不知所终的旅行
  首页 | 留言板 | 注册 | 加为友情博客
不知所终的旅行
——梦境制造
<< 2020 八月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2007-3 ( 1 )
·2007-1 ( 0 )
·2006-12 ( 1 )
·2006-11 ( 0 )
·2006-10 ( 1 )
·2006-9 ( 1 )
·2006-8 ( 5 )
·2006-7 ( 1 )
·2006-6 ( 3 )
·2006-5 ( 5 )
·2006-4 ( 7 )
·2006-3 ( 8 )
友情链接
统计信息
访问:561261 次
日志:70篇
评论:703 个
留言:5 个
建站时间:2004-3-13
博客成员
孟想dreamlike 管 理 员



 
2007-3-18 星期日(Sunday) 晴
从现在起,我只使用一个博客。


请你登陆孟想新浪博客


......
孟想dreamlike 发表于 2007-03-18 09:54 | 正常 分类:明目张胆 | 评论: 0 | 浏览:2424 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-23 星期六(Saturday) 晴
狂生郦食其

□黎明

郦食其,是足以永垂不朽的。据说,有一次,他把刘邦这厮好好教训了一番。
那是在五星级宾馆里。刘邦正在足浴,且渐入佳境,此时,郦老来了。这真是个尴尬的场景。我原以为郦老会扭头就走。在满屋子的脚气和胭脂气中,他的出现是不合时宜的,仿佛小丑鼻子上那白的一块,炫人的眼。
然而,此时,老人肚子里的酒水与墨水产生了神奇的威力。他“长揖不拜”,眼光直刺那双硕大无朋的香港脚,直奔主题,“足下欲助秦攻诸侯乎?且欲率诸侯破秦也?”,言下之意,你这个大老粗,想当秦王的狗腿子,还是怎么着?刘邦自然是暴跳如雷,自然要大骂“臭老九”。郦老不卑不亢,继续说:“必聚徒合义兵诛无道秦,不宜倨见长者。”那声音缓慢,却字字掷地有声。换成大白话,也就是说,若如此,你不该在老子面前摆出一副熊样。
郦生为天下的读书人挣足了面子。刘邦,这个无赖,把读书人的帽子当便壶的变态鬼,竟突然间作小鸟依人状了。《史记》载:“于是沛公辍洗,起摄衣,延郦生上坐,谢之。”司马迁写到这里的时候,定是十二分得意地笑了。——这就是知识的分量。
所以,不管你老子是什么长还是什么爷,要想铿锵气壮,就先得悬梁刺股一番。
当然,郦食其,并非一般的读书人。县里的人都称他为狂生。狂者,如李白,让高力士脱鞋;如嵇康,与山巨源绝交;如庄子,鼓盆而歌。
郦食其,是不愧为狂傲的书生的。生时,“贤豪不敢役”,死,也死得热气腾腾。齐王要“烹”他,他面无惧色,说:“举大事不细谨,盛德不辞让。”
而我们,只是一介书生。见了高高在上的人,就短舌头,期期艾艾;就没了方向,瞎猫乱撞;就巴不得抡下自己的脑袋给对方当粪桶。
最恨“百无一用是书生”。

相关链接:温州晚报......
孟想dreamlike 发表于 2006-12-23 19:31 | 分类:明目张胆 | 评论: 0 | 浏览:2204 | 送小红花 推荐指数:0

2006-10-30 星期一(Monday) 晴
努力把天涯博客经营!以诗的名义!......
孟想dreamlike 发表于 2006-10-30 09:24 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:1512 | 送小红花 推荐指数:0

2006-9-8 星期五(Friday) 晴
月食撞到“鬼”

农历闰七月十五是鬼节?这鬼说法是哪来的,什么时候开始的,反正我是不信这个鬼啊邪的!七月鬼节是这么过来的?我在迷信的民间温州,由于对迷信的漠视和不关心,已经没有任何具体印象。看新闻,贵州一带和过着闽南风俗的老家一样,择的“鬼节”是农历七月十三日。(我老家虽然同属温州,距温州市区区区80公里,但和温州风俗不一样,并不称之为鬼节,只不过像过个小年,有一顿生猛海鲜的吃,也算是亲人相聚的一个借口或机会。这是有缘故的,这里不谈。)这一天,黔东南州凯里市城区千余市民扶老携幼,从傍晚陆续来到横贯闹市城区三公里长的金井河畔焚纸烧烛祭奠先人。一时间河畔两旁火光冲天,半个城区均笼罩在炝人的烟雾中。这种传统寄托哀思的方式既破坏绿化、污染环境,又会带来消防隐患,所以市民还是建议采用以鲜花祭奠先人等既文明又环保的方式来过“鬼节”。看来,温州人一到鬼节就躲进小楼,大门都不敢出,从另一方面说,是不是很有环保意识?。
这个闰七月,“闰鬼节”撞到月食。到了次日凌晨两点零五分,月食开始的时候,我正在和一个东北在温工作的朋友通电话。对方当晚加班结束,办公室刚出来,和我讲着讲着电话,人就坐在了一个广阔操场的长椅上。我当然对“操场”这个词所释放的场景或信息并不引起注意,没有任何附加的想象;因为温州市区上空一片蒙蒙,更没有去想象月食时广阔的操场是什么样子。后来,电话里听到了狗叫的声音,想起之前隔江朋友相约,却被一个温州朋友严重警告说:鬼节是不能出门的!这么一想,又想起了“天狗咬月亮”,我就赶紧催朋友回房去。朋友追问为什么,我说半夜了,外面凉,有露水,你不能坐在操场的长椅上,要回房间去的。朋友再追问,我又说:你到房间去吧,听我的话就行。重复了数次,才哄得朋友回房。我当时嘴上说得温和平静,但心里想像着那广阔的操场,在月色逐渐变换之后,又会是怎样的另一番景象。
美国、泰国都有鬼节,但是人家一到鬼节,就出来闹腾,闹个人鬼难辩的,鬼气和人气就分不清了。往往,这“洋鬼子气”还呛到了我们中国的一些城市和一些时尚少男少女,跟着很“假洋鬼子”地闹腾起来。但是这个“闰鬼节”,我所在的这个城市温州,似乎一夜之间人群销声匿迹,连商店都提早关门。看来,温州人不出门并非是有什么环保意识,而是不敢出门,是迷信,是怕死鬼……
也有不怕鬼或不信鬼的。比如去年七月十三夜,我们八个朋友一起,在瑶溪的一个峡谷,通宵彻夜,在火光中烧烤,在夜色里畅饮,在帐篷中酣睡。次日清晨,一觉醒来,神清气爽,想起曾经相约三十多人,结果仅来了八个,鬼夜过后,人还是人,还精神了许多,我不觉在心里冷笑了一声。
这个“闰鬼节”,当晚我最终推掉了分别来自朋友和工作上的三个饭局,虽然是无意识的,事后却自己就给自己落下了“怕鬼”的口实。我到菜场买了螃蟹等海鲜和青菜,做了一次晚餐。我的厨艺很不错,我的客人很特殊。我们在一边吃饭喝酒,一边观看一部关于“9•11”题材的影片。期间,我们也扯鬼,我却觉得鬼分明是从类似于《聊斋志异》或《封神榜》式的神话里显身而出的,可以让我惊奇甚至惊艳,却不会有惊惧。半夜,我送客人出门,竟然钥匙被关在门内了,但依然觉得是依依不舍地在送一位神仙。到了凌晨,我在睡梦中听到了哭声。这哭声,也不是女鬼的哭声,最多是一个女子失恋,心灵需要“抨击”或安慰而发起假蹄。于是,另有一个女子就在江涛中显身,发出和声并促成一个男人的呼应……
月食之时,鬼出现了吗?
温州瓯江之畔,有一座迟迟未能动土的“曼哈顿”大工程建筑物。想到即将是“9•11”五周年祭的日子,我想到了纽约世贸大楼底下的3000鬼魂。忽然想发封信给白宫或者总统布什,建议美国鬼节,从今后就改日“9•11”,让美国的鬼和中国的鬼,或者是让美国人和中国人,挨得近一些。

......
孟想叔叔 发表于 2006-09-08 16:26 | 分类:胡扯瞎说 | 评论: 2 | 浏览:1896 | 送小红花 推荐指数:0

  页码:1/14  [1][2][3][4][5]:   
本站域名:http://kou_er.blog.tianya.cn/