太白文学
太白文学
本博客为四川省江油市作家协会公共博客,旨在加强协会内部和与社会各界朋友的文学交流。 李白故里文学网:www.tbwx.cn 投稿邮箱:jytbwx@126.com 欢迎赐稿!

<< 2017 十二月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索
博客成员
最近访客



2010-4-28 星期三(Wednesday) 晴
 “李白故里文学网”从2010年5月1日起正式改版,6月30日前为试运行,7月1日正式运行。网址:www.jytbwx.com 正式运行后,原“李白故里文学网”http://www.tbwx.cn将予以关闭。
  改版后的网站,较以前结构更加清晰、内容更丰富,增加了大量作品类、信息类、图片类、互动类栏目,突出了文学网的特点。热点新闻和最新通知以不同形式表现,重要新闻配有相关图片,加强了观赏性和可读性,方便了作协会员收藏和广大读者浏览。
  新版网站采用主次分明的设计方式,主体体现李白故里文化氛围。以文字链接为网站内容引导,使内容更新及时,访问更加快捷,吸引访客眼球。
  网站设作协动态、通知公告、各地文讯、原创空间、太白文学、文学评论、作品研讨、新书快递、江油作家、作家博客等栏目。
  “李白故里文学网”从最初想了解江油作协活动情况,关注江油作家创作状态,到作家、读者参与其中,都有一条清晰的线路引导访问,凡关心江油文学创作的社会各界朋友,登录网站都可获得需要的资讯,给人耳目一新的感觉。
  当然,改版后的网站肯定还存在很多的......

太白文学 发表于 2010-04-28 13:56 | 正常 | 分类:其他 | 评论: 1 | 浏览:8849 | 送小红花 推荐指数:0

  《乡村的乞丐》
  
  那是一个秋天的早晨,风儿飒飒而凉爽,昨夜诞生的露珠在绿绿的草叶上还闪着不算怎么明亮的光芒。我的父亲和母亲共同在用一张生锈的老犁和一头老牛共同耕耘着祖先留下的土地,父亲扶犁,母亲牵牛。年幼的我坐在一棵老柳树下逗弄着那只可爱的小猫——豆豆,手里是我从家里带来的一个馒头。
  豆豆忽然咪咪地叫个不停,我随着豆豆的视线看到了一副画面:一个老妪披头散发,左手拄着一个破败的木棍,右手托着一个月牙似的白碗。这并不让年幼的我吃惊,让我奇怪的是跟在后面的小男孩,他们向我走来。小男孩和我相仿的年纪,五六岁,但他的个子比我足足矮了半头。他面色苍白,鼻涕已经流到嘴边。我清楚她们是讨饭的。小男孩大大的眼睛立刻变得有神起来,因为他看到了我手里的馒头。父亲和母亲看到了老妪和小孩儿的到来,他们赶过来。而这时我已经把馒头递给了老妪,老妪的手脏脏的,手掌瘦瘦的,目光里盛满感激。我不懂父亲和母亲这么快赶过来的原因,莫名地看看他们。我看见母亲的脸色阴沉不言语,父亲不但脸色阴沉还向我大声吼叫为什么给他们东西,给他们东西吃你吃什么之类的话。我心里感到异常的委屈。因为......

太白文学 发表于 2010-03-22 10:46 | 正常 | 分类:散文 | 评论: 0 | 浏览:4935 | 送小红花 推荐指数:0

2010-3-22 星期一(Monday) 晴
  《“夯”歌声声传四方》
  
  前些年,农村盖房子都得“砸夯”。
  砸夯,实际上是砸房地基,目的是将房地基砸的结实些。“地基不牢,房倒屋摇”。是的,在没砸结实的地基上盖房,没住上几年就会下陷甚至有倒塌的危险。庄稼人都懂得这个理儿。
  农村人盖房子,第一步就是用土垫起高高的地基。地基垫起来以后,接下来就是砸夯了。所谓的“夯”,无非是一个巨大的石轱辘,周围用绳子绑上四根长长的木杠。
  砸夯一般是六个人,有的“夯”分量重,得十个八个。砸夯并不是一言不发地砸,砸夯有“夯歌”。“夯歌”,顾名思义,就是砸夯时候唱的歌。夯歌也是“歌”,曲调高昂,十分好听。
  在砸夯的人中,领头唱夯歌的被称为“领夯”人。
  “同志们加油干那!”领夯人喊。
  “哎嗨哎嗨吆……”其他人附和着。
  “同志们加把劲呀!”领夯的继续喊。
  “哎嗨哎嗨吆……”其他人继续附和。
  这是最简单的夯歌,也是最常用的夯歌,村里的人几乎都会。除此以外,还有一些夯歌,并不是人人都会了。
  在记......

太白文学 发表于 2010-03-22 10:42 | 正常 | 分类:散文 | 评论: 0 | 浏览:4953 | 送小红花 推荐指数:0

2010-3-22 星期一(Monday) 晴
《春思》(1)

春雨绵绵万物生,故园杨柳翠竹青。
可怜春色东风好,无尽春思何日平。

《春思》(2)

莺啼扬柳枝,蝶舞菜花黄。
又是月西落,梦中回故乡。

《春思》(3)

相隔两地秋,斗转月寒江。
夜夜知多少,春思碧梦乡。

《春思》(4)

记得莺语好,处处故乡莺。
莫惦窗前柳,花下万事平。

《春心》

一树春心无尽发,狂蜂蝶舞飞他枝。
风中无果苦飘零,不悔付出春草辉。

《春梦》

昨日梦中倩影来,明眸无限面桃花。
时光转瞬华年去,依旧真情到谢家。
烟水亭台风起塘,蝴碟翩舞曲阑斜。
万帆竟发载不动,年少青春落晚霞。

 作者简介:孙新坤,男,1973年出生于江苏省盱眙县三河农场。诗歌《爱》等21首诗歌荣获2006年第六届世纪大采风金奖,诗歌《江南》《......

太白文学 发表于 2010-03-22 10:39 | 正常 | 分类:诗歌 | 评论: 0 | 浏览:4314 | 送小红花 推荐指数:0

2010-3-22 星期一(Monday) 晴
  《情缘梧桐》
  
  奶奶的院子里有一棵梧桐树。
  记得上小学的我总喜欢在梧桐树下看书,树上有片片树叶飘落,那飘落到书上的一叶如今便成了我记忆中的帆船。
  想起梧桐树,就想起了奶奶,因为我记得奶奶总爱坐在梧桐树下做活。
  奶奶院里的梧桐树,笔直的树干粗壮而苍劲,昂扬向上。一到春季,梧桐树枝绿花开,芳香顿时溢满了小院。落下的梧桐花犹如小嗽叭,可爱极了。到了夏季,梧桐树茂密的枝叶象撑起的阳伞,遮挡着炎炎烈日。走进小院,竟然能感到丝丝凉意。夜晚,奶奶拿个小蒲团坐在美丽的梧桐树下,搂着幼小的我,开始给我讲故事,什么嫦娥奔月啦,牛郎织女啦,孟姜女哭长城啦……
  听奶奶不止一次地和我唠叨:你爷爷是条汉子,你爷爷是村上最好的人,妞妞你知道吗,你爷爷生前平常没事就喜欢摆弄院里的梧桐树!我那时对奶奶的话似懂非懂,天真地问奶奶你也喜欢梧桐树吗,奶奶说,傻孩子,你爷爷喜欢当然我也喜欢,我喜欢梧桐树的一切,包括喜欢梧桐树上的鸟叫,喜欢梧桐树上的小花,喜欢梧桐树的叶子,更喜欢梧桐树上那一串串像玻璃小球一样的种子。
  奶奶说......

太白文学 发表于 2010-03-22 10:37 | 正常 | 分类:散文 | 评论: 0 | 浏览:4848 | 送小红花 推荐指数:0

2010-3-11 星期四(Thursday) 晴
 文/黄东速

 江油与河南远隔万水千山,时空的距离让彼此暌隔于静好、安稳的生活,两地的人们在各自的囿地被流转的光阴洗濯,唯一的联系是同一根血脉,是同族胞衣。然而,灾难改变了这一切——5.12汶川特大地震后,河南成为江油灾区的对口援建单位,大批的河南援建者从黄帝故里来到了太白故里,他们带来了中原的气息和同胞的温情,让这个寒冬不再寒冷。
 记得在地震发生后不久,一天晚饭后,我带小孩到江油高中打乒乓球。那时,江油高中的操场已成为灾民的避难地,各式各样的帐篷拥挤得像操场上的野草,零乱得有点狼藉;不时的余震把惊惶写在灾民的脸上。在操场旁,有几张用水泥砌成的乒乓桌。一批河南援建者正在修建板房,这些板房将作为学生上课的教室。我和小孩打得正酣时,一位援建者走了过来,坐在旁边的一张乒乓桌上休息。打完乒乓后,我和他聊了几句。他说,接到援建任务后,他当天晚上就告别妻儿,连夜坐车,风尘仆仆地奔波了近三天,才达到江油,这是他们搭建的第三批板房,由于帐篷不足,他们晚上就睡在这些乒乓桌上。还说,这乒乓桌就和家里的坑差不多,通风凉爽。
 他有着深重......

太白文学 发表于 2010-03-11 10:36 | 正常 | 分类:散文 | 评论: 0 | 浏览:4493 | 送小红花 推荐指数:0

2010-2-26 星期五(Friday) 晴
文/管晓建

走近些,再走近些
像看见莫斯科大学的春天
高大的白桦树上,枝叶黄了又绿,绿了又黄
向天空伸展二十四年的等待、期许、焦灼、苦难和甜蜜
把一个叫做万户飞天的信物植入梦境,沿着长长的铁道线
系住两端,两颗年青的心灵
从火箭模型开始,写进1957年的悸动,写进1958年的携手
写进以后大兴安岭艰难的风雪,和风雪下面
熠熠闪光的约定
用24年的时间等待春暖花开,用一生的坚守和嘹望
走一条永无悔的道路。道路两端盛开
青涩的芬芳
翻开一页,思念就行走了365里路
计算一组数据,心灵就越过了千山万水
把时间的煎熬当良药
和苦难一饮而尽
在别离的每一个日日夜夜里,需要忍受
多少的岑寂和风霜
才配得上季节的护送,和远方
温暖的眼睛

......

太白文学 发表于 2010-02-26 16:54 | 正常 | 分类:诗歌 | 评论: 0 | 浏览:4366 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-8 星期二(Tuesday) 晴
那场地震
毁灭了我们嫁接的情根
断壁残垣
写满今生的累累伤痕

我们被迫变形
被迫深藏不露
被迫把哭泣乔装欢颜
生辉的眼神
在相视的瞬间逃难

坐在一堆光滑的雪中
看长出白发的冬青
如何变换容颜
而未泯灭的绿
始终没有谁谁能替代

不再幻想震前的和谐
跌出梦之外的梦
依然很疼


朱娟 陕西省西安市蓝田县文化路7号710500
zhujuan1967@163.com......
......

太白文学 发表于 2009-12-08 19:44 | 正常 | 分类:诗歌 | 评论: 0 | 浏览:5778 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-8 星期二(Tuesday) 晴


龙,乃中华民族之象征,具万应灵变之全能:能幽能明,能长能短,变幻藏形;能呼风唤雨,驾雾腾云;能翻江倒海,左右乾坤……春分而登天,秋分而潜渊,超然于尘世外,出入于天地间。


龙生九子,各有所好。五子狻猊(蟠龙)好静,好坐,即青龙也。青者静也、苍也,茂茂然所以吉瑞也。......


太白文学 发表于 2009-12-08 19:40 | 正常 | 分类:散文 | 评论: 0 | 浏览:4344 | 送小红花 推荐指数:0



初生的您,


 已秉承了先贤的遗风,


......


太白文学 发表于 2009-12-08 19:38 | 正常 | 分类:诗歌 | 评论: 0 | 浏览:4062 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/27  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部
统计信息
  • 访问:1087588 次
  • 今日访问:63次
  • 日志: 269篇
  • 评论: 51 个
  • 留言: 22 个
  • 建站时间: 2007-6-18
留言
友情博客
标签列表
博客音乐
日志存档
友情链接

copyright blog.tianya.cn