(成都温江)天主教青年之家
(成都温江)天主教青年之家
如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
未注册用户请用“主的儿女”用户名自行发表文章或进行评论回帖,密码为123456。文章自发表之日起,即亦表示同意由管理员对该文章进行编辑和管理。
2009年八月 生活圣言 2009-8-2 星期日(Sunday) 晴
「祂既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。」(若13:1)

你知道福音中记载这句话时的情景吗?那就是圣史若望记载的最后晚餐:耶稣正要为宗徒们洗脚,去预备自己的心神来面对即将来临的苦难。

耶稣知道自己与宗徒们相聚的时刻已经不多了,便把祂一直以来对他们所怀的爱,以最高超和明显的方式显露出来。

「祂既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。」

「爱到底」的意思是爱到生命终结时,爱到最后一口气。可是这也包含圆满地去爱的意思。即是说:耶稣圆满地、全然地、努力不懈地、爱他们到了极点。

那时候,耶稣快要进入光荣中,而祂的门徒却仍留在世上。他们会感到孤单,更需要克服种种的困难,因此耶稣切愿他们在逆境中也能确信祂的爱。

「祂既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。」

你感受得到这句话表现出的耶稣一生的作风,和祂爱人的态度吗?祂替宗徒们洗脚,祂为爱而流露出这种谦卑的侍奉态度,在当时只有奴隶才会这样去服事人。那时候,耶稣正准备去面对加尔瓦略山......

jesus4cd 发表于 2009-08-02 21:15 | 正常 | 分类:每月生活圣言 | 评论: 0 | 浏览:6592 | 送小红花 推荐指数:0

2009年七月 生活圣言 2009-7-2 星期四(Thursday) 晴
「要变卖你们所有的来施舍,为你们自己备下经久不朽的钱囊,在天上备下取用不尽的宝藏;那里盗贼不能走近,蠹虫也不能损坏。」 (路12:33)
  
  你是否年轻力壮,追寻著一个理想的、毫无保留的、能改变你一生的生活方式呢?听耶稣说吧。世界上没有人会像他这样要求你的。你现在刚好有机会去表明你的信德、你的慷慨和雄心壮志。
  你是否身在壮年,渴望度一种富有意义、有挑战性而又稳定的生活呢?又或者你已年纪老迈,渴望把馀生交托给不会欺骗你的人,让你不会因诸多忧虑而致心衰力竭呢?
  那麽耶稣这一段话也适用於你了。
  这几句话总括了耶稣一连串的规劝∶他劝告你再不要为了吃什麽和穿什麽而伤透脑筋,要好像天上的飞鸟,不需播种,又如田里的百合花,不忙编织。你要把心头上各种对物质生活的忧虑远远抛开,因为既然天父爱你胜过飞鸟和野花,他自然也会照顾你的一切。
  为此耶稣告诉你∶
  
  「要变卖你们所有的来施舍,为你们自己备下经久不朽的钱囊,在天上备下取用不尽的宝藏;那里盗贼不能走近,蠹虫也不能损坏。」
  
......

jesus4cd 发表于 2009-07-02 07:24 | 正常 | 分类:每月生活圣言 | 评论: 0 | 浏览:3799 | 送小红花 推荐指数:0

2009年六月 生活圣言 2009-6-2 星期二(Tuesday) 晴
「我是葡萄树,你们是枝条,那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实。」(若 15:5)
试想一根由树干上掉下来的树枝,它再没有将来,再没有生机,更谈不上开枝散叶,只待慢慢枯乾,最终被投入火中焚烧。
又试想,我们身为基督徒,假如不存留在基督内,我们属灵的生命又将会落得个怎样的收呢?多骇人啊!就算我们从早到晚奔波劳碌,自以为可以造福人群;即使有朋友赞扬我们;在世上的财富与日俱增;甚至能作出举世瞩目的善事┅┅这一切都不会结果实。可能这一切对我们来说很有价值,但对基督和永恒的生命那更重要的生命来说,是没有意义的。

「我是葡萄树,你们是枝条,那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实。」

我们怎样才能存留在基督内,而 也在我们内?怎样才能成为一株连在树干上的长青树枝,不断地欣欣向荣呢?
首先,我们该信奉基督。但这仍不足够。我们的信仰该影响到我们的实际生活,换句话说,我们要依循信仰去生活,把耶稣的话在生活中实践开来。
为此,我们不应忽略基督留给我们的神圣资源(如圣事),因为藉著这些途径,我们能与基督结合,......

jesus4cd 发表于 2009-06-02 19:57 | 正常 | 分类:每月生活圣言 | 评论: 0 | 浏览:3227 | 送小红花 推荐指数:0

2009年五月 生活圣言 2009-6-2 星期二(Tuesday) 晴
「各人应依照自己所领受的神恩,彼此服事,善做天主各种恩宠的管理员。」
  (伯前4:10)
  
  翩娜天生失明,她住在盲人院里。由於该院的神父双腿瘫痪了,所以再不能举行弥撒圣祭,於是他打算将院中小圣堂内存放著的圣体撤走。翩娜得悉此事後,便请求当地的主教允准该院保留著圣体,作为他们「黯淡」生活中唯一的光明。主教不单允许了她的请求,还准许她送圣体给其他院友,包括驻院神父。
  由於翩娜常常渴望帮助别人,於是,电台也答应她的要求,每星期腾出几个小时的广播时间,让她去分享自己的宝贵经历,如献出一份忠告、一个精辟的见解或澄清一些道德观念,透过她的人生经历去帮助受苦的人。她还有许多其他的经验。虽然她双目失明,但在痛苦中,她看得比谁都清楚。
  其实,类似的事迹多不胜数呢!世上存有许多美好的事,只不过善行不喜作声罢了。翩娜的表现其实是具体的基督徒生活,她知道每个人总会有一些天主所赐的特殊恩典,用以服务他人。
  对,因为恩赐──希腊语称为神恩──不单指天主丰厚地赐与教会领导人的特别恩典,也不只是天主赐给某个基督徒的特恩,让他为了众人......

jesus4cd 发表于 2009-06-02 19:56 | 正常 | 分类:每月生活圣言 | 评论: 0 | 浏览:3086 | 送小红花 推荐指数:0

2009年四月 生活圣言 2009-6-2 星期二(Tuesday) 晴
「你们要警醒,因为你们不知道,主要在那一天来临。」(玛24:42)
  
  你有没有注意到,很多时候过日子就好像例行公事,一天一天地蹉跎过去,空空地等待著「美好的将来」?
  对,那「美好的将来」必要成为事实,但却不是你所期待的那样!
  在你的内心存有一种神圣的本能,推使你去期待那令你满足的某个人或某件事。也许你会殷切期待一个高兴的日子、一个假期或某个约会,可是,当这些事过了以後,你还是感到不满足,起码不是完全的满足。於是,你又开始从前刻板无聊的生活,无法全心全力地去生活,继续地「等」!
  在人生众多的事情中,有一件事任何人都不能逃避,那就是上主的来临,与 面对面的相遇。这才是你不自觉地等待的「美好的将来」,因为你本性上渴求快乐,而真正的快乐只有 才能赐给你。
  耶稣知道我们是多麽盲目地寻找快乐,於是 要提醒我们∶
  
  「你们要警醒,因为你们不知道主要在那一天来临。」
  
  你们要当心,要警觉。
  因为在世界上,有许多事情你无法肯定,但有一件事,你却绝对......

jesus4cd 发表于 2009-06-02 19:54 | 正常 | 分类:每月生活圣言 | 评论: 0 | 浏览:3042 | 送小红花 推荐指数:0

参与活动有感:信什么vs.信谁(兄弟教会姊妹:Eva Che 2009-3-23 星期一(Monday) 晴
重庆天主教大学生联谊会一行14人(注)来到成都,与成都天主教青年团体交流,今天下午的活动内容是圣经及《生活圣言》分享聚会(信仰沙龙)。应超伦弟兄的邀请,好奇心较强的我老人家也过去体验了一下。也应超伦弟兄的要求,分享一下我的一些感想。


他们成立这个青年团体有四个目的:提升信仰,带出活力,建立家庭,传播福音。在唱了《奇异恩典》和《主如明亮晨星》两首赞美诗及祈祷之后,有读经和默想,然后是分享,每人限两分钟。他们会选一节圣经经文作为该月的《生活圣言》,让信徒每天默想,并应用在自己的生活当中。


三月份的经文是约翰福音(若望福音)16:23“你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。”天主教版圣经的译本是:“你们因我的名,无论向父求什么,祂必赐给你们。” 这个月的生活圣言注释是卢嘉勒女士早期写的,其中提到“祂要求人「留存」在祂内,即活在祂的圣意内,才能获得所求的恩宠。”还有“天主不只愿意赐给你一件恩宠,祂更愿意给你圆满的喜乐。只有那些遵照天主诚命和天主的圣言而生活的人,才会得到这一切恩许。”我的感受是若想能够活在祂的圣意内,遵......

jesus4cd 发表于 2009-03-23 13:15 | 正常 | 分类:分享-我们的爱 | 评论: 0 | 浏览:3621 | 送小红花 推荐指数:0

活动报道:成渝两地57位基督徒青年,通过聚会共同分享 2009-3-23 星期一(Monday) 晴
主内情谊成渝两地牵
记3月7日与重庆青年团体生活圣言分享活动


3月7日,一个美妙、温馨而又充满圣宠的下午,本教区青年团体与来自重庆的天主教大学生联谊会共计57人,共同完成了本月的生活圣言分享活动,首次来到成都参观学习的重庆青年教友们,对成都之行既感到无比喜悦又为本教区青年团体的热忱接待而感动,更多的是,他们此行与成都青年教友建立了更深层的主内情谊。

当天下午1点20分,重庆联谊会的代表们抵达平安桥天主教堂,之前他们刚刚从天主教四川神哲学院返回。此行,他们除了参观学习成都教区青年团体活动内容外,还将与本团体的成员分享交流更多活动组织和建设的方方面面。

下午2点,在堂区主教府,成都青年团体的4位成员先期赶到与重庆青年教友及其堂区分管神父张神父等一行17人共同探讨青年团体的聚会的方式和内容,对于本教区青年团体至04年建立至今取得经验和成果,重庆的青年教人悉心学习和提问。简短的活动分享后,4:00-4:50,重庆青年教友一行,与本堂区百多位青年信徒,一同参与了主日提前英文弥撒,在感恩圣祭中,用歌声与......

jesus4cd 发表于 2009-03-23 13:13 | 正常 | 分类:青年团体聚会与活动 | 评论: 0 | 浏览:3452 | 送小红花 推荐指数:0

2009年3月生活圣言 2009-3-23 星期一(Monday) 晴


「你们因我的名,无论向父求什么,祂必赐给你们。」(若16:23)
  
  世上就存有这般令人费解的矛盾现象:一方面,人永无止境地追寻摸索,在生命的考验中为需求而担心,仿佛失恃孤雏,深感无助;在另一方面,天主身为众生的慈父,渴望分施祂的恩泽,以祂的大能去满足祂子女的愿望及需要。
  
  好比「空的」在寻觅「满溢的」,又像「满溢的」在寻觅「空的」,只可惜两者永不碰头,一如凹凸不相合那般。
  
  人天赋的自由便可带来这样的祸害。
  
  无论如何,对认识祂的人,天主始终是「爱」。
  
  且听耶稣说什么:
  
  「你们因我的名,无论向父求什么,祂必赐......

jesus4cd 发表于 2009-03-23 13:10 | 正常 | 分类:每月生活圣言 | 评论: 0 | 浏览:3131 | 送小红花 推荐指数:0

信仰人生:一个满有经历的婚姻见证,每次看完都感动不 2009-2-27 星期五(Friday) 晴


在我得救之前,家里的气氛很不和谐,父亲、哥哥和两个姐夫都有外遇,母亲常说男人都不可靠,所以我一直不敢结婚。直到信主以后,看到教会里的夫妻,老的少的都很恩爱,私下生活相敬如宾,令人羡慕;与我家乌烟瘴气的情形完全相反。我才明白,幸福的婚姻,秘决是爱神并活在身体里。

于是我向神祷告:“主,我想结婚,对象的年龄、学历、财富都其次,惟一的条件必须爱主。”祷告后不久,年长的弟兄姐妹为我介绍一位弟兄。他第一次见面就说:“我开过十三次刀,虽然好了,随时会有十二指肠出血的毛病,一出血就有生命危险。”我心凉了一半,想这人的肚皮一定象地图,有河道还有铁路。我定意不跟他交往,但是从那天起,我与主的交通就不甜美了。从我蒙恩第一天起,我与主的关系就非常亲密,主就象我最心爱的人。如今失去......

jesus4cd 发表于 2009-02-27 23:00 | 正常 | 分类:分享-我们的爱 | 评论: 0 | 浏览:2531 | 送小红花 推荐指数:0

团体公告:禁食祈祷吧!过一个有意义的四旬期! 2009-2-27 星期五(Friday) 晴
今天是2月25日,圣灰礼仪,是今年复活节前四旬期40天预备的开始,当然也是除了耶稣受难圣周五之外,同样需要守大小斋的日子。形式虽为次要,但也借此与普世基督信徒一起感受耶稣的苦难,默想福音救世的真意。

在此,我们仍然特别提醒大家关于守大小斋的规定,即年龄介于18-65岁之间的基督徒,每年圣灰礼仪日和圣周五耶稣受难日,三餐仅饱餐一顿,其余两餐仅仅少量进食,并且全天放弃食用热血动物的肉(即除了水产品之外的肉),同时除了正餐时间不可吃零食。

具体来说,我们建议在全天放弃食用肉类的情况下,早餐放弃进食,利用早餐时间祈祷并做4遍圣经默想,阅读圣经注释;午餐与平日一样正常进食;晚餐少量进食,其余时间放弃零食、水果和饮料,仅饮用白水。尽可能把全天的花费,尤其在饮食方面降到平日的一半以下,把结余的钱捐给有需要的人。

这个守斋的规定虽然并不苛刻,但为生活在俗世中的我们来说也不能说不是身心灵的一个小小的挑战,同时也是我们感受自己软弱和耶稣苦难的时刻,每日圣经默想,祈祷,团体聚会更是必不可少的要素。

希望大家今......

jesus4cd 发表于 2009-02-27 22:58 | 正常 | 分类:教会活动 | 评论: 0 | 浏览:2511 | 送小红花 推荐指数:0

信仰分享:天主不会问的十件事(蒋文婷姊妹推荐) 2009-2-27 星期五(Friday) 晴


1.God won't ask what kind of car you drove,He will ask how many people you drove who did not have transportation.
天主不会问你开的是哪种车,他会问你搭载的人中,有多少是没有交通工具的.

2.God won't ask the square footage of your house,He'll ask how many people you welcomed into your home.
天主不会问你的房子有多大,他会问你邀请过多少人来到你家里.

3.God won't ask about the clothes you had in your closet,He'll ask how many you helped to clothe.
......

jesus4cd 发表于 2009-02-27 22:56 | 正常 | 分类:分享-我们的爱 | 评论: 0 | 浏览:2594 | 送小红花 推荐指数:0

慕道诗篇:与天主相遇的诗 (罗瑚恩) 2009-2-27 星期五(Friday) 晴


那一年的天空 纷飞着淡淡的 甜
我只记得是个午后 慵懒的 夏天
云染白妳的怀抱 又引我来你身前
于是就这样 面对面
我起步 走入 又止步不前
十字架上 突觉你仁慈的容颜
当教堂空间 描出爱的诗篇
你也翻开我人生新的 画卷
就在我发现 主的双眼 那一瞬间......

jesus4cd 发表于 2009-02-27 22:54 | 正常 | 分类:慕道者专栏 | 评论: 0 | 浏览:2619 | 送小红花 推荐指数:0

团体活动特别通知 2009-2-13 星期五(Friday) 晴
团体活动特别通知


2009年2月14日
周六
下午1点-3:30
分享会


主题:关于青年团体的建设和组织

将邀请两位特别嘉宾为我们作精彩分享,

其中一位是富有丰富经验的同龄青年领袖,

将分享他所在的青年团体运作和组织的经验。



地点:教堂大会议室



望弟兄姊妹们提前到场,谢谢 :)

希望有志更多服务教会侍奉天主的青年人踊跃参加,

尤其是参与教会中英文弥撒读经侍奉的弟兄姊妹,

和参与圣经分享聚会的弟兄姊妹们。
......

jesus4cd 发表于 2009-02-13 09:47 | 正常 | 分类:青年团体聚会与活动 | 评论: 0 | 浏览:2244 | 送小红花 推荐指数:0

2009年2月生活圣言 2009-2-13 星期五(Friday) 晴


「到我这里来的人,要不是爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,就不能作我的门徒。」(路14:26)

你觉得这句话怎样?

从未听过有如此震撼和严厉的要求吧!耶稣明言婚姻不可解散,也命令人彼此相爱,特别是要求人孝爱父母,但现在却亲口要求人把一切世上美好的感情放在第二位,以免这些感情妨碍人直接爱慕祂。唯有天主才能作出如此的要求!

其实,耶稣的意思是要冲破人性生活的自然趋向,使人类首先跟祂连系起来,好能去建立普世的手足情谊。

因此,当祂在施行这工程遇到障碍时,就会「切割」。福音上提到的「刀剑」,其意义是精神上的。

祂把那些爱父母、配偶或自己生命胜过爱祂的人叫......

jesus4cd 发表于 2009-02-13 09:44 | 正常 | 分类:每月生活圣言 | 评论: 0 | 浏览:2228 | 送小红花 推荐指数:0

活动报道:北京教友访问成都,举办讲座及主题分享聚会 2009-2-5 星期四(Thursday) 晴

受成都天主教青年团体之邀,来自北京天主教南堂生活圣言分享小组的13位中青年教友代表于春节大假到访成都及绵竹、汉旺等地震灾区,慰问当地受灾信徒,并于大年初四到初六三天在绵竹教堂主持教友学习班,之后到访正在举行教友学习班的双流银家坝教堂,为当地教友带来了内容丰富的分享。

2月3日中午1:30-5:30,在成都平安桥天主教堂,来自北京的教友代表与我们团体共同主持了一场关于“圣言和生活中的圣言”的主题分享会,祖籍广东的Maria姊妹分享了圣言的重要性以及生活天主的圣言是如何一步步改变她的生命的,此后,她们再带来了一些游戏和歌曲,在其他一些弟兄姊妹的分享以后,参加分享会的40多位弟兄姊妹被分成三组,其中已婚的两组,未婚的一组,进行小组分享。整整四个小时的讲座与分享充实而富有圣神的......

jesus4cd 发表于 2009-02-05 12:19 | 正常 | 分类:青年团体聚会与活动 | 评论: 0 | 浏览:2147 | 送小红花 推荐指数:0

页码:页码:1/-7     
本站域名:http://jesus4cd.blog.tianya.cn/ ↑回到项部
博客信息
博主:jesus4cd 
博客日历
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:451893 次
    ·今日访问:25次
    ·日志: -105篇
    ·评论: 57 个
    ·留言: 31 个
    ·建站时间: 2007-5-10
博客成员
最近访客