老康看
[顶]据说成都人只长右脑

什么样的人可以不来丽江

西方周末 发表于 2008-12-18 12:42 | 分类:随想录 | 评论: 1

什么样的人可以不来丽江

丽江有一条江,但丽江的土地不仅仅是一条江而已;丽江也确实美丽,但丽江的内涵不仅仅是美丽而已。
今天的丽江,已经成为中国人的丽江,世界旅游者的丽江;丽江这座城池,和城池中的人们,对于丽江之外的人来说,已经成为一种生活方式,是一种“生活在别处”、存在于饮食男女家常庸碌生活之外的梦想。很多时候,“到丽江”,成了安慰他们在北京、上海、广州这些物质生活极度丰富、财富创造和积累极快的都市写字楼里继续埋头干活的理由。
但是,地处偏僻西南一偶的小小地级市丽江,30年前一无人知,30年后暴得大名,说到底,丽江是工业社会,现代社会的产物。当贫穷和饥饿成为这块土地上最大的阴云的时候,当人们既没有时间也没有金钱去自由移动自己、能自由安排到处旅游的时候,谁会知道丽江,谁能来到丽江。那时的丽江,一如穿越束河古镇的河水,安静而羞涩,永不喧哗。那个时代,人们对旅游和景点的所有想象,止于千里迢迢挤着火车到北京天安门前手举红宝书留个影。
虽然丽江一直在中国,可人们知道丽江,认识丽江,熟悉丽江,整整用了30年。
1978年,丽江是身着......

金融危机会催生又一波婴儿潮

西方周末 发表于 2008-12-18 12:25 | 分类:随想录 | 评论: 0

金融危机与婴儿潮


有关中国是否要实行计划生育的政策,讨论很多。上个月,广东省人大通过了新的办法,其中精髓就是要放松对各种生二胎的限制,突破目前“只生一个好”的独生子女规定。
广东省政府的规定言之有据,“20世纪90年代末以来,我国育龄妇女的总和生育率已在更替水平以下,这是我国长期实行人口政策和经济发展的结果。”这个文章还认为,我国城乡之间、地区之间经济发展不平衡,以及计划生育部门的管理机制等原因,各地生育水平的控制状况不一样。而广东“依靠生育间隔期以错开生育高峰的历史任务已经完成”(据广东省人口计生委主任张枫语)。
根据现代经济学理论,一个社会的生育率是与其社会的现代化程度紧密相关的。家庭就像企业一样,而孩子就是家庭的目的之一。企业会因为商业环境和利润而调整自己的经营策略,婚姻中的生育决策也是一样。
过去经济落后的社会里,孩子一般被看作能对农业生产和家庭收入有所贡献的“储备资本”,于是人们便乐于多多生育孩子,这也是前苏联和改革开放前的中国会奖励表彰生育孩子多的“英雄母亲”的原因;而工业化现代化进程越快,抚育孩子的机会成......

服务外包:据说是世界上最好的生意

西方周末 发表于 2008-12-18 12:09 | 分类:金钱关系 | 评论: 0



服务外包:据说是世界上最好的生意




       金融危机如海啸席卷而来,曾经被我们当作学习楷模和“带头大哥”的美国、英国、德国、日本……一个个经济体,像骨牌一样一个接一下倒下,唯一的不同是,曾经以“资本主义天堂”的高福利、高GDP享誉全球的冰岛选择了国家破产,而美国和欧洲则选择了刮骨疗毒。覆巢之下,中国因为相对封闭的金融体系和特别的体制而暂时避免了更大伤害,但失去了目标的茫然还是充斥在每一个中国人、每一个机构的心里。




        而对于成都这座城市来说,在金融海啸中,还经历了地震的创伤,经济发展的突围任务显得更加艰巨而迫切。——我们要到哪里去找可以刺激经济增长的激素?面对滔天巨浪,哪里才是我们的锡安,找不到锡安,暂时有个避雨的方舟也行啊?!




      ......


“成都”是一张保值的标签

西方周末 发表于 2008-11-03 17:36 | 分类:成都客 | 评论: 2




地震过去两个多月了,作为离地震带最近的大城市,成都现在怎么样了?这是许许多多旅游者和投资客最为关心的话题。那里的人们害怕了吗?还能不能炒股买基金喝茶吹牛聊天?有没有逃离成都?有没有疯狂地卖房卖家当逃难?成都的房地产市场有没有崩溃?
一个北京朋友给我写信:“那些大慈寺的便宜花茶,那些文殊院旁边的小吃摊摊,那些公园里游走的掏耳朵的,那些花枝招展手里擒根冷锅串串香边走边吃逛春熙路的姑娘,现在咋个样子了喃?”
好嘛,现在我开始汇报。

乐观的现实主义者(小标题)
这次地震,对于成都这座城市来说,好比是一场洗礼——成都人依然在像地震前那样生活,可又有点不一样了。
英国哲学家杰里米•边沁说:“自然界把人类置于痛苦和快乐这两个至高无上的主人支配之下。只有在痛苦和快乐中,我们才知道应该做什么和我们将要做什么。”
痛苦和快乐,就是冰与火的试金石。
成都私家车保有量已经超过150万辆,号称私家车第二城,但是有人批驳说,成都的私家车大多是奥拓、夏利等微型车、小排量车,于是成都又......

IPv9,一个民族主义的大笑话

西方周末 发表于 2008-06-04 22:50 | 分类:商业故事 | 评论: 2

IPv9,一个民族主义的大笑话

康庄/文

 又一个“汉芯”事件?(小标题)
今年国内科技界最大的新闻,是一个据说可以在网络时代御敌于国门之外的先进武器——IPv9。这个英文缩写对应的汉语是“十进制网络”。
1月23日,中国十进制网络安全监督管理局、信息产业部在京宣布“我国十进制网络安全地址投入使用”,引入数字域名,用“123456”这样的域名,去替代“www.abc.com”这样的域名。据称这样“有利于克服语言壁垒”。
如果您仍然觉得这个词搞不懂是个什么东东,那好吧,简单解释一下,在网络时代,每一台上网的计算机都必须要有一个IP地址,比如湖南省人民政府网站的IP地址就是“202.103.114.9”。由于IP地址过于难记,所以它一般同时具有一个英文域名:www.hnnan.gov.cn。但是,有人认为,这种模式不安全,因为英文域名服务器和所有权均在国外。于是,就有人搞了个机构,研究出了一种新的IP分配办法,就是用数字来分配网络上的IP地址,比如上述湖南省人民政府网站,就变成“4312345”。用这种模式......

开局1:像成都人那样有趣地生活

西方周末 发表于 2008-06-04 22:48 | 分类:成都客 | 评论: 0

像成都人那样有趣地生活
许多成都人有过这样的经验:碰见外地人,搞明白成都人的身份后,几乎都会说一句:“成都好啊,真想退休后在成都买套房子,在那里过日子去。”不过,真要说起成都的好来,却又觉得很难说清——论经济发展,成都从来就不是中国的经济中心;论文化,在西安随便找个地方,往下深挖300米,管保都能挖出宝贝,成都的美女称为红粉,而南京的粉子叫金粉!论名人,北京城随便一个胡同串子,不定是哪个世家子弟。
既然每一项比较中,成都都没能拿到单项冠军,人们(不管成都人还是外地人)为什么还那么真诚地称赞成都好呢?
在办这本号称中国最自恋的城市杂志之前,我们对此进行了仔细研究,结论是,成都不是单项冠军,却是全能选手——用读小学时一句曾经很时髦的话来说,是“德智体美劳全面发展”。
成都好,俗人说了不算。和尚是出家人,出家人六根清净,可是文殊院主持宗性大和尚都说,他走过了国内大部分城市和一些国外城市,最爱的还是成都。他说,成都建城4000多年来,既没迁过地方,也没改过名字;四川盆地周围崇山峻岭,易守难攻,使成都自给自足,并少受战争之祸,这些历史,既给这个城市保留......

开局10:成都是一粒维他命

西方周末 发表于 2008-06-04 22:45 | 分类:成都客 | 评论: 0

成都是一粒维他命(主标题)

桃花红过,梨花白过,好比前戏过后,成都最热烈的日子正在次第到来。
成都是一个四季分明的城市。我的同事说,成都的冬天也很好玩,可是美女们穿得太多了,不如现在阳光微醺中短衫短裙的春光乍泄;成都的秋天也不错,可是山地里鲜嫩嫩的野菜已经枯了,不如现在这时节,呼朋引伴,开辆私家车,不远几十里,亲自到地里,想挖几棵就几棵,想清炒就清炒,想炝烧就炝烧……
这就像成都的一条叫做“芳草东街”的街道。这条几十米长的街道,建筑大多是80年代后的作品,不见得前卫,也不一定完美;没有天府广场周边那么多的高楼大厦,没有春熙路那鲜衣怒马的美女和时尚,没有九眼桥酒吧的浓烈和喧闹,可是一排排的咖啡吧、时装小店、蛋糕店……虽然家常,但地处成都著名的小资社区玉林片区,那味道里,又有着特别的暧昧和风情。
其实在成都,天府广场周边那些高楼大厦,就像客厅,是给客人看的;春熙路那些鲜衣怒马,像墙上的电视,是用来意淫的;九眼桥酒吧的夜晚那样浓烈和喧闹的气氛,是卧室,给饮食男女玩的。真正能概括性地代表成都生活方式的全部,应该是芳草东街这样的街道,以上这......

成都人为什么只长右脑?

西方周末 发表于 2008-06-04 22:42 | 分类:成都客 | 评论: 0

成都人为什么只长右脑(主标题)

对香料的坚守和追求导致成都人右脑发达;右脑发达支撑成都人有创意地生活和工作;无穷的花样翻新的创意使他们常常处于幸福之中

抑郁症正在成为21世纪的瘟疫(小标题)
曾经有很多熟悉的朋友问我,为什么要离开原先供职的《21世纪经济报道》,他们都说这家报纸所属的南方报业集团,可能算是国内最有理想气质的新闻集团了,而《21世纪经济报道》,则在国内财经新闻业界名气不小。离开就算了,还来办《成都客》,这么一本城市生活杂志,与我10来年经济新闻工作经历基本上毫无瓜葛。
其实类似的问题我已经问过自己成千上万遍了。我把这个很私人的答案公之于众,感谢《成都客》杂志的宽容和赞助,让我能占用不小的版面,把这么私人的答案公布在这么一本读者不少的杂志上。
《成都客》是本研究学习幸福方法的杂志。我这么说,你肯定要笑。有一句著名到滥俗的话说,“幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭则各有各的不幸”,幸福还要学习?
相反,人们早已习惯了研究不幸。有史以来,喜剧大都让人记不住,而名著多半是悲剧。甚至临床心理学自诞......

打造中国期刊“第四城” 成都期刊“野蛮生长”

西方周末 发表于 2008-06-04 22:30 | 分类:媒体评论 | 评论: 0

打造中国期刊“第四城” 成都期刊“野蛮生长”(主标题)
最近半年内改版或新出刊杂志超过20种

康庄/文
当年《新周刊》给了成都一个新的命名“第四城”,2008年的成都,有可能再冠上一个新的头衔——杂志第四城。
2008年是中国奥运年,也是中国所有媒体既爱又怕的一年。这既是机遇,又是挑战,但对于四川媒体来说,这种机遇集中地体现在期刊杂志上,这种挑战也集中地体现在期刊杂志上。

成都杂志“野蛮生长”(小标题)
成都传媒集团自2006年12月底正式成立,囊括了所有成都市属的广播、电视、报纸、杂志及网络等媒体以来,正式拉开了媒体整合的大幕,其中杂志的整合是成都传媒集团的战略重点。
成都传媒集团总经理夏旗舰认为,目前在成都市面上的媒体中,报纸排名《成都商报》第一、《华西都市报》和《成都晚报》竞争第二、《天府早报》等媒体在第二梯队竞争已经是一个僵局,在此背景下,无论谁要前进半步,都要付出极大的努力和代价,往往是“杀敌三千,自损八百”;在电视方面,由于成都传媒集团没有一家上星的频道,所以所有的频道都面向本......

有一种爱和死我们都还陌生

西方周末 发表于 2008-06-04 22:30 | 分类:成都客 | 评论: 0

有一种爱和死我们都还陌生(主标题)

康庄

那是命运的无常:
“你问起她安葬的地方”(小标题)

5月17日夜里,我们奔走在银厂沟里,原本风光旖旎的山川,已经寂无人声,偶有留守的帐蓬里点起蜡烛,更添凄凉。

摄影师李建伟所在的V2摄影机构最近在网上声名雀起,这家机构拍摄的婚纱艺术人像美轮美奂,吸引了许多爱美的年轻人。V2靠在网上上传取材于成都周边的古镇、教堂等景点的照片获得了最初的名声。在他们的照片中,崇州的街子古镇、彭州的白鹿上书院、银厂沟、都江堰的虹口等等,景色优美,风光醉人,与一对对璧人相映成趣,引人神往。
而我与V2机构的第一次接触,是2008年5月17日下午,在成都彭州银厂沟,一段采访车无法开进的山路上,我们搭上了这家机构5天前就留在山里的一辆面包车。山路崎岖,道路破裂、扭曲直至完全变形。
5月12日下午2点28分,李建伟正和其他同事一起在彭州白鹿上书院二层平台上,为三对新人拍摄婚纱照,突然发现四周的建筑矮了下来,地面像海上的舢板一样激荡起来,整个上书院烟尘蔽日......

页码:1/-6