野孩子的远行之尼泊尔&柬埔寨
野孩子的远行之尼泊尔&柬埔寨
来了就看。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
为什么?为什么?为什么?
土耳其(2) 2009-7-24 星期五(Friday) 晴
虽然逛了很多次的古玩店,最终也就买了一套景泰蓝的“福禄寿”盖碗,很漂亮,也不贵。可惜回国后被小弟淘气时打碎了一个,再也不成套。在杜乃尔广场与卡西姆广场之间,有着错综复杂的巷子,巷子里也有许多的二手书店及工艺品店,曾路过一个手工制鞋的小店,老板双鬓苍白,说这个老店是他父亲传下来的。店里的鞋子感觉好好,皮质特别好,手工也很细腻,可惜我的口袋无法满足我心里的欲望。
在杜哪儿广场和卡西姆广场之间,有一小段老老的电车,车的轨道就在马路的中央,电车经过时,传来一阵阵的清脆的铃声。那是一条步行街,街的中央老电车来回地行驶,周边的街灯亮起,一片灯红酒绿,而两个世纪前的电车在当中穿梭,穿梭在21世纪与11世纪之间,这便是伊斯坦布尔的欧洲之夜。
路边,是我镜头里的风景,而我,亦成为路人眼里的风景。那天,我穿着一件长的黑风衣和短筒靴子,清瘦的样子有些玉树凌风,于是乎几位土耳其少女嘻嘻哈哈地围了过来,毫不怕生地拉着我这个陌生人作为布景,逐一地拍了一个合影,而在我从艳遇的窃喜中清醒过来之前,这群豆蔻少女已经在笑声中走远。只有马路对面的清真寺,在落日得余晖中闪的金光灿灿,神圣无比地在提醒我......

芒鞋竹杖轻胜马 发表于 2009-07-24 00:36 | 正常 | 分类:阿黄游尼记 | 评论: 0 | 浏览:974 | 送小红花 推荐指数:0

土耳其(1) 2009-7-23 星期四(Thursday) 晴
这两天在看野孩子的博,很有意思,看着自己也想动手写上几段。但想想自己三天打鱼两天晒网的性格,不知道能写多久。人生是很有意思的事情,与潘、周在尼泊尔短短几天的认识,现在想起来好像宛如昨日。陌生人\在路上的感觉,很久没有过了。

这两年虽然都是在外面漂泊,但已经无法找到在路上的感觉,到一个新的城市,只是把便携从一个办公桌搬到另外一个办公桌。失去了好奇的眼睛之后,世界大同了。高高的楼,宽宽的路和多多的车。外界从来不是笼栅,笼着的是自己的心。而在自己的博里都还不敢面对自己的心,是另外一种无奈。

数数自己走过的许多国家,最喜欢的是土耳其。曾经两次从伊斯坦布尔转机,坐在飞机上眼睛巴巴地想象下面的风景,当时的心情尤记心头。土耳其的游记也曾经想写过,开了一个头就没有继续下去。现在捡起来也不知道能否续全。

到伊斯坦布尔的时候是2007年的冬天,开斋节刚刚过去,那是一个清冷的早晨,凌晨从大马士革登上飞机,而在时差的神奇作用下,也是凌晨到达的伊斯坦布尔,这个我梦里环绕的城市,一个跨越亚洲与欧洲的国度。我少有地对一个城市怀着畏惧\惊艳之心。
......

芒鞋竹杖轻胜马 发表于 2009-07-23 01:08 | 正常 | 分类:阿黄游尼记 | 评论: 0 | 浏览:732 | 送小红花 推荐指数:0

在成人童话里疯癫 2008-9-7 星期日(Sunday) 晴
 (有段时间没来,发现博里的东西被删了一大堆,靠,谁干的?让我知道了没你好日子过。现在补一篇还能找到的。)


 每次在电脑前写文,我都会替读者问自己:这何太婆的裹脚要又臭又长到什么时候啊?

 好了,今天就结束。世界清净了。
 结束这篇文章前,抽空去影院看了《变形金刚》,炫翻的机器人变来变去,看得我直流口水,真想带只“大黄蜂”回家。走在影院门口,看见机器猫也要上映了,口水又流了一地。变形金刚的车、机器猫的口袋、花仙子的花钥匙,都是孩时的梦。拥有了它们,就可以拥有整个世界。随着年龄增长,渐渐知道,那只是玩具和幻想,安慰我们孤独的童年,也美化无助的未来。其实,成年人也需要安慰与美化,所以童话、玩具与幻想不是孩子的专利,坐在影院看《变形金刚》的成年人比儿童多就是明证。

 对我来说,旅游就是一个成年童话,里面有各种各样的玩具和自我愉悦的无限幻想。在走出第一步前,先跳出假想敌,然后备战。每天太阳升起时,跳起床,对自己说“加油”,然后“东市买骏马,西市买鞍鞯”,奔跑在街头巷尾,......

稻米爱稻谷 发表于 2008-09-07 07:03 | 正常 | 分类:总介 | 评论: 1 | 浏览:1213 | 送小红花 推荐指数:0

我很好,谢谢阿黄 2008-9-7 星期日(Sunday) 晴
 攀枝花地震了,是的,就是我所在的城市。
 我很好,当天,我和潘在爬山,因为距离震中很远,完全没感觉。现在余震不断,小道消息也不断,尤其是所谓的专家又跑出来说青藏高原东南部不肯定有没有八级左右地震,弄得街上的帐篷越来越多。每天在八十年代的老楼上加班,回家在九十年代修的预子板房里睡觉,更是惶恐,惶恐到变态,变态到看到帐篷就想用刀划,用火烧。听说,有我这种变态心理的住新房的也不在少数,反正大家是没法再相信上下左右了,唯一相信的只有自求多福。
 阿黄,谢谢你,远在天边都还惦记着我们。最近你又跑到哪国去了?要不我投奔你那里躲地震算了。
 谁也不知道未来,谁也不知道明天,谁也不知道下一刻,下一秒,更该珍惜眼前。这是我的肺腑之言。
 很久没来博里打理,很想关博了。可总觉得对不起阿黄,对不起周,对不起莉莉。至于潘我就不想说对不起了,前两天,她还想把这博卖人呢,此蝙蝠果然冷血。......

稻米爱稻谷 发表于 2008-09-07 06:26 | 正常 | 分类:总介 | 评论: 0 | 浏览:787 | 送小红花 推荐指数:0

柬埔寨浮村光影 2007-8-6 星期一(Monday) 晴
这是比较豪华的浮村民宅了,还有庭院呢



准备进浮村卖菜的一家三口

......

稻米和稻谷 发表于 2007-08-06 00:24 | 正常 | 分类:闲聊柬埔寨 | 评论: 0 | 浏览:1003 | 送小红花 推荐指数:0

浮村一日 2007-8-6 星期一(Monday) 晴
 暹粒不仅有吴哥古迹,还有东南亚最大的淡水湖——洞里萨湖。湖上漂着一个村庄,叫浮村。

 初听说浮村,我莫名其妙联想到了“浮生如梦”这个词。浮村的居民全部来自越南,为了逃避内乱,他们大举迁徙,在洞里萨湖上安家。整个村庄漂浮在湖上,每逢旱季和雨季,浮村都会随着水位变化而迁移,因而被称为浮村。

 由狭窄而混浊的河沟驶入洞里萨湖,视线豁然开朗,从石质建筑的硬朗吴哥,进入水乡洞里萨湖,心情都湿润了。之前在巴肯山看日落,曾远眺过洞里萨湖,地平线上如一颗水钻般的湖泊,在如血残阳照耀下,光芒四射,有吴哥的衬托,洞里萨湖是硬朗的。而走近洞里萨湖,却是烟波浩淼,柔媚可人。

 渐渐接近浮村,一个建在水上的村落清晰起来。还在村郊,一只小木船飞也似地向我们的机动船“撞”来,我们拉着船弦齐声惊恐尖叫。在两船即将相撞的刹那,木船上的两个女人用手稳稳拉住机动船,如壁虎般吸在我们的船上,然后不停地掏东西开始兜售:饮料、口香糖、香烟……这是典型的越南女子,不仅装束上和柬埔寨女性有区别,更重要的是,柬埔寨人认为女人是该娴静居家的,......

稻米和稻谷 发表于 2007-08-06 00:21 | 正常 | 分类:闲聊柬埔寨 | 评论: 1 | 浏览:1197 | 送小红花 推荐指数:0

吃在暹粒 2007-8-3 星期五(Friday) 晴
   柬埔寨的吃实在是很一般很一般,除了那可口的险榨果汁外,其他的乏善可称。尤其是那个死鱼,简直让我吃地想死。我还算能接受的是柬埔寨火锅和烤鸡,吃起来至少不会让我满腹牢骚。

 柬埔寨火锅,其实就是下面煮上面烤,在中国很常见的,也许因为我是四川人的原因,感觉还是很亲热



烤鸡是和几个路上现抓到的游客一起吃的,这是老板在放特色作料,至于烤鸡的模样和中国没区别
......

稻米和稻谷 发表于 2007-08-03 09:21 | 正常 | 分类:闲聊柬埔寨 | 评论: 1 | 浏览:1289 | 送小红花 推荐指数:0

她叫周宝珠 2007-7-16 星期一(Monday) 晴
 她说她叫周宝珠,她说很想回中国。

 柬埔寨曾是法殖地,因此深刻了法式生活的痕迹。连游摊上都会卖地道的咖啡、法棍。周宝珠的法棍摊子是一个带轱辘的小玻璃柜子,摆满了面包、火腿、蔬菜以及一个隐型的小炉。长长的面包在炉里烤得微焦,从中划一个口,夹进火腿片和蔬菜,就是法棍了。

 法棍在柬埔寨就象中国的油条,属廉价早餐,我很稀罕。我住的客栈不远处,就是周宝珠的摊子,她朴实而本分的神情,让我这个异乡人觉得很安全,所以每天早上必蹲在她摊子旁吃法棍。

 周宝珠的英文和我一样槽糕到没底,我们全靠比画进行默片式的货物交易。烘烤过的法棍,外硬内松,夹上酸酸的腌制蔬菜和扎实的火腿片,开胃爽口。唯一痛苦的是,柬埔寨气候炎热,我从下飞机那刻起,嘴唇开裂,稍一用力就拉扯流血。而吃外壳焦硬的法棍,张口大咬才有滋味。所以,每天我都张着血盆大口,忍着疼痛,就着唇上的鲜血吃着香美的法棍。而周宝珠则看得乐呵呵,不时递张纸巾让我擦嘴上的血。每有游客路过,我就用蹩脚的英文和夸张的吃相替她推销法棍。

 戏剧性的......

稻米和稻谷 发表于 2007-07-16 02:16 | 正常 | 分类:闲聊柬埔寨 | 评论: 5 | 浏览:1306 | 送小红花 推荐指数:0

柬埔寨石雕 2007-7-13 星期五(Friday) 晴
崩密列垮塔的建筑


圣剑寺的光火


割去头的石狮
......

稻米和稻谷 发表于 2007-07-13 14:39 | 正常 | 分类:闲聊柬埔寨 | 评论: 3 | 浏览:1062 | 送小红花 推荐指数:0

石头上雕出花来 2007-7-10 星期二(Tuesday) 晴
吴哥有多大?45平方公里。其范围内密布600多座古建筑。所以,吴哥的门票有三类:1日浮光游,20美金;3日观光游,40美金;7日深度游,60美金。背包客买3日或7日门票的居多。而我,在吴哥呆了6天。

 吴哥始建于802年,完成于1201年,集纳了印度教和佛教两种风格。柬埔寨人认为只有神灵才能永存于石头建筑里,因此吴哥是由石头雕砌而成,自然,看吴哥看石雕。大气、精美、抽象、写实、颓废……所有你能想到的赞美词汇,献给吴哥雕刻过不过分,
在吴哥看石雕是奢侈的。除了吴哥窟的浮雕有隔离线外,其他的建筑群,几乎都可以用身体和它零距离接触。甚至在很多地方,建筑垮塌了,石雕埋在地里,人还可以从上面踩过。行走在这些千年古物中,我们都小心翼翼,生怕因为我们的不慎,加速了吴哥的磨损。

 可是,吴哥的损坏却是现实的,尤其是近几十年,有战争的损坏,有人为的破坏,有树木的压损,更有文物贩子的破坏。吴哥很大,因而文物管理显得很无力,不少地方,若游客要攀爬、破坏,甚至写画都是很容易的事。可以想见,神通广大的文物贩子要行窃是多么轻松。因此,我们在吴......

稻米和稻谷 发表于 2007-07-10 00:22 | 正常 | 分类:闲聊柬埔寨 | 评论: 7 | 浏览:1105 | 送小红花 推荐指数:0

女王宫的雕刻 2007-7-9 星期一(Monday) 晴
女王宫是"吴哥艺术之钻",它的墙体上每一寸肌肤都刻满了活色生香的图.






......

稻米和稻谷 发表于 2007-07-09 01:00 | 正常 | 分类:闲聊柬埔寨 | 评论: 5 | 浏览:839 | 送小红花 推荐指数:0

高绵的微笑 2007-7-5 星期四(Thursday) 晴
话少说.放图,具体内容参见<那个最美男子的微笑>一文




......

稻米和稻谷 发表于 2007-07-05 12:53 | 正常 | 分类:闲聊柬埔寨 | 评论: 1 | 浏览:974 | 送小红花 推荐指数:0

那个最美男子的微笑 2007-7-4 星期三(Wednesday) 晴
 世上最美女子的微笑是蒙娜丽莎。
 那世上最美男子的微笑在哪里?没错,柬埔寨。吴哥古迹巴扬寺里的“高棉的微笑”。

 巴扬寺有54座佛塔,每座塔的四面都有3米高的佛脸,据说那是佛塔兴建者阇耶跋摩七世的面容。200张低眉微笑的面孔,各有不同,他们被称为“高棉的微笑”,是吴哥古迹的标志。如同阇耶跋摩七世是柬埔寨的标志一样。

 阇耶跋摩七世的一生跌宕起伏,在王位争夺中,他选择避让,而国家有难时他挺身而出。吴哥王朝的首都在他统治时期最后定型,吴哥古迹的大部分建筑由他主持修建。有这样辉煌成就的国王,当然有豪气将自己的面容雕在佛塔周围,以似人似佛的姿态,把自己献给神灵,守望臣民。

 这个征战半生的国王,出现的面孔并不孔武张扬,而是神秘而安详。虽然柬埔寨人的鼻梁不高,而且体态偏瘦,但“高棉的微笑”却有一个笔挺的鼻梁,和丰满英俊的脸庞,其审美历经近千年毫不过时。爬上巴扬寺三楼,可以近距离细品石雕像。无论站在三楼的任何一个角度,都有无数“高棉的微笑”对着你,或正面,或侧面,或背面,在应接不暇中的仰......

稻米爱稻谷 发表于 2007-07-04 20:28 | 正常 | 分类:闲聊柬埔寨 | 评论: 3 | 浏览:912 | 送小红花 推荐指数:0

天梯 2007-7-3 星期二(Tuesday) 晴
"抓脚跟"爬天梯

吴哥窟的情人梯,那个欧洲游客的妻子在这摔死,为了纪念亡妻,他出资修了这个扶手.

......

稻米和稻谷 发表于 2007-07-03 22:04 | 正常 | 分类:闲聊柬埔寨 | 评论: 3 | 浏览:782 | 送小红花 推荐指数:0

因为畏惧所以慈悲 2007-7-1 星期日(Sunday) 晴
 很多人说我天不怕地不怕。其实我怕高,就是俗称的恐高症。凡是“高”的,比如高位、高官、高学历、高个儿我都恐。这和吴哥有什么关系?哎,那很多建筑高而陡,爬还是不爬,对我来说,是个艰难的选择。

 柬埔寨人认为,通往神灵的道路是艰难的,唯有虔诚和执着,才能贴近高处的神灵。吴哥是世界上最大的宗教建筑群,也是当地人心中神居之处,所以几乎所有建筑都有陡峭的石阶。其中以吴哥窟为最,资料显示,其通向塔顶的石阶坡度达75-80度,宽仅15厘米。由于历史悠久,加上游客众多,大部分石阶都有磨损,以我36码的鞋很难踩实。

 果然,到了吴哥窟高塔石阶下,心理挑战来了。整个楼梯看上去并不高,但攀爬起来象徒手攀岩,而且几乎没有防护设施。更恐怖的是,这个石阶上确实摔死过人。一个西方游客的妻子在下石阶时,失手摔下身亡。痛苦的游客为了纪念亡妻,出资在西面石阶上安装了一条铁扶手。这个通道每天排满了小心翼翼的游客,只下不上。

 我鼓不起勇气,只有伸长了脖子仰望。身边来了个日本老年团,也和我一样坐着看。看着看着,一个日本老头站起来,开......

稻米和稻谷 发表于 2007-07-01 20:50 | 正常 | 分类:闲聊柬埔寨 | 评论: 2 | 浏览:791 | 送小红花 推荐指数:1

页码:页码:1/-16     
本站域名:http://hotelhuayuan.blog.tianya.cn/ ↑回到项部
博客信息
博主:天路松石 
博客日历
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:340873 次
    ·今日访问:1次
    ·日志: -249篇
    ·评论: 168 个
    ·留言: 161 个
    ·建站时间: 2006-11-25
博客成员
最近访客