胡同口看天儿
首页 | 留言板 | 注册 | 加为友情博客

博客信息
博主:jiaoyanzhao 
博客日历
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
博客音乐
日志存档
·2008-2 ( 1 )
·2007-8 ( 4 )
·2007-7 ( 1 )
·2007-6 ( 1 )
·2007-2 ( 8 )
·2007-1 ( 5 )
·2006-12 ( 1 )
·2006-11 ( 8 )
·2006-10 ( 2 )
·2006-9 ( 2 )
·2006-8 ( 5 )
·2006-7 ( 4 )
友情链接
统计信息
访问:107105 次
日志:-178篇
评论:37 个
留言:3 个
建站时间:2006-5-26
博客成员
jiaoyanzhao 管 理 员

rss 订阅

天涯社区
今日心情新博客http://jiaoyanzhao.yculblog.com/

从《新闻联播》看“雪灾”中的人祸——又到争议“天灾
2008-2-3 星期日(Sunday) 晴

作者:朱健国

《新闻联播》原始资料

2008年春节前夕,一场大雪让全国十七省市遭受“大面积电荒煤荒交通瘫痪物价飞涨一亿五千万人受灾”,官方说是“五十年不遇雪灾”,民间说是“电荒煤荒,管理荒才是首荒”,管理荒是因为“真话荒”,到底是天灾还是人祸?需要有一分证据说一分话——我们不妨从央视《新闻联播》关于“雪灾”的报道,来作一番探究——央视《新闻联播》是直接受执政党决策机构指挥的“特别喉舌”,其动向基本可以代表政府对“08雪灾”的应对轨迹。

根据网上CCTV频道的历史纪录,《新闻联播》从2008年1月11日至2008年1月31日的21天之中,共发布了68条“雪灾”相关信息(其中前十天只发了8条),除三天间断(1月14日至16日),有18天每天都有相关报道;单从这一数字来看,政府基本上在履行职责;但仔细分析后,却发现似是而非,政府应对严重滞后。

先请看《新闻联播》新闻目录原始资料——

1、2008年1月11日(1条):冷空气带来大风降温 长江中下游出现明显降雪......
jiaoyanzhao 发表于 2008-02-03 15:40 | 正常 分类:巷眼看人 | 评论: 0 | 浏览:859 | 送小红花 推荐指数:0

又见颜石
2007-8-31 星期五(Friday) 晴
  早上上班时,意外见到了颜石。
  见到他时,是在威尼斯花园的小区里,自己独自一人,孤独而缓慢地踱步(可能用“踱”字更为准确)。面容惨白。
  几乎有些认不出他了,自从听说他得病的消息之后,差不多过去大半年了吧?
  停住和他聊了半天。知道他刚刚从北京化疗回来。帽子下面头发已经掉光了。毫无血色的脸上,憔悴而且皱纹明显增加了许多。
  不过幸好,人还活着,精神也不错,没见过度消瘦(他自己说最严重时大腿还没有胳膊粗)。
  他说,得病的原因很多,而且也很严重,是白血病中的“M2型”。因为无法骨髓移植,所以只能化疗,过一段还要再去北京。
  也许人总是在经历了种种磨难之后才会看开尘世中的一切。虽然他颇受争议,但过去的一切显然已经成为了过去。
  生命不易,人生也总要面对。
  不然怎么办呢?......
jiaoyanzhao 发表于 2007-08-31 10:17 | 正常 分类:巷眼看人 | 评论: 2 | 浏览:1006 | 送小红花 推荐指数:0

《鹿鼎记》片花
2007-8-28 星期二(Tuesday) 晴

jiaoyanzhao 发表于 2007-08-28 11:34 | 正常 分类:巷眼看人 | 评论: 1 | 浏览:784 | 送小红花 推荐指数:0

可爱的李老头
2007-8-4 星期六(Saturday) 晴
早上看着今天的报纸,很有些得意。头版报眼位置,一个笑容可鞠的老头和刘昕相谈甚欢。画面后面,是其秘书伸过来试图阻挡的手。
这个老头就是李肇星。
采访李肇星实在太困难了。前一天,就辗转通过外办找到相关领导,答应帮助联系做工作,但直等到昨天下午3点,却只等来一个短信:抱歉,肯定不行。据说,外交部领导有过指令,李肇星不接受任何采访。
没办法,一切都得从头开始,只能采取最笨的方法,堵。
刘昕急奔南湖,因为通过内线,意外获悉王珉要在南湖单独接见并宴请李肇星。
到那里时,南湖一个人还都没有。当时还在犹豫,是不是信息有误?
呵呵,还好,晚上6点,听到了警车开道的声音。但是,还没等到记者上前,一群警卫便已将老头紧紧包围了起来。
任务没完成,还得继续。因为老人家晚上要参加“汉语桥”的开幕式,所以掐准了时间,刘昕又到香格里拉蹲坑守候去了。当然,通过内线,我们甚至还拿到了李肇星的房间号。不过,楼道里严密的警卫,逼得记者只能退出等在门口。
22点,大厅一阵喧哗,老人家终于回来了。记者冲上前,录音笔伸了过去,摄影记者迅速按下了快门......
jiaoyanzhao 发表于 2007-08-04 10:58 | 正常 分类:巷眼看人 | 评论: 0 | 浏览:1019 | 送小红花 推荐指数:0

转自新浪网友
2007-8-3 星期五(Friday) 晴
生不起,剖腹一刀五千几;
读不起,选个学校三万起;
住不起,一万多元一平米;
娶不起,没房没车谁嫁你?
养不起,父母下岗儿下地;
病不起,药费利润十倍起;
活不起,一月辛劳几百块;
死不起,火化下葬一万几;
总结:八个大字--
求生不得,求死不能。

......
jiaoyanzhao 发表于 2007-08-03 08:42 | 正常 分类:巷眼看人 | 评论: 0 | 浏览:777 | 送小红花 推荐指数:0

李斌明天进京履新国家计生委
2007-7-30 星期一(Monday) 晴
刚刚在吉林省九次党代会上就任省委常委的吉林省副省长李斌,被证实将于7月31日进京就任新职。其新去向据透露将是国家人口和计划生育委员会。由于现任主任张维庆出生于1944年,即将退休,如不出意外,李斌料将接替张维庆的主任职务。十七大上,当选新一届中央委员显然已无悬念。
此前曾有消息透露,李斌之所以由副省长一跃升任新一届吉林省委排名第四的常委,即是为即将进京履新做准备。
由于此前国家计生委走出了包括前全国人大常委会副委员长、全国妇联主席彭佩云在内的重要国家领导人,在中央日益重视女干部的今天,生于1954年的李斌再“往上走”的可能性大增。......
jiaoyanzhao 发表于 2007-07-30 18:54 | 正常 分类:巷眼看人 | 评论: 0 | 浏览:1071 | 送小红花 推荐指数:0

幸福
2007-6-7 星期四(Thursday) 晴
傍晚方惊悉,原来经济今天居然连版都没了。此前,几乎以为自己才是那个最不幸的人。
编前会上,看着志威同志复杂的表情,终知这世界上的幸福都是相似的,不幸却是各有各的不幸。
老托真有才。......
jiaoyanzhao 发表于 2007-06-07 17:27 | 正常 分类:巷眼看人 | 评论: 1 | 浏览:917 | 送小红花 推荐指数:0

一台食之无味的政治秀
2007-2-18 星期日(Sunday) 晴
今年的春节晚会,就一个评价----一台食之无味的政治秀。
中国教育最缺乏的就是情感教育,没有正确的情感教育,天天给他灌输爱国之类的思想,到头来只会变成一个无知的可怜虫。
中国要培养具有大国民意识的人,得看造化,看概率。
幸好中国人多,这是唯一值得安慰的事情。......
jiaoyanzhao 发表于 2007-02-18 15:48 | 正常 分类:巷眼看人 | 评论: 2 | 浏览:1307 | 送小红花 推荐指数:0

离去
2007-2-15 星期四(Thursday) 晴
2007年2月14日。情人节。
正式离开城市晚报。......
jiaoyanzhao 发表于 2007-02-15 09:29 | 正常 分类:巷眼看人 | 评论: 0 | 浏览:966 | 送小红花 推荐指数:0

再别康桥
2007-2-11 星期日(Sunday) 晴
作者: 徐志摩

 
轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。
 
那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。
 
软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,
我甘心做一条水草!
 
那榆荫下的一潭,
不是清泉,
是天上虹;
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。
 
寻梦?撑一支长篙,
向青草更青处漫溯;
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。
 
但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!
 
悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。
 
  1928.11.6 中国海上
......
jiaoyanzhao 发表于 2007-02-11 20:51 | 正常 分类:巷眼看人 | 评论: 1 | 浏览:950 | 送小红花 推荐指数:0

经过军训的就是不一样
2007-2-9 星期五(Friday) 晴



jiaoyanzhao 发表于 2007-02-09 15:31 | 正常 分类:巷眼看人 | 评论: 1 | 浏览:942 | 送小红花 推荐指数:0

两万
2007-2-5 星期一(Monday) 晴
统计信息
访问:20387 次
日志:71篇
评论:33 个
留言:2 个
建站时间:2006-5-26

一不小心才发现,博客浏览竟然超过两万了。呵呵,自己顶一下。......
jiaoyanzhao 发表于 2007-02-05 22:15 | 正常 分类:巷眼看人 | 评论: 0 | 浏览:925 | 送小红花 推荐指数:0

长春观众丢人了
2007-2-4 星期日(Sunday) 晴
昨天晚上,亚冬会双人花样滑冰决赛上,从来没有在家门口欣赏过这么高水平比赛的长春观众,在全国人民面前有点丢人了。
“这里的观众太热情了,压力真的有点大,所以受了点影响。”申雪、赵宏博说的很委婉,但身为长春人,面对央视的直播,脸上真的是有点挂不住了。
央视的主持人在比赛后说的更直接,“我们需要高水平的选手,但是也需要更专业的观众。”在该鼓掌的时候一定要不吝啬你的掌声,在该安静的时候则一定不能大声鼓噪,亚冬会最后一场比赛,却给长春留下了这样记忆深刻的最后一幕。
不过个人觉得,素质低的帽子也不能简单地扣到观众头上。为什么我们的媒体、我们的组织者,在赛会之前,不能适当地对观众如何观看比赛,进行一下相应的指导?
长春人够热情,但是要“热”到点子上啊。
jiaoyanzhao 发表于 2007-02-04 13:44 | 正常 分类:巷眼看人 | 评论: 0 | 浏览:913 | 送小红花 推荐指数:0

中国外交部对韩国表示严重不满
2007-2-2 星期五(Friday) 晴
  韩国五名女运动员日前在长春举行的第六届亚洲冬季运动会颁奖典礼上,打出“白头山(中国称长白山)是我们的领土”的标语。中国外交部2月1日紧急约见韩国驻华使馆官员提出交涉,表示严重不满。韩国代表团有关官员已就此事向中国道歉。

  香港《星岛日报》报道,位于吉林和朝鲜交界的长白山,一直是中韩领土争议的焦点。长期以来,韩国人习惯称长白山为“白头山”,并且认为是他们朝鲜民族的发祥圣地。

  在日前举行的女子三千米短道速滑接力赛的颁奖仪式上,获得亚军的韩国女队员金敏贞、全智淑,卞千思、陈善有以及郑恩珠在登上领奖台后突然展开七张A4纸,举出了“白头山(长白山)是我们的领土”标语。

  颁奖仪式在长春五环体育馆举行。韩国媒体报道,队员们这一突发之举令贵宾席里的韩国奥委会主席金正吉不免有些尴尬,但挥舞着太极旗的韩国拉拉队却对此传出一片欢呼的支援声。

  其中一名运动员金敏贞说,来到长春后发现很多宣传小册子上写着“长白山是中国的领土”,所以才决定这么做,“我们只是想表达一下我们的想法。”

  韩国短道速滑队领队蔡焕国表示:“完全没有料......
jiaoyanzhao 发表于 2007-02-02 11:06 | 正常 分类:巷眼看人 | 评论: 1 | 浏览:997 | 送小红花 推荐指数:0

韩国人亚冬会上公然挑衅长白山主权
2007-2-1 星期四(Thursday) 晴
今天接到省委宣传部指令,称1月31日晚亚冬会女子3000米短道速滑接力赛,获得银牌的韩国队员在领奖台上,竟公然打出写有“白头山是我国(指韩国)领土”的纸牌。宣传部指示,对这一“涉外”事件,各媒体暂时不做报道和评论。
对宣传部的指令,我无话可说。中国人惯于奉行“与人为善”、“与邻为善”,特别是面对亚冬会的这样一个特殊场合,怎么能闹出一场“外交风波”?可以想象宣传部出此政令的背后考量。
但如果仅仅只是媒体“禁声”,简单粉饰“天下太平”,起到的效应恐怕只能是适得其反,最终让别有用心的韩国人,以为我们对此重大问题的底气不足。
几十年前,最高层对待那个所谓“唇齿相依”的朝鲜,慷慨大方地将大半长白山割让相送,可叹地埋下了今天韩国人对“白头山”归属权的纷争隐患。但是,就像对待高句丽问题的暧昧态度一样,中国高层对待类似重大历史问题,大都不敢理直气壮地应对,更多的时候只是不表态、不回应地“冷处理”。你把自家的声音统统“禁”了,可别人还在那边肆无忌惮地鼓噪,结果呢?自己给自己造成了国际舆论“一边倒”式的被动。
韩国人对待中国既有领土的觊觎之心,从来都是赤裸裸的不加掩饰。如果面对亚冬会“举牌事件”,中国官方还是依旧的处理态度和方式,而不能通过适当外交途径或舆论大声回应,以“趁早”断了韩国人的念头(起码让他们不敢再有类似的公开动作),恐怕以后将会后患无穷。
jiaoyanzhao 发表于 2007-02-01 18:01 | 正常 分类:巷眼看人 | 评论: 0 | 浏览:933 | 送小红花 推荐指数:0


  页码:1/-11  

本站域名:http://jiaoyanzhao.blog.tianya.cn/