如蝉就好
如蝉就好
如蝉就好,虽然生命只匆匆一寒暑,却奢侈的享尽一生自由
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:516679 次
  • 日志: -200篇
  • 评论: 189 个
  • 留言: 17 个
  • 建站时间: 2007-8-23
博客成员
最近访客


放弃是种智慧,缺陷是种恩惠

2009-8-5 星期三(Wednesday) 晴
这场休眠似乎日子长了一点,酷暑已经强烈地提醒我该醒过来了,一场苦战后的倦乏竟让我休息得如此彻底。
今年是本命年,似乎运气还不那么糟。年初的那场全国统一稽查员考试,我居然摘了全省的桂冠,虽然有那么点意外,但也让我的信心膨胀,新的工作岗位,老的工作内容,好象变得更加容易和上手。
每天天刚亮,就有夏蝉悲鸣,习惯了在这聒噪声中寻找一份安宁。这是一种生命的坚持,当蝉的魂飘浮于夏空,一切终归宁静。是否有个口袋可以搜集这一夏的蝉魂,那些载满了希望和眷恋的魂魄成了飘荡在我心中的絮语,幽幽袅袅,若隐若现,萦了一地的迷迷离离......
夏,对于我来说是陌生而璀璨的,常常在想是不是高原炽烈的日光却没有炽烈的温度,让我不自觉间拥有了这慢热的性格。还没来得及在燥热中彻底苏醒,却已经渐渐感觉到了他的离去,原来这就是夏天。
......


与雪儿 发表于 2009-08-05 19:26 | 正常 | 分类:随心所遇 | 评论: 4 | 浏览:17997 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-10 星期三(Wednesday) 阴
因为今天的一场浓雾,我仿佛才在后知后觉中诧异寒冬的悄然降临。习惯了高原干净、纯粹的冰冷,这座城市的冬季对我来说,来得姗姗。
月,像是披了一层白霜,清冷幽凄的将银白色的光芒流淌在窗前,决绝的白色,冰冷而坚硬。皓月并不代表第二天的晴朗,这是我入冬以来的第一个发现。冰冷是坚定的,灿烂也是独立的。
起风了,风儿绵绵不绝的在窗外低吟,一些残存的银杏叶子簌簌掉落,零乱的舞姿来不及为生命作最后的谢幕。听说起风的话,第二天将会是个晴天,因为风把云吹散了。我曾经很努力地想,在这里,难道云带来的只有阴霾吗?风很凉,指尖的血液有种凝固的冲动,心情很淡。听不清风和着谁的节拍缓慢散落下几许不成声调的呓语。这冷风是来自谁的方向?或许里面还残存着遥远的气息,是存在于记忆中的深蓝色天边,那抹深蓝色总是有纯纯的白云依偎。于是,一股莫名的暖流始自寒凉深处升起,冷暖交替的当口,在鼻腔内化作一股浓烈的酸涩,瞬间满溢。
 去年的冬天,这座城市也随风降了雪,据说是很多年才一次的。零星的雪花没能穿透我的躯体,更别说思想了。留在记忆中的冬天还是那片盖着厚厚雪被的高山和结着冰凌的湍急小河,还是那......


与雪儿 发表于 2008-12-10 18:00 | 正常 | 分类:随心所遇 | 评论: 8 | 浏览:9247 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-11 星期四(Thursday) 晴
 一晃,一个月又逝去了。规律又无忧的学生生活就这么在未尽兴中划上句点。秋风来袭,敏感的鼻炎也毫无预警地发作。秋了,慵懒的日子,总是倦倦的。树叶儿尚绿着,无数的麻雀聒噪,替代了夏蝉的悲鸣。轮回了一季,忘了从什么时候开始, 希望变得零碎而温暖,让我一再品尝这秋雨纷纷中的阳光;也不知道从什么时候,心习惯了迷路,却任其流浪,随了放逐,不愿惶惑,却难再清醒。还一季的秋,淡淡的云,迷离的回眸,息息之间,早就倦了这世间的好多,只是倔强的刻画着这据说是唯一的生命,只是任性的坚持了让沧桑随风而舞......风残水瘦,为这季,拒绝所有的户外活动,只为这生了根的病。思绪可以随心,但却无时无刻。倦倦的秋午,也能静静地走过浮躁喧嚣,走过熙熙攘攘,流淌着淡淡的平和与微笑……在心中。......


与雪儿 发表于 2008-09-11 13:21 | 正常 | 分类:随心所遇 | 评论: 9 | 浏览:11044 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-15 星期五(Friday) 晴
终于等来了偷闲的机会,去省税校学习新企业所得税法一个月。我的心呀,除了欣喜还是欣喜。
可以暂时告别没完没了的写报告,写调研的苦命日子了。这么好的事情,我怎么舍得放弃呀。
去之前,请假回了一趟康定,上坟。
正是奥运会开幕期间,康定特别冷,到那天都可以穿毛衣,喜欢这种8月穿毛衣的感觉。
很久没有爬过山了,上山那天(上坟,康定的规矩是上坟而不象这里是烧纸钱),我居然还可以走到前面,感觉还不错啦。奥运期期间,康定的气氛比较紧张一点,街上随处可见巡逻的武警,每一个重要的路口都有武装警察,那么庄严和威武。祈祷一切都平安吧。
回来直接到税校呆了一个星期。很幸运的是见到以前康定的同事加好朋友丽,我们有三年没见过了,见了面还是那么亲切,没一丝生疏的感觉,真好。......


与雪儿 发表于 2008-08-15 20:07 | 正常 | 分类:随心所遇 | 评论: 3 | 浏览:9092 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-5 星期二(Tuesday) 多云
在路上,一直走着,看过繁华,品过孤独,不敢说经历过沧桑,但那些快乐、伤心,那些激动、感悟,那些淡定、从容,那些记忆中的滋味……在心中交织成一张无形的网,伸手无法触摸,却真实得淋漓尽致。
我不知道方向,犹如折茎的蒲公英,不知道下一阵风会吹向何方?身和心是否还能找到主人。
前方静默的那条路,是否有我停靠的站台,每一天,从这条路出发,能否经这条路回归。
时常记起那句话:让生命在逐流中,自然消逝,自然回归,大概是一种最放松最合理的方式吧。就象半醉半醒,绝佳的状态。
曾经把自己的生命定格成那一季的薄蝉,那是在伤心极至的日子吧,后来竟也成了习惯,不愿再隐去那蝉意。 生命原本就是如此,总是在死亡与新生的悲喜中,一面腾升起希望,一面洞彻着悲哀。
在路上,一面思索着,一面放弃着。身后的背囊越来越重,心事也越来越沉......
什么可以久长?什么可以辉煌?什么可以清心?什么可以睿智?什么捧在手心不想放,什么又搁在心中挥之不忍去!一路走来,一路困惑。
在路上,究竟是为谁来赶赴这千年的一面之约?转转回回中,是否我也拥有一个炽热温暖的怀......


与雪儿 发表于 2008-08-05 13:02 | 正常 | 分类:随心所遇 | 评论: 4 | 浏览:8991 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-19 星期六(Saturday) 晴
昨天,听了汶川、北川、绵阳、都江堰这些兄弟局的受灾同仁抗震事迹报告,心灵又一次被灾难涤荡得破败不堪,那种被堵塞的情绪再一次决堤。
说不出的心痛,我想那种亲身经历的痛是没有人敢用感同身受这样的字眼来安慰他们的。那位叫蒋海泉的同事,母亲给他留在人世的最后一句话竟然是:“儿啊,你在附近救了那么多的人,为什么不来救妈?”他没救的何止是他的妈妈,还有他的妻子。我想这就是他一辈子也无法走出的悲痛了,不知道天堂的妈妈是在怪他,怨他,还是已经原谅了他…..看着七尺男儿在演讲台上泣不成声,我的心绪也翻江倒海。甚至有点后悔来听这场仿佛是揭着别人伤疤的报告会,说出来也许就会好受点。在心里我这样安慰着他,也安慰着自己。
那位被坍塌的办公楼掩埋72个小时的王兴华,是一个标准瘦弱的女人,她讲述那被埋的72个小时,在被困的无法挪动瘦小身躯的空间里,恐惧、饥饿、绝望,可以轻而易举地摧毁一个健康人的意志,而支撑她的竟是被埋在她身下的楼层里传来的同事敲击铁皮柜的声音。
我没有办法去思考,也没有办法不流泪。原来这一切来得那么真实,生离死别就发生在一瞬间,这一瞬也改变了无数人的人生观、价值观......


与雪儿 发表于 2008-07-19 14:02 | 正常 | 分类:随心所遇 | 评论: 4 | 浏览:9414 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-21 星期六(Saturday) 晴
经过5.12地震,我感觉身边的好多人都成了地震专家,每天听的更多的是地震,每一次余震都成为我们无时无刻共同的话题。上网也是,第一件事就是搜索有关地震的消息。
自从读了葛肖虹老师的那篇博文,整个气氛就更紧张了。怎么办?生活还是得继续吧。
昨天邀了朋友吃饭,因为之前的能手考试已经决定取消第二轮的实战考试,直接取前100名命名,所以小小庆祝一下。所谓在吃喝中等待余震就是这感觉吧。吃饭的过程,所有围绕的话题都是地震,把地震到现在所有经典的短信都翻遍了,气氛还不错,看来我们还算正常吧。
现在大概已经患地震综合症了吧,前天凌晨被余震晃腥,发现自己无法分清是在做梦还是真的地震了,估计真要来了大的余震也只有听天由命了。昨天在办公室,自己在饮水机里倒了水,坐到位置上,头晕了一下,就又紧张是地震了,还指着饮水机说水都在动,一定是地震,弄得办公室的人笑了我一上午。真实郁闷,这日子还要持续多久?
这两天石棉也开始地震了,据说那和龙门山地震带不在一起,谁知道呢?被夹在两个地震带中间,总不塌实。本来不想让儿子到成都去的,现在还是答应他去他奶奶那里玩几天。
从5.12开始儿子就放假了,也不知到底要怎样,学校就是不开学。儿子又耍了一身的毛病出来,每天除了看电视就是想上网,真的让人很伤神,怎一个累字了得。
......


与雪儿 发表于 2008-06-21 14:45 | 正常 | 分类:随心所遇 | 评论: 4 | 浏览:8921 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-30 星期五(Friday) 晴
不知道什么时候才是尽头,真希望地壳他就住在我们家隔壁,我好给他送点可口的点心,放段身心愉悦的音乐,让他安然入睡,不再动来动去。
这段日子让我学会了好多东西:
1、只用三分钟洗澡,还包括洗头。(节约用水,至少是平常的五倍;行军的速度更是以免发生意外没衣服穿)
2、有一只装着一瓶水和巧克力的包随身携带。(万一发生意外还有点吃的维持)
3、家里每人发一只救生哨,挂在脖子上。(既美观又实用,还节约了买新项链的钱)
4、上下班绝不乘电梯。(5.12那天差几秒就被关在电梯里,心理有阴影;顺便锻炼身体,增强体力)
5、天天看报、看电视、听广播收获感动、感恩、感谢。
6、恐惧中没忘了幽默。(预告6至7级的余震时,在露天睡了两晚,发现自己和家人都成了蚊子的佳肴,自己确实无法将蚊子当佳肴,所以还是回家住)
7、床头悬放一只啤酒瓶,余震来了,第一时间被瓶子敲醒。(谁叫自己从小养成一觉睡到天亮的好习惯)
8、坚持就是胜利!在余震中渡日的朋友们,想想在帐篷里上课的孩子们,让我们学会鼓励、学会勇敢、学会坚强!
......


与雪儿 发表于 2008-05-30 12:46 | 正常 | 分类:随心所遇 | 评论: 1 | 浏览:8665 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-24 星期六(Saturday) 晴
这段日子都在余震的困扰中熬着,一直在外面飘荡,今天终于回了家。这里离震中直线距离有一百二十公里,灾情相较之下,不算严重。两周了,真象做了一场噩梦,一场宁愿在梦中受尽惊吓与恐慌也不愿醒来的噩梦。
一切的生活和工作都已经打乱了,学习、考试全都叫停。每天看着电视里的新闻,每天都无数遍的红了眼睛,无数遍的泪流满面。每天混混沌沌的入睡,眼睛闭了,心总是醒着的。频繁的余震,根本无法睡得安稳。
那些飘逝的灵魂,就象断了线的风筝,心里的痛一遍一遍地提醒自己,那不是一场噩梦。
从第一天的哀悼日,办公桌前一直放着的那朵小白花和那晚顺着清衣江放走的许愿小纸船,真的能把我们的哀思和祁愿带到天堂吗?
我知道,这是天灾,一切都回不去了。如同一个没有方向的溺水者,混乱地挣扎,即使拼尽全力,却始终游不到咫尺的岸。多少亡魂带着这样的无助离开,美丽而又遗憾的世界啊,悲欢离合,不容掌控。
幼小的生命也经历这场残酷的考验,上天你是多么的不公平呀,让那清澈无邪的眼神也渗进丝丝的恐慌;让那些刚刚迎着阳光雨露成长的花朵,顷刻之间被电闪雷轰!如果苍天你真的能听到我们的祁愿,如果随......


与雪儿 发表于 2008-05-24 18:38 | 正常 | 分类:随心所遇 | 评论: 1 | 浏览:4677 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-10 星期六(Saturday) 晴
成绩公布了,进入前一百二十名,我考在中间,六十七名,并不理想的成绩,下周要去参加第二轮的考试了,第二轮要淘汰二十人。出去检查,大概要两个月吧。爸爸说今年我参加这个考试就要花大半年的时间。心里真的很是过意不去,儿子要交给爸妈劳累了,我不能半途而废的。今年的这场考试真的很累人,很麻烦。什么新鲜玩意儿都让我们这批赶上了,复习得晕天黑地却什么都没考,三道大题把我们打发了,不复习的有可能考上,只要有工作经验就成,现在还要参加实地查账,虽然是我的强项,但绝对不能掉以轻心,这轮的评分,人为因素太大了,真不知道最后的结果会是怎样,加油!继续努力吧!......


与雪儿 发表于 2008-05-10 16:17 | 正常 | 分类:随心所遇 | 评论: 3 | 浏览:4593 | 送小红花 推荐指数:0


页码:1/-20      ↑回到项部