惠风楼
惠风楼
天清气朗 惠风和畅..... 你有精彩言论,欢迎到这里来发表。这里是湖州晚报专刊话题发布的地方,在这里青阳居士期待着和湖州晚报读者互动。
首页 | 留言板 | 注册 | 加为友情博客
辞旧迎新,畅想未来。祝愿所有的读者朋友新年如意,家庭幸福! 你有精彩言论,欢迎到这里来发表。这是湖州晚报专刊话题发布的地方,在这里期待着和湖州晚报读者互动。

如果有条件,你真愿意“重返家园”?(话题)

2008-9-20 星期六(Saturday) 晴
在城里工作,常听得农村出身的朋友、同学感叹:“有时想想,还是农村舒服。如果可能,我真想重回老家。”“现在城里压力太大了,还是回老家去种田么好。”“城里的食物、水、空气……唉,就是多点收入,过得还是不开心。”
也常在许多作者的文章里,欣赏他们曾经的家园、故乡、田园美景、乡村风光,那种纯真、依恋,每每能打动人心。但有时也在自己心底发问,“既然这么‘讨厌’城市,如果生活给你以最起码的保障,自己真愿意回去么?”
有人说,“我们现在只能精神‘回乡’,身体已经回不去了”;也有人说;“现在的乡村,故园,生态已不像自己小时候了。要回年少时代那样的村庄,不可能了”。
当然,也有人开始了行动,保留、重修故居;在老家重造小房子;每周末回老家休息,城里上班,“城乡之间来回游弋”。
想问的是,如果有条件,你真愿意“重返家园”?......
# posted by 青阳居士2007 @ 2008-09-20 12:24 | 正常 分类:未分类 | 评论: 17 | 浏览:2696 | 送小红花 推荐指数:0


怎么看待“抠门”男人?(话题)

2008-9-20 星期六(Saturday) 晴
在女同胞扎堆的地方,偶听它们聊起“抠门”男人。有抱怨“现在的男人怎么就这么小气?出去约会要AA制,送玫瑰花说是没有直接请吃饭来得实惠,能乘空调车就挥挥手说用不着‘打的’……”也有抱怨“上次同事一起,中午聚了个餐,买单了,那个大男人就是不吭声。难道他的钱都给他老婆管了?我看是小气。”难得有夸赞:“我男人‘扣门’,洗脸、洗手、洗澡、洗脚一系列用水活动完成后,才舍得将水拿去冲马桶。用电‘抠门’就更是一绝,电灯全部采用节能灯泡,而且是能不开则不开,空调我家里也用得较少。”
有人说,湖州的男人比较小气,“抠门”。但“小气”男人不服气,他们认为“君子爱财,取之有道,用之有道。”
你的身边有“抠门”男人吗?你有过聚会时被“抠门”男人算计钱财而被迫掏空腰包的经历吗?你怎么看待“抠门”男人?......
# posted by 青阳居士2007 @ 2008-09-20 12:08 | 正常 分类:未分类 | 评论: 13 | 浏览:5965 | 送小红花 推荐指数:0


只能“适应”生存环境而不能“改变”?(话题)

2008-9-3 星期三(Wednesday) 晴
近日,一位毕业数年的大学生跟楼主来信,很是感伤:“我毕业前一直天真地以为,一个人的命运至少有一半掌握在自己手中,工作几年后,我才发现大错特错,作为一个小小的个人——改变(或改善)个人生活可能是容易的,却无法改变所处的生存环境。哪怕跳到一个心目中理想的环境,过了不久也会发现一个同样的问题——无论什么环境总有它不完美、不合理,甚至是丑恶、黑暗的一面。”他在信中表达了对那些“很快能向生存环境妥协、‘适应’而低眉顺眼、溜须拍马的同事、同学”的不屑;也很愠怒一些周边“好心人”对他的“世故的说教”。
楼主也常在生活中,听得“我们只能‘适应’生存环境而不能‘改变’、让它来适应我”的惯常“生存智慧”。因为他们都说,这是“通过无数挫折而获得的教训”。而且,通过改变曾经的不适应后,许多生存中的难题“迎刃而解”,环境变得“对自己有利”。有人举了个生活中再平常不过的例子:一桌人吃饭,大家都喝酒,唯你不“适应”,不喝,大伙就会用各种方式“挤兑”你。而如果你“改变”了,妥协了,跟大家一块痛饮,就大受欢迎,也可能就有成全某件要事的机会。
只能“适应”生存环境而不能“改变”?这是个有点“空洞”......
# posted by 青阳居士2007 @ 2008-09-03 09:59 | 正常 分类:未分类 | 评论: 17 | 浏览:3008 | 送小红花 推荐指数:0


“衣裳街”保护性改造开工了,你有何期待?(话题)

2008-9-3 星期三(Wednesday) 晴
文脉是一座城市的“根”。近些年来,市民外出旅游多了,感慨也多了。坊间常听得称赞某某城市“老街好玩”、“深宅大院有味道”,而少听得羡慕人家的高楼大厦。
自然,也常听得对某些城市仿古街的议论、对“把真正的老房子拆掉又造起仿古建筑”的批评;还听得“现在许多历史建筑,也是在不同历史阶段重建。‘仿古街,过了50年也成老街’”等观点。
近期,令人瞩目的湖城衣裳街历史文化街区保护性改造工程,正式开工了。资料显示,衣裳街历史文化街区位于湖城中心,东至保健巷、浮霞墩,南至金婆弄,西至银泰商厦、南街,北至红旗路,总面积10.85公顷。街区内共有市级文保单位和市级文保点15处,是湖州的“商之源、市之根”。根据历史文化名城保护规划,整个街区分为重点保护区和传统风貌协调区,具体规划为“二溪、三街、三桥、四功能、九弄”,此次改造范围为重点保护区及东街、南街、红旗路、证通寺前4个入口,建设周期为2年。
有关负责人说,“这个项目的建成,必将进一步完善城市功能、展示历史文化底蕴、提升城市整体品位,对推进城市建设具有重要意义。”
“讲伢湖州有文化,下次‘衣裳街’就是文化”、“以......
# posted by 青阳居士2007 @ 2008-09-03 09:21 | 正常 分类:未分类 | 评论: 14 | 浏览:1639 | 送小红花 推荐指数:0


网友,你还用纸笔写信吗?(话题)

2008-8-4 星期一(Monday) 晴
因为工作的关系,楼主常到邮局去寄信。也时常发现,来寄信的人,除了一些外来农民工、老先生老太太,像自己这样戴眼镜者很少。
我知道,科技的发展,使许多亲朋好友、同学旧识间的联系,变成“天涯若比邻,彼此一点通”。要说长话,发邮件;说不长不短的话,打电话;说短话,用短信;说没完没了的话,用QQ。总之,轮不到再用纸笔左思右想或娓娓叙来,而再到邮局去周转了。
于是,在情感的表达方式上,出现了不同的手法,也分出了不同的类型。但情感这东西就是很奇怪,它不会因为科捷的便捷也愿意随之变得那么直来直去、简单、浅薄、通明。相反,一个长期借用现代通讯设备的人,有时会因为收到一位远方的纸质来信而感怀,韵味泉涌,让他(她)多日沉静在一种“古老”的情感里。也同使他(她)对生活、人情的体味觉得深沉很多。
想问的是,网友,你近年来用纸笔写过信吧?如果写信,会是在怎样的情行下动笔?多年前,你的个人通信如今还保留吗?不妨说说。......
# posted by 青阳居士2007 @ 2008-08-04 07:40 | 正常 分类:未分类 | 评论: 13 | 浏览:2866 | 送小红花 推荐指数:0


网上购物,该如何把握?(话题)

2008-8-4 星期一(Monday) 晴
虽然楼主还从未尝试过网上购物,但其作为一种新型的购物方式,已时尚般风行在自己的身边。常见有同事,从网上选来便宜而本地书店又买不到的书籍。有几位还发展到买生活用品、电脑通讯、音像游戏装备等。而有些,网上买回来的,价格虽便宜,到手才发现质量太差了,怀疑是否是原来贴出来的东西。而一位喜欢收藏的友人,每每网上买老瓷器,每每上当,得到的只是赝品。“几百块钱,买的人在北京,你跟他打官司啊?自认倒霉吧。”
你有过网上购物的经历吗?你觉得想在网上买到称心又实惠的物品,该如何选择、把握?有些人认为,以后网上购物,将逐步取代传统的商场购物方式,你认为有可能吗?......
# posted by 青阳居士2007 @ 2008-08-04 07:22 | 正常 分类:未分类 | 评论: 10 | 浏览:2077 | 送小红花 推荐指数:0


“充电”,是可有可无还是生存必需?(话题)

2008-7-25 星期五(Friday) 晴
今年,生意难做钱难赚是许多大小老板的感慨,不过,另一个行业却是红火得不行:培训充电成为当下职业人士的热衷选择。
眼下,政府在倡导、打造“学习型城市”。有工作在身的人,总感觉不是接受这个“学习”,就是要参加那个“培训”,或者接受某项“考试”。有人因此玩笑说,从幼儿园开始,“考试”将伴中国人终身。
有人说,活到老学到老么,人家不要求,我也会自主“学习”。也有人说,在这个让人琢磨不透的经济环境中,充电的最大效应在于给自己遇见未来的能力。
充电,是“可有可无”,还是“生存必需”?期盼点评。......
# posted by 青阳居士2007 @ 2008-07-25 15:59 | 正常 分类:未分类 | 评论: 11 | 浏览:1742 | 送小红花 推荐指数:0


比尔·盖茨“裸捐”,你如何看?(话题)

2008-7-22 星期二(Tuesday) 晴
上月,一则报道在全球引起反响:美国微软董事会主席比尔·盖茨(Bill Gates)把自己580亿美元的财产全部捐赠给名下的慈善基金,而不会留给自己的子女一分一毫。
来自“资本主义”世界的盖茨称,自己将主要精力投入到慈善事业中去。希望自己对全世界有正面的贡献。盖茨表示,将全部财产捐赠给慈善基金会是他与妻子共同的决定。他说:“我们决定不将财产留给子女,我们希望以最能产生正面影响的方式回馈社会。”盖茨同时说,他不希望将财产留给自己的子女,因为如果他这样做,就相当于承认自己的孩子最为重要。  
对照中国的富豪们,有人大力抨击他们为富不仁,不热衷慈善事业;也有人说从四川大地震的捐款来看,中国的富人们还是不错的。还有人说,在中国企业家赚钱不容易,很多都是老老实实靠自己的实力打拼出来的,赚了钱还是留给自己,留给家人稳当。
钱留给自己花没什么错误,不知比起那些贪污上千万数亿的官吏强多少倍。
你如何看待比尔·盖茨的“裸捐”行为?你觉得中国的富翁“为富不仁,不热衷慈善事业”吗?如果你家里有相当大的资产,若干年等你老了之后,你会怎样处理?
    
......
# posted by 青阳居士2007 @ 2008-07-22 20:27 | 正常 分类:未分类 | 评论: 12 | 浏览:2441 | 送小红花 推荐指数:0


“奥运来了,我想说说”(话题)

2008-7-13 星期日(Sunday) 晴
眼下,举国聚焦也是全球关注的一个热点,是“奥运会”。
尽管北京离我们生活的湖州,在地理上似远了点,但每日的电视银屏、每期的报刊杂志,即将到来的北京奥运会,是其中少不了生音、文字、画面。它离我们每个人的视听、心绪很近很近。
“同一个世界,同一个梦想”,百年奥运首次在中国举办,这是包括海外华人在内的每个中国人的盛会,无限骄傲和自豪,也让我们充满期待。
但也在网上看到这样的声音:“‘同一个梦想’,这个梦想具体是什么应该是因人而异的。老百姓的梦想最简单不过那就是工资高点,物价低点,住房面积大点,生活环境好点。”
如果说“关心国家大事,组织文件学习”是共和国旗帜下我们的祖辈父辈曾经生活中必须接受的“节目”,那么矫枉过正,如今我们诸多所谓“莫谈国事,只管自家”的生活准调是否又走向了另一种极端?
时有看到,国外,一个足球赛胜利,举国狂欢。
那么,我们的奥运会来了,你难道不想说个几句?
......
# posted by 青阳居士2007 @ 2008-07-13 16:20 | 正常 分类:未分类 | 评论: 11 | 浏览:1574 | 送小红花 推荐指数:0


如何安排好孩子的暑假生活 ?(话题)

2008-7-6 星期日(Sunday) 晴
炎炎夏日,又一个暑假开始了。无论孩子是上幼儿园、小学,还是中学、大学,2个月的假期安排,无疑是家长们普遍关系的话题。
“我已将两个在城里读书的侄儿,全部送到乡下去了。让他们在泥巴、水塘里去野,皮肤晒黑,身体历练,这对他们有好处。”一位在湖城开店的张先生说。“孩子都读大学了,暑假里随她怎么去玩。”一位忙碌小生意的李家长说。
你如何安排孩子的暑期生活?是引导他(她)还是“随他(她)去”?你有什么好的建议对孩子家长、孩子们说?
......
# posted by 青阳居士2007 @ 2008-07-06 11:05 | 正常 分类:未分类 | 评论: 13 | 浏览:1797 | 送小红花 推荐指数:0


页码:0/0     本站域名:http://huifenglou.blog.tianya.cn/ ↑回到项部

<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

博客信息
博主:青阳居士2007 


用户:
密码:

·如果有条件,你真愿意“重返家园”?(话题)(2008-9-20)
·怎么看待“抠门”男人?(话题)(2008-9-20)
·只能“适应”生存环境而不能“改变”?(话题)(2008-9-3)
·“衣裳街”保护性改造开工了,你有何期待?(话题)(2008-9-3)
·网友,你还用纸笔写信吗?(话题)(2008-8-4)
·网上购物,该如何把握?(话题)(2008-8-4)
·“充电”,是可有可无还是生存必需?(话题)(2008-7-25)
·比尔·盖茨“裸捐”,你如何看?(话题)(2008-7-22)


·虽然不合法,但是老百姓很需要...(2016-4-19)
·欢迎回访,常来常往多交流...(2016-2-28)
·  18034000 爱传百城□湖州离婚...(2011-4-22)
·  18034000 爱传百城□湖州离婚...(2011-4-22)
·湖州市区的历史遗存普遍较为分散,显得零星...(2010-3-11)
·个人认为应是 没有永远的敌人 只有永...(2010-3-5)
·利益是生存的根本-没有利益就没有生命-朋...(2009-6-7)
·提示:中华司考网,司法考试网www.ch...(2009-3-31)
·这个世界,利益是一切关系的根本和基础。其...(2009-3-12)
· "没有永远的朋友,只...(2009-3-12)

在这给我留言吧 >>





·2008-11(1)
·2008-9(5)
·2008-8(2)
·2008-7(5)
·2008-6(4)
·2008-5(2)
·2008-4(4)
·2008-3(5)
·2008-2(2)
·2008-1(4)
·2007-12(5)
·2007-11(4)

·雅昌网
·嘉德在线
·浙江在线
·湖州在线
·长兴新闻网
·安吉新闻网
·德清新闻网
·浙江日报
·听讼楼
·续范亭
·平湖秋月
·胡迪权书法篆刻网
·中央电视台
·新加坡联合早报
·香港凤凰卫视网
·北京青年报网
·南方周末
·聆帆楼
·浙北书画网
·“三家乐”小站
·诗岩的天空
·新京报
·羊城晚报
·香港大公报
·文新传媒
·澳门日报
·环球时报
·徐静蕾博客
·幻灵追梦博客
·malimeimei博客
·西门水儿博客
·作家余华的博客
·诗人芒克的博客
·尹丽川的博客
·东方月的博客
·沈宏非的博客
·孙甘露的博客
·主持人袁鸣的博客
·刘震云的博客
·冯骥才的博客
·潘石屹的博客
·吴小莉的博客
·余秋雨的博客
·勃客郑渊洁
·崔永元的博客
·韩寒的博客
·朱大可的博客
·谢有顺的博客
·摄影胡武功的博客
·才子摩罗的博客
·苏童的博客
·林贤治的博客
·副刊编辑马莉博客
·建筑师朱涛的博客
·海男的博客
·郎咸平教授的博客
·文化记者王寅的博客
·音乐人崔健博客
·山贤个人文集
·学者李银河的博客
·伊沙的博客
·城事
·王阿二
·更上层楼
·忆江南
·许章伟的博客
·钱慧溟的个人空间
·陈水荣的博客
·湖州画坛
·江南艺术会馆
·中华读书网
·徐唯辛博客
·青风寨
·吕品田的BLOG
·夏季风
·cheery宣言的blog
·蔡天新
·方岩居士博客
·shenqiuwei
·齐全的博客
·残雪的博客
·林中蜂蜜的博客
·百间楼主
·过路的鱼
·山贤的博客
·巴山游子
·清远堂
·苕隐丛话
·有儿初长成
·山在河边
·飞舞000
·JieRoro
·白茶
·老杨的博客
·xinfengsgq 班级
·周苏红的博客
·湖州老乡葛剑雄
·湖州后裔北岛
·方丈的博客
·钱夙伟
·老南浔人
·日暮乡关
·gearme的BLOG
·夏虫可以语冰
·想飞的鱼
·南浔一J
·闻多索心人
·风荷
·阿果的后花园
·大近若遥
·水乡一小屋
·弱水三千
·欧洲时报
·纽约时报
·华盛顿邮报
·泰晤士报
·星岛环球网
·蓑笠翁
·青的无色天空
·闲藜阁
·东方一军
·故宫博物院
·天凉好个秋
·力佳的博客
·湖州网络作家潋滟紫
·湖州网络作家红花继木
·湖州先锋作家潘无依
·首都博物馆
·辽宁省博物馆
·结满冰霜的飞行
·山西省博物馆
·江南雨人
·江南闵俊的博唠阁
·北雁南飞
·爱当枪神的游草儿
·湖州网络作家清水无鱼
·菰城碎影
·菰城飞雪
·彤儿的博客
·四月飞花
·三联生活周刊
·七十二座桥
·山里人家
·钱后人的博客
·自言自语的博客
·唐斩blog
·德清文艺新锐博客圈
·德清人物丛考
·七品农民
·文心医博
·路透中文网
·读卖新闻
·英国广播公司
·俄罗斯新闻网
·莫斯科华人报
·华尔街日报中文版
·美国《侨报》
·费加罗报
·德国《图片报》
·加拿大新华人网
·西楼
·抱甓精舍
·闲藜的藏经阁
·莲叶田田
·吴孤城
·兰亭笔记
·闵二公子
·清风徐来
·民警阿秋的博客
·单身狮子
·黎明月清风
·江南风
·西门布依
·阳春白雪
·舒晴的博客
·盐的舞蹈
·青藤逸扬
·孟溪草堂笔记
·珠林堂藏书楼
·清新舞着的水珠
·黑暗之心
·风定落花深
·读帖问道
·可人的博客
·运河渔火
·镜里朱颜
·黎明游艺空间
·收藏家马未都
·事儿说事
·老白的湖州
·随风而动的小夏
·浙江湖州知青俱乐部
·小花猴
·湖州老乡汪剑钊
·练市王礼贤艺术馆
·红叶翠林
·白夜翟永明
·自由的天空艺术
·湖边读书
·浙江书画网
·会呼吸的文字
·清书博客
·湖州老乡胡桑
·漫漫长日
·胭痕
·圣昌的博客
·凯迪
·简单生活
·心中有花
·太史阁
·春分
·小桥流水人家
·渊泽泪
·和平之家
·涛孙依旧
·天天有你
·白日梦一场
·梅影
·吟啸阁
·江南大宅门
·鸿雪居
·顾文艳
·浔溪沈岐
·街角落
·南太湖青年作家
·程非辛
·妈妈的小尾巴
·香韵醉千年
·莲花叟
·采菊东篱
·湖州十二少
·苕溪渔隐A
·苕溪渔隐B
·采菊新南山
·独语堂主
·其恕的博客
·书剑飘零
·留不住书斋札记
·江南布衣铺
·劳作坊
·mm0572
·就是那朵梅
·湖边闵想
·婉秋
·欣闲
·景观大叔
·酱香老范
·石高的博客
·姚不仙
·夜看红楼

  • 访问:314979 次
  • 日志: 4篇
  • 评论: 1405 个
  • 留言: 131 个
  • 建站时间: 2006-12-29

青阳居士2007 管 理 员


天涯社区