此情可待

此情可待
icecity7.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
此情可待成追忆,只是当时已惘然。 Right here waiting for you.


2010-7-5 星期一(Monday) 晴
此情可待5 ——繁华都市的述说

   都市,一个人人都希望生活在其中的场所,繁华的都市更是如此。
 首都北京的气质,是一种皇家的气质,威严、庄重……
 底蕴的厚度,决定眼界的高度。想遥想殷商,就到河南安阳;想回顾汉唐,就去陕西西安;想凝视明清,就来北京;想展望未来,就临上海。
 北京,一座见证了明清两朝的城市。重前门到万寿山,一条龙脉贯穿中轴线,上天眷顾北京,让她成为一座不平凡的都市。浑朴厚重的故宫、陡峭起伏的长城、星光熠熠的鸟巢水立方……从古自今、由远及近述说着这座历史名城的往昔,展望着这座现代都市的未来……
 建筑处处惊艳,典藏件件珍宝。路上车水马龙,房屋鳞次栉比,行人接踵摩肩……一切的一切仿佛就是要告诉人民,这是一座有厚重的文化底蕴衬托的现代化的都市。
 有多少人挤破脑袋想要到这来读书、工作、生活。极力想成为其中一员。
 但是,灯红酒绿、觥筹交错的快节奏生活,反而失去了生活本来的意义。
 我们工作是为了建设我们的家园,为了更好的生活,要是工作充斥我们所有的生活空间,那将是十分悲哀的事。
......

zyw1020 发表于 2010-07-12 17:57 | 正常 分类:此情可待 | 评论: 0 | 浏览:452 | 送小红花 推荐指数:0



2010-3-28 星期日(Sunday) 晴
此情可待 4 —— 夜幕下的锦城

   在高三的岁月中,能够出趟远门,这也许是一种天大的奢望。然而就在这繁忙的岁月中,我却有机会离开我所生活的山城,到成都去参加空军招飞的身体复检。
   虽然此行的目的是体检,并非旅行,但能够到另一都市去生活还是令我高兴不已。不过这样一来,我最多将会缺席一星期的课程,对高三来说,这可是不小的损失啊!就这样我怀着复杂的心情,背着行囊,踏上旅程。
   到了招飞局,我们才发现接下来的一段时光,我们将会在招飞局和川大食堂间度过,完全没有什么自由,直至体检、心品选拔、政审全部过关,或被淘汰。
   在招飞局度过了漫长而又短暂,乏味而又充实的五个日夜。第五天晚上我通过了全部的上站选拔项目,登记完毕,方可离开。我们选择的当晚离开,怀揣着次日中午返渝的火车票,在夜幕下漫步锦城。成都,给我们的就只有十来个小时了。
   来到成都最繁华的商业街——春熙路,现已是晚上九点多了,很多店铺已经打烊,街上也不再是摩肩接踵。夜幕下的锦城显现出几分宁静。
   在一个不大的广场上,孙中山先生端坐在“天下为公”巨扁之前,春熙路的地面上嵌着一幅幅“春熙路......

zyw1020 发表于 2010-03-28 18:01 | 正常 分类:此情可待 | 评论: 0 | 浏览:414 | 送小红花 推荐指数:0



2010-2-13 星期六(Saturday) 晴
新年大吉

虎虎生威来年旺,
年年新春乐未央。
吉祥爆竹声声响,
祥云好运家家藏。......

zyw1020 发表于 2010-02-13 23:59 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:310 | 送小红花 推荐指数:0



2009-10-22 星期四(Thursday) 晴
祝我生日快乐

 夜幕静静降落,万家亮起灯火,我一个人,看着天空。天空,依旧是那个天空,而我,转眼间已满十八周岁。
 10月18日,我生日前的最后一个周末,和我的同学、朋友们一起庆祝了一番。兴奋致极。
 今天,由于高三功课繁忙,完全没有生日的喜悦。而现在,我独自呆呆的坐着。
 十八岁,这意味着太多的东西了。突然感觉到自己的责任也将更重,希望这样一种责任感能让我更加成熟。
 生日快乐!我对自己说。将那些朋友们发来的短信,都回复完毕,让手机也休息一夜。
 生日快乐!我对自己说。夜太深了,早点休息了。
 看着夜空,虽无繁星点点,但仍旧那样深邃,少顷,窗外稀稀疏疏的下起了雨,现虽已是秋日,但还是不禁想起那首《春夜喜雨》:
 好雨知时节,当春乃发生。
 随风潜入夜,润物细无声。
 野径云俱黑,江船火独明。
 晓看红湿处,花重锦官城。
 相信这场在我成年之际降临的甘露,将滋润我的未来。
 生日快乐!我再次对自己说。
......

zyw1020 发表于 2009-10-22 12:48 | 正常 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:352 | 送小红花 推荐指数:0



2009-10-2 星期五(Friday) 晴
中国对世界的担当

 礼炮齐鸣,颂歌唱响,步伐矫健,引擎轰鸣,东方的沉睡雄狮慢慢醒来,在这庆祝新中国成立六十周年之际,世界将聆听这东方雄狮的咆哮。
 六十周年国庆大阅兵,将共和国六十年来的成就向世人展示。人民子弟兵手中拿的不再是“万国牌”武器,空中梯队也不再是一机两次通场。新式武器装备全是清一色的国产货,从单兵手中的轻武器,到坦克、战车,再到导弹,这条钢铁长城足以站立于世界的前列。
 当第二炮兵部队的洲际核导弹通过天安门城楼前时,看着那一枚枚当量巨大的核导弹,不禁有些毛骨悚然(用于阅兵的就有十二辆发射车,那实际拥有量会是多少呢?)也许可以将半个多地球夷为平地吧,光是想想就够吓人的了。但是中国不和任何国家搞军备竞赛,无论是核武器,还是常规武器。这就展示了中国一个负责任大国的形象,这也是中国对世界的担当。
 威武雄壮的钢铁长城,这是中国的脊梁,这给人民以力量。只有国家强大了,自己才会安全;只有国家富裕了,自己才会幸福。矫健的步伐,让人民放心,就像《中国人民解放军军歌》中唱的那样:“我们是一支不可战胜的力量。”
 1949年的今天,我们站......

zyw1020 发表于 2009-10-02 18:26 | 正常 分类:冷眼热心 | 评论: 0 | 浏览:441 | 送小红花 推荐指数:0



2009-9-21 星期一(Monday) 晴
此情可待 3 —— 六十华诞歌

  中华民族历史长,一八四零豪气亡。
  世界列强皆来逛,瓜分中国喜洋洋。
  百日维新百日忙,辛亥革命真刚强。
  誓把皇帝拉下马,立我中国世界王。
  红色政权初建立,人民百姓欢喜狂。
  南昌起义显锋芒,井冈山下壮士郎。
  遵义会议及时雨,挽救革命左倾亡。
  安顺场前强渡河,泸定铁索叹息长。
  夹金大山雪茫茫,松潘草地总汪洋。
  吴起镇旁三军汇,红色力量陕北芳。
  延河流水叮咚响,枣园梨花分外香。
  抗击日寇防老蒋,攘外安内政策亡。
  十二十二政局转,张家六子逼蒋忙。
  百团大战让人爽,打得日本瞎躲藏。
  一九四五鞑虏亡,日本鬼子缴枪降。
  老蒋怎敢争天下,划江而治避锋芒。
  三大战役蒋惶惶,百万雄师渡长江。
  解放百姓消灭蒋,人民做主当家忙。
  一九四九写新章,新国诞生世界慌。
  抗美援朝保家乡,人民子弟鸭绿江。
  土地改革人民爽,地主阶级空叹望。
  和平共处五原则,求同存异友谊长。
  两弹一箭实验忙,解放军队战力......

zyw1020 发表于 2009-09-21 23:48 | 正常 分类:此情可待 | 评论: 2 | 浏览:440 | 送小红花 推荐指数:0



2009-9-19 星期六(Saturday) 晴
白色的奥巴马

 “美国政府一直以来致力于发展对外贸易并恪守各项贸易条款。若对贸易条款执行不严,国际贸易的正常运转也就无从谈起。”
 上述言论是美国总统奥巴马与14日在纽约市发表演讲中的内容。在不久前,奥巴马总统签署了由美国钢铁工人联合会提出的一份轮胎特保案,该法案将对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎征收为期三年的惩罚性关税(第一年35%、第二年30%、第三年25%)。
 这份法案在美国国内,除了钢铁工人联合会外,反对声四处都是。
从当初的“用美国钢材”到如今的“轮胎特保案”,贸易保护主义的味道越来越浓。而在竞选之时和上任之初,乃至今日,他仍旧口口声声反对贸易保护。让人感到他和他的政府说一套、做一套。虽说政治本来也就是忽悠与被忽悠、尔愚我诈、明争暗斗,但也不能如此般摆明了骗人,他和他的政府,让人不齿。
 去年,当谜底尚未揭开的时候,让人厌倦了的小布什,任期将至。奥巴马和麦凯恩,对决白宫。他刮起的一场变革风暴以及他的肤色将我吸引,47岁的年龄和他的非洲血统,没有人不认为他会是美国政坛上的一个传奇。他也不负众望,创造了历史。
......

zyw1020 发表于 2009-09-19 13:44 | 正常 分类:冷眼热心 | 评论: 4 | 浏览:826 | 送小红花 推荐指数:0



2009-9-9 星期三(Wednesday) 晴
此情可待 2 —— 我与阿Q

   高三已经开始了一段时间,在每天单调乏味而又机械的循环中,做着高中生涯最后的冲刺。每天盯着数理化生,埋头苦干;举着英语课本,仰天长啸。有时放松下来顺手拿来语文教科书,随意翻到一页,欣赏那并不那么优美的文字,这也许都会成为一种消遣。
   高三的语文课本上选了鲁迅先生的《阿Q正传》,很有意义,也很经典,同时也很悲哀……每每读一遍它,都会有新的感受。
   记得我第一次读它的时候,看到阿Q的光辉事迹,笑得几乎面部抽筋,觉得阿Q堪比卓别林,尽是做出些“惊天壮举”。不过继续读下去,似乎又笑不出来了,感到阿Q的可怜,于是动了恻隐之心,深表同情。可毕竟可怜之人必有可恨之处,接着就是屏弃他的为人,鄙视他的行为。
   当时病态的社会,麻木的人民,跃然纸上,看着在封建统治下被愚化的人民,真是无限感慨。人们在看客与演员间相互转换的确可悲。
   我也记不得我看了多少遍《阿Q正传》了,大约是三遍,亦或四遍,当看到后几遍时,就感到了当时社会的可悲。可悲的政府,可悲的国家,可悲的人民,可悲的社会现实。这也许是一面镜子,也许是一个报警器。
   之前我还是挺欣赏阿Q的精神胜利法。毕竟人的一生不可能永远只是胜利者,失利时要善于自解,于是我天真的认为我应该有这精神胜利法,而且由此及彼、推己及人,觉得每个人都应该有。可现在觉得这东西也不那么十全十美,它给我们带来舒心的同时,也负面影响着我们,让我们易安分守己。就像哲学中的观点,任何事物都具有两面性,都是矛盾的结合体,给我们以好处的同时,也负面影响着我们。
......

zyw1020 发表于 2009-09-09 13:28 | 正常 分类:此情可待 | 评论: 4 | 浏览:437 | 送小红花 推荐指数:0



2009-9-5 星期六(Saturday) 晴
此情可待 1 —— 长路漫漫

   午后艳阳,烘烤大地,宁静,悄无声息,四处一片安详。
   我一个人,孤独的坐在教室里面,沉默,让时间似乎停止。屏息凝视,思考未来,但却看不清楚前方,让我无限迷茫。
   路在何方?无从知晓,过往烟云,不堪回首,未来的路,何处找寻。
   王国维在《人间词话》中讲到人生的三种之境界:
   “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”(晏同叔《鹊踏枝》)此为其一。然而到了高三,似乎感觉到以前就连这其一也未尝达到,这入门前茫无头绪、求索无门的疑惑与痛苦。也许现在正在经历。
   “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”(柳耆卿《碟恋花》)此为其二。这叩门时以苦作舟、以勤为径、上下求索的执着与忍耐。让人望而生畏。也许人生需要这样忍无可忍的眼泪,追无可追的前途,看似很苦很累,但我想大可乐在其中,至少我还坚持认为生活是快乐的,前途是光明的,大可卸下包袱,大步流星,去追求自己的所思所想。
   “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”(辛幼安《青玉案·元夕》)此为其三。功夫到处、灵犀一点、参透真谛、已入门中的......

zyw1020 发表于 2009-09-05 18:30 | 正常 分类:此情可待 | 评论: 1 | 浏览:387 | 送小红花 推荐指数:0



2009-8-30 星期日(Sunday) 晴
写在开学前

 明天就要开学了,高三即将开始,最后不足365天当中,每一天都很关键,一年,拼了!
 即使黑暗是那样的漫长,但希望尤存,相信自己,希望就在不远的前方。在黑暗之后,将是灿烂晴空。......

zyw1020 发表于 2009-08-30 18:32 | 正常 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:331 | 送小红花 推荐指数:0



  页码:1/-24     本站域名:http://icecity7.blog.tianya.cn/

首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

博客信息
博主:zyw1020 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2010-7 ( 1 )
·2010-3 ( 1 )
·2010-2 ( 1 )
·2009-10 ( 2 )
·2009-9 ( 4 )
·2009-8 ( 1 )
友情链接
统计信息
访问:13549 次
今日访问:2次
日志:-240篇
评论:13 个
留言:1 个
建站时间:2009-8-30
博客成员
落落野草 普通成员
zyw1020 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-01-18 19:01
小奋青滤pe
2019-12-24 10:44
小奋青滤pe
2019-11-18 04:29
小奋青滤pe
2019-10-25 11:38