夜半更声

夜半更声
 莫道夜来风无声, 但闻更催情更浓.

首页 | 留言板 | 加为友情博客

  2010年1月20日 星期三(Wednesday) 晴
 

  八月走在夏的尽头,我遇见了你。

  第一次遇见的你,微侧的脸,下巴含笑,眼眸仿似啜饮着忧伤,又不全是。气如绸心如水,眉如丝肤如玉,林妹妹般的楚楚凄态,坐在我隔桌的姑娘。

  多情未必就会爱情。一个人,走在静寂的青春校园小道,只会偶尔地仰起头幻想那个和我一起闲步黄昏的人,会是谁。
  根本不会有答案,
  会不会是你,
  我没在意。

  有些开始,开始得让人措手不及,好像我们的爱情。郊野,沙滩,树林,情人的烂漫染满了一整年的天空。2001的夏天,你说,我要复读。轻描淡写的一句“我陪你”,然后戏弄高考,然后填报那所我根本考不上的学校,好确定自己能在你恐惧的那一段时光线中,好好陪你。我的世界,只有你,便又一年。

  记忆若回溯及象牙塔,所有与爱无关的词句都黯淡。行色匆匆的校园实则无比凄凉,没有你在的空间与时间,我沉迷于穿梭赏玩校园里的无聊社团。身边一帮所谓的兄弟,熄灯之前超乎疯狂,熄灯之后静若远山,轻轻地拨通那熟悉的号码,漂浮在绵绵夜色当中,......

康文沫濡 发表于 2010-01-20 02:07 | 正常
分类:情感 | 评论: 1 | 浏览:1080 | 送小红花 推荐指数:0

  2009年9月8日 星期二(Tuesday) 晴
 

 电影记忆

 整天喊着看电影,可沉醉在电影院里的时间却是不多,偏偏此生又心愿了了,唯独看电影的欲望愈积愈浓。或许正是如此,关于电影以及关于看电影的记忆,总是轻易浮现眼前。

 儿时流行录像机,用我们农村的话说就是“租带子看录像”,像是现在在网上下载一般的快餐式电影,简单、快捷、却也不少趣味。记得在老家新桥镇,最初期在唯一家兼营拍照的音像店里一盒录像带的租金是2元钱每天,后来慢慢出现两家、三家…租金的价格也下降到1元甚至5毛。随之,香港电影的黄金时代也慢慢衰落。我不敢肯定香港电影的衰退和录像带的租金之间有什么联系,但毫无疑问,是泛滥的录像带把发哥的风流倜傥、华仔的英俊帅气、星爷的无厘滑头形象深印在了我们的脑海里。我记得,在某部影片的结尾,华仔所扮演的角色被捕入狱,我们还傻傻地回家问哥哥刘德华是不是被捕了。可以印证,年少无知的我们在录像带上看电影时是多么地认真和用心——往往是整个村子的孩子围在录像机前,人手一根带皮的甘蔗,看电影的感觉犹如口中甘蔗汁一样甘甜有味。

 伙伴们结伴到新桥镇的露......

康文沫濡 发表于 2009-09-08 00:26 | 正常
分类:情感 | 评论: 0 | 浏览:609 | 送小红花 推荐指数:0

  2009年7月11日 星期六(Saturday) 晴
 

弯曲的乡间公路,发动机嗯嗯作响,时速上百,奇怪自己怎么会只是因为赶回去献血而如此飞奔。也许生活有时候就是这样,你总是弄不明白自己在做什么,或者说这么做是为了什么。

去年冬天,豪迈地将400CC的热血献给了我亲爱的祖国,之后又豪迈地将自己挥霍到通宵,只把双脚发麻无力的感觉留到现在。今年有所收敛,谨慎地向体检师说俺此次只贡献200,可经不住他的诱惑,特别是在他对俺检查结果的一顿刻意狂赞后,另外200也和我的身体天各一方。可怜的热血情怀,让今夜的我只能乖乖地坐在电脑前若有所虑般地思考了一回生活。

那夜狂醉,痛骂老总一通,酒醒后对他点头哈腰,发现他也开始对俺从未有过的好,嘘寒问暖的表情让人不得不心惊胆战。这算什么?莫名其妙得让俺不得不惊叹生活的怪异。这还算好,要命的是向那个心仪已久的女孩表了白,一觉醒来后发现酒醉浑噩的我竟然把昨夜的短信删掉了。于是去找当事者,问她,美女,能不能把我昨晚给你发的短信拿来看下,我都忘了自己发过些什么了。不问还好,本来还面带桃花色微笑盈盈状的闺女直接晴转多云,直到现在还不愿对俺多哼一句。惨,言多必失,酒醒多......

康文沫濡 发表于 2009-07-11 01:37 | 正常
分类:情感 | 评论: 0 | 浏览:748 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年12月15日 星期一(Monday) 晴
 

 这两月,请柬铺天而来,九封。算上电话、口头、短信通知,粗粗一算,已有十八好友结束了单身之旅。好像这一年又要过去了吧,我怎么还是习惯一个人呆在电影的世界里,不问,也不谈,只是静静地看,不停地看。也许这样下去,迟早会对婚姻感到麻木,除了不停地给别人予祝福。

 朋友们总是奇怪,为什么我会连喝茶的时间都没有,我也奇怪。即使无极地厌倦了喝茶,即使不厌其烦地拒绝,可总还是要赴那么多的茶局,哪怕大多只是坐坐就走。只好安慰自己天生是喝茶的命,干脆别找借口拒绝好了,接受每一次邀请,好让自己这一生都交给了茶吧茶店。那也无妨,其实现在和闲坐扯淡没什么两样。

 那个可爱的小姑娘跟我说奶茶和陈升的故事,说了好多次。只差一点点,陈升就会让奶茶一直孤单下去,可我却连让她孤单的理由都没有。自知感情于我,无缘无分,无花无果,又何必去让两个人去承受难过。给不了你永远的幸福,只好让你暂时的孤独。但愿她能理解这样的不理不睬,不会永远生我的气。

 上班或不上班,喜欢回家看看,一条烟,还有饮品茶果等等,爸妈的笑脸是儿子的最......

康文沫濡 发表于 2008-12-15 01:27 |
分类:杂谈 | 评论: 3 | 浏览:742 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年3月20日 星期四(Thursday) 晴
 
  
  20世纪初的某天。
  花轿,女人,红盖头,从山的那边,走到了这头。
  女人是邻村地主家的千金小姐,她的男人,是方圆出了名的穷小伙。那些年,这样的姻缘到底经历了多少曲折感人的爱情故事,如今已无人知晓。传说里留下的,是那座山,那女人的唯一嫁妆。
  山是座荒山,除了有个好听的名字和杂荆密布之外,唯有一棵胭脂树静静伫立。
  它有个好听的名字,叫金家岭。传说从这里开始变得清晰……
  
  落雾的清晨,女人从柴火堆里冒出微汗的娇颜,欲言又止。男人挎上饭袋,把钢棒铁把往肩上一扛,从女人模糊的视线里渐渐消失于山雾之中。日复一日,杂荆丛中慢慢出现了翠竹的影子。日复一日,娇嫩的小脚女人依在村口,望着远处那道愈渐清晰的山景,依盼,依盼。
  终于有一天,女人随男人来到了金家岭。
  “等有了你的娃,我会乖乖在家等你的。”填竹苗的女人很认真。
  “我们的娃,就叫森吧。”
  女人点头,依然认真。她知道,这座山和她,是男人的全部。当金家岭成了一片翠绿的森林,她就能在家守着男人和......

康文沫濡 发表于 2008-03-20 01:32 |
分类:情感 | 评论: 0 | 浏览:842 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年2月11日 星期一(Monday) 晴
 

  ——(接“喝温开水的人”,写给远在他乡的小美:)——
  
  她是个女孩,一位糅合着浓烈东方韵味和西方飘逸气质的女孩,刚刚才得知她和我一样喜欢喝温开水。和她的相遇来得很突然,短短的半个多小时,我们竟像分离多年的老友一样轻松、随和、无暇地相聚聊天。
  
  在此之前我对她一无所知。
  
  那天,给她打电话的时候已经是晚上十点多,几句客套的话之后我们竟然约定一会在文城喝茶。挂下电话我有点怀疑自己的感觉是否已经错乱,这样的时间,这样的天气,一个远在东郊明天就要去更远地方的女孩,还有正在和朋友们玩得尽兴的我,这样的两个人,一会真的会在一起喝茶?
  
  心跳开始有点蹦蹦地加速,脑子难免胡思乱想——该不会是开玩笑的吧?听那一口纯正的东郊口音,会不会是一熟人在逗我呢?难道即将上演一出奇遇记?……朋友们听说我一会就要去赴约,七嘴八舌地开始起哄——谁啊?网友啊?是美女不?该死的,你去了我们怎么办?……脑子乱哄哄的,一句“不知道!”就把他们的问题全都给堵住了。可我的的确确是连自己都不知道啊,心里......

康文沫濡 发表于 2008-02-11 03:43 |
分类:人物 | 评论: 0 | 浏览:811 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年2月11日 星期一(Monday) 晴
 

  ——(小美在和俺见面后写的,这家伙英语可能很牛,写中文却忘记了分段,俺就把它活生生地给分段了。她说此文花了她一晚上时间,俺听了很感动,立马就写了“另外一个喝温开水的人”送给她了。:)——


  心里一直唸着计算着时间的问题, 要好好运用这几十个小时, 最好可以做到一个小时也不用浪费掉, 要做想做的事, 要去见想见的人, 却现实与幻想毕竟不是一对很友爱的知已, 还好也不算是死敌.

  常从海南文昌网上看到很多关于那个海的相片, 那个在良楼铜鼓岭的海, 以为这次一定会亲身去领略一下那里的风景, 感受一下身为海南人的幸福, 即使是那么恶劣的天气也在所不计, 意与愿违, 没有人愿意或有兴趣做陪伴. 自己没有车子, 就算有, 也不识路. 只好作罢. 如果可以我是多么渴望在那个海的海难上黑夜星空中领会一下烟花的美, 弱弱地提了一下, 也没有人愿意理睬我, 也不好意思去勉强别人, 强人所难本就不是我的本能强项. 唉! 无瘾! 这两件闷在心里很久的事情都失落了. 幸好要见的人都可以见到面了.

  那天晚上......

康文沫濡 发表于 2008-02-11 03:41 |
分类:人物 | 评论: 0 | 浏览:777 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年2月11日 星期一(Monday) 晴
 

  ——等了好久了,老大写给俺的,或者说是她在写我们的故事:)——

  一直以为,与老三的会面,场面应该是豪华的,阵容是强大的,至少,我应盛装而去。而事实并非如此。
  
  当中国南部地区大雪纷飞的时候,文昌也不如往年般温暖,空气湿漉漉的,湿冷。老三发来短信,问,能茶否?我答,饭后出发。站在清澜港的渡轮上,我原本顺长的头发在海风中如乱鞭飞扬,扫在脸上,生疼。已穿着严实的棉衣,北风仍从脖子往衣服里边钻,手插在衣兜不敢拔出来。渡轮上人也不少。不知因何,我突然成了众多眼光的焦点,隐约还有窃窃的议论。因为,我是年轻的女子,在大年初一孤身一人乘坐渡轮吗?我顺着瞟过来的眼光微笑,又随即望向远处茫茫的海面。
  
  约好在文中大门见。比老三先到,只好踱来踱去,以免站久了脚麻木。大概5分钟后,校门里开出一辆摩托车,坐着一位黑衣人,远远地朝我微笑。难道是老三?黑衣人停在我面前,一直微笑。不是老三是谁?只是,没有照片上的婴儿胖了,也黑了好多,还留了胡子,不过,眉目依旧清秀。没有寒暄,亦没有过多的言语,好像本来认识已久的朋友,......

康文沫濡 发表于 2008-02-11 03:30 |
分类:人物 | 评论: 0 | 浏览:830 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年2月5日 星期二(Tuesday) 晴
 

  我自横钓独自笑,笑也不因盗,盗也偶为道,盗道为渔醉逍遥。
  鱼藏清水戏弯钩,钩也不浑球,球也能半兜,兜兜装鱼乐悠悠。
  
  半山腰处半山雨,半边搁茱萸,半边洗青绿,半隐半现斗笠女。
  渔女斜盖草织帽,有鱼拉上坳,斗笠即弯腰,满地匍爬把鱼找。
  
  有翁钩钓水草笀,上也光了膀,下也不着裳,入水拔丝若落汤。
  有童十几读书郎,敲钟离学堂,快马奔鱼塘,出钓落坐方心安。
  
  诸君群围池塘畔,渔亦好风观,思亦觉灿烂,突感记于文昌版。

——钓鱼月有余,天公不景气,连天雨,唯在回忆把渔趣来寻。
......

康文沫濡 发表于 2008-02-05 02:15 |
分类:杂诗 | 评论: 1 | 浏览:825 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年1月26日 星期六(Saturday) 晴
 

记忆里第一次带伞走在海口的大街上,身后的背包好像没有重量,看着身边的路人行色匆匆的路过,静静的,这世界有微微的落雨声,好奇妙,心在此时此刻是自己的。

几天前开始怀念周杰伦的《借口》,伴随节奏轻声和着,想起咖啡的味道,最好是那种即冲即饮的速溶2+1,茶店里弥漫的黑咖啡味道也许在换带的那一刻更显浓烈。外甥女躺在木藤椅上发呆在音乐的节奏里,她的世界里没有咖啡,在音乐里单纯得好像我的童年。下雨天,童年会来得仿佛更靠近,怀念也变得很深很深。没有轨迹的毛毛雨,洒满眼前的世界,一如音乐,一如咖啡,又如童年的味道。

什么时候开始又喜欢上发短信,是距离,或是思念?朋友们的问候从遥远的他乡无期而至,暖暖的感觉,微微笑在文字里。信息发送的那一刻,扬扬头,伞沿滴落的雨滴仿佛有他们的影子,舍不得低头,眼光随着空气飘移是种思念的惬意,我可以看见你,每一个在身边或不在身边的朋友们。

怎么没有烦恼,本来可以有很多烦恼的。习惯了大家在一起谈婚论嫁,谈自己,谈彼此,谈多了也就没有感觉了。当所有人都在面临着相同的烦恼时,忧愁仿佛也随风飘逝了。......

康文沫濡 发表于 2008-01-26 14:21 |
分类:情感 | 评论: 0 | 浏览:755 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/-18     本站域名:http://kangwen.blog.tianya.cn/







<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
博客信息
博客信息 博主:康文沫濡 
全部博文(-177)
情感 (28)
城市 (1)
人物 (12)
杂谈 (13)
杂诗 (22)
小评 (2)
一句 (2)
用户:
密码:
霾霾一月(2010-1-20)
电影记忆(2009-9-8)
若有所虑(2009-7-11)
这样下去(2008-12-15)
山 胭脂(2008-3-20)
另外一个喝温开水的人(2008-2-11)
喝温开水的人(2008-2-11)
遇康文记(2008-2-11)
你是温州市瓯海区的新桥一小的么?...(2010-8-18)
康总的文章总是那样既有女子般的细腻丰富更...(2010-1-28)
路过,看看~~~~~~~...(2009-6-7)
哥康,好久不见,最近可好?...(2009-3-11)
康总:你的心态还是如此!支持!祝天天...(2008-12-18)
看来你挺受欢迎的,呵呵~~...(2008-4-22)
走过香格里拉,走过西伯利亚..........(2008-4-22)
可是几个月前给他看了,只是甜蜜的笑笑,现...(2008-4-16)
呵呵,现在倒是不会牵手了,在以前可能都是...(2008-4-16)
牵着手逛是不是有点怪怪的啊?...(2008-4-16)
2010-1(2)
2009-9(1)
2009-7(1)
2008-12(1)
2008-5(0)
2008-3(1)
2008-2(4)
2008-1(4)
2007-12(1)
2007-11(4)
2007-10(10)
2007-9(2)
嗚嚨ㄗ搽
生活使我頓悟,原來生命不曾圓滿
访问:67621 次
日志: -177篇
评论: 60 个
留言: 6 个
建站时间: 2007-6-6
huanghongdi3000 普通成员
康文沫濡 管 理 员
小奋青滤pe
2019-10-18 20:47
confirma菁菁草
2019-10-13 18:45