上帝说要有光,于是就有了光
上帝说要有光,于是就有了光
当你老了,白发苍苍,睡意朦胧, 在炉前打盹,请取下这本诗篇, 慢慢吟诵,梦见你当年的双眼 那柔美的光芒与青幽的晕影;


hello

2007-6-10 星期日(Sunday) 晴
祝大家学业有成,万事顺利。......
# posted by jszx0402 @ 2007-06-10 15:05 评论(1)


此幻彼

2006-6-9 星期五(Friday) 多云
王利娜
一步、两步、三步、四步***我们不停地踏着步伐,迎接着属于我们的死亡之旅,这便是人生,从生到死。在这逐渐衰老的时光中,我们也许回碰到灿美而又心痛的风景,那便是我们的理想。
主人公是渺小的人类中的一员,他是懦弱的,无论是对理想的追求,理念的坚持亦或是对爱的守盼。可是正由于人类是如此低微的生物,任何的一个眼神,任何的一个动作,任何的一句话语,都可另其谱出美丽的乐章。就如蝴蝶效应一般,人之中又有多少次完美风暴。可是主人公还是有优点,那便是宽容,对生活处境的宽容,对自己行为的宽容,对他人的宽容。
阴冷而又空虚的建筑,苍白的墙壁,锈蚀的大门,尖锐的关门声和绝望的咒骂充“池塘之底”,但无论多么恶劣,童话 的作用不容小觑。一个青蛙王子的诞生如同一句古老的咒语盘桓在金汤之上。那个有着奇异嗓音的男孩,由于上帝的赏赐,有一个美丽的母亲和足以改变他人生的生灵。很多人看到光明之后,便不愿蜷缩在无边的黑暗之中,而这便是人的欲望,换言之,亦为贪婪。贪婪并没有错,错的是他的命运。那个学校的校长也没有错,错的 是他的命。他也有理想,这便是他痛苦的来源之一,他不似男主人公幸运,......
# posted by 恋上夜的黑 @ 2006-06-09 13:00 评论(3)


《放牛班的春天》—— 传统教育模式下的挣扎

2006-6-9 星期五(Friday) 晴
作者:陈钰烨
 在一间黑暗的小屋子里,曾能听到凄厉的哭喊,教鞭抽打的声音,其中也夹杂着噼里啪啦打耳光如同放鞭炮的哀乐,那是一些不听话或是犯了错误的同学在被惩罚。事后又得面壁思过,什么也不给,家长也沉默地表示了认可。在学校里,孩子们被认为纯粹的接受书本知识的及其,从来没有被作为一个“人”,一个有“思想”有“个人兴趣取向”的人来考虑。
 马修,在那时候应该算是一个进步者,他用跳动的音符化解与学生之间的隔膜,同时也打开了孩子们的心扉,她凭着自己对音乐的热爱,试着去发现孩子们的音乐天赋。即使那些没有音乐方面天赋的孩子,还是有可取之处。可以做乐谱架,可以做助理,给指挥递东西。
 但事后,我在想,如果马修不是热衷于音乐,而是热衷于数学,物理,亦或是其他方面的,或许结果就不一样了。
 马修在这种封闭的教育模式下痛苦着,最终还是被迫......
# posted by jszx0402 @ 2006-06-09 12:15 评论(0)


看《放牛班的春天》

2006-6-7 星期三(Wednesday) 晴
作者:严立飞(其实我是10班的…………严同学自己不会发)
 看《放牛班的春天》
是上帝的仁慈,给“池塘之底”的孩子们带来了对人生命运的希望,用关爱打开了他们的心扉,用神圣而又纯洁的歌声带引他们去面对人生。
孩子的心灵是敏感而又脆弱的,经不起太大的打击,所以他们需要太多的关怀。影片中的孩子们是因为淘气或因为父母双亡而被送到这里,他们就像落入命运的“池塘之底”,遭人唾弃,很少有人关心他们,他们走入了迷茫的路。
他们对于爱也许非常敏感,就像黑暗的洞中投入一道洁白的光,他们都向之涌去,他们在光的照耀下展翅,表现自己被埋没已久的才能。当马修学监进入这个远离城市的学校时,就暗示着孩子们的命运岔路。
一个人的外表并不能衡量一个人的内心世界,当以诚相待,以爱的钥匙去扭转锁孔,以自己的灵魂去面对他,展示在你面前的是一个人的真实内心世界。

YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
......
# posted by jszx0402 @ 2006-06-07 19:10 评论(4)


隐埋很深

2006-6-6 星期二(Tuesday) 晴
 肃洗净一切,坐在被褥间,关闭好门窗,在书堆的最上层捧来了《圣经》放在身边,莫名地在写此文前做好这一切。
 处理人与人之间的关系是件麻烦的事,初来人世时,孩子们自顾玩耍,无所忧顾,有一天忽然冒现了一个错误,人们试图教会它如何避免之,久而久之,竟是会算计下步该做些什么,针对每个人的性格做出合理推算,以求事为己控,人如棋子。
 校长蹲在书桌上放飞纸机,人们以为一切爱情的种子便在铁珊寂寞中发芽,当校长一把把抽失爱良久的人时,罪恶的愤怒冲没了那天的烂漫无邪,一切的希望顿然幻灭,森林中,大盒子的屋子中歌唱,圆亮的调调似乎回到了见《What a child is born》时的听客。名叫哈森的人有个希望,很多的希望也从私隐处跑出来。一凡的天空。
 冬,若是一场梦。是谁把它从恶人的睡境中偷来。上帝啊,恶人在挑水,挖土。哦,他在播种了。看啊,恶人在曼妙的春色中奔跑,追逐彩蝶飘摇,朗空的月冢下,夜莺为谁歌唱,歌唱夜莺的山光水色,琉璃年华。......
# posted by jszx0402 @ 2006-06-06 18:25 评论(2)


读《放牛班的春天》有感

2006-6-6 星期二(Tuesday) 晴
 作者:袁芳
你能感觉到有我的存在吗?假如我不是你的学生,你会知道我吗?更假如我不是名人,只是一个普通人,你会知道这个世界上有我吗?天大地大,这个世界有那么多的人,如果我做的不比别人好,别人知道我吗?有时候,我真的怀疑,我周围的人是真正的存在吗?除了自己,他们都可以相信吗?
 人是有追求的,追求自己的梦想,追求达到人生的顶峰,一位歌手若推出一张 可以让全世界都为之疯狂的唱片,那是他的人生顶峰;一位教师若可以得到最高的优秀称号,那是他的人生顶峰;一位音乐家可以写出他认为最美的歌,那是他的顶峰。
 马修,一个普通的音乐教师,他热爱音乐,他希望他可以成为一个有名的音乐家。莫杭治的歌声是个奇迹,就如马修所说,也许莫杭治自己也不知道。但是莫杭治的歌声个了马修重新燃烧的生命,他把莫杭治培养成了一个真正的歌唱家,给了他希望,也给了自己希望。他可以从莫杭治那里实现自己的愿望。可是他放弃了,放弃了他的梦想。他说,他从孩子们天真的笑容中得到了感悟,他平庸地过完了余生。
 马修临走的那一刻,他原以为孩子们会冲上去围着他不让他走,虽然结局不是那样,但是孩子们以另一种更美的方式来表达对马修的爱。
 我不明白马修最后为何放弃了他的梦想,也许是年龄问题。老实说,像我们这种年龄的大小孩是极其复杂的。我充满了对未来的渴望,我有许多未实现的梦想。总觉得像马修那样放弃了自己的梦,是不是太傻了,也许十年以后或者二十年、三十年以后,我不会这样认为了。无论怎样,让时间来证明这一切,也会变得现实些,也许会更飘飘然。
 我也曾想过像马修那样,平平凡凡地过完这一生,也许这也是一种幸福,未来的事难以预测,料不定,哪天我成了杀手,过上打打杀杀的生活,那时想得到平凡是一种奢侈的追求,或许成了一名政客,被卷进无底的阴谋计划中。
 哎!虽然未来的生活难以料到,但我仍希望自己的生活可以精彩 ,至于马修的想法,等我成了老太婆时再告诉你们吧!

>>引用日志(所在Blog)......
# posted by jszx0402 @ 2006-06-06 17:35 评论(1)


恨是浅薄的,爱是深沉的

2006-6-6 星期二(Tuesday) 晴
怎么说呢?影片一开始便被灌入了一种姿态,一种喜剧式的姿态,仿佛什么东西都是好的,如LG的广告一般:Life is good!突尼们的疯狂,凯文的糜烂,绯闻,丑闻,都以无害的形式出现,甚至友善!《Goal!》总给我一种幻觉,每一幕都泛着一层粉红色的薄雾,柔和地抹去了这个世界的另一面。这种灌注,其实是拒绝了其他形式的解读。片子在开拍时,便已附带了“权威解读”,有且只有这么一种。
所以我索性不去特意关注“道德”,“十戒”,“社会”,只是顺着导演给我们的“官路”,看了Sundiago的逐梦经历。
结论是:是部“大片”,因为用了些电脑特技;是部好片子,因为至少在观后几分钟内对观众产生了一定生理上的影响。但凭良心说,《Goal!》不能算是一部出色的电影作品。只说一点,看了片子以后,你了解了穆尼是个什么样的人了么?除了能听见死讯干嚎一会儿,在候机室发呆,赢球了朝天咆哮两下,他完全是一架足球机器。他被压扁在绿茵地上,摆出了一个“梦”的字样。或许飞狗巴迪都比他丰满些。片子把一都淡化了,除了足球。殊不知,这些精神的东西需要一个丰满人物和他的全部生活来承载。
尽管如此,最后......
# posted by jszx0402 @ 2006-06-06 08:47 评论(0)


咄,法国片

2006-6-6 星期二(Tuesday) 晴
写下这么个题目是有原因的。
大概是因为政治,外交,电影审查制度之类的乱七八糟的理由吧,我总觉得小时候看的法国片比美国的多。而且,几乎每次看,我都觉得很懊恼,因为他们的故事总是很紧凑,转折很多,且富有戏剧性。还没来得及停下来想一想,便又立即被情节牵着鼻子跑。一个个的转折像海浪一样扑过来,把你冲到思想的边沿,然后你茫然发电影已经结束了,而海涛与风的轰鸣依旧不绝于耳。
《放牛班的春天》就是这么一部使人懊恼的法国片,它吸引人的东西几乎和夏天在湖边飞舞的蝴蝶一样多。我感到自己仿佛落在了云朵之中满耳都是天使们的诗篇。这些可怜的孩子们啊,他们每一个都是小小的天使,因为贪玩不小心落到了池塘之底,却被人当成了泥巴里蹦出来的小杂种。莫航之是主唱,他的嗓音让我想起了唱《安魂曲》的夏洛特;郭郭偷了那十万法郎,想买一个通往天空彼岸的热气球;蒙丹本想在偷吃被发现后捅上马修一刀,却因为马修的宽恕而得到救赎;每周六,佩皮诺都凄楚地独自凭着大门,手紧紧握着门上锈迹斑斑的铁栅栏,乞盼那无数次出现在他脑海中的情景出现,然后破灭。然而当第无数零一次到来时,佩皮诺抓住了机会,得以从铁门内逃脱,搭上马修童......
# posted by jszx0402 @ 2006-06-06 08:43 评论(2)


转贴:黄晓丹对《放牛班的春天》的评论

2006-5-31 星期三(Wednesday) 晴

《放牛班的春天》最初让我觉得契合的是那些孩子超出年龄的忧伤。在那里所有的人都与幸福无关,在一个被监守、被关押的学校里,在水泥之中没有一片树叶,没有一点亮丽的色彩。孩子不懂得,但他们在那里只是因为世界还没有剥夺他们生命的权力。对于马修这样而言,这里也只不过是所有梦想挫败后的寄身之所。

一个没有梦想没有明天的地方,“池塘之底”就这样和其他一切学校区分开来。这更像是成人社会的困境,当我们如今也面临着梦想本身,而非梦想之物的破灭(我们的梦想,学历、爱情、房子和车已渐渐实现,而我们已经失去了梦想的能力。我们越来越觉得所谓世界并非年轻时想象的那么辽阔,每个人的存在其实只是依赖于极其有限的因素)。于是满足和快乐都变得更容易,却与幸福无关,我们的世界日渐苍白。

这样的生活是否还值得过下去。米兰昆德拉说,只有一次的生活是不值得过的。生活总是这样,不会等我把一切都准备好再发展下去。当我明白再多的不幸也不能堆砌出一个幸福,我就真正走进了成年世界,我也就失去了忍受当下处境的动力。

没有希望的日子是真正的......
# posted by 阿啃1919 @ 2006-05-31 14:40 评论(1)


权利,而不是权力——米奇尼克对中国的意义

2006-5-17 星期三(Wednesday) 晴
米奇尼克对中国的意义
傅国涌
 一 


  “极权统治的实质就是消除一切自发的政治生活,把社会中的人分裂成一个个的原子,其目的在于使每个人只能孤立地面对整个制度,从而使人感到形单影只,而且往往茫然若失,敢怒不敢言。团结工会则提出了与此截然相反的主张。” 

    十多年前,当我在布热津斯基的《大失败》中译本中读到这些论断时,中国社会正弥漫着一种灰暗、沮丧的情绪,正是在那些星月无光的夜晚,布热津斯基关于波兰社会自我解放进程的描述和分析引起了我内心的强烈震动。那时候我只知道团结工会的领袖瓦文萨,虽然也知道在瓦文萨的背后还站着一群波兰最优秀的知识分子,但对米奇尼克等知识分子的思想和作为知之甚少,或者可以说是一无所知。后来,我读了胡平的《米奇尼克:人?角色?思想》,对米奇尼克其人其事有了初步的了解,不禁对这位被誉为“杰弗逊式的人物”心向往之。2002年冬天,读到崔卫平的《谁是亚当?米奇尼克?》,我有一种豁然开朗的感觉,眼前仿佛出现了一片辽阔的天空、无际的大海,这些精彩至极的片段从此就在我的脑中萦回不去: 

......
# posted by 阿啃1919 @ 2006-05-17 09:37 评论(3)


页码:1/-19     本站域名:http://jszx0402.blog.tianya.cn/

<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

·阅读 (1) ·影像 (3) ·听觉 (0) ·表达 (3) ·争鸣 (0) ·推荐 (4) ·柴米油盐之类的东东 (2)

·hello(2007-6-10)
·此幻彼(2006-6-9)
·《放牛班的春天》—— 传统教育模式下的挣扎(2006-6-9)
·看《放牛班的春天》(2006-6-7)
·隐埋很深(2006-6-6)
·读《放牛班的春天》有感(2006-6-6)
·恨是浅薄的,爱是深沉的(2006-6-6)
·咄,法国片(2006-6-6)

·  今天美国的强大是有原因的!!!今天美...(2012-9-29)
·看得很感动的一部电影~~...(2011-3-31)
· 不错...(2010-7-18)
·好好好好好,好上加好...(2009-8-31)
·ylf:
蔡老师教我们说实话...(2009-4-27)


·杭外:爱你的邻舍
·十班:面朝大海,春暖花开
·读书写字--小蔡
·天使的翅膀------断了---马莹莹
·THE SUNSHINE IN DECEMBER---金晶
·寒假之心声---单晶晶
·crazycross---陈钰烨
·天涯海角---陈洲
·心雨欣缘---陈红
·时殇---张倩
·随风而逝---章程
·2班寝室记
·^_^一個人的海市蜃樓?→被愛遺忘dě角落^_^
·God is a boy
·寒假日记---蒋思敏

访问计数:77648


燕去夏来 高级成员
zhangqian01 高级成员
寒伊兮儿 高级成员
胖胖跳跳 高级成员
新鲜话语 高级成员
jszx0402 管 理 员
夏之泡沫 管 理 员
阿啃1919 管 理 员
恋上夜的黑 管 理 员


©天涯社区