卡瓦格博的博

卡瓦格博的博
人啊,你为什么不能给自然留一块净土? 搬家罗胖子那里:http://www.bullog.cn/blogs/laoka/


2005-11-3 星期四(Thursday) 晴
卡瓦格博

卡瓦格博地处云南和西藏边界,是梅里雪山最高峰,“太子十三峰”之一,位于云南省迪庆藏族自治州西北部的德钦县境内,最高海拔6740米。

该山在藏语中称为kawadgarbo,意为“白色雪山”,又称“念青卡瓦格博”(knasqen kawadgarbo)和“绒赞卡瓦格博“,以表明这座雪山的神圣。按照当地僧俗大众传统的认识,“卡瓦格博”既是主峰的名称,也是以主峰为首的一群山神的统称。其范围大致北起德钦的溜筒江,南到永支。

卡瓦格博这个名称的来源十分古老,其起源当与藏族古代的神山信仰有关。而文字的记载,早在元代藏传佛教噶玛噶举派黑帽系活佛噶玛。让穹多吉(1284年-1339年)所著的《圣地卡瓦格博焚烟祭文-祈降悉地雨》中便已出现。这一名称一直沿用至今。

公元8世纪以后,卡瓦格博皈依佛教,经莲花生、历代噶玛噶举派和其他教派大师的点化推崇,成为闻名全藏区的八大神山之一。

从1987年到2000年,来自日本、中国、美国的登山队多次试图登上卡瓦格博的峰顶,均告失败。

1990年,有17名中、......

# posted by 卡瓦戈博 @ 2005-11-03 16:42 评论(0)



  页码:1/-24     本站域名:http://jiangshuijia.blog.tianya.cn/

博客日历
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

栏目分类

最新日志
·卡瓦格博(2005-11-3)
更多>>.

最新评论

友情链接
·到罗胖子那里找俺


访问量:3459
卡瓦戈博 管 理 员