野百合花
野百合花

文化·思想·自由
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

博客信息
博主:伊恬 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-9 ( 1 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-7 ( 1 )
·2008-5 ( 2 )
·2008-4 ( 2 )
·2008-1 ( 3 )
·2007-12 ( 1 )
·2007-10 ( 1 )
·2007-8 ( 2 )
·2007-7 ( 1 )
·2007-6 ( 1 )
·2007-5 ( 3 )
友情链接
·
·
·
·
统计信息
访问:555951 次
今日访问:13次
日志:-165篇
评论:186 个
留言:4 个
建站时间:2006-3-25
博客成员
阿啃1919 普通成员
hflsjimmy0210 高级成员
McEnzo 高级成员
凌凌薇薇 高级成员
孤光灯 高级成员
0739085 高级成员
伊恬 管 理 员
狐鸣 管 理 员
岸萍 管 理 员
sapientia 管 理 员
临芷 管 理 员
jumpingfox2 管 理 员
马金馨 管 理 员
最近访客



2009-9-30 星期三(Wednesday) 晴

有人在豆瓣上问起,似乎这一部分国内都不熟悉。我想或许贴在这里能有帮助。

Week 1 – Introductions – Atlantic Perspectives
Readings:
1/29: **Eliga Gould, “Atlantic History and the Literary Turn,” in William and Mary Quarterly 65:1 (2008); **Ian K. Steele, "Exploding colonial American History: Amerindian, Atlantic, and Global Perspectives" in Reviews in American History 26 (1998); **Alison Games, “Atlantic History: Definitions, Challenges, and Opportunities” in American Historical Review 111 (June 2006)
[Recommended: Alfred W. Crosby, “The Columbian Voyages, the Columbian Exchange, and Their Historians” in Islamic and European Expansion: the Forging of a Global Order, ed. Michael Adas (Temple 1993)]
......

0739085 发表于 2009-09-30 09:27 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:14462 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-12 星期四(Thursday) 晴

《致豆瓣小组组长的一封信》

亲爱的呆郁 ® 馬金馨组长:

到3月6日豆瓣就成立4周年了,这几年来"关于豆瓣"的页面从未变过。豆瓣把自己定义为发现和分享生活的网站。直到今天,每天用户产生的内容里,99%依然是围绕读书、电影、音乐、同城和日常生活的讨论。同时,豆瓣作为技术型的web2.0网站,一直致力于"算法改善生活",豆瓣的立身之本,是用算法和技术规则促进优质内容的产生和传播,使每位用户产生的内容对尽可能多的人有用。我们不善于,也一直试图避免人为干涉用户内容的产生和传播。

豆瓣小组作为一个辅助功能,初衷是对单种书碟评论的补充。小组以圈子和兴趣分享为主旨,而非通用的话题论坛。虽然用户使用小组进行各种类型的发现和互动,出于对用户的尊重,豆瓣的前三年里我们并没有对小组主题做过多的限制。即便如此,今天十几万个小组里,99%以上仍然是围绕读书、电影、音乐、人际圈子和生活兴趣为主题的。

豆瓣作为在中国运作的网站,一直尊从政府及上级主管部门在互联网服务方面的法律法规。这是我们长期发展的必不可少的保障,......

马金馨 发表于 2009-02-12 06:59 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:7283 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-26 星期五(Friday) 晴


今天的一份本地报纸报道了这么一件事情。
http://jrzb.zjol.com.cn/html/2008-12/26/content_4290735.htm

本来已然感到无话可说,但是还是忍不住要说几句。这件事情冷酷地向我表明,哪怕是一个小学老师,也竟然要肆意滥用自己手中掌握的那一点权力去践踏他人(在这里是学生)的权利,并且以颠倒是非的方式(“反思书”)树立并强化她(他)的行为的“正当性”。而且对于孩子,竟然做得这么赤裸裸,连装一下都不屑。

PS: 那些春夏之交高举大棒的跳跳们,对于此事会不会反而沉默不语呢?
......

岸萍 发表于 2008-12-26 20:23 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:6802 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-24 星期四(Thursday) 晴

沉默啊,沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

事已至此,无言可说。默默饮泣而已。

http://www.nytimes.com/2008/07/24/world/asia/24quake.html?_r=1&hp&oref=slogin

http://www.nytimes.com/packages/pdf/world/2008/07/24/24China_doc.pdf......

0739085 发表于 2008-07-24 23:47 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:10231 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-28 星期三(Wednesday) 晴

本文写于5月20日,本来想等一组反思的文章写得差不多了再发到野百合上来,但眼下又忙于期末了,也不知下一篇会什么时候再写,所以先放这一篇上来。
---------------------------------------------------------
首先要说,这几天对我的一些长辈们很失望。一些以前一直很佩服的先生们,让我看到的,都只是哀悼、愤怒、不满,却没有行动,没有办法。但是哀悼和愤怒能带给我们什么呢?除了自己良心上的平安之外,可能帮助灾民们一点?可能给中国带来一点改变?我们想要的,只有自己去努力,不是用言语,而是用行动。

让我看到了行动的,让我欣慰的,是70后和80后们,有我的老师、学长、同学。我们在行动,要与我们的长辈们不同。
绍兴E网在发起捐助希望小学,沧海在发起“一个论坛,一个孤儿”,秋雨之福在四川灾区参与救援。不要责难,不要争吵,只要尽我们所能,做我们所能做。我们的能力是很微弱,但做,总比不做好。昨日看到米米姐写给她的朋友的话:“除了行动,一切言语都是苍白。虽然行动也很微弱,但至少只是无力,不是苍白。”让我感动的,不是那些空谈的话,而是这样的努力。
我不信任政 府,不信任红 十 字会,就在眼下,他们已经不准备公开这次捐款的账目了。但对他们的期望本来就只有这些。他们已经做的,我都感谢;他们不准备做的,让我们来做,用不着空空说些什么批评。中国的民 众,想要有朝一日接管政 府,就应该从现在起,学会代替政 府做一些事。他们不能完成的救援、灾后重建,让我们来接手,我们也需要在这些实际的事中学会怎样处理这个国家的事务。
所以,就从眼下开始,从我们身边的每一个论坛开始,自己筹款,多的,可以建一所学校,少的,可以帮助几个孤儿。我们需要学习,怎么和基层政 府打交道,怎么监管建筑公司的账目,怎么找教师招学生开始上课。我们都还太缺乏经验,我们都还需要学习。这样学习多少年后,我们才有可能管理这个国家。否则,如果只是坐而空谈,我宁可这个政 府始终在GCD手中,也不放心中国的民众自己来接管。
抱怨红 十 字会帐目不公开的人,也希望你们不只是发发牢骚。懂得财务管理的人,请站出来,对红十字会说:我要求参与监管你的帐户,我可以帮你做审计。
去做事总是麻烦的,会浪费我们很多时间,这些时间,我们本可以用来读书、赚钱、闲暇。但是,要让国家民 主,要让公众参与,我们需要习惯这样的浪费。相比而言,坐在家里抱怨捐款去向不明,抱怨地 震局不作为,抱怨希望小学的房子都是豆 腐 渣,都是太容易、太不用“浪费”我们精力的事情。当然,只是为了自己良心平安而不是真的想为灾区人民做事的人,自然可以把几张百元大钞扔给红 十 字会就从此不管不问,反正,已经捐过钱了,也有了炫耀自己的善心的资本了。

还有要说的,是这次的灾难中体现出来,我们这一辈人中,志愿者的意识确实已经广为传布,但志愿者组织还不成熟。比之五年前的SARS,已经看到这一次,年轻人中是有行动的。我们已经知道做事比说话有效,而且很多人已经有了志愿者的经历,有了大致可以做什么的想法。我们还有了各种志愿者组织,各种NGO,有了有组织的行动。这是进步,是希望。
但是,同样看到的是,我们的志愿者组织发展得很虚弱,组织能力还不强,尤其是没有灾害救援的经验,平时没有这方面的训练,没有医护常识。在网上看到有志愿者说,背出来四个人,都死了。这样的志愿者,还远远地不行。要做事,不仅仅要有激情,要有魄力,还要有专业素质,要能把事做好。此外还有组织协调能力方面的问题,到了现场之后没有总指挥,一团乱。更不说有些人就是自己一时冲动跑过去的,去了一两天发现不能干什么又跑回来,只是添乱。这一点梁文道《救灾的管理困难》一文已经说了很多,不再多言。
所以,中国现在志愿者组织发展的趋势很好,但还大大地不够。这一次,也是让我们更清醒地看到问题所在。我们需要经过更专业化训练的志愿者,组织协调能力能强的志愿者组织,而且最好是联合起来,形成更大的而又有民间公信力的志愿者组织,如慈济、宣明会那样。我们的NGO,也要帐目公开,要合理管理,要有健全的机制,这样,才能做更多的事。

总而言之,行动,还是行动,且要有更好的行动。不靠别人,只靠自己。

狐鸣 发表于 2008-05-28 09:09 | 正常分类:未分类 | 评论: 7 | 浏览:10348 | 送小红花 推荐指数:0

2008-5-14 星期三(Wednesday) 晴

请关注豆瓣的支援地 震灾 区小组:http://www.douban.com/group/earthquakechina/
捐款途径,志愿活动,看看自己能做什么,也是看一看别人做什么而寻找温暖吧。

暂时只做实事,暂时不谈问责,等救援工作差不多了,再来反思。这时候有闲情吵架,还不如干些有用的事去。不能献血的,献血车需要志愿者,可以去。在网上,尽可能地把捐款的途径告诉更多的人,把获取信息的途径告诉更多的人,把该干什么告诉更多的人,也是尽自己一份力了。
不抱怨,不泄愤,心中有痛请自己承担,要给人以光明,给人以信心。......

狐鸣 发表于 2008-05-14 19:54 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:8140 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-27      ↑回到项部
copyright blog.tianya.cn