胡汉衫


胡汉衫
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
博客信息
博主:胡汉衫 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新评论
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:1858 次
  • 日志: -244篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-2-3
博客成员



2007-4-18 星期三(Wednesday) 晴
昨天,国内包括知名度较高一些门户网站、新华社、中央电视台、凤凰卫视各大媒体竞相报道4月16日在美国弗吉尼亚理工大学发生恶性校园枪击案。凶手亚裔的身份引起了我们极大的关注,在国内各大论坛引发了众多讨论。
今天,早上7时45分左右,辽宁铁岭市清河特殊钢有限公司装有30吨钢水的钢包在吊运下落至就位处2-3米时,突然滑落,钢水撒出,冲进车间内5米远的一间房屋,造成在屋内正在交接班的32人全部死亡,2名操作工轻伤。面对如此的重大事故,我们的媒体沉默了,我们所得到的消息也仅仅是只言片语而已。
与昨天铺天盖地的美国枪杀案的贴子相比,杂谈只有一篇题为“辽宁铁岭特殊钢厂钢水包脱落32人死亡2人伤”的贴子在惨淡地飘荡着。之前在美国枪杀案中大声抱怨签证探亲难的精英们,在这种可以称之为国难的消息里,却难觅踪迹。
国家沉默了,媒体沉默了,民众们也沉默了……两天,仅仅事隔两天,是什么使得我们对同样在瞬间逝去的30多个鲜活生命的关注度竟存有如此大差异?是那个“华裔”的身份使我们惧怕?还是我们已经习惯了频频发生在身边的灾难?
我们关注,因为我们惧怕、怀疑!国家惧怕自己的国际形象受损,而我们惧怕从此在国外遭遇另眼相看,惧怕办不了签证、出不了国。惧怕自己的切身利益的损失。我们真的是在意惨案中的生命?还是仅仅在惧怕中关注,在自私中恐慌?
我们不关注,因为我们麻木,因为事故太频繁。国家与民众的麻木是可悲的。有人开玩笑说如果重大事故需要降半旗,中国的国旗永远升不上去。或许这值得每位关注祖国、关爱生命的清醒之士反省和思考。

>>引用社区地址

胡汉衫 发表于 2007-04-18 17:07 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:145 | 送小红花 推荐指数:0

对于长白山事件政府现在为什么只做出抗议而没有具体行动?是因为韩国政府已经将此次事件定位为个人行为,而作为国与国之间事件处理只能接受韩国政府的说法,表面上交锋暂告段落。政府选择了低调是为了顾全大局,但却未必希望民众同样低调。
如果细心的网友认真分析一下情况,就不难看出,现在政府究竟是怎么样一个态度。在事情刚刚发生的二月一日凌晨至二月一日傍晚,天涯论坛上相关长白山事件比较火爆的贴子基本都被删、被封。但是这种情况在中国外交部亚洲司负责人紧急约见韩国驻华使馆官员并表示严重不满之后有了转机。天涯各大版块,包括严格审贴的杂谈都对所有相关的贴子放行,这就不难看出政府对此事真正的应对意图是希望民间行动起来的。
打个比方说:有一邻居小孩子跑你家,指着你家的院子说:“这是我家的!!!”你当然觉得是不可理喻的,然后就去找那孩子家的大人论理。谁知那大人说:“唉,我实在是不知情,我也很吃惊啊。我家孩子小不懂事,你就原谅她吧。下次不会啦。”听这话,你能怎么办。难道跟小孩家长打个你死我活吗?岂不失了风范。既然如此,他魔高一尺,咱们道高一丈。他家小孩子年龄小不懂事,那咱家小孩子不见得就早熟。万......

胡汉衫 发表于 2007-02-03 19:51 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:261 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-24      ↑回到项部