蕉鹿的世界
  蕉鹿的世界  
付艳霞是我的真名,1976年出生,2005年毕业于北师大,取得文学博士学位。现在从事文学出版工作。喜欢看书,喜欢看完之后思考、评论。 这里是我的精神家园,是我逃离物质生活的空间。

<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
用户:
密码:
· 伟大的《风之影》:把世界带入故事的迷宫(2006-12-10)
在这给我留言吧 >>
· 2006-12(1)
访问:3598 次
日志: -76篇
评论: 0 个
留言: 0 个
建站时间: 2006-12-10
liangfu99 管 理 员





2006-12-10 星期日(Sunday) 晴



终生流连于图书馆的老博尔赫斯不会想到,在他离开这个世界的二十年后,在他曾经生活过写作过、拥有众多拥趸者的国度西班牙,出现了一本能够让他会心一笑的书——《风之影》。一本重述爱情、复仇、友谊、命运、战争的书,一本充满了智慧和性情、充满了诗意的从容和典雅的书,一本吸取了他重述故事的各种笔法,沾染了他小说和诗歌中的性灵,深得他把握世界的方法精髓的书。而这本书的篇幅,却几乎可以涵盖博尔赫斯的七十多个短篇的长度,尽管这种涵盖不如老博片断的灵光闪现来得韵尾无穷,却也获得了更耐心的讲述、更执着的追寻。博尔赫斯由此获得了一个能够将多种可重述的故事元素融为一体的继承衣钵者。
《风之影》的故事起源于一本名叫《风之影》的书,这本书被“埋葬”在所有被世人遗忘的书的墓地。这样既故事性十足又富有哲学韵味的开头,一下子让人想起中国人最熟悉的西班牙文学的伟大作品《堂·吉诃德》,那个同样因为书,因为痴迷于书而行走世界的最后一个骑士。书,作为两部西班牙文学的起点,似乎昭示着这个民族长久以来的文明传统:世界不止是通常意义上的世界,它还包含着由书建构起来的世界。“书是镜子,人只能在书里看到......

liangfu99 发表于 2006-12-10 17:39 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:361 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/-7