河内不肖生的博客
河内不肖生的博客

<< 2017 七月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:20255 次
  • 日志: -61篇
  • 评论: 4 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2006-5-3
博客成员



  矿难!又是矿难!——我的一条治理建议。


  近些年来,国内矿难不断,造成的损失触目惊心!!对此,国家下了很大决心和气力在治理,但从实际的效果来看,实在令人感慨……

  以在下之见,之所以矿难屡治无效,原因不外以下几点:

  1、还是“钱”在作怪,相对于上千万、甚至上亿的利润,赔付的损失无异于九牛一毛!!!

  2、一些地方黑心矿主可以用“钱”买通一切,自然有恃无恐!!!

  3、非法采矿(包括违规开采)已经成为当地的财政收入的重要支柱!如果完全按照国家要求进行治理,会直接影响到当地的财政收入、会影响到当地的GDP;而这样又会影响到当地领导的政绩!因此,当地主要领导自然会采取默认、纵容,甚至支持的态度来“软对抗”中央的政策!!!

  而地方领导的“软对抗”从实际效果上看,还的确不错,不仅没有受到“惩治”,个别领导反而踩着矿工的白骨又上了一个台阶!!!

  窃以为,领导是矿难不止的根本原因!!!

  至于对策,根本不需要太多,说巨额赔偿,惩办责任人什么的根本属于治标之举,说白点纯属糊弄人,关键在于抓住领导,办法自然很多,关键看是否有人愿意制定,是否有人愿意执行。

  在下不才,献计一条,不知可否:

  凡明显违反国家、省、市安全生产规定,且当地安监部门没有采取积极措施予以治理的,一经发现,不管是否造成严重后果,一律给当地分管领导以黄牌警告处分,两年内不予提拔、交流使用;

  造成人员伤亡的,一律给当地党政一把手以黄牌警告处分,三年内不予提拔、交流使用,分管领导就地免职,降两级使用;

  造成严重安全生产事故,影响恶劣的(一次性死亡5人以上),当地党政一把手就地免职,降一级使用。

  这样的话,可能会冤枉一些好官,但至少这可以救成百上千条人命啊!!!




>>引用社区地址

河内不肖生 发表于 2006-11-14 21:33 | | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:615


  《包身工》为什么成了自选阅读篇目?——据人民教育出版社介绍,本来《包身工》过去一直是教学规定的基本篇目,就是作为考试范围的课文,但是这一次的调整不是文章本身的原因,是考虑到新旧课文的比例问题才做出的临时性调整。

  “在新的上海市二期课改语文教材中,《狼牙山五壮士》被正式删除。”——上海市教材编写组主编徐根荣告诉记者:“把《狼牙山五壮士》从新课本中删除也是现代社会的需要。”徐根荣说,学生们需要更多更新鲜的以及种类丰富的知识,过去单一以革命争题材为主的文章结构就与学生们的思想脱节了。
  另外,《狼牙山五壮士》所反映的时代与现代社会从时上来也有差距,学生从小的生活环境与那时相比发生了很大变化,这些文章也越来越难勾起年轻老师们的共鸣,再用这些战争题材的课文教育学生,“教”与“学”的效果都不会很好。
  “新时期,革命英雄主义仍然需要,只是这种需要应该转换形式了。现在是和平时期,有杨利伟,有桑兰,甚至还有刘翔,他们用新的方式付出,这些方式很贴近生活,与孩子们的环境接近。徐根荣说。
===========================
  各位专家讲的都很好,狼牙山五壮士弹尽粮绝了还不投降,那叫“没有人性”。按照这样的逻辑,我还强烈建议:
  不要讲董存瑞了,因为那是虚构的。

  不要称呼日本友邻为鬼子了,因为要中日友好。   

  不要讲草原英雄小姐妹和戴碧蓉、欧阳海了,因为那是涂脂抹粉。

  不要讲岳飞是民族英雄了,因为他抗拒全球化,大搞窝里斗,屠杀少数民族兄弟,是野蛮的民族主义的“暴政前哨”。

  不要讲鲁提辖拳打镇关西了,因为那是赤裸裸的弘扬暴力,一个基层警官公然殴打优秀的民营企业家,破坏了招商引资的大好局面。

  不要讲武松打虎了,因为他是虐杀珍稀保护动物,造成景阳岗地区环境严重污染的罪魁祸首……
 
  《白毛女》不要讲了,因为学生们认为那完全是瞎编:喜儿为什么不嫁给黄世仁?杨白劳欠债不还钱,这是公然破坏法制,畏罪自杀,死有余辜。喜儿一旦嫁给黄总,就会过上.自由的幸福生活,怎么会头发都变白了……

  《阿Q正传》不要讲了,现在的阿Q比一百年前还多,《狂人日记》也不要讲了,现在的房子、医院、学校也吃人哦。《多收三五斗》不要讲了,这是市场经济的必然规律……

-----------------------------
  以上几篇课文都是我中学时代印象最深的,没齿不忘。到现在“芦材棒”还印象深刻!欢迎继续补充……


>>引用社区地址

河内不肖生 发表于 2006-07-15 12:21 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:480

说句实在话,现在杂谈上的确有点良莠不齐,可惜了得。
================

  我来简单谈谈对二月河清帝系列小说的感受吧。

  总体感觉,二月河对于清史有一定功底,写这些小说也是下了一番功夫的,对于三位皇帝的人物刻画总体是成功的。

  但,不尽如人意之处也不少:

  1、对于雍正、乾隆,有过誉之嫌,特别是雍正,有点矫枉过正;

  2、作品在史实方面不够严谨,不仅仅是“硬伤”问题,而是过于“演义”了,比如:苏麻喇姑跟康熙根本就不是一代人,哪跟哪啊,不是关公战秦琼吗?

  3、作者对于男女之情的描写的确不怎么样,特别是《乾隆皇帝》,写的就有点松了;

  4、作品中大量情节都来自笔记小说,有抄袭之嫌。

>>引用社区地址

河内不肖生 发表于 2006-06-18 16:21 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:578


  唉,不知陈先生倘若地下有知,又会吟出如何诗句呢?

  当年朱东润先生在复旦大学任教,一次在中文系的研究生入学会上,朱先生讲到了陈寅恪。说道:寅恪先生学问虽然好,但晚年花了那么多精力,研究一个妓女,大可不必!这话惹翻了另一位名教授,陈寅恪先生的弟子蒋天枢,蒋竟当场拂袖而去,朱先生也气得脸色发白。

  据说,周一良先生也说过不懂得为什么陈先生晚年要写有关明清女子的这样一部书。

  但是,谢国桢先生在《〈方以智年谱〉序》中则说:“白首门生,读着寅恪先生《柳如是别传》。略能初识大概,这才感到其中的兴趣。如书中所记明末吴江盛泽镇的归家院,以及柳如是与陈子龙遇和的逸事,原为人们所不注意,一经寅恪师的揭露,三百年前的社会兴亡,使人如在目前,我读后惟有惶恐俯首再拜,不敢赞叹一辞。”

  其实,作为学术研究,在某个问题认识上有所不同是很正常的,但是,很多本来是正常的讨论,却往往陷入意气之争。恐怕值得各位反思啊!!


>>引用社区地址

河内不肖生 发表于 2006-06-17 16:03 | | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:599

2006-5-26 星期五(Friday) 晴
神奇的“央视定律


云飞扬

  央视,执中国电视传媒之牛耳,具有无可辩驳的垄断地位,是国家和政府最重要的喉舌之一。作为名副其实的“国家队”,央视理所当然应该站在时代的最前沿,代表当代中国最先进的文化,引领风气之先,传播知识、传承文明;央视还应该是真理和正义的化身,代表当代中国的国家形象;央视更应该具有全方位的敏锐视角,全面而睿智的思维,对世界重大事件的发展趋势作出较为准确的把握和前瞻。

  但是,令人啼笑皆非的是,央视对世界局势发展的分析和前瞻却屡屡出错,到了几乎没有正确的时候,这真是让人叹为观止。从萨达姆铜像轰然倒地到塔利班分子作鸟兽散;从拉登惶惶不可终日到扎卡维亡命似丧家之犬;从金二日夜夜恶梦年年粮荒到柬共残余就要押上历史审判台;从齐奥赛斯库命丧黄泉到米洛舍维奇引渡海牙;从阿拉法特寿终正寝到卡扎菲宣誓从良;从小布什顺利当选到陈水扁成功连任;从卢卡申科嘴硬腿软到阿卡耶夫龟缩俄国;从伦敦申奥成功到法国公投欧盟;从小泉人气急升到施罗德竞选败北~~~~央视乌鸦嘴一张,即成笑柄,而且一错再错,不知改悔,终于被人归纳总结为“央视定律、挺谁谁死”。

  央视定律如此神奇,不能不让我们问个为什么?到底是什么原因催生了所谓的央视定律。央视定律到底折射出我们国家、国民怎样的心态和现实?

  众所周知,央视作为中国具有垄断地位国家电视传媒,精英荟萃、人才辈出,说央视人智商低下、学识浅薄显然是无稽之谈。所以我们只能有一种解释:那就是央视的观点并非是央视人的观点,央视仅仅是喉舌而已,而大脑是国家、是政府。央视对世界局势的分析和预测,与其说是喉舌的一种前瞻和分析,不如说是控制喉舌的大脑的希望和乞盼。

  央视所代表的中国是世界的芙蓉姐姐,对自己和外部世界有严重的认知障碍,这就是产生央视定律的根源。这也是中国长期愚民教育的结果,因为与央视如影相随,同呼吸、共荣辱的那群人就是著名的愤青群落,这也使央视定律有了一定的群众基础。央视在分析和预测世界局势发展的时候,并不是站在普通百姓的立场上,更不是站在整个世界和平与正义的立场上,而只是站在一少部分既得利益者们的立场上,这就决定了他们很多时候是站在了正义和真理的反面,央视的愿望一次次的落空,无可辩驳地证明了这一点!当看到“战友”一个个的离去,看到这个世界的发展方向越来越远离自己的希望,谁都不免心里有一种兔死狐悲的感觉。但是,江河百折千回,终将殊途同归,那就是民主和宪政。只要央视还只是国家和政府的喉舌,而不是人民的喉舌,只要央视不正视自己对外部世界的认知障碍,并努力克服之,只要央视还死抱着着冷战思维不放,以红卫兵的意识形态和逻辑思维来看待外部世界,央视定律就还会继续上演。


>>引用社区地址

河内不肖生 发表于 2006-05-26 14:58 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:501

2006-5-23 星期二(Tuesday) 晴
孔老二罪恶的一生

                  巴金

  春秋时代,我国社会由奴隶制向封建制转化。如火如荼的奴隶起义和新兴地主阶级的夺权斗争,猛烈冲击着奴隶制统治的基础;失败的奴隶主阶级,千方百计企图恢复自己失去的“天堂”。社会上的阶级斗争,十分尖锐复杂。

  就在这奴隶制崩溃、封建制兴起的社会大变革时代,奴隶主阶级的政治代表孔丘,于公元前551年出生在鲁国(今山东)。孔丘排行老二,所以又名仲尼,祖先本是宋国贵族,父亲孔纥是个破落的奴隶主。

  孔老二念念不忘自己是奴隶主贵族的后代,他从小迷恋贵族老爷的生活,喜欢用小碗小盘做祭。

  从十五岁起,孔老二就下死劲学习周朝奴隶制的典章制度,学习奴隶主贵族的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数),梦想将来出人头地,骑在人民头上作威作福。

  孔丘切望结交有权势的人,一步步爬上政治舞台。有一次,鲁国新兴地主阶级分子季孙氏设宴招待宾客。刚死了娘的孔老二,认为自己是贵族后代,不顾身上披麻戴孝,也赶去参加宴会。

  还没踏进季孙氏家门,季氏的家臣阳虎迎头给他一顿臭骂,把他赶下台阶。孔老二意识到,新兴封建社会势力抬头,奴隶贵族就要倒霉。他咬牙切齿要为复辟奴隶制卖命。

  孔丘十九岁成婚,第二年生了个儿子。鲁国国君昭公特地送来一条鲤鱼作贺礼,孔老二受宠若惊,给儿子起名叫孔鲤,巴望他有朝一日重振家业,光宗耀祖。

  孔丘一心要复辟,一心想当官。到了二十六、七岁,总算来了机会,当了个“乘田”,职务是管牛羊;后来又当“委吏”,就是仓库会计。孔老二不嫌官小,干得很卖劲。他要为今后向上爬,打下个基础。

  孔丘三十岁左右开办私塾,广收门徒。他严格规定招生的阶级界限,当时没有人身自由的奴隶,根本无权入学;他向学生勒索学费,谁要来报名,他就伸手说:“你能交纳十条腊肉做见面礼,我才肯教。”

  能在杏坛听孔老二讲学的,都是贵族、当官人家的子弟。孔老二利用讲学,聚徒结党,培植复辟奴隶制的吹鼓手。他压根儿不是什么“全民教育家”。春秋末期,各地经常爆发奴隶起义。有一次,郑国奴隶大暴动,夺占禁地萑苻,统治阶级万分惊慌。孔老二对奴隶造反怕得要死,恨得要命,竭力主张镇压。

  郑国的奴隶主贵族残酷镇压这次暴动,杀害了所有起义的奴隶。孔老二大声喊好,叫嚷什么:“对奴隶太宽大,他们就要造反;只有严厉镇压,才能斩草除根!”杀气腾腾,充分暴露了他反对革命的狰狞嘴脸。

  鲁国当时有孟孙、叔孙、季孙三家新兴地主,势力很大。家臣出身的季孙氏,按照周天子的排场,用六十四人在家庙里作乐起舞;祭泰山原也是周天子的事,可季孙氏照样去祭了泰山,根本不把周天子放在眼里。

  孔老二认为这都是“不守本分、犯上作乱”的行为,火冒三丈地骂道:“是可忍,孰不可忍!”鲁国国君失权,孔老二也忧心忡忡,说:“这样发展下去,真是太危险啦!”

  孟孙、叔孙、季孙三家的势力越来越大,逼得鲁昭公在国内站不住脚,只得逃亡到齐国去。孔老二尾随主子来到齐国,一路盘算着如何托人情、拉关系,从国君齐景公那儿捞个一官半职。

  齐景公果真接见了孔丘,并向他请教政事。孔老二便大讲“君君、臣臣、父父、子子”。意思是说:君王要象君王的样子,臣子要象臣子的样子,这样才能维持奴隶主统治的旧秩序。他把这一套道理叫作“正名”。

  景公听了连声称赞:“对对对!如果君不象君,臣不象臣,父不象父,子不象子,那我即使有满仓大米,也吃不成太平饭啊!”一语道破了“正名”维护奴隶制的反动实质。

  孔老二还提出要“兴灭国,断绝世,举逸民”,就是要复兴灭亡了的奴隶制国家,接续断绝了世袭地位的贵族世家,起用被赶下台的旧贵族。这套全面复辟奴隶制的反动主张,颇得齐景公的赏识。

  景公一高兴,就要把尼谿地方的田地赏给孔丘。执政大臣晏婴反对道:“孔老二这帮儒生专门招摇撞骗。周王朝早已衰落,老一套的制度早就不中用了,他还要开倒车。重用这种人必定坏事!”

  景公不敢重用孔丘了,下次见面时就不再请教什么,只是找个借口说:“我老啦,没有精力任用你来做一番事业啦!”孔老二一听,顿时凉了半截,只好作收拾行李滚蛋的打算。



>>引用社区地址

河内不肖生 发表于 2006-05-23 14:43 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:555


  这个题可以数学方法解答:数学建模+离散数学。

>>引用社区地址

河内不肖生 发表于 2006-05-21 17:47 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:478

不要侮辱我,我的确做过,作业题来的,答案正确。
  我马上写出来,不过要十分钟时间!
-------
  抱歉,玩笑过分了点:),不过你应当属于前者嘛,没有侮辱的意思。

================
  有google搜去吧,答案多的是.
  麻烦以后不是自己想出来的问题就不要发出来了.
---------
  我好怕怕吆:)是不是以后的中小学课本都得烧了啊??

  好奇怪,要是没有google,不知道你肩膀上的那个东西还能干什么?


>>引用社区地址

河内不肖生 发表于 2006-05-21 16:26 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:498


  楼上各位强人,注意啦,5分钟内做出来:或者以前做过,或者就是传说中的超级无敌大弱智。

再仔细看一遍题目:

  1、是“重量异常”。

   不是轻或者重,都有可能!

  2、是用“没有砝码的天平”“称三次”

--------------------------
   1. 分3堆,每堆4个,称,找出重量不同的一堆
  2. 4 个里面随机取2个分放天平两边 平 称了的2取1 剩下的2取1 平 最后没有称的就是结果 不平 剩下的2取1的那个是结果
   3、4 个里面随机取2个分放天平两边 不平 称了的2取1 剩下的2取1 不平 称了的2取1的哪个是结果 平 称了的2取1剩下的那个是结果 一分钟内解决
--------------------------
  “分3堆,每堆4个,称,找出重量不同的一堆”,这样要想一次搞定那得靠运气——运气好的话,天平是平衡的,那么不上天平的那堆肯定有一个异常重量得球;但是,假如运气不好的话,天平不平衡,你从天平上取出哪端的4个球?



>>引用社区地址

河内不肖生 发表于 2006-05-21 16:14 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:492

望三门,门不在,
  明日要看水闸开。
  责令李白改诗句:
  “黄河之水手中来”!
  银河星光落天下,
  清水清风走东海。

  他要责令谁?他有什么资格责令谁?他背后有伟大的党,李白背后就没有玄宗皇帝?
==============================

  我靠,微言大义啊!!!

  这跟“清风不识字,何故乱翻书”也差不多了……

  诗人嘛,夸张一下有什么问题。把一个诗人的诗句和严密的科学论证来比较;简直是鸡同鸭讲!!!

  不过好怕楼主啊,要是在文革中,楼主不灭上十个、八个反党、反社会主义分子才怪……。

>>引用社区地址

河内不肖生 发表于 2006-05-21 15:51 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:440


  
页码:1/-6      ↑回到项部