十二棵橡树



十二棵橡树
六年,短浅的时光隧道,换做年轮的比喻,也是一棵小树,无数的容体在既定的路线上运行各自的生活,有过重合的点,但什么都没发生,再次重合时,才发现已经发生了什么,即使没有,也要凭着“缘分”这个理由,发生点什么。
http://jiangyundeliunian.blog.tianya.cn [复制]  [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客信息
博主:蒋茵茵 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:81729 次
  • ◇ 今日访问:68 次
  • ◇ 日志: -192篇
  • ◇ 评论: 32 个
  • ◇ 留言: 9 个
  • ◇ 建站时间: 2005-11-16
博客成员
最近访客
 
2009-4-16 星期四(Thursday) 晴
   春去春又来,这个春天,想去马家沟看桃花,而年少的脚步却早已无迹可寻。
  
  
  
   和风Q上问清明回去吗?约几个朋友聚聚。
   看见和风,就像看到年少时的自己。
   记忆里还是儿时马家沟的印象,那里的山坡,桃花、竹林、水库、羊群。和我朴实的亲人和伙伴。
   记忆里,天空总是夏天暴雨来临前的阴沉,看不见飞鸟。我们几个孩子在晒晾麦子的麦场上疯跑。随着咒骂声的接近,伙伴们会喊,义成来了,义成来了,到远处躲避。
   听村子里的老人讲,义成的家里反对他的婚姻,情感受挫,落下了心病,疯了。
   每逢山村变天,快要下雨的时候,他就一路从家里出来疯骂,他的疯骂声就成了山村里的天气预报。
   那时候,我有12岁吧。想把义成的故事排演出来,喊着让和风演疯人义成,他欣然同意,我就开始说他好。
   孩提时的分离总是和小孩过家家一样,转眼就接受了新的环境和朋友。没有太多的伤感和不舍。
   转学之后,会给和风、微微、玲儿寄漂亮的贺卡。微微总是抱怨,为什么和风的贺卡比她的漂亮,会笑着告诉她,和风年龄最小,怕他哭闹。呵呵!
   隔着渭河,我们失去联系了,邻家哥哥和微微来我读书的学校找我,那个时候没有手机,我们没有遇见。
   上班以后,西安偶遇,那是我们青春岁月中最美好的一段时光。
  微微、苏拉来西安小住,和风下班直接过来看我们。总是那么开心,那段岁月,只有用那时花开风不语来形容才感觉贴切。
   再次看见和风,就像看到年少时的我们。
   一路走来,曲曲折折,山高水长,生活已经从原来的匆匆忙忙变成了现在的释然、平和、随遇而安。
   梦里,马家沟,蔓草纵横,白露未稀,我信步到此,总想遇见年少时的我们。
   原本以为一切的美好只是过往。今天才明白,无论我身在何处,心在何方,孩提时那一段美好总是我一生的惦念。




引用部落地址
蒋茵茵 发表于 2009-04-16 22:07 | | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:1279 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-8-29 星期五(Friday) 晴
 我们的人生,总是被远离的人占据着最美好的时光。
  
  
  
  
   周末如约在站牌下接到了分别了六年的好友小开,他从福建回西安工作,今日闲暇探望老友。
   六年没有见面了,一眼就认出了他,还是十八岁的样子,喜欢穿白色的衬衫搭配天蓝色的牛仔裤,面容清风俊朗,眼角透着一丝忧郁。
   沏茶,拿水果给他。
   他在浏览我的博客,“茵茵,为什么叫《十二棵橡树》呢?”
   “《飘》里阿希礼家的庄园,呵呵!”
   MSN上杨子的图象在闪,我便随口说出:我把杨子电话给苏拉了。
   小开笑言:“怎么不把我电话也给苏拉呢?我大学时候给她写信了,她没回。”
   她很少动笔写信,我们都知道的。呵呵!
   小开打开一所大学的网页,絮絮道来他的大学生活,那时候几乎不怎么上课,常泡在图书馆,给苏拉写信,去了一趟武汉杨子的学校。
   四年的时光,小开只用几句简简单明了的话语概括了,他忽然言及这些年对苏拉的感情,要我去帮忙说说,我一时无语。
   从初中到现在12年了,同学中的孩子已经认识A、B、C了,小开还一直深爱着苏拉。
   这些年,我只知道小开一直单身,却不知在感情生活里,他一直过的很苦。
   爱情没有对与错,只是小开不知道,在这世上,有些事情永远是可遇而不可求,我们要懂得恬淡的把不能抓住的放手,这样才能逐渐释怀。
   告诉小开,我最近在重读《飘》,问他十年前借我的《呼啸山庄》什么时候还。
   小开笑着说那个时候流行糖胶犯,借到自己喜欢的书就像常吃的那种粘粘的糖一样把书黏糊成自己的,蒋同学可是最大的糖胶犯,呵呵!
   只是我所糖胶来的书几乎全被杨子、阿昕瓜分了,只能怪自己交友不慎,呵呵!
   小开说他是大学时读的《飘》。郝思嘉爱了阿希礼一生,只是到最后才明白,他并不爱她,原来自己一直在追求的只是一个幻影。
   一个幻影,追求的却如此痛苦,连身边的幸福都忽略、甚至没有感受到。
   故事和我们的生活往往那么贴切,小开爱苏拉十几年了,虽然明白她并不爱他,可是依然爱的那么义无返顾。
   忽然想起自己遥......
蒋茵茵 发表于 2008-08-29 17:05 | 正常 | 分类:烟雨红尘 | 评论: 1 | 浏览:1083 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-7-23 星期三(Wednesday) 晴
  踏着清晨第一滴朝露,
  
  你缓缓走来。
  
  笑容满面,
  
  眸子如泉。
  
  人间四月芳菲,
  
  因你的笑容而迷人。
  
  最是那一个回眸,
  
  我看见了,
  
  一个诗画江南。
  
  

引用部落地址
蒋茵茵 发表于 2008-07-23 15:16 | | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:1045 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-7-22 星期二(Tuesday) 晴
   那年冬天,桥峪初雪,欣然与友人去看冬天里的第一场落雪。
   清晨,大地在苍茫地雾色中逐渐苏醒过来,冬日清晨第一缕暖阳划过山峦,我看见了白雪。
   车子在峪口停下,眼前一片开阔。山,巍然耸立,似乎蕴含着强大的生命力,让人不敢喧嚣造次。
   薄雾,远山、白雪、村庄。
   眼前仿佛一卷展开了的禅意画,让人视而能思,思后能悟。
   仰视群山,伟岸、厚重、大气,这大气中似乎有一种神奇力量,可以宽人胸怀,净化人的心灵。忽然间生出一种想拜山的想法,双手合十,口中呢喃:上善若水,厚德载物。
   灰色的山,干枯的艾草,空旷而寂寥。
   走在桥峪的沟壑里,远处连绵起伏的群山一眼望不到边际,没有了树木的遮挡,阳光肆意映照着山峦,不时夹杂着斑斑驳驳的绿点和白痕。
   十二月是寒冷的季节,阳光照在身上,寒冷的天气里增添了丝丝暖意。
   在布满艾草的峪道里行走,不由自主的绕行伸手触摸巨大的山石,山无语,却见证了人类多少历史与沧桑。友人善意的提醒不要乱跑,想起秋天的时候他曾说过:秋天的蛇看见人就咬,我不禁莞尔。
   桥峪深处,白雪皑皑,目所能及的只有灰色的山峦,白的雪,灰的树。没有绿色,没有飞鸟,俨然一个灰白世界。
   在白茫茫的雪峪里行走,寂静的只有细碎的踩雪声,前不见古人,后不见来者的空旷。
   一沙一世界,一草一天堂,一叶一菩提,一念一清净。当这样的诗句闪入我意念里的时候,我在想,这些年一直苦苦追寻的永恒就在生活的每一处细节里,世事往往以小见大,见微知著,不需要太多的烦恼。
   在冬天里行走,怀着温暖心情的人不多,冬天强大而寒冷。一直认为在这世上,能够完全覆盖什么的只有雪和坟墓。此时置身于大山深处,看山是山,看水是水,有了一种洞察世事后的反璞归真。
   天地有大美而不言,万物有成理而不说。
   下山的时候已近傍晚,晚来天欲雪,能饮一杯无?当这样的话语闯入我脑海里的时候,我也只想,在这寒冷的日子里,与一个人围炉而坐,一杯清茶,忘却尘世,走出世俗。

引用部落地址
蒋茵茵 发表于 2008-07-22 11:37 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1040 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-3-18 星期二(Tuesday) 晴
   图:子夜 文:蒋茵茵
  
  
   又是一年春来早,淅淅沥沥一场春雨忽尔浇开了山花朵朵,漫步陌上,远远近近,杏花疏雨,柳色空朦。不经意间就走进了诗人“三月风情陌上花,柳色如烟絮如雪”的意境里。
  
   春雨初晴,空气里弥漫着泥土的气息,抑或有花香,春风拂面,心情欣喜而愉悦,悠闲的漫步于陌上,远处间或几声鸟鸣,陌上花开,疏疏散散,花影朦胧。
  
   漫步赏花,闲散中是浪漫与诗意,吴越王书信里那一句柔情“陌上花开,可缓缓归矣。”写尽了男子的柔情与体贴。那一缕陌上风情给陌上花开赋予了无限的诗意和风情。
  
   陌上花开,莺飞草长,徜徉于大自然的花海里,花事影影绰绰,看的人飘飘忽忽,此刻忘记了是在花间走,还是云上行。
  
   漫步陌上,吟诵着“陌上花开,可缓缓归矣。”想起了西泠桥畔,陌上赏花的女子。
  
   遥想千年前的陌上,春暖花开,游女长歌缓缓归已成为陌上的一道风景,游女里是否有一位叫苏小小的女子?陌上繁花千树,盛放如雪,她是来看花,抑或是等候一个人。
  
   陌上花开,阮郎,那个她称呼阮郎的男子。只是她不知爱情也是有宿命的,她不是他的归人。陌上花开,在她的心里开出了执著。只是她不知,他只是陌上的看花人,终究是要踏花归去的。
  
   陌上花开,对大自然的花花草草始终非常的迷恋,犹如这些年来对文字的迷恋。花是普通的花,只是开的自然,开的淡定,开的执著。
  
   手执书卷,漫步花间,有花枝曳着了我的衣袖,放书卷于花下的青石上,不忍拂下衣袖上的花枝,索性坐于青石上小憩片刻。置身花间,醉了,醉了,信口吟来,花间醉人无须酒,书卷多情似故人。枕花轻梦,枕花轻梦。
  
   陌上花开,挽一缕三月风情,系一束陌上花,缓缓归,缓缓归。
  
   陌上花开,我缓缓归矣,缓缓归矣。
  
  



引用部落地址
蒋茵茵 发表于 2008-03-18 15:03 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1305 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2007-8-22 星期三(Wednesday) 晴
  星与星之间往往间隔数万光年,人与人之间何尝不是许多相爱的人终其一生也只能遥遥相望,看的见他婉转殷勤的心境,却为银河所阻,无水可渡,无路可通。
     
    
    
    
     又是一年七夕节,我的世界忽然漫天白雪。
     青春岁月的爱情总是与雪有关,许多故事都是在雪天演绎的。
     很多时候喜欢在智能大厦下的广场漫步,没有刻意的记起,某年、某月、某日在广场与韩昕邂逅。
     那年初春的雪细若烟丝,没有白茫茫一片,那年我18岁,一场不完美的爱情,六年后我们行同陌路,但依然爱着对方,这也许是我们生命里最大的一个悲哀吧。
     读书的时候,喜欢张爱玲和三毛,向往她们的传奇爱情,一直以为自己是会有传奇的女子。
     或许是因为年少,亦不懂得怎样的痴情,才称得上传奇二字。
     年少时我不懂得际遇中有些人一旦擦间就不会在回来,一场无缘的爱情,痛了再痛,痴缠不清。
     一场没有结局的爱情,写下了凄婉动人的《忘忧草》。
     岁月在我们的额头上留下了痕迹,没有结局的爱情在我们的心灵上留下了不可愈合的伤口,其实人生际遇何尝不是可遇而不可求。
     我的世界忽然漫天白雪,冷的让人无法逃脱,想起刹那就是永恒的道理,雪落到地面的瞬间,消融、残损。却成就了一个永恒。
     我和韩昕无法成就一个永恒,一直以来只是我一个人的传奇吧
     曾经有缘相爱,亦有可能天长地久,创造一段三毛式的传奇,但是分开了,放手了,从此两颗心再难相逢,更难将缘分续集。
     时空飞跃,会不会有一个雪天,我们不期而遇。
     七月七日晴,忽然下起了大雪,不敢睁开双眼,希望是我的幻觉,我站在地球边眼睁睁看着雪,覆盖你来的那条街。
     昨日梦已远,过去的已然成回忆,只盼望来生能再相逢,或能成就一部传奇。
     七月七日晴,忽然下起了大雪,不敢睁开双眼,希望是我的幻觉,我站在地球边眼睁睁看着雪,覆盖你来的那条街。
    
  
 



>>引用社区地址
蒋茵茵 发表于 2007-08-22 10:18 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1238 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2007-4-5 星期四(Thursday) 晴
  又是一年清明节,淅淅沥沥的春雨浇开了桃花万朵。异乡的游子踏上了回家的路,几丝春雨给今年的清明增添了几分哀愁。
      
    常年奔波在外的我也加入了回乡扫墓的行列,清明节是二十四节气中唯一具有人文历史的传统节日,人们在清明之际怀念逝者、祭祀祖先的已成传统习俗。
      
    走在故乡的小路上,小雨过后的天空愈显空蒙,点缀着几朵白云,几行疏疏散散的烟柳,田野无边无际的辽阔,大片的油菜花田将故乡的村落包围在一片花海之中。
      
    人间四月烟柳深,又是清明祭故人。
      
    路上的行人络绎不绝,几十年尘世漂泊,由黑发变白头的老人,蹒跚的脚步再次踏上这条开满马兰花的小路。
      
    祭扫的身影,在墓前静肃,伫立。想起一句佛家语:生者是过客,逝者是归人。
      
    那个逝去久远的年代里的人物和故事开始复苏,过往的记忆,在春天的鸟鸣声中,纷纷醒转过来。随着天空云烟一起飘散的是岁月更迭,人世变迁的背后是那无尽的沧桑之感。
      
    又是一年清明雨,清香一缕祭故人。
      
    牧童不见,杏花凌乱,惟有这雨纷纷了千年。


>>引用社区地址
蒋茵茵 发表于 2007-04-05 09:02 | | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:1612 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2007-3-25 星期日(Sunday) 晴
  乡愁是飘忽的风,
  密实的窗也挡不住。
  他信手翻开,
  那一页,
  都是魂牵梦系。
  那一页,
  俱是少年情怀。
  
   家乡永远是让人依恋和动情的地方,很多次想一个人走在乡间的小路上。看家乡的白云,听家乡的雨声,一切过去日子里的感情又逐渐在我的心里升温。
   我的家乡在北方大风起兮云飞扬的黄土高原上,在早春三月的阳光下沿着田间的蜿蜒小路散步,北方少有江南的十里烟花,却有接连天际的果园,映入眼帘的是千树万树梨花开。想起在异地读书的时候,每年梨花盛开的季节都约儿时的好友回家乡看梨花,走在儿时捉蜜蜂,扑蝴蝶的小路上,往昔的回忆使我激动,事过境迁,我们这一茬人已经开始寻找自己的归宿,同学之中有的已经结婚并且有了儿女,安安稳稳的过起了光景日子。少年,少年那是永远的逝去了。
   家乡的天是蓝的,家乡的水是甜的。工作后不习惯城市灯红酒绿的生活,我的灵魂穿着一双草鞋。喜欢一个人走在家乡的小路上,路边上的兰花草随风跳着舞蹈。偶尔有蝴蝶蜜蜂会嗅我花棉布裙子上的花朵,家乡的路是熟悉的,家乡的人是亲切的。不管你走多远,不管你离开多久,家乡总让你魂牵梦系。不管月圆月缺,斗转星移,她都始终不渝的等着你。
   回乡的游子,走在乡间的小路上,都是为了寻找什么,忘却什么。其实人的一生,何尝不是永远在路上,不停的寻找和期待着什么,尘世间谁不是一只疲惫不堪的小鸟,有着沉重无法飞翔的翅膀,家乡,在这人类最后的精神家园,可以让人放下身边一切的背景,放下滚滚红尘中一切的负荷,放心的休憩。
   路在脚下,情在心中。
  
  
 



>>引用社区地址
蒋茵茵 发表于 2007-03-25 16:51 | | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:1538 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2007-3-25 星期日(Sunday) 晴
  相聚或是离开都好,我们的确是需要一个方式让生命把一切感情呈递下去,学着留恋,学着忘怀。
    
     去上海参加一个服装订货会,翠珠花园酒店客房部电话一直占线中,为了在天黑之前不至于露宿街头定了距离订货会20公里的华宇山庄。
     上海的夜晚,繁华的让人感觉睡眠是一件很可耻的事。
     山庄里种植了许多桂花树,可以称的上桂花山庄了,正值桂花盛开的季节,山庄里纷纷扬扬散落着金色的花朵,如同下着一场花雨。
     拉开窗帘,坐在靠窗的藤椅上,可以看见悦君轩庭院里那棵巨大的桂花树,树下有人喝茶下棋,在繁华的大上海竟有如此让人修养心性陶冶情操的去处。
    订货会上秋装看头不多,几家大的公司都没有什么新的款式。还是决定和衣样年华在续约合同上签字。
     电梯里的男子,眉宇俊郎,唇角冷峭。一时间想不起在那里见过。
    忽然眼前一片黑暗,电梯停留在了十一楼,当面前的男子用手机照着按了电梯里的呼救按钮,我才从惊吓中清醒过来。
     “别怕,保安和物业人员已经检修线路了,一会就可以下去了。”他平和冷静的态度让我感觉到安全。
     “商务中心这样的电梯故障,几十年可能就会遇到一、两次,就让你我遇上了,很凑巧啊,呵呵!”
     电梯里的空调因故障原因已经吹不出冷风了,我还是感觉到了冷。靠着手机屏幕发出的一点微亮本能的挪了几步,离他有一米远的距离。
     是在一阵电话铃声中醒来的,自己两只手抱着胳膊倦缩着靠在电梯里睡着了,肩上披着他的西装。
     “谢谢,很冷的,你穿上吧。”
     他没有接过我递给他的衣服,微笑着说不冷。
     电梯里的灯亮了,故障消除,还了他的衣服,笑着说请他喝茶。
     他客气的说有事情要先走,改天回请我。
     接过他递来的名片,正宇律师事务所李德荣。
     回到房间手机关机,睡了一个舒心的午觉,醒来的时候已是午后,清凉的风从半开的窗户中吹进来,一股清新的花香随风飘入房间,飘进了我的发丝里,淡淡的清香让人心神恍惚。
     沿着湖边的小径散步,小径上铺了一层桂花。夏末秋初的阳光撒在一棵棵桂花树上,映衬的疏疏散散的桂花闪着耀眼的银光。
     闻着香气来到山庄的烧烤园,露天的帐篷下有几桌人在吃烧烤,要了一只烤鱼配了一碟泡菜,在午后的阳光下享受这份悠闲与安静。
     “天蓝,你也在这里。呵呵!”
     “李德荣,这么巧,你也在这里。”
     “陪同的客人刚走,我可以坐下来吗?”
     “呵呵,失礼了,我该请您坐下的。”
     “这里的桂花很美,烧烤也不错,悦君轩的茶也是远近闻名的。”
    李德荣要了两瓶啤酒,他不是很健谈,只是在不停喝啤酒。他用手机记下了我的MSN,说有时间找我聊天。
     出了烧烤园,和李德荣绕过悦君轩的小径回客房,一阵风吹过,零零散散的花瓣飘散在我的裙裾上,散发着微微的清香。
     “桂花很美,有透骨的清澈。天蓝喜欢桂花吗?”
     “喜欢。很多年以前看过一部名为《八月桂花香》的电视剧,描写红顶商人胡雪岩传奇的一生。那时还在读书,根本不能体会其中尘缘如梦的凄凉和繁华落尽的沧桑。只是记住了一句歌词是:一城风絮满腹相思都沉默,只有桂花香暗飘过。”
     “呵呵!我也是在几年后看重播的时候懂得其中的悲恸与无奈。”
     淡淡的桂花,落地无声,只留下幽香一缕,醉人心脾。
     初秋的夜晚,风很凉爽,了无睡意。在电脑上玩一种叫升级的纸牌游戏,MSN上有图象在闪,李德荣。
     发了一个扮鬼脸的动漫过去,真的很凑巧,在陌生的大上海,今天已经是第三次遇见李生了,这就是佛家所谓的缘分吧。
     在MSN上和李德荣从历史聊到琴乐,他博古通今有独特的思想和见解,预言百年之后萨达姆将被伊拉克人民载入史册,是伊拉克国家的民族英雄。
     周末,一个人去了上海漕溪北路的天主教堂,据说是上海最大的天主教堂。小时候一直喜欢童话里圆屋顶的教堂,只有在中国的上海或哈尔滨才有这种教堂。雪白的墙壁,蓝顶的教堂,教堂外一座巨大的橘色风车。初秋的风轻扶过叶轮,风车缓缓转动。接到李德荣的电话,问我在那里一起喝咖啡。告诉他我在漕溪北路。
     教堂里也有一片桂花树,原以为只有徐家汇才有那么多的桂花。微风吹过,一阵桂花雨落下来,芬芳的桂花雨,金黄的桂花雨,像天地一样古老的桂花雨,轻轻飘落在我肩上。
    手机响了,看见远处李德荣一边讲电话一边向这边走过来,“我看见你了,呵呵!再走几步你就可以听见我给你讲电话的声音了。”
     “我也看见你了,穿着碎花棉布裙的女子。”
     李德荣穿了休闲的运动衫,阳光,纯洁而又清新。
     “想约你去黄浦江边的,有话给你说。怎么一个人跑这里来了?”
     “我喜欢上海的教堂,呵呵!”
     “知道我要给你说什么?嘿!猜猜看。”
     我眨了眨眼睛,“严肃的大律师也玩猜猜看的游戏,嘿!”
     那我就说了,可别吓着你,“如果这世间,唯有一个人是为我而生,我希望那个人就是你,我喜欢你。”
     惊诧了3分钟,“初次见面,就感觉很亲切,似曾相识。很欣赏你。”
     和李德荣在飘满桂花的小路上散步,进入我们视野的是彼此,在需要一个人出现的时候,这个人出现了,从此难以离弃,从此携手百年。生命是如此的偶然,我遇见了李德荣,古典爱情又是如此执著而自然单纯。
     接到老总电话,公司一部门经理和客户起了纠纷要我速回公司,电话给李德荣打了招呼,匆匆离开了上海。
     公司的事情不是很辣手,法律顾问已经按法律程序准备起诉材料了。想起李德荣也是律师,心里甜甜的。相遇相惜亦是很好。
     每天都会在MSN上和李德荣聊天,偶尔发短信。他总是调皮的发短信过来说扮鬼脸逗我笑,要每天看见我的笑容。
  分隔两地的爱情是漫长又艰辛的,需要更多的心血和经历,需要更大的自信和信任。不管不顾的投入,网络,短信,电话甜蜜写满了我的思念。
     桂花飘落了一地,一年过去,又是一年桂花盛开的季节了,他的电话少了,问他亦说很忙。
     喜欢写一些伤感的文字,男主角的名字就是李德荣。他看过后说我善用文字玩游戏,我每每笑着承认,其实文字哪里是游戏,若你看着觉得疼了,那我写的时候必是哭着的;若你读了觉得痛了,那我写的时候必是伤着的。
     一个人去徐家汇看桂花,没有电话给他,梦里那一片花海,它们开的那么繁盛,肆无忌惮地祭奠着,那一场曾经。
     短信给他,若你愿意坚持,我必坚定等待。若有一日你反悔,我必死心放弃。求也不求,问也不问。
     没有等到他的短信,桂花飘落了一地,一地芬芳,却也是一地忧伤。
     每年桂花盛开的季节亦会去徐家汇看桂花,人生的流年消解了青春的义气奋发,其实没有结局,也是一种结局。
     一城风絮满腹相思都沉默,只有桂花香暗飘过。
     人生的定数本已限定在这个生死不能轮回的悲剧里,没有结局,也是一种结局。生命如此,爱情亦是如此。
  
  &lt;IMG src=&quot;http://www.flasherclub.com/Picture/MemberPhoto/20070324//20070324212223743230.jpg&quot;&gt;&lt;/IMG&gt;
  &lt;EMBED style=&quot;LEFT: 337px; WIDTH: 300px; TOP: 501px; HEIGHT: 45px&quot; src=http://61.145.231.170/music/%E6%B0%91%E6%97%8F%E9%9F%B3%E4%B9%90/%E7%94%9F%E4%BA%8E%E4%B8%83%E5%8D%81%E5%B9%B4%E4%BB%A3/%E5%85%AB%E6%9C%88%E6%A1%82%E8%8A%B1%E9%A6%99-%E5%B0%98%E7%BC%98.mp3 width=300 height=45 type=audio/x-ms-wma&gt;
  
  
  &lt;DIV class=content style=&quot;“WORD-WRAP: break-word“&quot;&gt;
  
  
  &lt;STYLE type=text/css&gt;&lt;!--.content { BACKGROUND-COLOR: TRANSPARENT; color:#444444 } a:hover {color: #444444; text-decoration: underline} a:link { color:#444444 ; text-decoration: none} a:visited { color:#444444; text-decoration: none}--&gt;&lt;/STYLE&gt;
  
  
  &lt;/DIV&gt;
 



>>引用社区地址
蒋茵茵 发表于 2007-03-25 11:08 | | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:1494 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2007-1-17 星期三(Wednesday) 晴
  远去的人和事在岁月中消释,以为忘却,却又不经意提起,说是不经意,恐怕早有预谋。人生何尝不是一个恋慕与忘却的过程。
      
      
       那年秋天在文理学院读在职工商管理课程,晚饭后,我喜欢沿着校园里的人工湖散步,一抹夕阳映着湖边的枫树一片荻红。
       我是喜欢秋天的,多年以来一直认为秋天是淡泊、闲适的季节,她饱经了春之蓬勃与之繁盛。喜欢秋天的山,秋天的水,很多时候,会去市区附近的寺院、古刹走走,喜欢寺院的那份空寂的静谧之美。
       深秋的校园有了些许寒意,在晚秋午后的风中散步,我遇见了从图书馆归来的导师李德荣。
       “蒋韵,很喜欢秋天吧。在四楼图书馆的窗口总可以看见一个女子在午后的秋风里悠闲的漫步。”
       “呵呵!导师喜欢秋天吗?”
       “喜欢秋天的那份明澈,蒋韵的眸子里是有一份伤秋之美的。这样的美是一种透彻。”
       “学长夸奖了,学建筑的人也可以成为诗人的,呵呵。”
       “呵呵,建筑是凝固的音乐,是历史和文化的载体。想要追寻一个历史年代的足迹,就去找那个年代的建筑物。”
       眉宇俊朗,唇角冷峭,一种曲高和寡的落寞和孤高。
       恰是我所欣赏的。
       日子,在一次偶遇李德荣之后变的令人期待了。
       周末,一个人去乐游园上的青龙寺看壁画,沿着弯曲的山径沿途赏秋,想起唐朝那个叫李商隐的诗人是在怎样的意境下写出了那首《锦瑟》。
       在回音殿的走廊里,一个熟悉的身影一闪而过。
       李德荣,没有早一步,没有晚一步,我们遇见。
       “仁者乐山,智者乐水,在这山野古寺也可以遇见蒋韵,握手,呵呵!”李德荣微笑着伸过手。
       “导师也喜欢游历古寺,韵可以当导游的”。
       李德荣讲,禅不是让一个人身如槁木心如死灰,而是让人得大自在。
       一年前,第一次在未央湖边看见蒋韵,不由心中一惊,她的眸子像秋,她的风韵像秋。她的的骨子里是有一种美,那份美是书香熏出来的,呵呵!
       随李德荣拍了一组青龙寺的照片,看他精心选角度的样子,定是力求完美,要从美学和建筑学两个立足点拍出完美,想生活中的导师是不是凡事都要追求完美。
       下山的时候已是黄昏,路经一农家小院,有妇人在搬放一盆盆菊花,想必是快到霜降了,移花草防寒。
       宁静的小院,有花香,有鸟鸣,妇人从容闲适,我眨了眨眼睛问李德荣:“假如通往幸福的门是一扇朴素的,简陋的,甚至寒酸的柴门,导师该当如何?”
       “柴门内若可见蒋韵从容淡定的笑脸,我决不会收回叩门的手。”他笑着回答。
       “一定,我会永远记住导师今天的回答。”
       “只要幸福在里边,简陋的柴门又如何,一张笑脸就是我要的全部。”他接过我手里的包,递给我一瓶拧开了盖子的水,如此的细心周到应该是懂得珍惜的人才有的好品质。我笑了。
       那天自青龙寺回来没课的时候我就去土木工程系听李德荣的课,虽对建筑学不是很热爱,导师整天在我耳畔,徽因呀,思成呀说的多了,我也读志摩的诗,也想走近林徽因。坐在教室最后排的位置上,远远望着那个带黑边框眼镜的男子在讲台上滔滔不绝的讲中国建筑史,儒雅,不显山露水的淡泊,阳光般照进了我的生命里。
       自那次偶遇李德荣之后,周末就很少去图书馆了,有暖阳的晌午时分,相约骑脚踏车去看城区附近的明、清建筑。
       门窗上简洁的雕刻,别致的门楼,也不难看出主人当年的心思,即使只是名字,冠以五柳山庄,十二课橡树,每一个名字的背后似乎都有一个穿越时光的故事。
       导师说,古建筑的美无法复制,因为那里住着主人的一段花样年华,站在院子里,面前吹过穿堂的风,思维自然而感性起来:许多年前,都是些谁,在这里楼台听雨,烟雨画荷。
       淡淡的日子从指间悄悄的流走,生活里因他的出现而幸福快乐着。
       冬天里下起第一场雪的时候,有些许的寒意。拉开窗帘窗外一片片雪飘飘洒洒,雪往往会勾起人心中丝丝的闲愁。
       接到李德荣的短信,我在智能大厦下的广场等你,一起踏雪吧。
      拿了帽子手套匆匆下楼,雪依然静静的下着,落雪无声。
       李德荣用手轻轻抖落我衣领上的雪,韵,我的聘期已满,下个月就回上海。上海化院是我的母校,饮水思源,我要回去的。
      没有惊诧,没有失落。
       人生总会面对很多选择,但一定要抓住一个基点,就是看是不是快乐,名也好,利也好,都只是一种形式,快乐才是人生应该有的过程和目的。
       我尊重李德荣的选择。我微笑着和我的爱情挥手,没有怨恨的青春是无悔的。
       如诗如画的青春回忆,总是赶不上青春的脚步。烟雨迷茫的沧波,永远落后于憧憬的风帆。
       生命中曾经有过一段日子,我们遇见又分离,但至少遇见的时候我们曾经试图彼此珍惜,那个时刻,我相信,那就是爱情了。
    
  
蒋茵茵 发表于 2007-01-17 08:58 | | 分类:未分类 | 评论: 4 | 浏览:1234 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

页码:1/-19      ↑回到顶部
本站域名:http://jiangyundeliunian.blog.tianya.cn/