人在天涯


人在天涯
hugohuang.blog.tianya.cn
--- 心,就是那把量天尺
<< 2017 十二月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
博客信息
博主:黄雨果 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:99483 次
  • 日志: -38篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-1-25
博客成员
最近访客



2011-12-26 星期一(Monday) 晴
  
  


  
  
  旅行之与我,就是游手好闲,走走吃吃看看玩玩,既懒于考究历史典故,又不会怀古思幽。走一处,住几日,让自己的心情放飞,用《红楼梦》里说宝玉的话来说,就是“发痴”。女士们逛欧洲,热衷于留恋各大商场和outlet,她们喜欢回家后用欣赏战利品的方式,回味旅行途中的事与物,而我呢,贪恋的则是印在古旧建筑上的最后一抹残阳,还有街头巷尾飘忽的缕缕咖啡甜香。我喜欢看老人们牵着爱犬在河边溜达,也喜欢看情侣们在街头激情拥吻,更喜欢走在清晨静寂无人的小巷。
  
  真的羡慕欧洲人的生活,有质量,有品......

黄雨果 发表于 2011-12-26 09:58 | 正常 | 分类:人在旅途 | 评论: 0 | 浏览:1391 | 送小红花 推荐指数:0

2011-12-25 星期日(Sunday) 晴




  巴黎不是本次欧洲之行的重点,之所以作为首站,只因为它是进出欧洲的门户。也许因为天气的缘故,这次巴黎给我的印象是灰暗的,还带有那么一点忧郁,就像雨果笔下的巴黎故事。
  
  摸黑起个大早,从里昂火车站出发,我们去尼斯。没打算去嘎纳,尽管嘎纳离尼斯才几十公里。很多驴友觉得嘎纳除了一个电影节,其实没什么特别,他们反而都说起尼斯的好,因为光从它的英文名字“NICE”来看,尼斯就令人神往。
  
  虽然乘的是白天的TGV高铁,没想到从巴黎到尼斯竟也开了近6个小时。好在车厢里设施齐全,宽敞舒适。
......

黄雨果 发表于 2011-12-25 21:03 | 正常 | 分类:人在旅途 | 评论: 0 | 浏览:1431 | 送小红花 推荐指数:0

2011-6-12 星期日(Sunday) 晴


  
  
  阴雨下的星期天,醒来百无聊赖,想起朋友发来的妹儿,说到传闻中的那首曲子,号称“魔鬼的邀请书”。我自认为对音乐还是有一点点悟性的,它难道真的有这么可怕么?
  尽管有了心理准备,可当Sarah McLachlan 那摄人心魄的绝唱在耳边缓缓响起的时候,我还是被其深深震撼了。英文版中有这样一段歌词:

   “Little white flowers
  Will never awaken you
  Not where the black coach
  Of sorrow has taken you
  Angels have no thought
......

黄雨果 发表于 2011-06-12 11:38 | 正常 | 分类:静默心雨 | 评论: 0 | 浏览:1469 | 送小红花 推荐指数:0

2010-9-20 星期一(Monday) 晴
  


  
 
  周日照例是睡懒觉的日子,可今天不行。
  
  八点钟刚过,马路对面教堂的塔钟就当当地响起,打破了附近街区的宁静。公寓楼底下,一帮周末不用工作的菲佣早已聚在一起,盘坐在地上,由人领着唱起了家乡的歌。这歌声婉转动听,像唱诗班的和声,如果在平日,一定会吸引不少人驻足倾听,可今天是星期天,许多人还沉浸在梦乡。被吵醒者肯定没有听歌的胃口,而惹急了,他们骂娘的冲动就有。
  
  10月底,我和倩准备赴海外驾车自由行。由于只有我可以在香港申办国际驾照,因此将要担负起境外驾车的重任。倩特意交代我这个本本族,抓紧时间好好练车。这不,我今天起了个大早,就......

黄雨果 发表于 2010-09-20 09:04 | 正常 | 分类:悠然岁月 | 评论: 1 | 浏览:1516 | 送小红花 推荐指数:0

2010-5-15 星期六(Saturday) 晴




     一直想拥有一架自己的钢琴。

       还在青春年少的时候,就时常梦想有一天,自己弹着白色的琴键,身边有一位美丽的女子在柔声和唱。这梦想就象春茧,在心里悄然孕育滋长。

       梦想听来似乎可笑,但就象所有的男人一样,他因此有了学习和追求的动力。于是男人去学了乐理。虽然他嗓子不好,没办法成为歌唱家,但他有乐感,唱歌决不会走调。他慢慢懂得了音乐。

       他听过理查德.克莱得曼的钢琴,也欣赏过肖邦的作品。当克拉拉试弹过舒曼的《梦幻曲》后,问道:这是写给孩子的?舒曼说,不,这是专门写给你的。多么爱情的表达啊。这一幕,至今每每在男人的心中泛起柔情的浪花。
......


黄雨果 发表于 2010-05-15 23:46 | 正常 | 分类:至爱亲朋 | 评论: 0 | 浏览:1451 | 送小红花 推荐指数:0

2009-12-20 星期日(Sunday) 晴


  
  
  有些时日,阅读对于我已近一种奢望。我说的这种阅读,是指在没有时间和环境条件限制下,能给心境带来愉悦和满足的那种,比如初冬季节坐在湖边的木椅上,晒着太阳,一边安安心心细细翻看孙曜东先生的《浮世万象》,讲求的是一份消闲和随意。多数情况下,上班入目的是堆积如山的工作行文和业务报告,下班则长时间游移于电脑和网络之间,偶尔拿起报纸,也只是浏览一下头版标题和怪事趣闻。这一切,似乎与心目中想象的阅读不同,浑然没有那种“书香”的感觉。
  
  香港常被内地人称为“没有文化”或“文化沙漠”。我初来的时候也有这种感觉。最具代表性的无疑是类似周星驰的“无厘头”电影和漫画书的风行于市,还有就是充斥......

黄雨果 发表于 2009-12-20 13:18 | 正常 | 分类:静默心雨 | 评论: 0 | 浏览:1413 | 送小红花 推荐指数:0

2009-7-18 星期六(Saturday) 晴


  
  香港地处岭南,四季常青,从不见北方冬日的萧杀。如问起本地自然物产,当首推紫荆和榕树。洋紫荆是香港市花,因政治原因,其形象和地位变得高贵,甚至用在了当地货币和区旗上,因此多为人识。榕树则多生南国,枝叶繁茂如华盖,根须丛生似仙骨,更有另一番景象。
  其实客居在这个地方,能真正触动自己的,第一该数木棉了。还在春寒料峭时节,就可以看到满树的大朵红花,在伟岸挺拔的光秃树枝上,恣意的盛开,象燃烧的火一样。因家乡不产这东西,因此早年没见过,也没听说过。第一次接触到“木棉”这样好听的名字,还是在大学里看电影《木棉袈裟》,可里面讲的是和尚习武报国锄奸的故事,其实与木棉没有直接关系。
  等我见到开花的木棉树后,才发现记忆中其实是见过的,不过不在现实当中,而是在电影版的现代芭蕾......

黄雨果 发表于 2009-07-18 13:19 | 正常 | 分类:静默心雨 | 评论: 0 | 浏览:1662 | 送小红花 推荐指数:0

2009-3-8 星期日(Sunday) 晴
阿N虽说是普通师奶,作为新移民,在公司也难免受本土香港人排挤。这就好象早年小地方人向往大城市一样,等千辛万苦嫁到了那里,却又不能融入当地社会,日子过得十分艰难。但她好在大大咧咧,不会先知先觉,外界如何缺乏善意,她依然可以活在自己的梦想和追求当中。想来也是,人还是朴素和愚钝点好,不必刻意留心别人的飞短流长,那些心智高洁者,就因为多愁善感,所以活得痛苦。
阿N虽然简单,却有着国人的传统观念,总望着能出人头地,好在有个争气的儿子Frankie。Frankie不但在上海打出了一片天地,还在当地找了个漂亮能干的女孩做老婆。这不,小两口把婚宴定在了阿N供职的南洋酒店。儿子娶新抱(儿媳妇),阿N自然欢天喜地,也不管是否合适,她给酒店所有的员工都发了请帖,连有些经常住店的客人都有一份。按理说,公司员工结婚,酒店高层应该到贺,可许多人甚至与阿N都不熟,更何况是她儿子结婚,结果不少人只是象征性封个红包了事。阿N并不在意这些,她只是想让全世界人分享她的快乐。儿子为了让母亲高兴,把自己上海公司的同事请了一大帮子,专门组了个团,呼拉拉在南洋酒店包了几个楼面,把个婚礼搞得热热闹闹的。那天阿N这个开心......

黄雨果 发表于 2009-03-08 14:53 | 正常 | 分类:人在旅途 | 评论: 2 | 浏览:1618 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-5 星期日(Sunday) 晴





亲爱的叶老师、樊老师:
   
  这些天,我心中有一种难以抑压的激情。我之所以给你们写信,全是因为昔日、包括现在仍使我们得以沟通的美妙神奇的东西─音乐。
  
  我出生在偏远的小山城,由于条件限制,在进大学之前,我是一个不折不扣的“乐盲”。我向往人世间一切美好的事物,却又不知如何踏入它的大门。感谢两位老师给了我开启崇高心灵的钥匙,在我面前展现了无限宽广的精神世界。
  
  范老师,您还记得交大第一期《简谱》开课时的情景吗?那是心灵的共鸣,是审美意识被唤醒的欢呼。在这沸腾、充满热力的海洋中,我感到自己的灵魂在跳跃、在升华。多少次,我端着饭碗去抢座位,多少次我上午一下课就往艺术教室跑。因为我体验到久旱逢甘霖的......


黄雨果 发表于 2008-10-05 12:03 | 正常 | 分类:静默心雨 | 评论: 0 | 浏览:1570 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-5 星期日(Sunday) 晴
  
  我这人一贯不谙时尚,年轻时未赶上流行文化的熏陶,如今已届不惑之年,就更加落伍了。一个老男人,如果还和街上的少男少女一样打扮得花枝招展的,岂不招人笑话?
    
  今天的年轻人追求名牌可谓到了极致。大学女生们可以为得到一件心仪的ESPRIT线衫或一双NIKE的球鞋一掷千金,而在随后的一个月里仅以速食面度日。而有时,我们又常常看到这样一幅情景:一位母亲带着女儿去逛商场,母亲指着一件看似普通的范思哲毛衣大叫:“这是什么衣服,难道不是人穿的,竟要一万块?”身旁的女儿早已羞得满面通红,拉着母亲要逃,而这位母亲仍不肯罢休,还凑上去用手捏一捏,自言自语道:“这毛衣,还不如我自己织的结实呢。”
    
  看来,名牌的概念在这里被误解了,至少我这么认为。那种盲目追求名牌或时髦的心态,或者认为只要穿上或使用名牌就可以抬高自己身价的想法,未免世俗了些。曾几何时,有些暴发户特别喜欢LACOSTE(法国鳄鱼)的产品,他们也知道这是个世界顶极休闲品牌,可在商店专柜选购的时候又叫不出它的洋名,比划了半天,总算说清楚了:“鱼头牌,头朝外”——因为还有一种名称相似的“......

黄雨果 发表于 2008-10-05 11:34 | 正常 | 分类:静默心雨 | 评论: 0 | 浏览:1474 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-3      ↑回到项部