老谭絮语



博客日历
<< 2020 五月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
博客信息
博主:kathytam 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:17331 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -246篇
  • 评论: 2 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2009-3-29
博客成员
最近访客


老谭絮语
Life is but a moment!

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

2009-4-26 星期日(Sunday) 晴

写在文字前面的话:

工作将近两年,一直想写点什么。终于有这个机会了,希望自己能拿出“努力完成一件事”的态度,记录一下自己“一眨眼就两年”的岁月。


2007年8月1号,作别我最后的大学岁月,我回到一个陌生的地方开始了我人生第一份全职的工作。这里用了一个“回”字,主要是因为从法律上来看,我是属于这里的,拥有很多人向往的合法居留权。至于陌生,是因为我也算是第一次真切意识到:我本要属于这里,而我也终于要回来这里开始我第二段的人生。这个地方叫做“香港”。

关于这个工作,我笼统地称之为“理财”,它的前身叫保险,逐后叫理财。有时候人生就是这样子,像《阿甘正传》里说 人生就像一盒夹心巧克力,你永远不知道下一秒会吃到什么, 或许是酸的 ,或许是甜的 ,或许是苦的。所以我也蛮相信这个世界冥冥中就有自己的安排,像我这样本来不知道为什么就突然去了读法学,然后也不知道为什么就突然去了做理财的人,有些事情我姑且就理解为“宿命”吧。

其实很多很多年前,有位算命的说过,我的命格属于“先苦后甜”,于是我也傻傻得相信着,并以此作为我的做事情的一种不可名状的缘由。是的,凡事都是有耕耘才会有收获,也就是“苦与甜”的写照了。今天看来,术士多少也说了点人生的智慧。

>>引用社区地址

kathytam 发表于 2009-04-26 01:19 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:720 | 送小红花 推荐指数:0

2009-4-19 星期日(Sunday) 晴

14 &15 April,2009

关于那个睡在我下铺的兄弟老孙同志,自从昨天晚上恐吓了我一番说他睡觉可能要梦游,偶尔还四周游荡一下,于是我睡得可颤栗了,噩梦也来了:老孙变成一个修长的黑影站在我的床尾,还不断的拽我的脚,我便拼命的挣扎,还一脚拽倒他了。再然后我惊醒了,心有余悸的样子,听到某孙同志在下铺睡得可香了,还不断的打呼噜,那个关于他睡觉不打呼噜的传说一下子被击破了,我真想下去把他的鼻子给捏住。后来同房的伦姐姐也惊醒了,于是我们两人相约去厕所,顺便诅咒了老孙一番:不厚道的家伙!老孙睡醒后,我把这孩子狠狠的教训了一番,咔咔~~~

天亮后,老孙同志去了浙大见了一下同学,而我就独自出发,相约灵隐寺等一起去爬飞来峰。说起飞来峰不得不说一下这是个用十分钟就征服了峰顶的冬冬,我们一致认为这个一点挑战性都没有,幸好沿途树影斑斓,心情也算不错,嘻嘻。爬山之前认识了一只小乌龟,它是灵隐寺的乌龟,住在池塘里,好不容易爬到池边,被老孙一手捉了起来,还差点要来个kiss,吓得那个乌龟差点要自毕,幸好老孙后来还是良心发现,把它放回去了,可惜它又得从池中央游回......

kathytam 发表于 2009-04-19 13:31 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:707 | 送小红花 推荐指数:0

2009-4-19 星期日(Sunday) 晴

13 April, 2009

早上起来的时候,发现天下雨了。第一次看到江南的雨,我居然觉得有种莫名的兴奋。也许《雨巷》看多了,也莫名的憧憬起江南的朦朦细雨了。先吃个早餐吧,再出去走走。

我原本以为自己今天要搬去名堂了,也很难再遇到秋大哥了。(p.s.:秋大哥是我昨天在吴山驿遇到的一个新朋友,梅州人,跟我算是个n分之一个老乡,追溯到共同点,大概是因为我们都来自广东吧,呵呵~为人很健谈,喜欢很随性的生活,常年在外游历,简直就是我偶像啊~~~哈哈~总的来说:是个有故事的人。)我以为我们就这样不再见了,毕竟我们连个联系方式都没有,我已经开始习惯旅途中有些人不断的进来也不断的出去这样的模式了,所以即便多少有点遗憾,但也没有很强烈的挣扎。也许,故事不应就这么流水般的结束,所以在我吃早餐的时候在同一个地方再次遇到了秋大哥,我喜出望外的跟他打了个招呼,同样的搭台一起吃早餐。还一起照了个合照,算是对自己的一些交待:我总算记住这个人了!因为其实我挺怕错失一个值得的朋友,因为错失过一些东西,所以现在对于每份事情,每样东西或者每个人都额外的珍惜,我希望我们会是彼......

kathytam 发表于 2009-04-19 13:30 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:638 | 送小红花 推荐指数:0

2009-4-19 星期日(Sunday) 晴

12April,2009

睡到很天昏地暗的样子,我好喜欢这样懒洋洋的日子,可以做一头很幸福的猪。旅程的忙于奔命,偶尔停下来歇歇也是不错的节目。梳洗了一番,决定今天去爬爬旅舍外的府山,一来可以锻炼身体,二来免费,哈哈~~~刚出门就被老孙喊住:等我!于是两头猪屁癫屁癫的奔向府山,这孩子居然逃班跟我去爬山了,哈哈~~~我们沿途聊着说着,一路上留下了不少的欢声笑语,后来这孩子还带我去了西园看桃花。那是个很美丽的地方,很安静,也很舒适,我笑话说我以后老了就来这里退休吧,呵呵。



中午,我吃了我这些年都没有吃过的饭量——一大碗。饭是在旅舍里面搭伙吃的,员工餐,阿姨做的饭虽然普通,却是很好吃。跟大家一起吃饭可是高兴了,仿佛回到了那个抢饭吃的日子,可香了。菜这头端上来马上就无影无踪了,还是阿姨的功劳,换是老孙做的肯定没人问津,嘻嘻~真是对不起老孙,因为由于我吃多了,害他吃了好几个馒头,哈哈~~~我很用心记住了这一刻:我们一起抢过饭吃,哈哈~~~用老胡的话:我们都是一群快乐的猪!也许,我这辈子也不会忘记这顿饭~


......

kathytam 发表于 2009-04-19 13:29 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:709 | 送小红花 推荐指数:0

2009-4-19 星期日(Sunday) 晴

春天于我,就像绍兴那般,安静且跳动。

早上,带着惺忪,我告别星光客青年旅舍,踏上了绍兴之路。一路上还是忙于奔命,旅途中不是赶飞机就是赶火车,然后就是赶出租车,我大概也命若如此了,我坦然地接受了我得命,正如我也坦然的走在路上一样,我冥冥中知道:我回到达前方的,一定。杭州的出租车司机都是一些有意思的人,其实我每到一个城市,都会跟不同的司机搭讪,因为从他们的眼里看到的就是那个城市的缩影。譬如杭州的堵车,是内因和外因造成的,出租车司机借题抒发了一下自己的情感,也提出了不少的建议,我惊叹他的侃侃而谈,也佩服他的滔滔不绝,我也很自然而然的跟随他的思维去思考着这个城市的建设。再然后,我终于都快要到达汽车站了,他说前面堵得厉害就不送我了,叫我赶紧收拾下车,还说之前的滔滔不绝是为了分散我的注意力,我两眼泪汪汪的小感激了一把,然后就以五十米的速度奔向汽车。谢天谢地,我赶上了幸福的尾班车。

一个人去了之前预订好的国际青年旅舍check-in,这是绍兴唯一一间青年旅舍。用老孙的话:这是一家除了位置优越以外,管理最差的一家旅舍。不过也是因为新,所以我原谅了它的不完......

kathytam 发表于 2009-04-19 13:28 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:674 | 送小红花 推荐指数:0

2009-4-19 星期日(Sunday) 晴

10 April,2009

就这样,我懒洋洋的待了一天……
我觉得自己要爱上了我那抹布般的小长裙了:这是一种很随意的飘动。顾不上那快要跟地面来个亲密接触的尴尬,我依旧脸挂笑容,穿着属于自己的精彩,穿梭在人群,偶尔还换来不少啧啧的眼光,我如此轻舞飞扬着,越发焕爽。

已经不是第一个人说我这裙子不错了。
“小姐,你这裙子哪里买的?很好看呢~”
“小妹,这该不是你自己做的吧?……哪里有卖的,我也给家里的媳妇给买一个!”
“哇塞,美女啊~”
 ……
于是回头率剧增,我的虚荣心还真第一次如此膨胀过。也许还是因为虚荣心,所以有了以上的“虚文”。




亲爱的青蛙公主和牛奶妹如期赴黄山去了,Jenny跟我相约一起继续清河坊。Jenny是个很可爱的孩子,喜欢可爱的小东西,会给买到的手心礼物照大合照,也很喜欢拍照,每次都会摆一个很专业的照相pose,七分的脸,那个眼睛还机灵得很,呵呵。Jenny说临走前要跟我来个合照......

kathytam 发表于 2009-04-19 13:27 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:681 | 送小红花 推荐指数:0


9 April, 2009

 在上海,突然就觉得自己很渺小了。虽然我也不曾怎么高大过。穿过秦康路的田子坊,感受了一种叫做“小资”的调子,可能“大资”比较适合,因为净是一些外国人在这里流连忘返。乍眼看上去我还是蛮喜欢这个地方的,人骨子里都对一些悦目的东西有那么一些媚俗的追求,我,也不例外。我拿着相机穿梭在小巷中,突然就有种很突兀的想法了:小资,外国人,上海,其实这些是不是上海就为了吸引外国人而人为制造出来的味道呢?到底是上海造就了小资还是小资造就了上海呢?也许上海本来就不是这个样子。我们对上海味道的认知居然也就来源于殖民地时期,那么在这之前呢?我们的上海到底是怎么模样的呢?田子坊是不是就只是那么时代的遗风呢?当然,我也没有刻意去追溯它的来由。





 小柯很关心的问道:今天有什么安排。我淡淡的答到:走到哪就算哪吧。突然就觉得自己相当潇洒了,也许还是潜意识里面有所依靠吧。小柯在上海工作,他会带着我的,有他在,我放心。果然跟小柯在豫园会合了,然后在所谓的城隍庙走了一下,吃了传说中那个很好吃的......

kathytam 发表于 2009-04-19 13:26 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:910 | 送小红花 推荐指数:0


“我左也不对,右也不对,所以我就走了。”——By ELLE亚太编辑顾问Jane Hsiang女士
“我左也不对,右也不对,所以我也走了......”——By Kathy Tam



上海情色之旅
 关于这个题目,也许会引来不少的遐想。上海的情色,是来源于我对上海很朦胧的认识,那里还有张爱玲,也还有色戒,然后加上我自己不少的想象,譬如可能会有很多里弄,很多桃木木雕窗花,很多迷彩霓虹这些的。 于是,我选择带上自己,一个人出发了……


8 April, 2009
 初到上海,想不到会是在夜幕下降临到这个城市。从高空俯瞰下去,那一条条发亮的街道蜿蜒千里,借着我那原本可怜的散光,我居然看到了那本属窗间房间透出来的白光,宛如一朵朵的白色雪花。于是黄白交错,编织了那个关于上海的梦。上海,我来了。

 住在蓝山国际青年旅舍,我的任性纵容我还是义无反顾的选择了这个远在西南郊区角落的旅舍,为的就是那个可以让我栖身的一席之位,也许只有这样,我才会感受到自己......

kathytam 发表于 2009-04-19 13:12 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:2115 | 送小红花 推荐指数:0

2009-3-29 星期日(Sunday) 晴


早上九点,我爬起来了,很诡异的顺手翻起床头的书,看到张爱玲的《郁金香》,也饶有趣味的趴在床上看起书来。总觉得这个女子的文字很有味道,字里行间散发的魅力使得我总有那么一股舒心的力量,再然后这种舒心就很自然而然的再次陪伴我入眠了。我做着很斑斓的梦,只是醒来以后就什么都不记得了……

再次醒来,也就没看《郁金香》了,翻起一年前在郑州机场买的那个《二十几岁决定女人的一生》的书看起来。天生一种很倔强的傲气使得我一直觉得这些书的大道理我都懂,所以即便我是冲动买她回来,我还是一如既往把她留在那个角落,尘封。今天再次看到的时候,也很虚心的做起读书笔记来。这样的情景使得我想起小绌,即便我不是那么喜欢这个男人,但是我还是很欣赏他教导我看多点书什么的,这样才不至于心浮气躁。也是因为这个书,我对一些我之前一直迷惑的某些东西开始明白了。譬如对待一些幸福,为什么会产生一些跟现实黑暗一面不协调的矛盾呢?为什么总是试图夸大我们的幸福而忽略生活的残酷而真实的一面呢?其实我的这些赤裸裸的不惑恰恰是来源于对现实的逃避。因为对现实最好的面对就是记住它的好,记住我们的幸福,然后从这出发,建......

kathytam 发表于 2009-03-29 15:08 | 开心 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:713 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-24