山水之间 我独行

山水之间 我独行
找一片阳光灿烂的山水 睡觉 读书
 
  迁移 2008-9-28 星期日(Sunday) 晴
http://blog.sina.com.cn/kezhongping

天涯店大欺客,每次都得由着他,不如去也,我选择用脚投票。
......
# posted by 柯正饿 @ 2008-09-28 23:35 评论(0)
  为什么要读历史?(Z) 2008-9-28 星期日(Sunday) 晴
历史是什么,它有什么用?

吉耳

  □自由撰稿人,广州

  “此次会议,伯德特太太因其丈夫离家前往新英格兰,殊难维持本人及子女之生计,特请本议会提供救济,以解困厄。兹经考量,许其享有库府所颁每岁二十银币之补助。首笔款项将于下一圣米迦勒日开始发放,其后则视本会之喜好继续发放。”

  这段写于一六三五年的记载出自英国诺里奇档案馆保存的《雅茅斯议会记事薄》第三百二十七对开页,在十七世纪,雅茅斯这座英国东部的城市由一个公民委员会或“议会”统治,《议会记事薄》记录了他们的讨论和决定。

  英国历史学家约翰·H·阿诺德向我们展示了历史学家将会如何处理这样一份资料。它就像建筑材料,已经锻造成型、备好待用,但是历史学家要用它来建什么样的房子呢?

  他们也许希望发现议会发放的其他年金,然后描绘一幅雅茅斯慈善事业的图景;或者也许想要查找人们奔赴新英格兰(就是那时正处于殖民化进程中的美洲东海岸)的其他例子———约翰·H·阿诺德顺着后一条路走下去了。结果他发现了那位抛妻弃子......
# posted by 柯正饿 @ 2008-09-28 13:45 评论(1)
  拜读《经视卷宗》第一卷 2008-9-27 星期六(Saturday) 晴


经视卷宗,老吕签名从梅老板处拿到了第一卷经视卷宗,1996年,开台首年,点滴记录于此。




我是01年11月进的经视实习,只记得我和许毅两人在凄风苦雨中来到广电的侧楼,沿途只见遍插彩旗,上书“金六福与你共庆经视六周年”,我印象极为深刻,因此对经视走过的道路极其有兴趣,工作之余便通过各种途径了解我这个东家的发家之路,比如去磁带库借阅知名大片猛片来学习,认真阅读深刻领会经视的一切出版物,如知名的《经视新闻-第二种表达》、《经济环线—大潮涌动》等等,最近我在深圳图书馆里居然还发现了这两册藏书,看来确实流播甚广。




这册卷宗,每日台情有闻必录,从年头到年尾一路拜读下来,仿佛见到了一个新生儿咕咕坠地又见风就长的快镜头,台情第一篇让人印象深刻,开播头天,台情里并非一片喜气洋洋,而是忧虑颇多——播出毛病不少,几乎把除了导向问题外的所以大小毛病都出尽了,如黑场、彩条、中断、......

# posted by 柯正饿 @ 2008-09-27 11:32 评论(0)
  见到欧阳常林 2008-7-25 星期五(Friday) 晴

和梅台在华侨城大厅内见到吕焕斌,吕台似乎比上次我在深圳见到时候要年轻,或许是最近很顺心?吕台主动向我伸手,很不好意思,当时我居然还在接电话。一起上到船吧三楼的空中花园酒吧,立即就见到了欧阳常林,梅台向他介绍我,说小柯也是老经视的,也是武大的,欧阳很快站起来和我握手,问我哪一年进的经视,言语敦敦,令人激动。

确实是很激动,经视的开台台长,湖南广电的领军人,中国电视界举足轻重的实力派,电视圈内权势最大的人物之一,也是武汉大学的大师兄。我做为老经视人,电视从业者,梦想成为一名职业电视人的后生晚辈,见到这位高山仰止般的前辈人物、前辈师兄,能不感觉心跳加速?

第一次见到欧阳,是在2002年7月份,当时他已经去了湖南卫视做台长,而当时经视的新闻部门面对后起之秀《都市一时间》的猛烈争夺,收视率下滑得非常严重,几乎处于四面楚歌的境地,这是欧阳亲手打造出来的栏目啊,因此他又应邀来给当时新闻中心的一群人讲课,我印象深刻的一句就是,“做记者要有灵气”,确实,我深以为然。

而当时的湖南卫视,景况似乎并不比经视新闻好多少,一个段子......
# posted by 柯正饿 @ 2008-07-25 18:34 评论(1)
  司马南的这一面 2008-6-5 星期四(Thursday) 晴
这个人原本面目模糊,这一下倒清晰了不少——我知道不能一直用同一个标签去看人。

宣传派祖师爷说:谎言重复一千遍就成真理,毛却说,不可能永远欺骗所有的人,看来两个人还是有所不同的。我不信邪,于是打算把这个人的文字再公布一下。

还好他年纪蛮大了。

http://www.bullog.cn/blogs/siyi/archives/144418.aspx



......
# posted by 柯正饿 @ 2008-06-05 23:57 评论(0)
  香港1 2008-4-2 星期三(Wednesday) 晴
周末去了一趟香港,这是我第一次去,尽管我已经在深圳待了许久,也已经通过电视报纸等对香港有了一些粗浅的了解,但这次在香港的两天一夜,在刘吕两位博士的陪同介绍,加上我自己的眼见耳闻,仍然让我对这块小小的地方充满了敬意和留恋。

周六上午我们过了罗湖关口大陆方的出境处,几步之外,便是港方入境署的办事人员,他们和接下来两天我们所看到的香港大多数阿sir一样,穿得都像大陆的保安,换句话来说,我们的保安,一个个穿得反倒像警察。

乘东铁先到九龙湾,窗外风景极佳,我是一个极留心细节的人,我很快就觉得,列车两旁的山地、坡台,都被打理得井井有条,各类现代文明的设施设备如路灯、电话亭还有其他等等都被安装到位,要知道,这是在香港北部郊区的野外,除了公路通过外,其他的地方都是人迹罕至,都已经被收拾得如此整洁有序;反观国内的城郊,哪里可以达到这等水平,即使大多数市政公园也无法有如此全面的现代设施。我把这些细节提醒给女友,告诉她说,把现代文明设施嵌入到如此荒郊野外来,一是这里有公路通行,必须要照顾到行人应有的权利,二是这些设施设备和国内一样,都是要花大价钱的,这些钱都是......
# posted by 柯正饿 @ 2008-04-02 11:46 评论(0)
  四年才听得到一次 2008-3-25 星期二(Tuesday) 晴

马英九发表胜选演讲:
从感恩出发从谦卑做起


2008年03月22日


       各位立法委员,各位民意代表,各位竞选总部的同仁,我们亲民党的宋主席,在现场以及电视机旁的“全国”民众,大家晚安,大家好!


现在我向大家报告,刚才开票结果统计,我与萧万长先生得票已经超过一半,当选“中华民国”第十二任的“总统”、“副总统”。我要强调的是,这次的选举结果不是我们马萧个人的胜利,也不是国民党一个党的胜利,这是全体台湾人民的胜利,大家说对不对?这次台湾所有希望求新求变、希望开放改革、希望和谐向前行的人民共同的胜利对不对?


       更重要的是,我们完成了台湾历史上第四次的公民直接“总统”选举......

# posted by 柯正饿 @ 2008-03-25 10:49 评论(0)
  今日 2008-3-23 星期日(Sunday) 晴
1、南都的《阅读周刊》两段话:读的史料越多,就会发现当今的宣传和教育有许多虚假的东西(杨奎松);可叹一部中国经济史,某种意义上就是削弱产权、践踏人权的历史,……自汉武帝开始,中国的市场经济几乎一蹶不振,直到我们触手可及的改革开放之年(苏小和评侯家驹的《中国经济史》)。

2、侯家驹先生的《中国经济史》确实值得一看,找个机会一定买来拜读。另外,侯先生的简历附上:侯家驹(1928-2007),经济学家,安徽无为人,1947年随青年军去台,1954年考上省农学院,留洋后返台,开始学术生涯,除研究教学外,还担任台湾经建会咨询委员多年,为台湾经济日报撰写社论,对经济问题提出建议,观点影响时局。......
# posted by 柯正饿 @ 2008-03-23 11:43 评论(1)
  台湾大选评论之二——在台不必大喜 在野不必沮丧 2008-3-22 星期六(Saturday) 晴
 台湾此次大选前,和几个亲近的朋友时常谈起3.22大选,在今年年初时,台湾立法委员选举时,台湾民众用七成的选票把蓝营的立委推到了台前,这番结果这个数据,不仅是绿营惊讶,连蓝营也有些不可思议,这番台湾总统大选,台湾民众又以超高的票数把国民党扶上了执政党位置上,两番民意汹涌,气势不可挡,背后原因又必然也有偶然,在这里不做分析,但是有一点却让我这个局外人多了一点点忧虑,那就是国民党这番占据了立法和行政两大分支的支配权,那么未来四年,国民党从立法到行政,少了很多必要的制约,政策的出台,会不会就忽略了绿营民众的利益呢?民进党会不会边缘化,岛内又会形成国民党一党独大的局面呢?尤其是以国民党这个底子不干净的百年老店来看,从他们30年前还在推行各种不得人心的政策来看,不排除这种可能性。
但是这仅仅是我的一点点忧虑,我仍然相信经过30多年民主洗礼出来的台湾人,他们学会了用选票和抗议说话,我仍然看好岛内各色杂陈的媒体,他们的新闻监督是华人地区做的最好的,我仍然看好被拉下马来成为在野党的民进党,他们的理念我不欣赏,但是他们的理念毕竟还代表了很大一部分台湾人的真实诉求,有人民支持就会有前途......
# posted by 柯正饿 @ 2008-03-22 23:00 评论(2)
  不,我不是高兴,我简直是嫉妒 2008-3-22 星期六(Saturday) 晴
台湾08年总统大选,马英九胜出了,我周围的同事们很高兴,他们觉得马英九是亲中的,台湾不会分裂出去了,我的高兴则是为台湾人民感到欣慰,不管他们选谁,最根本的是他们可以选、可以自由的选、选出来的人可以为选民说话。台湾有很多人姓柯,也有很多赵钱孙李,他们和我们同根同源,同宗同祖,也受过奴役,也经历了独裁,但是他们已经享受了30年的民主,也有人说他们的大选乱,乱的象锅粥,是的,我承认,他们把民进党推上了台来,可是民进党干得不好,台湾人照样可以炒他们的鱿鱼,从2000到2004再到2008,台湾人的民主操作越来越趋向更好更完美;原来中国人也一样可以享受这么好的东西,原来还有一部分中国人30年来一直在享受这么好的东西,原来今后他们还可以享受更好的东西,你说我们应不应该为他们感到高兴?不,不仅仅是高兴,我简直是要妒嫉了。......
# posted by 柯正饿 @ 2008-03-22 22:17 评论(1)
  水满自溢 2008-3-17 星期一(Monday) 晴
我的老东家总是各种能出新闻震动业界的地方,尽管我已经偏居海角一隅,仍无时不感受其影响。最近周围熟识的人,谈论多的莫过于越策越开心团队大部分精锐的集体出走,据说还走得很绝情,连电脑硬盘里的存档文稿一并删除,留下白茫茫一片干干净净。

我想,每个人都是理性的,都是懂得趋利避害的,越策团队出走的原因很简单,就像当年现在任何一个单位里的一个普通人要出走是一样的,只不过细节不同侧重点不同而已。

经视现在的大领导,要操持着一千多号人的生计发展,要想每一个人都安顿好,不是一个很难的任务,完全就是一个不可能完成的任务,王熙凤说,大有大的难处,领导也要想开些,还有其他更多更重要的任务要完成呢,心平气和,鬓角的白头发少出几根,才能把节目做好,让我们在网路上也有更好看的东东可以学习学习。
......
# posted by 柯正饿 @ 2008-03-18 00:19 评论(1)
  青山遮不住 毕竟东流去 2008-2-12 星期二(Tuesday) 晴
转者按:虽为媒体人士,也时常写些说些不着四六的话,但是好歹我们都是当下社会培育出来的不正常人中的正常人,如果说大陆传媒还值得赞扬的话,只有我天天都要看的《南方都市报》一家有资格得到。
有时候别人说,我们这辈子还能不能看到那一天,很多人,包括我在内,往往都要发出一声悲叹,还好,总有那么一些文字,让人在严寒中有个避风处,让人心生暖意,生出一丝想念:好好活着,锻炼身体,力争活到那一天。


政治是个良心活儿

日期:[ 2008年2月12日 ] 版次:[ AA02 ] 版名:[ 时事评论 ] 稿源:[南方都市报]
■媒体观察之何三畏专栏


  上世纪80年代后期,台湾面临解除报禁,邵玉铭先生是“新闻局长”。今年新春时节,本人在报纸上看到一段他回忆当年事的口述,不禁感慨系之。其中一个情节是,当年台湾艺人凌峰到大陆拍电视连续片《八千里路云和月》,影响很大。“这时我们所谓的安全单位常常打来电话,说凌峰拍的都是大陆光明的一面,应该拍一些阴暗面,让我去跟凌峰交涉。我没有那么笨,我去交涉的话......
# posted by 柯正饿 @ 2008-02-12 10:56 评论(1)
  今年的幸福任务 2008-2-9 星期六(Saturday) 晴

大年初一,在常德安乡享受假期的波兄说,郭部长生了个崽,而且是大年二十八生的,不过这人不怀好意的加了一句,说你打个电话祝贺一下吧,听说他的崽长得像罗主任。
大笑之下,立即给郭部长打去贺电,电话那头立刻传来了一阵细碎的说话声,听得是郭部长在叮嘱关于儿子尿片怎么摆放,随即传来一声声乐呵呵的声响,说我这几天忙呢,多了个崽呢,又连不迭的说,我的崽生辰八字好啊,是2008年2月4号也就是农历十二月二十八下午四点28分到30分之间出来,都是偶数,我说是啊,郭部长你以后要少喝酒多养生不要在外面乱搞啦,养好身体等你儿子以后当了省委书记省长,你80高龄的时候也可以享享清福啊。
昨天白天又和祥主任通了电话,他说今年最大的任务就是把下一代酝酿出来;而刘钉两口子,女儿已经快出来了,哈哈;还有香港的老吕和刘青也要结婚了,而且是在香港领证,这两个人以后就要享受香港同胞的待遇了;应该说到我们了,过年前罗勇问我,何时结婚,我说要不挑个日子一起我们两对一起去领证啊,哈哈。......
# posted by 柯正饿 @ 2008-02-09 10:37 评论(1)
  诚挚推荐一个高人的博 2007-11-4 星期日(Sunday) 晴
http://blog.sina.com.cn/liujunning
拜读良久,收获良多。......
# posted by 柯正饿 @ 2007-11-04 22:29 评论(0)
  独善其身 2007-10-28 星期日(Sunday) 晴
有位年纪比我长的师弟问我,最近怎么不写博了。
我说,写东西还要挑着写,涉及政治的不能写,涉及思想的不能写,涉及领导的不能写,涉及单位的不能写,涉及周围同事的甚至三五年前的老同事老领导的,也不能写,索性不写,给天涯减减负,给服务器省点空间,也给网井们省点力气,也给自己省点心。
所谓独善其身。
比如说转头去学学英语,不亦乐乎?......
# posted by 柯正饿 @ 2007-10-28 16:18 评论(4)
  页码:1/-8  
本站域名:http://kezhp.blog.tianya.cn/
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
·迁移(2008-9-28)
·为什么要读历史?(Z)(2008-9-28)
·拜读《经视卷宗》第一卷(2008-9-27)
·见到欧阳常林(2008-7-25)
·司马南的这一面(2008-6-5)
·香港1(2008-4-2)
·四年才听得到一次(2008-3-25)
·今日(2008-3-23)
更多>>>
·历史就像森林,长满纷繁的植物。当一种植物...(2009-4-14)
·欧阳长林
魏文彬

这...(2008-10-24)
·老柯同学最近很激动啊,一下子发了这么些文...(2008-3-26)
·一百万...(2008-3-26)
·我们这边的老师说,台湾什么都可以赌,包括...(2008-3-26)
·企鹅的家
·秘密火柴
·湘江边
·王晾
·照片
·小玉
·十月
·二刘
·田田
·推拉摇移
·哈雷 心
·深蓝
·传媒资讯网
·龚晓跃
·德开兄
·小强
·啊呀沈总
·范师兄
·刘只骗人
·余波的波
·梅红大家红




访问计数:83476


柯正饿 管 理 员