-07-25 18:15 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1787 | 送小红花 推荐指数:0

 法律拟规定未成年人未经同意不得擅见网友,是否侵犯未成年人权利?
 “未经监护人同意,不得擅自约见网友;不得沉迷网络与电子游戏”……昨日下午,广东省人大常委会内务司法委员会来到深圳,就《广东省未成年人保护条例(修订草案征求意见稿)》展开立法调研。该征求意见稿将“不见网友、不迷网游”作为未成年人“自我保护”条例中的自律行为加以规范,同时拟定了多项针对性的保护措施。
  《广东省未成年人保护条例》是对1988年1月出台的《广东省青少年保护条例》的一次全面修订,目前尚处于前期征求意见阶段。条例征求意见稿从“家庭保护”、“学校保护”、“社会保护”、“国家机关保护”、“自我保护”等五方面,对未成年人保护提出全方位要求。
  多管齐下治网瘾
  如何引导青少年正确使用网络,成为条例征求意见稿的重要内容。规定包括:父母或者其他监护人应引导和监督未成年人正确使用网络,防止沉迷网络和电子游戏;学校200米范围内不得设置营业性网吧;未经监护人同意,未成年人不得擅自约见网友等。对于监护人没有尽到监护责任,或者网吧营业者违反规定的,条例列明了处罚措施。对......

蓝蓝眼睛 发表于 2008-07-25 17:41 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:223 | 送小红花 推荐指数:0

 我在四川地震期间写过几篇“歌功颂德”于当今中国领导人的博客,也就两个月前,曾在网上得到过首鼠两端的评价,说好的人很多,说我是给国家领导人捧臭脚或者干脆被指责为党棍的,也大有人在。
 我不是党员,更没有人给我过润笔费,我发誓。
 昨天,看到一条消息,即奥运火炬在西安传递时,有大学生高举着涛哥和宝宝(老爷子)的大照片,直接宣布支持和爱戴他们的立场,而且据说,现在大学生里,他们都拥有如“玉米”或者“凉粉”一样的粉丝团,名字是“什锦饭”和“八宝饭”。
 中国语言文字的魅力!
 中国年轻人的智慧!
 以及他们的善良!
 都在这两份午餐的名字中显露无遗。
 你是“什锦饭”还是“八宝饭”?或者你两碗饭都端?
 或者这会让某些人突然又想到了文革,想到了山呼海啸的“毛主席万岁万万岁”,但在我却更多感受到人性深处的温暖。
 这是我继听说“毛泽东”三个字已经被喊成“毛爷爷”之后又一次最动听的政治流行词。
 流行带来词汇,词......

蓝蓝眼睛 发表于 2008-07-25 00:34 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:204 | 送小红花 推荐指数:0

 新华网北京7月24日电(李亚杰 余庆红)中国有关部门日前颁布实施《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》。规定指出,违反规定使用警力处置群体性事件,或者滥用警械、强制措施,或者违反规定携带、使用武器的,对负有直接责任者,给予记过、记大过、降级或者撤职处分。
 24日,中共中央纪委、监察部、人力资源和社会保障部、国家信访局,就颁布实施《关于违反信访工作纪律适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》(以下简称《解释》)和《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》(以下简称《规定》)联合召开新闻发布会。
 “这是新中国成立以来,第一次就信访工作责任追究作出规定。”国家信访局副局长张恩玺在新闻发布会上表示,这有利于落实责任主体的责任,有利于促进信访工作规范化、制度化、法制化建设。
 中共中央、国务院高度重视信访工作。2008年初,中央纪委、监察部、人力资源和涉会保障部、国家信访局组成联合起草组,研究起草《解释》和《规定》。6月30日、7月4日,《规定》和《解释》分别印发。
 《解释》和《规定》明确界定了信访工......

蓝蓝眼睛 发表于 2008-07-25 00:06 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:222 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-24 星期四(Thursday) 晴
 “企业要认真贯彻国家政策,关心社会,承担必要的社会责任。企业家不仅要懂经营、会管理,企业家的身上还应该流着道德的血液。”
 7月20日,在广东考察工作的国务院总理温家宝在与企业家座谈时这样说。他还指出,在当前经济处于比较困难的情况下,要把压力变为动力,把困难变为机遇,提升技术水平,打造自主品牌,增强竞争力,把创新放在第一位。
 这些观点,尤其是一句“道德的血液”,和“仰望星空”一样,在中国企业家心中激起阵阵涟漪。
 上海振华港机(集团)公司总裁管彤贤接受记者电话采访时说:“总理提到‘道德的血液’,其实是向企业界提出了‘义’的问题。义利,是辩证的、可以互相转化的关系。”中国古代既讲治国以“富民”为本,“民以食为天”,也讲义利并重,不能以“利”害“义”,而要以义制利,取之有道,守义才能长期取利。管彤贤说:“在出口企业遇到一定困难的情况下,关键是要通过技术创新,通过努力提高技术含量、质量、服务、信誉等,把自己的产品做成卖方市场。如果你有足够实力,那么国际原材料涨价,你的产品也能跟着涨。”
 广东碧桂园集团创始人杨......

蓝蓝眼睛 发表于 2008-07-24 23:55 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:256 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-24      ↑回到项部