梅也:向夜的深处
梅也:向夜的深处
纸质图书爱好者


梅也翻书之《我作为男人的一生》

2006-4-3 星期一(Monday) 晴
在我的阅读记忆里,至少有两个男人非常值得同情,一个是索尔·贝娄笔下的赫索格,另一个是就是《我作为男人的一生》中的男主人公。而《我作为男人的一生》的作者菲利普·罗斯和索尔·贝娄一样,都是犹太人,这也是很有可类比性的。

上个世纪九十年代初,我在苏北小城的一个县级新华书店里买到了《我作为男人的一生》,湖南文艺出版社“美国当代文学名著译丛”,同时买下的还有莫妮森(那时的译名为毛里森,她还没有获诺奖)的《娇女》,斯泰隆的《她在黑暗中躺下》,诺曼·梅勒的《夜幕下的大军》。该丛书没有买全。另两本店里暂无货。以后亦一直未见。前三本书《我作为男人的一生》《娇女》和《她在黑暗中躺下》对形成我的阅读口味起了重要作用。

《我作为男人的一生》描述了一个前途光明的大学生、一个兢兢业业的教授、一个胸怀大志的作家,却在失意的情场和毁灭性的婚姻生活中,在不同类型的女人,尤其是妻子的纠缠下,葬送了自己的一切。

陀思妥耶夫斯基有书名“被欺凌与被侮辱的”,很多时候,被欺凌与被侮辱几乎成了女性的代名词。可是,在《我作为男人的一生》中,爱情与婚姻的牺牲品却是男......
# posted by jszhuhongmei @ 2006-04-03 11:51 评论(1)


页码:1/-24     本站域名:http://jszhuhongmei.blog.tianya.cn/

<< 2019 八月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

·梅也翻书 (0) ·梅也的诗 (0)

·梅也翻书之《我作为男人的一生》(2006-4-3)

·不知道菲利普·罗斯先生今年是否...(2006-4-3)

·唐古拉俱乐部

访问计数:4788


jszhuhongmei 管 理 员


©天涯社区