一粒砂一朵花
一粒砂一朵花
一粒砂一朵花就是天涯
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:180897 次
  • 日志: -226篇
  • 评论: 56 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-9-10
博客成员
最近访客


2009-8-18 星期二(Tuesday) 晴

 再拿乞丐说事儿,不过,这回充当的是“片花儿”:)

 是的,我希望他有悲天悯人的情怀,这从我前两次写到的几米和乞丐的遭遇可以看到,他几乎天生已经有一颗高贵的同情心了。当然,我认为同情心就是一种高贵的品质,高贵不是高,更与贵不干,它就藏在低微处。

 话说我从无奢华作派,但几米小朋友似乎还是有些些浪费倾向。比如洗手时,水龙头哗哗直流。我知道每个孩子都会经历玩水情结,就是亲水,喜欢玩水,喜欢看喷泉,喜欢流水,喜欢将小手伸进流动的水中,水中有“星星”,有“月亮”,他们就是要去捞:)绵延不绝、柔弱无骨的水对极了小孩的路子,水就是他们的天堂:)

 我曾经陪伴他经历过了的恋水时节,在他婴儿期,旁观这简单的快乐。但中班了,该自觉知道玩水和洗手的区别了。

 用钱说事用处不会大,因为他对钱概念还不是太强。说浪费水就是浪费钱,这种大人世俗的概念对他来说,不会起到什么作用的,我首先弃用,我不希望太早灌输关于金钱的功利的概念。(并非屏蔽所谓MONEY)

 用爱靠谱一点。因为他丰富的情感和天然的爱心,我说过一两回,我们把地球的水用光了,其它的小朋友,非洲的小朋友就没有水用了,他们就没有水喝没有水用了。浪费水是一个很大的错误,是对地球的犯罪。他理解了,但没有入心:)
......

一粒砂一朵花 发表于 2009-08-18 23:31 | 正常分类:少儿频道 | 评论: 1 | 浏览:4190 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-18 星期二(Tuesday) 晴
 话说小班时儿子以小人之心度乞丐之腹,个头还没乞丐举着的杯子高,因此看不到内里乾坤,故而说出了“都那么老了还要别人喂”之稚语,一年过去了,上中班的儿子再次遭遇乞丐,再次震了我雷了乞丐,终叫乞丐招架不住,落花流水逃去也。

 那是一个夜晚,我带他去超市,五四路上的新华都,买完东西后他完好地和我一同出来取车之际。(完好表示乖、没有惹祸和没有走失,哈)一个乞丐举着一个搪瓷杯,围着我们打转,口中念念有词,大概是说些大慈大悲行行好,好人有好报,长命百岁之类的念词。儿子问道,“你是不是要钱啊?”那人说是啊,你真聪明,真聪明。得到“是”的答案后,儿子于是向我说,妈妈给我钱。我正在整理收拾买的东西,就随手给他一个钢蹦儿,他兴高彩烈地交给了乞丐。乞丐念了谢谢,但仍在原地打转,口中念念有词,似乎没有走的意思。儿子转身再向我要钱,我于是再给他一枚,他就顺其自然像流水线上一个熟练工一样转身交给乞丐。或许这个动作有点让儿子上瘾,助人确实为快乐之本啊,从儿子的表情可略知一二。丐帮人士完成一个“单”后自然健步如飞转身欲寻下一单了。出人意料的是,儿子还没完,恰在这时,他追上去发话了!“哎......

一粒砂一朵花 发表于 2009-08-18 23:25 | 正常分类:少儿频道 | 评论: 2 | 浏览:2326 | 送小红花 推荐指数:0

2009-6-26 星期五(Friday) 晴
中班下学期期末幼儿发展评价
程阳:
  你是我们班的“宝贝智多星”,乐于观察,善于发现问题,并能积极地与同伴一同想解决问题的办法。在做小实验“纸会吸水吗”时,你带领自己小组里的小朋友一起探索,发现了“不同的纸吸水速度不一样,有的纸不会吸水”的科学秘密;在染纸活动中,你能大胆地进行尝试,设计出漂亮的花手帕,还能将自己的作品介绍给大家,快乐地和伙伴们分享成功的喜悦……看到你越来越自信地在集体面前表现自己,老师倍感欣慰,也想对你提出一点小建议:希望你能在下课的时候注意安全,不追追跑跑,与小朋友相处时学会互相谦让,老师相信你的明天一定会更精彩!
王老师 鞠老师 林老师
  2009年6月



......

一粒砂一朵花 发表于 2009-06-26 23:10 | 正常分类:少儿频道 | 评论: 2 | 浏览:14437 | 送小红花 推荐指数:0

2009-6-20 星期六(Saturday) 晴
维护弱势妇女群体不能饮鸠止渴!
  真是岛穷志短,见钱眼开了。
  好不容易刚博得温文尔雅印象的台湾人岂不是又要回到假仁假义了?
  维护妇女权益应服从于维护整个社会道德秩序,从营造男女平等发展的机遇和劳动保障这个根本做起,从打击嫖客这个关键做起。
  红灯区的坏处是什么?
  破坏整个社会道德秩序和价值体系,逼迫挟持社会低层女性利用仅剩的资源(自身)做最后的出卖,让女性失去身体自控权的同时,失去心灵的独立与自主,失去尊严。让男女权益的平等彻底沦为空话。
  红灯区的好处是什么?
  好处是最低限度地阻止妓女受到更严重的身体侵害和经济的盘剥,最高限度地保护嫖客的尊严,成为嫖客最鲜艳的遮羞布,当然合法地保护了从妓女身上压榨来的被怡然分享的既得利益各个层级。丑陋不再丑,财富在召唤,女性的尊严算什么呢?
  至于要求设红灯区的女性,可能真有身为妓女的无识女性,更可能有以维护妓女权益为借口,实则维护产业链条上既得利益身......

一粒砂一朵花 发表于 2009-06-20 00:19 | 正常分类:胡说八道 | 评论: 0 | 浏览:3262 | 送小红花 推荐指数:0



为何对母亲偏见?




——读《被母亲“阉割”了的中国男人》有感




许松青/文   




        说实话,今天之所以千辛万苦地来到这里跑马圈地,并且忽然认真起来,完全是因为循一篇发在这里的博文而来,一句看来贴心的话“中国男人心目中最理想的老婆不是有独立思想、人格,和自己志同道合的个体”,不小心入了眼,于是搜文,后半句有点儿不大对劲,“而是温柔贤惠可以像母亲一样照料自己的人”,并且这句话所属的标题让我有了问号——《被母亲“阉割”了的中国男人》。两句话本没有问题,但这标题整得。或许人家能自圆其说呢?   




       果然,站位较高,上来先比较中外母子关系之异同,西方人母子生分是因为有乱伦焦虑,甚至举例佛洛伊德学说的“弑父娶母情结”,怪吓人的。中国男人无此焦虑,可以成年后安然以孩童心对待母亲。   ......


一粒砂一朵花 发表于 2009-06-15 15:17 | 正常分类:鸡零狗碎 | 评论: 2 | 浏览:3536 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-13 星期二(Tuesday) 晴
程阳:
可爱的程阳,你像一只闪烁着奇光异彩的小鸟,聪明、活泼、大方。这学期上课比以前认真了,老师特别喜欢看你上课时那专注的大眼睛,捕捉老师的每一个信息。你上课有时能举手发言,但你有时不能遵守纪律,需要老师不断督促、提醒。你念的儿歌很好听。老师希望阳阳小朋友以后加强自我约束,做个爱学习、守纪律的孩子。同时也希望你在以后的日子里能更好地发挥自己的长处,认识并改正自己的短处,使自己做得更好,更出色!祝你在新的一年里开心每一天,精彩每一天!
王老师、鞠老师
09年1月......

一粒砂一朵花 发表于 2009-01-13 09:51 | 开心分类:少儿频道 | 评论: 1 | 浏览:9623 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-11 星期日(Sunday) 晴
08年度获奖小小说
《好悬》

 老王提前回家,发现老婆和单位书记偷情,吓得老王赶紧跑回单位,叹道:好悬,差点被领导发现早退!
......

一粒砂一朵花 发表于 2009-01-11 16:15 | 正常分类:哈皮牛叶 | 评论: 1 | 浏览:2878 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-10 星期六(Saturday) 晴

兔子在写论文,狼走过来,问兔子在写什么?
兔子说,我在写论文《论兔子怎么打败狼》。
狼大笑:哈哈哈哈哈,可能吗,你的论据呢?
兔子指着背后的山洞:论据在里面呢!
狼不相信,就走进山洞。
一阵惨叫后,兔子走进山洞,看到狮子在剔牙,兔子说:老师,怎么样了?
狮子冷笑道:这个世界,写论文要什么论据啊,关键看导师是谁!

......

一粒砂一朵花 发表于 2009-01-10 20:40 | 正常分类:哈皮牛叶 | 评论: 1 | 浏览:2302 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-10 星期四(Thursday) 晴



......

一粒砂一朵花 发表于 2008-07-10 17:19 | 正常分类:少儿频道 | 评论: 5 | 浏览:4276 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-10 星期四(Thursday) 晴
应陈若雷的要求,我把这张图找来贴在这里.(可以配他的一篇文章)
说的是巴基斯坦兄弟为了多运物资到四川灾区,拆了座位"蹲飞机"来到中国
......

一粒砂一朵花 发表于 2008-07-10 16:27 | 正常分类:鸡零狗碎 | 评论: 5 | 浏览:2049 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-22      ↑回到项部
本站域名:http://iamxsq.blog.tianya.cn/
copyright blog.tianya.cn