北江
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
北江
关于人生,关于生活.
心情一般
2008-10-30 星期四(Thursday) 晴
周二经历了一些不寻常的事情,当然也没什么不寻常的,只是自己突然间反思起来,感觉自己在处理事情的时候还显浮躁,还不够成熟。而我却快要步入而立之年了,对于这种错误的发生,我当然无法容忍。我一直在强调,跟自己强调,当我在读书的时候,我应该做一个好学生,而一个人要想有所进步的话,一辈子都得做好一个好学生。而在工作中,却又要懂得人情世故,要学会圆滑。倒不是说要学得有多坏,而是应该学得更适应这个社会,因为社会就是这样,而我们必须试着去适应。学会方圆之道,只是可以让我们少走些弯路,少受些挫折,或者说少受些没必要受的气。
然而话得说回来,读书的态度和工作的态度照我上面所说的那样的话可是互相冲突和矛盾的。但事实就是这样,做学问时必须得认真,而做人处世时很多时候就不能那么认真了。我想说的是什么呢?说的是我们该如何好好的过好自己这一生。很多时候我们会感到迷茫,会停下来思考自己辛苦是为了什么。而很多时候却又不得不思考跑出去疯狂又是为什么,对自己有什么好处。就想抽烟的人那样,明明知道抽烟有害,可以加速自己的死亡,但还是离不开它。这里面的很多的东西,很多时候不免要我们去思考,而更多的时候,在我们思考......

jawen129 发表于 2008-10-30 19:48 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:286 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-28 星期二(Tuesday) 晴
儒家总说,吾日三省吾身。但考试过去之后,大概最近半个月,我总觉得自己过的太松懈了,一点警觉性都没有,感觉前段时间给自己的压力太大了,现在要给自己轻松一些。所以,在日常工作中似乎都没有经过认真的思考就随便的说话或者觉得自己应该如何如何做事情了。而其实很多事情都是在这些小事情上就变成了大事情。对一个人的看法都是从小事而做出判断的。
对于今天的事情,我本来只要按照领导的意思办事情就可以了,但因为领导当时没有在家,我就自作主张了,而且还得罪了另外一个部门的领导及其他人,而我自己竟然在当时没有意识到,只是到后来才感觉到。
我忘记了那句话,少说话,多做事。在机关单位就应该这样。......

jawen129 发表于 2008-10-28 22:53 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:203 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-17 星期五(Friday) 晴
之前听友人介绍,去读了《易经》。当然他是介绍我读台湾的南怀瑾先生的。只不过读完了南怀瑾先生的书后,易经的知识没记住什么,但对于他分析中国文化以及传统文化中所孕育的处世哲学却着实记住了不少。先生对中国传统文化的潜心研究确实非常人所能比。
最近闲的时候去逛书店,想找一些历史方面的书读读看,结果找到了钱穆先生的系列著作。钱先生对于历史的分析以及对于中华民族的解读与我们之前所了解的中国历史有很大的不同。但分析的却很有道理。而有意思的是钱先生也是生活在台湾的。所以有时候在想,到底台湾对中国传统文化的保留有多少呢。总感觉那些大师所说出来的,所写出来的东西让我觉得确实很有中国传统文化的味道,保留了很大。
我不想说很多,一时也说不出太多。只是希望能更好的了解我们的传统和文化。......

jawen129 发表于 2008-10-17 20:58 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:242 | 送小红花 推荐指数:0

2008-3-9 星期日(Sunday) 晴
对于这个话题我好像还是挺熟悉的,因为自己曾经就很喜欢这个方向的知识,甚至于不是喜欢这么层次的了,而是很热爱。记得在学校那会儿,一钻进图书馆就是找那些书,什么中国的法治理论啊,中西法律文化比较研究啊,西方的法治发展进程啊等等。但等我把这些东西读了之后,发现很多人所说的东西都是一样的。我开始觉得奇怪了,为什么那么多的学者会写几乎是同样的书呢。我记得自己接触的最早的一本那方面的书是王人博和程燎原的《法治论》。其实现在看来他们确实把西方的法治发展理论梳理的很好,然后说了一下前苏联及俄罗斯的法治理论,然后说了一下自己中国的理论。但我还是觉得这部书最值得看的是他所归纳的西方法治理论。所以从那时候开始我局就开始看那些东西了。但等我看了一年多之后,发现他们那一辈的学者都是在做翻译家,好像没有很多的理论上的创新。另外做的就是用西方的理论来套中国的国情和历史,然后得出结论说中国应该怎样走,应该怎么做。
也就是在这些理论的指导和支持下,我们的肖扬同志开始了他伟大的法治现代化改革。但等到今年他离开自己岗位的时候,他不得不承认自己的改革没有成功。为什么没有成功呢?我觉得那时因为他还是没有从中国的实......

jawen129 发表于 2008-03-09 23:51 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:319 | 送小红花 推荐指数:0

2008-3-9 星期日(Sunday) 晴
好像日志写的越来越少了,自己找借口说是又要看书准备考试了,所以没有那么多的时间。当然也是,但自己还是有感受和感觉的。古人就告诉过我们要每日三省吾身。其实这个应该就是我们写日志的真正目的。每一天都有那么多的事情发生,每一天都有那么多的想法出现在自己的脑海里,怎么可能没有东西可以写呢。所以,还是懒的习惯而已。
......

jawen129 发表于 2008-03-09 23:30 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:199 | 送小红花 推荐指数:0

2008-3-8 星期六(Saturday) 晴
为了打发该死的周末,我报了名去学车。希望有点新鲜的东西进入自己的生活。然而真正开始学车之后,我才发现其实并没有什么新鲜的东西在我的脑海里出现。在学车的时候,好像只是机械的按照教练的动作要领来操作就可以了。而一旦自己停了下来看其他学员怎样操作的时候,脑海里面想的却还是那些不开心的事情。为什么在我的记忆深处就找不到开心的事情呢?我一直在寻找这个问题的答案。我也有挺多值得自己不那么悲观的事情可以想起来啊,但为什么我总是记不住或者想不起呢,而总是要让自己生活在由过去的事情所划定的圈子中呢?我该怎么跳出来啊?
可能原因很简单,因为寂寞,我还是很难适应一个人的日子。特别是周末,如果不是出去学车,我基本上见不到一个人。在我这个那么大的院子里,空落落的就只有我一个人,除了偶尔给同学或者朋友打个电话,我不用说话,因为没有谁听。多么可怕的寂寞啊!多么可怕的周末啊!
我总在想着调整,也总在想着自己的任务,也知道自己还有很多的事情要好好的做。而很多时候,当我的思想进入了我的要做的工作或者学习中去的时候,还是没有那么的难受。然而想着那个考试本来就是一件很郁闷的事情。我知道我该换一个角度来......

jawen129 发表于 2008-03-08 18:42 | 正常分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:245 | 送小红花 推荐指数:0

2008-3-6 星期四(Thursday) 晴
今天是自己的生日,但原本以为自己要一个人过今年的这个生日了,所以一夜迟迟不能入眠,想了很多东西。有意思的是,这次想的却是一个哲学术语:矛盾。什么是矛盾?用我们汉语最简单的理解就是进攻和防守,就成了最形象,最经典的矛盾。然而,如果矛盾仅仅是这样的话生活或许轻松很多,因为我们的生活中总是充满了太多的矛盾,处处有矛盾,时时有矛盾。
易经中有语言:一动不如一静,然而人要生活,要生存,就一定会动,不可能不动,所以,人生的过程就是解决矛盾的过程。所以说“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”那我们还是探讨一下生活中我们都会遇到什么样的矛盾吧。
有句话说“祸从口出,病从口入”就是经典的阐释。我们必须要说话,但说话就得做好说错话的准备,无论你多谨慎,都不可能万无一失。但要交流又必须得说。同理,我们必须得吃东西,特别是有些很可口的东西,很多时候是明知道可能有不良反应,还是大胆尝试。比如说有很多喜欢吃辣椒的朋友,明知道吃多了对身体不好,还是好那一口。最典型的是果子狸了,广东人民明知道可能会导致严重的传染病,还是偷偷的吃,包括吃其他的很多野味。
这是一个方面,其他还有很多方面,就......

jawen129 发表于 2008-03-06 22:44 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:547 | 送小红花 推荐指数:0

2008-3-1 星期六(Saturday) 晴
楼市在动了,楼价在降了,甚至有人在想会不会出现十几年前大惨淡状况.这些话题着实有意思.因为楼市可是关乎民生大计的问题啊.可以肯定的是,在前几年的楼市中.有不少大人捞到了不知道以什么为单位计算大利润,也有人捞到了自己生涯中大第一桶金,从此人生有了180度大转弯.......

jawen129 发表于 2008-03-01 19:02 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:209 | 送小红花 推荐指数:0

2008-2-28 星期四(Thursday) 晴
晚上有现场晚会,有朋友给了我两张票,我顺手给了别人。我不知道我要票去干什么。我只是一个人,宁愿待在宿舍了发呆也不愿动。其实不知道是什么时候养成了现在这样的习惯,一个人可以在一个相同的小地方待十来天不动,吃饭有饭堂,睡觉有宿舍,生活就这样规律了。还有些精神就看书,无聊的时候就写现在的东西。这就是一个人的生活。我现在都把眼前的电脑当成了自己的交流对象了,仿佛看到遥远的地方或者同一个城市里某一个角落里有人在看我的东西,就像在眼前同我聊天一样。
而以前我可不是这样的,就算是周末,我也一定要出去走走看看,一直待在屋子里总是会觉得头很晕。我以前也一直这样说我的一个同事,怎么可以一天到晚的待在一个地方不动呢。但现在我也成了这样了,但我还是不知道为什么会这样,为什么能这样。以前的生活似乎有很多的色彩,我会自己烧两个自己想吃的、喜欢吃的菜,然后喝点小酒,大有革命的小酒天天醉的感觉。因为那时候感觉到了生活的幸福,感觉到自己活的自在。而有了自己的两个小菜和一点小酒,就感觉是对自己一天辛劳的最大犒赏。
现在不同了,一个人的时候,想都不会想到酒,好像酒在我心中的概念和形象已经是完全的有了......

jawen129 发表于 2008-02-28 19:11 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:245 | 送小红花 推荐指数:0

2008-2-27 星期三(Wednesday) 晴
看这个电视剧,感觉是在看人生百态。为什么叫厄尔尼诺呢?因为人生的变数太多了,有的是因为自己的原因造成了自己的不幸,有的是客观的原因是自己跌入了低谷,然而勤劳的人,勇于探索的人最终还是能够改变自己的命运,世上的好人总会等到时来运转的那一天。在剧中,我总是非常的崇拜老军人的精神状态,那种军人的精神,那种男子汉的气概,在这位古稀之年的老人身上还是表现的栩栩如生。我在思索他为什么有那样的一种精神在骨子里面,我想应该是因为自己经历了太多太多的苦难,太多太多的生与死的考验。所以在走过战火纷飞的战争年代之后,他在心灵得到平静之后,面对和平年代的生活,当然同样是积极乐观,同样是无所畏惧。
在该剧中,我看到了理解与支持,我看到了理想中的爱情,看到了真正的幸福,看到了人生的价值,我感觉自己处于迷雾之中的思想一下子似乎真的得到了解放,感觉自己不能太多的去考虑自己的得失,更多的是应该来考虑走好下面的路,完成自己的理想,坚持自己的信念。
在该剧中,我感觉里面最幸福的人莫过于家里的大姐和大姐夫,他们没有处于位高权重的位置,没有富裕的生活,他们基本上也是处于比工薪阶层的生活好一点的生活,但基......

jawen129 发表于 2008-02-27 19:54 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:217 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-17      ↑回到项部

<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

博客信息
博主:jawen129 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
友情链接
统计信息
访问:21379 次
今日访问:1次
日志:-175篇
评论:22 个
留言:1 个
建站时间:2007-11-4
博客成员
jawen129 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-01-29 11:01
小奋青滤pe
2020-01-18 18:40
小奋青滤pe
2019-12-24 10:28
小奋青滤pe
2019-11-18 04:13



copyright blog.tianya.cn