Future In Hand
Future In Hand
HFLS2008保送小语种及自主招生信息+保送生活动信息平台
博客日历
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
博客信息
博主:realcharlie 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:153287 次
  • 今日访问:29次
  • 日志: -227篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 11 个
  • 建站时间: 2008-2-10
博客成员
最近访客



请已然逍遥的同学们,写下经验体会,以飨HFLSers
2008-12-25 星期四(Thursday) 晴

  因为事出匆忙,又临近期末,再加上距离考试时间已经较远,这里只能就考试题型做大致的说明。如果还有同学有问题,可以在回复中提出。
  
  转外经贸08级HFLSer朱一帆
  
  “笔试分为语文数学英语
  语文:与高考难度相近,没有新的题型
  数学:比较简单的,理科生应付起来相对轻松,但需要关注基础知识,不必做过难的题目(但是有可能今年会改革,因为去年我们写了调查问卷,大家普遍反映了数学简单的问题)
  英语:也是仿高考,听力部分需要注意有新闻片段的听力,完形填空不给选项直接让你填词进去,最好找一些题目练习一下
  
  口试=口头完成一篇阅读段落理解
  流程:
  被拉到小黑屋准备。课桌上贴着一小片文章,没有任何题目。你要做的就是反复通读,大致掌握文章大意。
  进入考场,自我介绍(有些是老师问你的家乡,准备一些关于家乡的延伸介绍为好)
  老师指定文中一段落 ,考生进行朗读
  老师开始提问,答案基本都可以在原文中找到,因此熟悉文章大意非常重要
  有可能最后一个问题是关于文章主题的......

realcharlie 发表于 2008-12-25 21:17 | 正常 | 分类:对外经贸大学 | 评论: 4 | 浏览:5622 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-20 星期四(Thursday) 晴

[11月20日更新]又到保送季

觉得是这小站复出的时候了。
仍旧欢迎各位HFLSer提问~

一些说明:
1 因为学业的关系,不能保证长期在线。所以如果一个问题在一周之后才有解答还请同学们见谅。
2 请勿要求我们代为起草或修改自荐和推荐信。
3 对于今年保送之形式,我们亦没有较多的信息来源,所以或许不太会有“内部消息”的事儿。另外我也听说这两年政策经常调整,所以我们提供的经验也仅有参考价值。
4 不过问保送与自主招生名额分配的问题。
5 联系方式可能会有修改,会尽快更新。
6 最终解释权在本站^^

各位学习加油~......

realcharlie 发表于 2008-11-20 16:26 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 13 | 浏览:3393 | 送小红花 推荐指数:0

2008-3-16 星期日(Sunday) 晴

中山大學考試經驗

总结整理 潘知之

一.流程
2008.1.12上午8:00~11:30 英語面試
2008.1.12下午14:00~17:20 筆試(含語文、英語、數學) 每科60分鐘,每門之間休息10分鐘
二.考試概要
1.英語面試: 由於外語類的面試要保持一致性,所以考官數量控制在一兩個左右,流程較其它同場保送生慢,如果排的後面需要耐心等待,可以和坐在旁邊的考生聊聊天放鬆一下,也了解了解別人的情況,不需要過於緊張,杭外的口語沒問題。
面試共有兩個内容,形式為一對一,一個主考官和你進行對話,另一個老師負責記錄,不開口。進去之前先給五分鐘讀一篇長度和平時英語試卷中差不多的文章,難度不大。我的這篇題爲,主要講年輕一代和年長一代的在高科技面前的Gap。進去之後先讀一篇詩歌,生詞比較多,並且有一些構詞比較奇特的詞語,不太好用目測發音法判斷,但不要被生詞搞得很緊張,讀的流暢些就行。詩歌之後針對你讀的文章進行提問,第一問是對文章提出的Lap這個概念的理解,后兩個比較......

realcharlie 发表于 2008-03-16 22:23 | 正常 | 分类:中山大学 | 评论: 1 | 浏览:4223 | 送小红花 推荐指数:0


北京外国语大学保送小语种考试经验Update

总结整理:陆雨奇 陈弈瑶 单理扬

一、流程:2008.1.12 上午9:00—11:00 英语笔试
 下午2:00—4:30 语文笔试
 2008.1.13 上午9:00—12:00 英语口试

二、英语笔试:
120分钟,包括:听力、改写句子、无选项完型、篇章阅读、语段排序阅读、作者书名对应、时事正误判断、判断论述题、小作文、大作文。(板块看似有点多,但别慌,先看下面分析)
1、听力:
大约持续20分钟。先是一些选择题的小对话。然后是一个关于租车的长对话,读两遍,有一张表格要选出其中缺失的信息。最后是一则关于杀狮子的小故事,读两遍,有几个问题要用简洁语言回答。
总体难度不大,口音和形式跟雅思听力比较像。只要注意力集中,别太紧张就一般没问题。考前可以练练雅思听力或一些略有口音和干扰的听力,但也不用太难的。要有自信~
2、改写句子:
 其实就......

realcharlie 发表于 2008-03-16 12:44 | 正常 | 分类:北京外国语大学 | 评论: 0 | 浏览:5645 | 送小红花 推荐指数:0

2008-2-25 星期一(Monday) 晴

新加坡SM2项目-笔试加面试
总结整理:周沁 张敬之

笔试总计四门:识图,数学,英语,物理(排名不分先后)
In general
识图 这主要是找出数个图形之间的关系,然后推断出之后的图形
数学 跟我们平时的差不多,选择题有五个选项。
英语 我们考的是一篇阅读,之后是简答题,根据上下文推断单词意思,还有Summary。形式跟我们语文阅读差不多,只是改成了英文。但是不具代表性,因为我们上一届考的是没有选项的Cloze Test。还有一篇350词的作文。
物理 这个……噩梦,什么波动方程都出来了,仁者见仁了。不过都是选择题。

Solution
识图 去书店买本这方面的书来练习一下就行了。做过题目有了经验之后就不慌了
数学 这个没什么好准备的,个人认为难度不大,不过你们这次就不知道怎么样了。可以把以后的东西都学了,就算没考到也会增强信心。
英语 这个纯考功底了,该怎样就怎样吧。
物理 还是把高中课本全学了,超出高中之外的可以用硬币解决之。
......

audresy 发表于 2008-02-25 22:18 | 正常 | 分类:新加坡SM2项目 | 评论: 1 | 浏览:15779 | 送小红花 推荐指数:0

2008-2-22 星期五(Friday) 晴

北京大学-保送生面试 朝鲜语
总结整理:励佳媛

面试为期两天。第一天上午报道以及招生说明会,届时有不清楚的可以向专家和老师咨询。第一天下午和第二天全天安排面试。入围考生分四个组:第一组英语,第二组德法西,第三组俄日阿,第四组东语系。总体流程各个小组都是一样的。考生先独自一人在准备室中用大约五分钟的时间阅读一片英语文章,然后进入面试室。老师先用英语提问有关文章的问题,也会问一些其他的问题。然后是中文提问,可能也会要求自我介绍。最后是针对你所要学习的语言进行的语音模仿。英语是要求最严格的。有五位英语系的老师面试,实行一票否决制:任何一位老师不喜欢你,你就OUT!非常残酷,所以机会比较小。但是北大非常好心给除了第四组以外的考生第二次选择的机会。如果怕自己考不上的话,可以另外选择一种语言,但是仅限第四组的语言(因为前三组的人员都已经超额了)。总体时间大约在15-20分钟左右,大家要好好利用。下面说说我自己的经历:真是跌宕起伏高潮迭起……

到了准备室之后,领路的老师/同学(?)让我先阅读桌上的文章。因为流程已经事先打听清楚了所以也不是特别......

audresy 发表于 2008-02-22 13:18 | 正常 | 分类:北京大学 | 评论: 0 | 浏览:4079 | 送小红花 推荐指数:0

2008-2-19 星期二(Tuesday) 晴

清华大学-文科保送生笔试 面试
总结整理:孙雨婷、范佳煜

由于今年对保送工作规范性的强调,外国语学校的非竞赛类保送只有外语类保送,所以今年清华文科的保送全部按外语类进行。不过这次的最终结果并非全部按外语类认定,而是按照自己填报的志愿和考试情况进行认定,其中原因不太清楚。也许受到清华扩大文科招生的政策影响,近两年文科保送的名额较多。本届文科共11人参加保送,最后6人被认定保送,1人转成文科自主招生。这里简单介绍一下考试程序和个人经验。考试情况每年都有不同,只能作为参考,主要还是靠平时的积累。

考试分为初审、笔试、面试三部分

初审
除了必需的书面材料外,清华还安排了一场面谈,这是其他大学没有的。面谈由清华招办的老师到学校来组织进行,有淘汰。这场面谈的目的主要还是让考官和考生之间有个简单接触,相互之间能有个大体的了解,算是给清华留下第一印象的机会。
文科一个考官,大致介绍了一下外语系的情况后就开始一对一的所谓的“聊聊”,大约七八分钟的时间。考官很随意地问一些问题,会顺着你谈到的问下去,也可能跳......

realcharlie 发表于 2008-02-19 20:44 | 正常 | 分类:清华大学 | 评论: 0 | 浏览:3590 | 送小红花 推荐指数:0

2008-2-18 星期一(Monday) 晴

上海财经大学-保送生面试
总结整理 朱颖之

本年度上海财大只面试英语:
1、简短的自我介绍(Brief introductiom)
会针对自我介绍的内容进行追问
例子:我提到曾参加过的比赛,对方就对参赛的经历问了些问题。
 我讲了个人的比赛感想
(1)第一次完全独立去北京比赛等。
(2)父母亲对我是否担忧的,我怎么回答父母的担忧的。
(3)在北京比赛时是以怎样的形式。
2、平时的爱好。(因为我提到过)
阅读——喜欢读什么书,最近读了什么书。(没有很具体的)
2、给了一个话题,写在纸上的,给一分钟准备时间,可以写一点备注在一张纸上,然后就做这个话题的一篇文章,1-2分钟。
我的题目:谈你喜欢的一则音乐或是一首歌。
A、为什么喜欢这首歌?
B、你第一次听到这首歌是什么时候,在什么样的情况下?
C、你对跨国音界的音乐怎么看的?现在年轻人喜欢听什么音乐,而你又怎样评价?
我在讲歌曲的时候,一时兴起,唱了两句......

realcharlie 发表于 2008-02-18 13:42 | 正常 | 分类:上海财经大学 | 评论: 2 | 浏览:4137 | 送小红花 推荐指数:0

2008-2-16 星期六(Saturday) 晴

外交学院-保送生笔试 面试
总结整理:章文雄

一、概况
外交学院今年的保送生招生考试共有考生40人,录取人数现未知,估计在25人左右(今年考试比往年更迟,发榜在3月份,所以在写此文之时外交学院还未正式发榜。在此之前,外交学院会在考试结束后大约一周半之后通知校方录取情况)。从本届起外交学院对于保送生的政策有变化(保送生只能选择英语系,同时入学后会被单独分在保送生班,与高考录取学生分开。),所以转系几乎不可能,但是鉴于我校保送其英语系的优良战绩,杭外学生的英语优势反而更为明显了。对于录取来说,个人认为还是有利于杭外的。同时,外交学院对于杭外总体印象还是不错的,这算是一个录取时的优势。考试分为笔试和面试两个部分。其中面试对于杭外学生相对有利,但是相较于前年难度还是有所上升,不可大意,建议准备笔试的时间要多一些。

二、笔试部分:

共100分,两个小时。时间偏紧,需要合理安排,有重有轻。词汇量的要求较之以前似乎有所上升,有非常多是超过六级难度的,分布于单选、阅读。由于前年作文时间偏紧,今年参加考试时,我们都加......

audresy 发表于 2008-02-16 21:54 | 正常 | 分类:外交学院 | 评论: 0 | 浏览:4393 | 送小红花 推荐指数:0

2008-2-16 星期六(Saturday) 晴

北京大学-保送生面试 日语
总结整理:谢宸 宋超
执笔:谢宸 审定:宋超

日语属于面试组别的第三组,同组的有俄语和阿拉伯语。
阅读文章同其它语种。宋超的是On Photography,我的是metaphor, conceptual system & linguistic system。文章都不算简单,说文章很好懂的人英语都是最好的。既然大家都说难,就要调整好心态,别在个别字词上浪费过多的时间,重要的是搞清楚每段在讲什么。
15分钟后,被领到隔壁的小会议室,一对七,老师分列两边,没有自我介绍,桌上有刚才的文章。
左手边离得最近的英语老师首先提问,关于理解文章大意以及文章内容的探讨,老师先会提一个比较general的问题,来看看学生的理解程度,然后再问其他问题。之后还会被指定朗读一个段落。英语口试结束,此时英语老师会写对你的评价,可能可以看到,但不要管它。
远端的老师们继续就先前寄给北大的材料提问(自荐信、推荐信、报名表等),很轻松的聊天,展示自己的交流。老师们就是从“唠嗑”当中了解学生,并没有想刁难你,......

realcharlie 发表于 2008-02-16 20:45 | 正常 | 分类:北京大学 | 评论: 2 | 浏览:2787 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-22