【海南经济周刊】博客


【海南经济周刊】博客
hnjjzk.blog.tianya.cn
海南广播电视台综合频道(HNTV-1)【海南经济周刊】每周四晚10:05播出。欢迎收看!
<< 2020 三月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客信息
博主:虽子 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新评论
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:17567 次
  • 日志: -249篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2006-10-30
博客成员
最近访客



2007-4-11 星期三(Wednesday) 晴
  求 职 之 路
  
    
    海南广播电视台综合频道<<海南经济周刊>>栏目
    4.05晚上10:05 首播
    4.06中午12:40 17:00 重播
    视听海南 http://www.hnwtv.com/
    
  
  
  主持人:临近六月,又到了应届大学生们,毕业找工作的日子,2007年,大学生的就业形势依然严峻!今年全国普通高校毕业生人数已经高达495万,比2006年增加了82万。象牙塔里的莘莘学子们早已经发现,找工作对于他们来说不再是一件容易的事情,每年的人才招聘会上,我们都能看见他们疲惫的身影,今年也不例外。
  
  图:王健,是海南师范大学初等教育系的应届毕业生,和其他准备找工作的大学生一样,小王也精心制作了个人简历,他准备参加3月31号的第九届海南省私营企业人才招聘会。小王说自己是学教育专业的,希望能在招聘会上找到一份教师的工作,虽说这样的招聘会已经参加过十多场,几乎每一次都没有什么收获,但是小王说他每一次都会充满期待。记者跟随小王来到了招聘会现场,这次的招聘会共有73家企业来招聘,两千多人来找工作,小王在人群中穿梭了一阵之后,在一家文化传播公司的展台前停留下来。
  实况:
  王:你们招的有什么专业要求吗?
  女:只要你有能力有这个想法就可以了
  王:待遇怎么样呢?
  女:待遇这方面你有什么要求吗?你自己说咯
  王:可是我心里没底啊
  女:你自己心中怎么想的你就怎么说吧
  王:像这种工作的话一般(月薪)会有一千块钱吧?能有一千块钱吗?
  女:营业员吗?
  王:没有吧?一般我估计只有六七百块钱吧?是吧?
  女:对
  图:留下了简历之后,小王便离开了这家单位的展台,记者此时立即对小王进行了采访。
  同期声:
  王健:我刚才来应聘业务员,是一个文化传播公司,就是卖资料的那种,感觉专业不对口,我是学教育类的,感觉今天没有教育类的专业来要人,工资待遇也是在几百块钱以内的,都是七八百块钱差不多
  记:这样的工资你能接受吗?
  王:我还是不能接受,我的工资要求至少一千五,找工作还是很难现在,但是也是要有一种试试的心情。(专业)根本就不对口,但是没办法,也只能来了,我是学教育类的嘛,最好是能当一位人民教师,但是人民教师毕竟也不是很容易找到
  
  图:王健说自己学了四年的教育学专业,很想当一名教师,如果自己不努力坚持就放弃的话,会觉得很遗憾。专业不对口,他不能接受,其实更让他接受不了的是工资,王健说在海口一个月租房子最少在三百块钱左右,然后吃饭还有其他的一些消费,所以1500块钱算下来的话,可能就得去掉1000多块,剩下几百块钱他想存着为以后做一些事情。记者对来应聘的其他大学生做了一个随机采访,发现他们对工资的要求其实都不高。
  
  同期声:
  随机女一:(工资)期望我觉得在一千块钱左右,把自己的生活保障了再谈以后的工资吧
  随机男:工资大概月薪一千块钱左右吧
  随机女二:八百以上吧
  随机洋洋:刚出来没太大要求,八百到一千左右吧
  
  图:据最近的统计显示,从2001年到2006年,全国普通高校毕业生的初次就业成功率只能达到70%,尽管如此,王健还是觉得,自己不会是那30%毕业后无法直接就业的人,但是几个展台走下来,与参加前几次招聘会一样,小王仍然没有找到他想要的教师工作。小王说可能还会坚持一段时间,因为毕竟现在才4月,可能到6月份左右,如果实在还是不能找到自己预期的工作的话,可能会改变自己,因为每个人都有追求梦和理想的权力。
  同期声:我觉得大学生嘛,应该勇敢的面对现在这个就业市场竞争的压力,还是要继续努力,找不到(工作)可能也是自身的问题,这个社会是这样的,但是你自身也要努力争取,你不争取就没有。
  配音乐:(王健画面)约8秒
  
  主持人::每年临近大学生毕业的时候,大学生就业难的问题就会一次一次被人们提起,大学生就业的严峻形势已经是一个不争的事实,但是,找工作难并不意味着所有的大学生都找不到工作,其实,还是有相当一部分的大学生,是可以通过自己的努力和能力找到满意工作的。
  
  图:海南职业技术学院的应届毕业生刘雪梅,是一个开朗活泼的阳光女孩,当别的同学正在为工作而四处奔走的时候,她却顺利的找到了份自己喜欢的工作,就在不久前小刘应聘进了一家颇具规模的房地产公司做办公室文员,每月2400元的薪水,也让她觉得很满意。小刘说她之所以能顺利的找到工作,与自己的心态和自我定位分不开。
  同期声:其实在学校里面,好多人都以为我在学校很优秀,我在学校当过什么干部啊,受过什么奖励啊,以后我到企业找一个,至少相应的,至少对得起我在学校的表现(的工作),其实我觉得这样的想法不好。因为你的期望值太高,一旦满足不了你的期望值的话,你会感觉很压抑,这样倒不利于自己的发展,我想先给自己一个比较小的定位吧
  
  图:据有关调查显示,有77.3%的用人单位认为大学生找不到满意的工作是由于存在期望值过高的情形,许多大学生在找工作时,对于工资的要求大部分都会于现实情况有差距,由于不肯屈就,许多人都会坚持到自己满意的为止,小刘说刚刚步入社会,很多东西都需要从零开始学习,她在找工作时对工资并没有太具体的要求,她更看中工作的岗位对自己未来发展的作用和发展的前景。
  
  同期声:如果这家公司对我有发展,对我以后给我一个平台的话,我会在这家公司做,他即使只给我一个只能满足我基本生活的薪水,我也会做。但是一个公司,现在给我的薪水很高,但是在里面没有发展前景,只是吃青春饭,这样的工作我是不会干的,我觉得应该把自己最宝贵的时光吧,用在刀刃上。
  
  图:小刘在学校学的是新闻学专业,虽然现在做的是办公室文员,但是小刘说,其实学新闻专业不一定非要做新闻这一行,当时想学新闻专业也并不是考虑到一定要做一名记者,只是想通过学习新闻专业的知识来丰富自己,大学的专业只是对思维能力的一个拓展方式,她说不会让专业成为自己找工作的束缚,对于现在的这份工作小刘觉得非常适合她。
  同期声:我非常喜欢这份工作,我觉得它比较合适我,而且我觉得做得很开心,其实大家都明白,做一件事情,干一行,爱一行,是比较无奈的。而爱一行,能够干这一行是很幸福的,我很庆幸我能找到这样的一份工作
  
  图:从小刘的班主任那里,记者得知,小刘的学习成绩一直是班里前三名,还多次获得学校的奖学金和各种奖励。小刘还是学院礼仪队的队长,经常带领礼仪队到外面参加个各种开业剪彩、论坛会议等活动来勤工俭学,小刘说上大学的费用有一半都是通过自己勤工俭学解决的。小刘说其实找工作并不是到了毕业时才开始准备,通过与外界的接触,和不同的人打交道学会了不少东西,丰富了自己的阅历,也培养了团队配合精神积累了各种人际关系,为毕业后找工作也做了准备和铺垫。尽管经常参加校外的社交活动,但是小刘说自己始终把学业放在第一位,校外活动都是利用节假日或者课余时间,从来不会耽误一节课。
  
  同期声:其实好多人认为在学校里学的只是理论上了,和以后步入社会工作上没太多联系,其实我是觉得学校里学的东西,正是丰富你的脑袋,你以后在做任务的时候,你才能够游刃有余。
  
  图:说到现在的这份工作,小刘说尽管办公室文员是个很普通的工作岗位,但是自己刚刚进入公司不可能获得一个重要的职务,所以要从最底层干起,她说其实做文员的时候学到的东西也很多,不光是打打字,复印些文件,还能学到很多人际交往,办公室管理方面的知识。
  小刘说,自己会珍惜现在工作,一步一个脚印,点点滴滴的培养和蓄积自己的工作能力。
  同期声:文凭水平空口无凭,学历能力全靠自己努力.我是这么想的,也是一直这么做的.
  配乐:(飞得更高+刘雪梅画面)约8秒
  
  主持人:对于大学生来说,现在求职的压力不亚于四年前的高考,只不过高考考不好,来年还可以再试试,而在找工作这件事情上,他们却等不起。大学生就业难,不仅仅是这些学生的难题,毕竟400多万大学生背后,就是400多万个家庭。在这里我们祝愿王健和所有面临求职的大学生们都能够顺利找到工作,祝愿刘雪梅和那些已经找到工作的大学生们以后能够走得更好!
  
  

>>引用社区地址

虽子 发表于 2007-04-11 15:47 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:375 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-24      ↑回到项部