自己的纤夫

自己的纤夫
 江水澄澄江月明,江上何人掐玉筝? 隔江和泪听,满江长叹声 我的邮箱:cdkailizhang@qq.com

回归自我,安静阅读,简单生活。
首页 | 留言板 | 加为友情博客

  2007年11月15日 星期四(Thursday) 晴
 
闲来读书,极好美文。喜欢华丽得美轮美奂的文字,自己落笔成文时也着力追求语言精致,文字唯美,总想着文章能够尽善尽美。长此,爱好上了细水长流的风格,喜欢洁尘、周晓枫等女作家的文字。
一日在网上闲看到一篇有关女人织毛衣的文章,文笔流畅,字里行间充满着闲情逸致与美丽的女人心情,心里竟然波澜微起。一直以来,笨拙的我对身有一技之长的人都心怀钦佩,觉得那是技艺在身,从容、娴静,心中定神闲气若。就比如这织毛衣。
小时候,常看着妈妈织毛衣,看着针与线在她手中跳跃,忽闪忽闪,键指如飞,娴熟的技艺总让我能很快穿上漂亮的毛衣。多年以后,当我在商场里看着各种新款毛衣时依然能想起当年妈妈织毛衣的情形,那娴熟的技艺,尤羡慕的是那份安静与从容。从容之韵,把岁月轻拈在指尖揉捏又揉捏。可惜的是,对于女红以及编织,我太过笨拙,尽管能够写文章,能在文章里把一件事情讲得头头是道,却是纸上谈兵。文字表达只是我养成的一种专业习惯,但事实上,在现实生活中,对于织毛衣这类技术活儿我根本就是束手无策、一点都搞不掂。
曾经看过一部香港拍的电视连续剧《天地有情》,故事与人物大多都淡忘了,但有个情节却记忆忧新。片中有个叫高美娜得女子,为了给自己所爱的男人织件毛衣,从没织过毛衣的她,从头开始学起,然后彻夜不眠埋头苦织,一针一线,把深深爱意寄予在那针线之中。而当她坐出租车时,车门把她快织成的毛衣线头给夹住,在车轮的奔驰中将踏苦熬了多个夜晚一针一线织成的毛衣又扯成长长的毛线,顺着车子开过的地方一路延伸。当她发觉后蹲在大街上失声痛哭时,那份心碎与绝望,看得我与主人公一起泪流满面。
为情而织,为爱而织,女人将爱寄予毛衣,其温暖与爱意不由言说。身边有个朋友,他有位能干的妻子,将家务事打理得井井有条,还能织各种款式不同得毛衣。这位一到冬天就穿着爱妻织的毛衣的朋友一再申明:“ 我老婆没啥文化,只是初中毕业 ”,但这个能干的女子让我对文化有了重新的思考:文化是什么?是高学历?认识的字多?会写文章么?忽然就明白这能干的女子拥有的是份真实的日子,用文字表达的织毛衣这样一种女人的心情,只是一种形而上的美丽,是生活中的一朵闲花;而那位真正心灵手巧一针一线为自己的亲人织成一件件毛衣温暖着亲人们身心的女子,她的那份美丽是道德意义上的,是生活必须的粮食。
想起单位工会发起的“姐妹们献爱心,我为工人兄弟织毛衣”的活动,当看着打印室堆满无数件职工家属们一针一线织出将要送去发给野外生产一线同事们的背心时,我心突然就被触动了,可以想象单位职工的女家属们指头在针线间跳跃、键指如飞构筑这一件件毛线背心时心中那份快乐与牵挂,爱意与思念。那身在野外生产一线的男子汉们接过这爱心背心时内心会有怎样的波澜呢,是否暖在心中想起那远在家中的同样心怀思念的人儿呢?
美文,如同一朵“ 闲花 ”,也许会给一个衣食无忧的人带来愉悦,甚至可以是惊艳,但永远无法像织毛衣这样的“ 粮食 ”那样,和人的生命与情感不离不弃、生死相依。

眉山静野 发表于 2007-11-15 18:20 | 正常
分类:未分类 | 评论: 4 | 浏览:2055 | 送小红花 推荐指数:0

  2007年8月5日 星期日(Sunday) 阴
 
       推开窗户听蝉鸣

据说,一腔蝉鸣是一个季节的故事,蝉因孤独而鸣,也带有倦意。蝉鸣是来自远古的声音,总是琢磨不定。蝉声丝丝,牵也牵不住夏日如流水,随蝉鸣而来,声断而去。夏天和故事也就是那么渐渐远走的……

这是闲时听人讲的,但日子的确是那么悠悠地过。

求学在繁华喧闹的都市,到处是摩肩接踵的人流,川流不息的车辆,但这城市的繁华却与自己无关。自己不过是这个城市里一个极不起眼的外来者罢了。平日在学校里听课、泡图书馆,平静得没有一丝波澜。课余踩着那辆除了铃铛不响处处都响的自行车去兼职的公司做事。日子就这么过下去。

独自在外。经历自己最清楚。苦累委屈都往肚里吞,比什么都快。浮躁,疲惫,毫无激情,对很多事物都熟视无睹,但有一天,当我做完兼职急匆匆地骑车回校,路过三环路一片浓密绿荫的时候,突然,听到了阵阵悦耳的蝉鸣声。我立即驻足停步,侧耳谛听。是的,果真是蝉叫声,心里一阵抑制不住的激动。循声找去,在树枝的深处,果然有一只蝉正在使劲地叫着。久违的蝉声!好难得。丝丝蝉声,将我带回了记忆中的乡村家园儿时蛙声蝉鸣的乡村世界,那熟悉的疏星稀雨、鹊惊蝉鸣、稻花飘香、蛙声一片……伴着辛弃疾的《西江月》,那恬静自然、优美如画乡村画面便浮现在眼前。

蝉鸣与夏日有关。听蝉鸣则与心情有关。

比如此刻,此时此境,极为意外。在这别人的喧哗的城市里,意外地听到那带着儿时记忆的熟悉声音。“一声蝉鸣打开夏天的细部,一声蝉鸣让身心回归清凉,一声蝉鸣改变漂泊的方向。”这是谁的诗句?

一声蝉鸣,这个寂寞的夏天有了丝清凉和感动。

暑假。回到小城。每天光着脚丫在屋子里走来走去,上网,做家务,看村上春树。浑浑噩噩。日子闲散得让人发闷,开始怀念在蓉辛苦忙碌但充实的日子。把这些告诉周一姐姐,她说:“来报社见习吧,你能学到些东西。”炎炎夏日,坐在安静的办公室里,仍然免不去内心的浮躁。

周末,和爸妈一起回生活过多年的小镇黄丰。那漫山遍野的绿,那质朴亲切的乡邻们,那飘着泥土味儿的清新空气让我欣喜和感叹。更妙得是,我独坐在那山头听树上清脆的蝉鸣,悠然而满足,远望是绿油油的稻田,寥寥而起的炊烟和劳作归家的农人……

想想那诗画一体的王维,他惬意的山水田园生活,大概就是如此吧。忍不住给身处闹市的朋友打电话,要他听听这清脆的蝉声。不想,手机没电了,小灵通信号断断续续,心里有一阵惋惜,电话那头却飘来了句:“听见了,我心里已有那份听蝉鸣的心境!”

有听蝉鸣的心境便能听见蝉声?即使身在闹市?

仍旧重复那平淡而烦琐的生活。那天坐在报社办公室看稿子,不经意得推开窗户往外一瞥,却意外得发现楼下还有当今不多见的小院,院里绿意萌萌,蝉声丝丝,一片生机,象炎炎夏日里的一股清泉,沁人心扉。原来,小城很多地方都有蝉声,只不过浮躁的我没有留意。桌上仍是一堆杂乱的稿件,心里却多了份温馨。窗外还有蝉鸣声声——这个夏天有故事。

在这夏日里,推开窗户听蝉鸣。或者,拥有一份听蝉鸣的心境,也不错。




眉山静野 发表于 2007-08-05 14:56 | 正常
分类:静野琐记 | 评论: 1 | 浏览:1761 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/-7     本站域名:http://kailizhang.blog.tianya.cn/







<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
博客信息
博客信息 博主:张静野雯 
全部博文(1)
静野琐记 (1)
静野照片 (0)
静眼看影 (0)
读书偶记 (0)
静野快门 (0)
用户:
密码:
一针一线皆是情(2007-11-15)
以前的文字(2007-8-5)
喜欢这文字中的情感。新年吉祥!...(2008-1-8)
女人织毛衣不是在织物,而是在织那一针...(2007-12-20)
谢谢唐老师来我博看望。问好!
偶在...(2007-11-20)
你还坚持写文字,很羡慕你.我如今很少写了...(2007-11-18)
看到如此美妙的文章,几乎都快让人回...(2007-9-19)
在这给我留言吧 >>
2007-11(1)
2007-8(1)
2007-2(2)
2006-12(1)
2006-10(6)
2006-8(1)
2006-7(1)
2006-6(4)
2006-5(9)
2006-4(16)
2006-3(20)
2006-2(16)
紫桐
洁尘
青玉
雪夫
可可
青马
百坡
胡戈
魏心宏
徐静蕾
虹影
洪晃
倩倩
歌尔
川戈
船长
疏影
摩卡
闾丘
泫汀
余杨
村民
宋奔
韩寒
独钓
高原
月亮
唐诗
杜捷
寒松
菊开
十年
天道
郭妈
袁岳
蛐蛐
邹印
园丁
小草
访问:66780 次
日志: 1篇
评论: 240 个
留言: 1 个
建站时间: 2006-2-19
张静野雯 管 理 员