相忘于江湖

相忘于江湖
如果可以不忘记,如果可以常相随,如果可以走一生,谁又愿意相忘与江湖?一种文字一种心情。而同一段文字不同的心情去体会,又是另一翻味道 ... ...股市如人生,人生也如股市! 如果可以一夜暴富,如果可以常骑黑马,如果可以一生不赔,谁又愿意相忘与股市?一种心态、一种渴望——而同一段行情用不同的心态去操作,往往会是另一种不同的结果 ... ...
博客日历
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
博客信息
博主:狂侠柳絮 
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
友情博客
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:5462 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -236篇
  • 评论: 2 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2008-6-25
博客成员
最近访客


爆跌了8个多月之后,中国证券正由繁荣走向成熟,泽惠国民。应该看到,当前证券市场还处于发展初期,走向成熟绝非一朝一夕之功,而是一次新的长征。
  中国证券市场成长至今,只有17岁,还是一个少年。8个多月来,爆跌近4000点,这个少年漫漫求索,毛病改了不少,本领长进了不少,但跟修炼了上百年的海外成熟市场相比,差距是显而易见的。
  国际大投行高盛去年2007的盈利接近100亿美元。中国百余家券商今年集体过了个2007大肥年,但所有利润加起来还是赶不上高盛。
  目前,全球以养老基金、保险公司、共同基金为主的机构投资者管理的资产总额超过55万亿美元,持有40%-60%的股票市值。而中国的资产管理行业规模只有3000多亿美元。
  在成熟市场,股权融资的成本最高,所以上市公司习惯优先使用自有资金、银行信贷资金,然后才考虑债券融资,最后才是股权融资。在中国,相当多的上市公司把发行股票当作最便宜的融资手段,热衷于圈钱游戏。
  在成熟市场,债券市场非常发达,规模甚至超过股票市场。在中国,债券市场像个小脚女人,一路蹒跚碎步,直接融资过于依赖股票市场。
  成熟市场的资产谱系较为完备,产品较为多元,投资者不同风险偏好均可得到满足;市场层次较为丰富,主板、创业板、柜台交易场所各得其所。中国市场产品较为单一,投资者缺乏必要的风险管理工具;多层次资本市场建设虽然早已提上议事日程,但进展缓慢,创业板至今未能落地,柜台交易场所时开时关。
  在成熟市场,涨涨跌跌,无非无形之手的意志。在中国,大涨忧,大跌忧,不涨不跌也忧。有形之手极为忙碌,一年到头难得超脱几天。
  种种差距,集中体现为一对矛盾:中国证券市场现有发展水平跟整个国民经济发展水平不匹配,前者的服务难以充分满足后者的需求。
  迈向成熟阶段的中国资本市场面临着崭新的历史性机遇。
  中国证监会主席尚福林说:“资本市场面临转折性变化,处于重要的发展机遇期。”
  中国证监会副主席屠光绍说:“今后几年将是中国资本市场发展难得的机遇期,不能错失机遇,也不能错用机遇。”
  机遇来自哪里呢?
  机遇来自跟成熟市场差距的缩小,来自解决证券市场滞后于国民经济发展的努力,来自与改革、创新和开放相伴而来的新的不确定性。从某种意义上说,差距有多大,矛盾有多大,不确定性有多大,成长的空间就有多大。
  机遇来自中国经济的持续高增长。2001年底加入世贸组织以来,中国经济进入了一个更高的发展平台,增长速度连年保持在10%左右,经济规模打入世界前4名。
  机遇来自中国经济的升级换代。中国正在从制造大国过渡到金融大国,从打工挣钱时代过渡到财富管理时代,从实业立国过渡到金融富国,从资本输入国过渡到资本输出国。过渡期的各项升级换代,为中国证券市场的发展提供了广阔的空间。国内庞大的剩余储蓄和万亿美元以上的外汇储备,为证券市场发展提供了雄厚的资本。
  机遇来自中国的和平崛起。伴随着经济实力的增强,中国正在以一个负责任大国的形象全面崛起,活跃于国际舞台。综观近代以来各国历史,大国崛起的背后,都有一个强大的资本市场;大国崛起的过程,也是大国资本市场崛起的过程。荷兰、英国、美国、日本莫不如是。中国也将如是。中国证券市场必将伴随中国的崛起而崛起。
  大力发展资本市场,深具兴邦治国之妙用。这一点,越来越成为全国上下的共识。
  共识就是最大的机遇。
  2008年7月3日,市场从快速下跌近3700点的噩梦中醒来未久,众多的投资者还沉浸在迷茫和恐惧之中,但是很快繁荣将很快成为现实,其迅猛程度还大大超出了我们的预期。请广大投资者抓紧时间,登上繁荣之旅的列车,系好安全带。我们预言,伴随着本币的升值、2008北京奥运会的召开以及股指期货的推出和众多维护股市健康稳定发展的政策的出台,我国的证券市场将再度强势崛起,冲破万点也不是神话!美国的次债危机毕竟属于美国、国际油价的投机炒作也将最终落下尘埃、......他的发展与我们有相迥异的地方太多,我们不能以为他的危机就会给我们怎样的影响,中国金融市场的超级圣宴才刚刚开始,迎接我们的必将是更加灿烂辉煌的明天!

强烈要求斑竹给此贴置顶!同意和支持的板油们一起来顶呀!



>>引用社区地址

狂侠柳絮 发表于 2008-07-10 13:15 | | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:217 | 送小红花 推荐指数:0

一、A股的历史上大跌的记忆:
  进入6月份以来,A股市场持续、大幅下跌,将前不久因印花税而起的反弹一扫而光,2990点的“政策底”也被彻底击穿。怎么来看这个问题呢?我想,有必要先来看看A股市场经曾经有过的七次大跌:
  1,1992年5月-1992年11月 1429点跌至400点,历时5个月,最大跌幅达72%。
  2,1993年2月-1994年7月 1553点跌至325点,历时18个月,最大跌幅达79%。
  3,1994年9月-1996年1月 1053点跌至512点,历时16个月,最大跌幅达51%。
  4,1997年5月-1999年5月 1510点跌至1047点,历时24个月,最大跌幅达30%。
  5,1999年6月-2000年1月 1756点跌至1361点,历时6个月,最大跌幅达22%。
  6,2001年6月-2005年6月 2245点跌至998点,历时48个月,最大跌幅达55%。
  7,2007年10月-2008年6月 6124点跌至2729点,历时8个月,最大跌幅达55.6%。
  尽管这次大跌的跌幅还不是七次之中最大的,但其杀伤力却是巨大的。因为与以往相比,如今A股市场的规模和容量是历史上最大的,数万亿计的流通市值在这次大跌中灰飞烟灭,投资者损失惨重。
  令人感到意外的是,出现这次大跌后,与投资者的惊恐慌乱相比,有关方面一直保持沉默。所有这些,使市场的氛围显得神秘怪异,投资者也感到更恐惧,更不知所措。
  回顾历次大跌,似乎可以找到某些佐证:第一,通胀无牛市:前3次大跌发生在高通胀期间;第二,金融动荡期间无牛市: 1997年东南亚金融危机(第4次大跌)和2007年四季度以来的次按危机(第7次大跌);第三,经济低增长期间无牛市:如第5次大跌。
  其实,从估值来看,目前市场的市盈率水平进入到比较合理、甚至相对较低的水平。经过连续大幅下跌,目前市场的估值中枢进一步下移,当前沪深300指数成份股按2008年业绩的动态估值倍数约17倍,意味着以该市盈率计算的基础年收益率可以达到5.88%,比一年期人民币存款利率高出100多个基点,显示出A股市场泡沫已被挤出。
  若作国际比较,沪深300市盈率已经低于美国标普500的市盈率值,而对比中美两国的经济发展前景,中国的长期成长性要领先于美国。这也从一定程度上反映出,抑制当前股价的主要因素是心理层面的恐慌情绪。
  我们认为,市场动态估值水平已被低估,在克服短期不利因素影响后,市场投资信心将逐步恢复,股指有望踏上回归合理估值水平的震荡盘升之路。
  在奥运召开之前,受上市公司中报业绩、经济增长、通胀压力、海外因素等诸多不确定性因素的影响,投资者的信心将受到制约,预期市场难以出现明确的趋势性大幅上涨行情,而以区间震荡、缓慢盘升的运行格局为主。
  奥运会之后,随着经济运行改善,翘尾因素消失导致通胀压力缓解,资源品价格管制逐步放松,宏观紧缩力度放松甚至转向,则市场预期改善,投资信心增强,资本市场的资金供求状况将逐步改善,从而推动市场活跃,上证指数将回升到4000点以上的合理价值区域。

二、对高通胀的解读:
  我们认为,CPI的第一个洪峰已经过去。今年2-4月份为CPI的第一个洪峰(2月份的8.7%为年内峰值),之后将逐月回落。全年CPI水平为6.4%,波动区间为6.1%-6.9%。
  理由是:第一,作为拉动CPI上涨主动力的食品价格,最近涨势已大为放缓。今年一季度,CPI上涨8.0%,食品价格直接拉动CPI上涨6.8个百分点(居住类价格拉动价格总水平上涨1个百分点)。而最近两个月,食品价格的涨幅已明显趋缓。今年4月份,食品价格环比下降0.1%,5月份月环比进一步下降1.3%,在目前没有出现其他新涨价因素的情况下,食品类价格作为拉动CPI上涨的主动力连续两个月环比下降,初步奠定了CPI今后逐步回落的走势。
  第二,翘尾因素的影响将导致CPI在下半年出现明显回落。一年来,CPI同比涨幅较高,是与2007年下半年以来消费物价大幅上涨所带来的翘尾因素密切相关的,而今年以来新涨价因素对CPI的影响一直小于翘尾因素。随着猪肉等食品的供应改善,食品价格出现环比下降的势头,预计5月份以后新增涨价因素将下降至3%以下。我们预计,9月份 CPI将回落至4.5-5%,10-11月份回落至4%附近。
  PPI洪峰将于年底结束
  谈了CPI情况,PPI又怎样呢?对PPI与CPI死亡交叉,我们该如何看呢?
  关于PPI我们想讲两点。
  第一,PPI之所以一路上扬,主要受输入性通胀影响。自去年10月份以来,受美元贬值、需求旺盛和国际投机资本炒作等因素影响,在国际市场上原油、铁矿石、有色金属等能源和原材料价格出现暴涨,由于我国对这些商品的外来依存度较高,国内相关产品价格也水涨船高。今年5月份PPI同比上涨8.2%,为3年多来的新高,离历史高点2004年10月(8.4%)只有一步之遥。
  第二,PPI洪峰有望在今年年底结束。鉴于美元短期内走强无望,欧佩克增产的动机不强,在需求旺盛、投机炒作等因素的支撑下,国际原油价格很可能在夏季用油高峰时创出新高,并有望达到每桶150美元之上。受此影响,国内PPI在今后几个月将稳步上行。波峰在7月份出现的可能性极大。
  但有三方面因素将使PPI在今年年底回落。一是基数原因和受翘尾因素影响,进入四季度后尤其是在11月份以后,PPI将明显回落,12月份有可能回到全年的较低水平。二是受CPI食品价格涨幅回落影响,PPI中的生活资料价格涨幅有望趋缓,从而拉动PPI下行。三是人民币升值有助于降低进口大宗商品的价格。
  我们预计,全年PPI水平为约为8%,波动区间为7.8%-8.6%。PPI的峰值将在7月份出现,大约为9%,6-8月为PPI的第一个洪峰,并在年底结束。
  基于对经济周期的考察,此轮通胀需要2年方能结束

  综合PPI与CPI走势,我们对未来通胀趋势这样看待:
  第一,高增长必然引发高通胀压力。1979-2007年,是我国经济发展的黄金时期。其间,GDP年均增长率为9.8%,若以大体上下一个百分点为区间(即8.8%-10.8%)作为我国经济增长的长期潜在增长率区间衡量,不难发现,凡是经济增长率连年超出这一区间的上限,高通胀便会紧跟着来临。如1984年-1988年(1986年除外)、1992年-1995年。
  2006年和2007年,我国GDP分别增长11.6%和11.9%,显然已经超出这一区间的上限。由此来看, 2007年下半年开始的物价上涨虽然表面上以食品价格结构性上涨为主,但其背景是成品油、天然气、电力、铁路运输价格等一系列资源性产品价格、公用事业(2051.777,-110.94,-5.13%,吧)价格的行政性管制措施延缓了非食品价格隐性通胀显性化,货币和信贷连续多年的高投放、固定资产投资连续多年的高增长、国际贸易连续多年的高顺差、煤电油运连续多年的紧张局面都表明,我国这一轮物价上涨不仅仅有农产品(20.66,-1.05,-4.84%,吧)供给面的因素,更有**总需求大于总供给的因素。
  第二,结束此轮通胀还需要2年。根据按照国家统计局许宪春的观点,自1990年以来,中国经济增长经历了两个周期:1999年以前为第一个周期,1999年以后为第二个周期。第一轮经济增长周期从1990年到1999年。 1990年,经济增长处于波谷,谷值为3.8%,是改革开放以来的最低值;1992年,经济增长处于波峰,峰值为14.2%,是改革开放以来仅次于1984年15.2%的次最大值;1992至1996年,连续5年保持两位数增长,年均增长12.4%;1999年,回落到经济增长波谷,新的谷值为7.6%。第二轮经济增长周期从1999年经济增长处于波谷开始;2003至2007年,连续5年保持两位数增长,年均增长10.8%;2007年,处于经济增长波峰,峰值为11.9%。到目前为止,本轮经济增长周期尚未结束。
  与经济增长周期同步的是,1990年以来,中国价格增长也经历了两个周期:第一个周期从1990年到1999年。1990年,价格增长处于波谷,谷值为3.1%;1994年,价格增长处于波峰,峰值为24.1%;1999年,价格增长回落到波谷,新的谷值为-1.4%。第二个周期从1999年价格增长处于波谷开始,在波动中呈上升的趋势;2007年,价格增长处于本轮周期迄今的最大值,为4.8%。“到目前为止,本轮经济增长周期尚未结束,因而本轮价格增长周期也未结束。”
  比较两轮经济增长周期,有一个重要启示,即,从第一个周期来看,价格增长的谷值期与经济增长的谷值期相同,经济增长在1990年处于谷底,价格增长在1990年也处于谷底;经济增长在1999年回到谷底,价格增长在1999年也回到谷底;而价格增长的峰值期却与经济增长的峰值期不同,经济增长在1992年到达峰值,价格增长却在1994年到达峰值,价格增长的峰值期比经济增长的峰值期滞后两年。

  结论:综合来看,由于价格黏性,经济的适度回落并不会马上带动物价涨幅的回落。应该看到,导致目前这轮通胀压力的原因是多方面的,既有国内因素,也有国际性因素;既有供给与需求方面的原因,也有成本推动的因素。当下,输入性通货膨胀因素不减,国际热钱流入使货币流动性过剩局面没有根本改观,全球经济体同步进入通胀阶段所形成的“共振”,更进一步增大了我们抑制通货膨胀压力的复杂性。
  另外,放松价格管制和资源品价格改革的推进,将把以前的隐性通胀集中释放出来。根据经济增长与物价水平变化的时滞规律看,始于2007年二季度的这一轮物价上涨,目前仍然处于压力递增阶段,多年累积的通货膨胀压力需要一个陆续释放的过程。我们判断,将来**主导的资源品价格改革不大可能会采用“一步到位”的方式,而采用平稳推进的可能性很大。这样,从价格改革推出到隐性通胀释放并传导出来,完成这个过程大约需要两年的时间。如此算来,这一轮通胀趋势将于2010年年底结束。
  从经济周期的角度来看,2007年在第二个增长周期中为GDP的峰值之年,2008年经济开始从高位回落,至2010年平稳回落的GDP很可能为本周期的谷底值;从价格增长周期来看,2009年是价格增长因素最多的一年,全年价格涨幅会保持在偏高水平,但考虑到2008年的基数较高和价格传导的滞后性,价格增长的峰值将在2010年出现。从月度CPI观察,历史上高通胀期间,月度CPI一般会在高位持续3年以上,若本轮通胀趋势的启动时间从2007年7月(超过5%)算起,也要到2010下半年才能结束。由此我们推断,CPI的第二次洪峰将在2010年一季度出现,PPI的第二次洪峰将在2010年三季度初出现,但无论是经济增速还是价格涨幅,波峰值都会比第一个周期低,谷期值都会比第一个周期高,而波动性趋于减小。本轮通胀趋势发展成恶性通胀的可能性比较小,但会长时间在5%以上运行(1990-2007年的CPI均值为5.1%)


>>引用社区地址

狂侠柳絮 发表于 2008-06-28 19:20 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:162 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-26 星期四(Thursday) 晴
特别想把一年前(2007-07-08 14:26)在自己博客上的文章贴出来,让大家品品其中味道

  今日有幸拜读了著名经济学家郎咸平先生写的《最新政策指向造成内地股市毁灭性灾难》(2007-7-5 20:03:00),比较有感触,所以特别想发表点自己的看法。首先我觉得文章有点过于偏激,虽然文笔象郎咸平先生的,但内容似乎不那么象他的风格。文章中有很有亮点的地方,特摘录了一些与大家分享:
  “超级扩容密集出台、印花税提高、公布清查违规入市银行资金、打击违规信息披露行为等一套套紧缩打 压政策,它传递出的强烈的政策调控语言就是,内场证券市场不能再涨了,而所有市场参与者都没有做空工具套利保值,那么,所有人只能有唯一选择,就是彻底退出这个风险已经高企的市场。而近期香港股市叠创历史新高正是受到内地一系列利好政策倾斜的鼓舞。”[我的疑问:香港股市叠创历史新高与内地股市暴跌有直接的关联吗?这个话不象郎的]

  “资本市场改革和完善,本就是管理层的第一要务,新的金融产品推出,国内资本市场没有条件,你管理层应该进行完善,创造交易环境和条件呀。难道就......

狂侠柳絮 发表于 2008-06-26 10:35 | 正常 | 分类:杂谈 | 评论: 0 | 浏览:194 | 送小红花 推荐指数:0

阴中有阳,阳中有阴,阴阳相乘方为完市,阴阴阳阳方为整场!凡事我们都要有信心,理智冷静地去看待经济发展的规律,不能让一些狗吠蒙蔽了你的眼睛!我个人一直认为牛市阶段属于慢涨急跌,而熊市则正好相反!
   我们应该看到中国经济发展的主动脉仍然完好,发展的总趋势依然不减,那么也就是支撑牛市的基本因素依然存在,同时我们还应该看见在2005-2008年的3年间我们的基础行业如、钢铁、交通、运输等得到了多么巨大的飞跃呢,而这些都将是支撑经济进一步走强的基础。另外我们再参照台湾股市发展的情况来看:
   我先介绍一下台湾的股市大牛市场的情况,台湾的股市从1985、7、30的636点涨到1987的10月1日的4673点,涨了约6.35倍;然后调整到1987的12月28日的2298调整幅度为50.8%;然后又从这里涨到88年9月24的8790点,由于台湾推出资本利得税股市调整到88年12月份的5119点调整的幅度40%左右,再从5119涨到90年2月12日的12682点。我们并不是说大陆的股市将来发展完全按照台湾股市的走势完成中国最壮阔的牛市走势!但通过对比我们可以发现一些规律......

狂侠柳絮 发表于 2008-06-26 09:18 | 正常 | 分类:杂谈 | 评论: 1 | 浏览:229 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-25 星期三(Wednesday) 晴
  今日不知触动了那根神经,自己忽然就想起《大话西游》来,重新翻出自己早先买来的碟片再仔细看看,尤其细细品位他的配乐。忽然觉得感慨万千总想胡诌些什么。唉,有时想象我们人的一生,总是在不同的空间穿梭来回的,比如你从南京到了西藏,又从西藏上了黄山,也说木定什么时候又要去了新疆,再然后又回到了南京的,和《大话西游》里的至尊宝的区别不过是他在时间里穿梭,而你既不是神仙,又不是妖怪,只能在空间里行走罢了。
  当至尊宝再一次借助月光宝盒回到水帘洞前时,他遇到了紫霞——这个将要给他三颗痣的少女,那一刻,他迷失了自己。神仙?妖怪?谢谢。都不是,又都是,到底至尊宝是谁?他不知道,就像你也很难知道自己是谁一样,没人知道,因为我们都是凡人。只有到了春三十娘的剑刺穿他的。心脏的时候,他才终于找到了自己,而这时,一切都晚了,至尊宝已经从一个山贼头目变成了孙悟空——从凡人变成了神仙,没有了一切凡人欲望的神仙。
  成了神仙就有神仙的责任,只要我们能够承担起自己的责任,我们就不再是凡人。一般来说,在神话故事里,神仙其实就是成年人的化身,虽然也有荒唐的念头和滑稽的语言,但神仙必须担负神仙......

狂侠柳絮 发表于 2008-06-25 18:14 | 正常 | 分类:感悟 | 评论: 0 | 浏览:224 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-25 星期三(Wednesday) 晴
 清晨醒来听到的第一声鸟鸣,打开窗户照进屋内的第一缕阳光,让我心中一亮,精神为之一振,我知道,这是一种久违了的幸福的感觉。
  作为社会中的人,常常感觉世间遍地都是诱人的货色,且在个人拥有之外。于是,自然的在迷惘之中产生出酽茶一般的凄凉。在欲望中的人,谁能忍受自己拥有得太少?失落之中,一种叫卑微的东西也就如影随形了。身外热闹的世界,浮躁的环境使人不能清静自守,煽起了人们更多的欲望,而欲望让人变得更加烦躁不安,继尔是孤独、寂寞、忧伤和无奈。
  然而,生活其实很简单,让欲望的膨胀变成对生活的希望,变成对简单平凡的感恩,这样,幸福的感觉就会悄然而至了。海德格尔说过:人舒适地栖居于世上之时,静静地听着风声也能体味到真正的快乐。这就是为什么冒着炊烟的茅屋里会有不断的歌声,质朴的脸上会常有堆着麦子一样灿烂的笑容。因为他们对生活有着一种寄托,一份希望,渴望着在他们生命中出现的那一缕阳光,却没有过剩的欲望。
  缺少希望,生活中不会有欢乐和幸福,尽管能饱食终日,也不过是为了留有七尺躯壳;缺少希望,生活里不会有太多的激情和冲动,尽管活着,也不过是为了消磨四......

狂侠柳絮 发表于 2008-06-25 18:05 | 正常 | 分类:感悟 | 评论: 0 | 浏览:125 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-25 星期三(Wednesday) 晴
(本文写于2007-09-02 18:15)
  最近,我有又出自己以前购买的《大明王朝·1566》和《传奇皇帝朱元璋》的碟片出来给喜欢历史的父亲看,自己也陪着又看了几集,忽然自己很想在博客里写写关于这些电视剧带给我的联想。

  电视连续剧我看的不多(大多的时间都是玩电脑游戏了),记忆比较深刻和喜欢的的就是《康熙大帝》、《传奇皇帝朱元璋》和《大明王朝·1566》了,当初看完《大明王朝·1566》的时候,我一直都会觉得该剧应该会很火,因为自己感觉无论是剧情还是演员的表演以及该剧所反映的深刻内涵,都非常值得人们和社会的关注,但是可惜,都过了半年,也没见到什么大面积的播放,评论更是少了。《大明王朝1566》以“扳倒严嵩”为主要线索,全面展现了这一时期空前尖锐的矛盾斗争——从朝廷到各级官府惊心动魄的政治搏杀;从官场到商场波谲云诡的尔虞我诈;国与家的休戚与共;敌和友关系的错综变化……嘉靖、海瑞、严嵩、严世蕃、徐阶、高拱、张居正、胡宗宪、戚继光、李时珍等诸多赫赫有名的历史人物,从如烟的历史迷雾中清晰而现……,该剧在我看来是高品位文化历史之作,故事新颖,扣人心弦,......

狂侠柳絮 发表于 2008-06-25 17:50 | 正常 | 分类:杂谈 | 评论: 0 | 浏览:217 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-25 星期三(Wednesday) 晴
  又临近一轮随时都可能变盘的街口了,总想在样的容易迷失方向的时候送给我的所以支持偶不断更新博客的挚友们一些别样的文章,因为偶是贫穷的只有手中的这枝笔和一颗空明沉静的心,于是我想把自己感悟的思想刷出来供大家参考:
 先送上《老子.道德经*第44章》:名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费,多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久!
 再送上网上已经流传很久的《人世间什么最珍贵》的再次转载,因为我觉得在这样的日子我再次特别希望我们大家都要细细留意自己身边已然得到的东西(不仅仅是财富还有其他值得珍惜的),要学会好好珍惜,知足而长乐,顺祝大家永远快乐!
 
  从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚的祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。
  忽然有一天,佛主光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不轻易间地抬头,看见了横梁上的蛛蛛。佛主停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个......

狂侠柳絮 发表于 2008-06-25 17:45 | 正常 | 分类:杂谈 | 评论: 0 | 浏览:157 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-25 星期三(Wednesday) 晴
炒股是一门遗憾的艺术!——"这是一门遗憾的艺术"初闻此言,会以为这是对某一文艺行业的评价,其实,这是一位成熟的股民对风险四伏的股市的特殊描述。的确,先哲们早就说过,缺憾也是一种美,需要懂得的人去欣赏。表象层面的股市现实而惨烈,而思想层面的股市却值得人去深味。在我看来,股市正符合很多人喜欢冒险挑战的个性。(物质上,人人都想收回所有投入损失并使得收益达到1000%以上,且一直稳中走升;精神上,他们感悟并享受着自己选择的人生,痛并快乐着。)股市看似简单,其实它包含了一个世界、一个天下。我觉得好的炒股者应是一个杂家、博学家、军事家,正所谓小股票大世界。从政策到医疗化工、房产、生物、旅游、通信、电子、IT等各行各业都要关注。除了了解资讯,同时还要对信息进行分析判断,犹如一个管理者对企业进行决策,否则只是盲从,难有收益。一般做法是:利好出,股价不涨,一定卖(是卖点),这叫利好出货(出尽为利空);利空出,股价不跌,一定买(是买点),这叫利空进货(出尽为利好)。从技术面反推基本面是我们选择股票和把握时机的一般原则。而一般散户听到的消息、看到的资讯比较滞后,和大盘走势不匹配,甚至一些消息是错误和......

狂侠柳絮 发表于 2008-06-25 17:35 | 正常 | 分类:感悟 | 评论: 0 | 浏览:210 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-25 星期三(Wednesday) 晴
(炒不好股就表明你不能很好地参悟自己的人生——此文写于2007年7月6日)
这些年来我一直都很喜欢网络上浏览大量的BK和论坛,尤其是财经类的、文学类和摄影类的,但是最近一段时间以来我发现财经类的BK和LT上“人满为患”呀,嬉笑怒骂什么样的都有,我判断,在这里发言的90%以上是2006年以来进入股市的朋友!他们可以说是平生第一次接触与投机有关的活动、第一次经历自己帐户市值持续膨胀的喜悦以及迅速缩水的伤感,所以大家都很感性!
  过去十几年间类似昨天发生的事,我都习惯了,他们知道历史上暴跌的每一段故事吗?其实背后都有深层次的原因,不单单是ZF公布政策的时间科学与否的问题。这次牛市可以说是牵扯因素最复杂的一次牛市,但所有的复杂都有个规律性的东西可以把握。股市是零和游戏,还要包括不管0。1%还是0。3%,毕竟有手续费和印花税要缴纳,所以前天的帐面利润也仅仅存在于帐面。所有在牛市里才第一次被吸引进股市的朋友,除了运气好的人,碰巧离开了市场,除了谨慎的人中途离开了市场,其余的都是零和游戏的埋单者。这是因为他们的头脑里把股市看得太简单,仿佛上涨是天经地义的!认为下跌是最不可能发生的......

狂侠柳絮 发表于 2008-06-25 17:32 | 正常 | 分类:感悟 | 评论: 0 | 浏览:128 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-23      ↑回到项部