环保知识问题库

环保知识问题库
huanbao.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
环保知识读本资料
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
今日心情
[顶]十五万元征集环保写作书稿
[顶]环保知识问题库版权说明

十五万元征集环保写作书稿 2008-12-2 星期二(Tuesday) 晴
  SEE环保写作奖征稿启事
......
天涯博客 发表于 2008-12-02 17:02 | 正常 分类:未分类 | 评论: 25 | 浏览:7499 | 送小红花 推荐指数:0


环保知识《读本》资料之“吃” 2008-12-2 星期二(Tuesday) 晴

【吃】
  
  问:除了“苏丹红”,食品中还有其他色素对人体有害吗?
  
  答:“苏丹红”是一种毒性较大的化工染料,并未被批准做为在食品中使用。允许在食品中使用的色素称为食用色素。食用色素本身并无营养价值,也不能增加食物的味道、口感,只是用以给食品染色,让它显得艳丽好看,以吸引消费者购买。食用色素普遍用于饮料、雪糕、糖果、糕点、蜜饯、果冻、果酱、调料、火腿、罐头等食品。食用色素包括天然色素和合成色素。天然色素是从植物、动物、微生物中提取的色素,稳定性差,容易退色,价格较高,使用得不多。使用较多的是合成色素。中国允许在食品中使用的合成色素较常见的有胭脂红、苋菜红、赤藓红、诱惑红、日落黄、柠檬黄、靛蓝、亮蓝等。
  
  合成色素大多是以煤焦油为原料制成的偶氮类染料,即使被允许当作食用色素使用,也未必就对人体无害。其中有的经动物实验发现可能是致癌物(包括胭脂红、苋菜红、赤藓红、诱惑红、日落黄),有的能加重哮喘患者的病情,有的能导致过敏,有的能引起儿童的活动过度。这些合成色素在一些国家被禁用,例如美国食品药品管理局(FDA)禁止使用胭脂红、......
天涯博客 发表于 2008-12-02 16:08 | 正常 分类:未分类 | 评论: 9 | 浏览:6495 | 送小红花 推荐指数:0


环保知识《读本》资料之“其它” 2008-11-28 星期五(Friday) 晴
  【其它】
  
  问:怎么计算一个人的二氧化碳足迹?
  
  答:近些年来,地球气候变暖问题引起了人们越来越多的注意。在促进地球变暖的各种所谓温室气体中,二氧化碳占据了一个主要地位,而二氧化碳恰恰又是与人们日常生活息息相关的一种气体。我们生活中的每一项活动,从自身需要的呼吸,到生火做饭和取暖,到使用电器,到乘车坐飞机旅行,都是一个消耗能量的过程。这些能量来源于各种含碳的矿物(如煤炭和石油及其衍生燃料)的氧化过程。二氧化碳便是这一过程中不可避免的副产品。那么,一个人在他的日常生活中,会因为这些活动导致多少二氧化碳的排放呢?这个问题的答案就是所谓一个人的二氧化碳足迹,也就是说他在地球上留下多少二氧化碳。
  
  当然,每个人的二氧化碳足迹是没法科学地计算的,而只能根据他的生活方式和消费习惯做一个粗略的估计。日常生活中对二氧化碳排放量影响比较大的主要是住房、食物和旅行。比如说,在大城市里住公寓,因为公寓维修、取暖和空调等等每年就平均排放三到十吨的二氧化碳。如果住单独的大房子,排放量还会更多,也就是二氧化碳足迹会更大。普通的轿车如果开上一万公里,也......
天涯博客 发表于 2008-11-28 14:20 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2534 | 送小红花 推荐指数:0


环保知识《读本》资料之“行” 2008-11-28 星期五(Friday) 晴
  【行】
  
  问:一个人从北京到广州,开车、乘火车和乘飞机分别耗能多少,二氧化碳“足迹”多大?
  
  答:在现代社会里,出门旅行已经是一件很平常的事。即使是长途旅行,或乘火车,或乘飞机,甚至自己开车,都有很多选择。人们通常会按照自己的喜好、时间需要以及经济条件来决定旅行方式,但很少会考虑到这些旅行方式所消耗的能量和造成的污染。
  
  事实上,长途旅行和货物运输在近些年来已经成为耗能和污染最大的源泉之一。世界上每年出产的石油中的绝大部分被消耗在客货运输上,因此而产生的污染,包括影响地球温度的二氧化碳排放更是不可低估。因为这个缘故,很多国家开始注意搜集这方面的统计资料,以供乘客参考。
  
  因为各个国家生活方式和火车燃料种类不同,其结果能相差很大。比如说,无论是火车还是飞机,如果乘客稀少,属于半空状况,那么其能源效率显然会很差。而对于飞机而言,其起飞时消耗的能源远远大于在高空飞行时需要的能源。所以,短途飞行的效率会远远小于长途飞行的效率。私人开车情况更是难以统计,不同车型和车里有几个乘客都会显著地影响到能源使用的效率。
......
天涯博客 发表于 2008-11-28 14:19 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1680 | 送小红花 推荐指数:0


环保知识《读本》资料之“住” 2008-11-28 星期五(Friday) 晴
  【住】
  
  问:一个典型的中产阶级城市三口之家每年平均消耗多少能源、水和食物?
  
  答:一个人一生要消耗的食物,总重量与六头大象相仿。平均到年,一个成年人大概要吃掉88公斤肉(家畜、家禽和鱼)、113公斤鸡蛋、270公斤奶制品、34公斤脂肪、90公斤面粉和谷物以及320公斤的水果和蔬菜。把这些分类加到一起,一个成年人一年要吃掉近2吨食物。
  
  一个三口之家,如果假设孩子食量是父母的一半,那么全家每年要吃掉近5吨食物。
  
  这个家庭每年水的消耗,大约为16万公升,也就是160吨。
  
  能源方面,在美国平均家庭年耗电量约为1万度。考虑到中国中产阶级家庭居住条件与美国的差异,我们给打个8折,那年耗电量约为8000度。
  
  
  
  问:怎样减少房屋内的能源消耗?
  
  答:我们在自己住的房屋里可以说是无时无刻不在消耗能源。这其中绝大部分是电能,但也有燃烧煤气烧饭取暖所消费的能源。如何才能减少这些消耗呢?这也有一些主意可以考虑:
  
  1. 如果照明用的灯泡还是传统的白炽灯,应该立即将他们换成新型的节能灯泡。节能灯泡的用电量只有白炽灯的十分之一左右,而且使用寿命长得多。
......
天涯博客 发表于 2008-11-28 14:18 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:4283 | 送小红花 推荐指数:0


环保知识《读本》资料之“穿” 2008-11-28 星期五(Friday) 晴
  【穿】
  
  问:我们穿的衣服,有的是纯棉的,有的是化纤的,哪一种更环保?
  
  答:纯棉是天然纤维,化纤是用石油等原料人工合成的,人们会想当然地认为天然的东西要比人工合成的更环保。在某些方面,纯棉的确比化纤更环保。生产化纤要用到更多的能量和水,会产生更多的污染物,而且化纤垃圾更不容易在环境中降解。
  
  但是纯棉在另外一些方面更不环保。在种植棉花时,要用大量的水灌溉,并喷洒大量的农药消灭害虫。棉花是使用农药最多的农作物,世界上的杀虫剂大约25%被用于棉花种植。在收割棉花时,还会用到除草剂和落叶剂。种植用以生产一件纯棉T恤衫所需的棉花,会释放大约100克的化肥和农药到水、空气和土壤中。每1千克棉花纤维,要耗费7000~29000升的水。
  
  纯棉衣服比化纤衣服更容易吸收污垢,因此更不容易洗涤,也更不容易干燥。洗涤纯棉衣服所需的水温更高,洗后容易起皱纹,需要熨烫。这些都意味着要消耗更多的能量来保养纯棉衣服。
  
  因此,究竟是纯棉还是化纤更环保,并没有一个很明确的答案。
  
  
 ......
天涯博客 发表于 2008-11-28 14:17 | 正常 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:1695 | 送小红花 推荐指数:0


环保知识问题库版权说明 2008-11-28 星期五(Friday) 晴
环保知识问题库(以下简称“问题库”)由阿拉善SEE生态协会聘请科普专家:方舟子、碧声、太蔟、柯南、程锷,完成基础环保问题(共205道)的提出及解答工作。其目的为免费提供基础环保问题供各界作非营利性使用,普及中国家庭日常面临的环保知识。2008年12月1日与天涯论坛合作推广普及环保知识问题库。

使用本问题库版权说明:

1.阿拉善SEE生态协会拥有问题库205道基础环保问题的数字化版权(含信息网络传播权)。
2.本问题库之使用限定于个人或团体非营利性用途。而且,对于原始内容中所含的版权和其他所有权声明,您必须在其副本中予以保留。参与“SEE环保写作奖”征稿活动的作品,可免费使用本问题库内容。若将本问题库内容运用于本活动之外的营利性目的时,必须事先取得阿拉善SEE生态协会与天涯论坛之同意。
3.将本问题库以网络、光盘或其它媒体再传播、节录引用及再加工发行时,以不改变实质内容为原则,并需于成品附上本说明及版本信息,以利使用者查询相关修订信息。
4.若发现本问题库中任何错误之处或对使用产生任何的问题,请发送邮件至seehuanbao@tianya.cn ,我们会尽快做出答复。
......
天涯博客 发表于 2008-11-28 14:13 | 正常 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:3321 | 送小红花 推荐指数:0

  页码:1/-7  
本站域名:http://huanbao.blog.tianya.cn/
<< 2017 九月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

博客信息
博主:被放弃 
用户:
密码:
·2008-12 ( 2 )
·2008-11 ( 5 )
访问:60455 次
今日访问:8次
日志:-74篇
评论:39 个
留言:4 个
建站时间:2004-2-11
被放弃 管 理 员
SEE环保写作奖 管 理 员