对话

对话
讨论问题


2010-5-16 星期日(Sunday) 晴
浙江温岭企业家如何向政府提预算建议

外媒关注温岭基层民主实践:以民主缓和社会矛盾
 来源:新京报 2010年05月16日02:15

  上周,一个在中国媒体的报道中并不多见的浙江城市———温岭,进入美国媒体的视野。他们关注的焦点,是这个县级市目前正在实施一场基层民主实践:民众参与市政府预算制定。

  温岭走出一条新路

  《洛杉矶时报》网络版15日刊发了美国记者查尔斯·胡兹勒发自温岭的采访报道。报道说,在温岭,这里正走出一条新路:温岭民众可以参加市政府的预算制定听证会,向政府建议该如何花钱。“随着中国社会变得越来越富裕,民众缴纳的税金越来越多,中国的执政者也开始为民众创造机会,让他们对政府事务拥有一些发言权,而温岭正是一个范例。”

  胡兹勒亲自参与了温岭的一次预算听证会,并目睹了一名当地企业家如何向政府官员提出自己的预算建议。“面对满屋子的官员,这名叫周菊生的企业家拿起话筒,提出了一个简单的要求:尽快完成工业园区的道路和绿化工程。”

  “按照西方国家就预算举行公众听证会的标准来看,这名商人的表态......

# posted by 归纳 @ 2010-05-16 13:04 评论(1)



2010-4-10 星期六(Saturday) 晴
列宁:宁肯少些,但要好些

(1923年3月2日)



  在改善我们国家机关的问题上,我认为工农检查院不应当追求数量和急于求成。直到现在,我们还很少考虑和关心我们国家机关的质量,所以,理所当然应该关心特别认真地提高它的质量,把具有真正现代素质的人才,即同西欧优秀人才相比并不逊色的人才集中到工农检查院里来。当然,对社会主义共和国说来,这个要求是太低了。但是在头五年里,我们脑子里充满了不相信和怀疑。例如,对那些过多地、过于轻率地侈谈什么“无产阶级”文化的人,我们就不禁要抱这种态度,因为在开始的时候,我们能够有真正的资产阶级文化就够了,在开始的时候,我们能够抛掉资产阶级制度以前的糟糕之极的文化,即官僚或农奴制等等的文化也就不错了。在文化问题上,急躁冒进是最有害的。我们许多年轻的著作家和共产党员应该牢牢记住这一点。
  因此,在国家机关问题上,根据过去的经验我们现在也应当得出这样的结论:最好慢一些。
  我们国家机关的情况,即使不令人厌恶,至少也非常可悲,因此我们必须首先认真考虑怎样来克服它的缺点,同时要记住,这些缺点根源于过去,过去的东西虽已被打翻,但......

# posted by 归纳 @ 2010-04-10 00:06 评论(0)



2008-5-19 星期一(Monday) 晴
合作

单个的人能做成的事情是极为有限的,在一般的行动领域中,为了得到一个稍微有意思点儿的结果,与他人合作是必不可少的条件。甚至在追求知识发现真理过程中,与他人合作在其中扮演的作用比常人所认为的要大得多。这不是贬低个人的创造性在追求知识的过程中所发挥的作用,而是说与他人合作,包括对话语言交流等会极大地激发人的创造性,与他人合作与独自沉思相互作用会校正来自各方——自己和他人——的偏见,单个人在孤立的状态下进行思考可以显示人在偏见的道路上能走得多么远---------......

# posted by 归纳 @ 2008-05-19 09:39 评论(0)



2008-5-10 星期六(Saturday) 晴
词约指明

词约指明:言词简洁,旨意明确。
汉·桓宽《盐铁论·水旱》:“议者贵其辞约而指明。”
兰道的写作以行文精炼简洁著称,被称为“兰道风格”。
散漫的思想没有力量,必须赋予思想材料以精致的形式。......

# posted by 归纳 @ 2008-05-10 22:11 评论(0)



2008-5-9 星期五(Friday) 晴
具体—抽象—具体

从实在和具体开始,从现实的前提开始,因而,例如在经济学上从做为全部社会生产行为的基础和主体开始,似乎是正确的。但是,更仔细地考察起来,这是错误的。如果我抛开构成人口的阶级,人口就是一个抽象。如果我不知道这些阶级所依据的因素,如雇佣劳动,资本等等,阶级又是一句空话。而这些因素是以交换,分工,价格等等为前提的。比如资本,如果没有雇佣劳动,价值,货币,价格等等,它就什么也不是。因此,如果我从人口着手,那末这就是一个混沌的关于整体的表象,经过更切近的规定之后,我就会在分析中达到越来越简单的概念;从表象中的具体达到越来越稀薄的抽象,直到我达到一些最简单的规定。于是行程又得从那里回过头来,直到我最后又回到人口,但是这回人口已不是一个混沌的关于整体的表象,而是一个具有许多规定和关系的丰富的总体了。第一条道路是经济学在它产生时期在历史上走的道路。例如,十七世纪的经济学家总是从生动的整体,从人口,民族,国家,若干国家等等开始;但是他们最后总是从分析中找出一些具有决定意义的抽象的一般的关系,如分工,货币,价值等等。这些个别要素一旦多少确定下来和抽象出来,从劳动,分工,需要交换价值等等这些简单的东西上升......

# posted by 归纳 @ 2008-05-09 23:17 评论(0)



2008-5-3 星期六(Saturday) 晴
辩论之一稻草人

辩论是思想的正碰。在没有能力正面反驳对手的观点时,误解对手的观点表明辩者思维能力的平庸;曲解对手的观点表明辩者智性的不诚实。......

# posted by 归纳 @ 2008-05-03 22:15 评论(0)



2008-2-15 星期五(Friday) 晴
平行志愿



教育部称今年高考将推广平行志愿录取方式。现在的孩子真幸福。想当初,俺第一志愿落榜,只得上一个一般的学校,心有不甘啊。后来有很多次我梦见我在复习复习复习准备考试--------




http://news.sina.com.cn/c/2008-02-15/061314942366.shtml

......

# posted by 归纳 @ 2008-02-15 19:29 评论(0)



2007-11-8 星期四(Thursday) 晴
推理形式

∃x∀yR(x,y)├∀y∃xR(x,y)逻辑有效, ∀y∃xR(x,y)├∃x∀yR(x,y)不然。
有一个对象和任一对象有R关系,则任一对象都有一对象与其有R关系;反之不然。
举例:有两条平行线段a和b,如果在线段a上存在一点和线段b上任一点有连线,那么线段b上任一点都有线段a上一点与其有连线。反之不然。
直观图景;在线段a上存在一点和线段b上任一点有连线,其图像为以线段b为底边线段a上一点为顶点的三角形△,则对线段b上任一点,存在线段a上一点,两点之间的连线落在三角形△之内;不可能线段a上任一点和线段b上任一点之间的连线都落在三角形△之外。反之,线段b上任一点都有线段a上一点与其有连线,其图像是不规则的,非常复杂,有可能构成以线段b为底边线段a上一点为顶点的三角形△,有可能构不成以线段b为底边线段a上一点为顶点的三角形△,线段a上可能不存在一点和线段b上任一点有连线。
日常例子:有一个人爱所有的人,能推出所有的人都有人爱;所有的人都有人爱推不出有人爱所有的......

# posted by 归纳 @ 2007-11-08 00:50 评论(0)



2006-12-17 星期日(Sunday) 晴
看书

上午,去参考阅览室。发现架上的书又换了个摆法,那几卷新版的马恩全集撤下了,不知是不是放进总库了。翻了翻冯老师以前指导的学生的论文,有两位的水平很不错。翻了一下《大美百科全书》的“A”“算盘”等条目,书上说有很多国家历史上有过算盘,只是中国的算盘有上下两格。“马克思”条目叙述大体平实,略有倾向性,提到马克思1870年代中期因病中断写作,却在括号内写着“可能由于自我怀疑”云云。......

# posted by 归纳 @ 2006-12-17 21:41 评论(2)



2006-10-21 星期六(Saturday) 晴
达尔文

在《参考消息》上看到,英国人把达尔文的文章和手稿等等放到网上。互联网好啊,互联网在传播知识,促进知识共享上面,居功甚伟啊!许多所谓知识分子批判技术本身,不过是转移人们对根本上应该改造的东西的注意。还有那个什么海德格尔,说什么科学不思想,只计算——不知道原话是什么,这种思想,我极度厌恶,一直提不起看他的书的兴趣。现在搞哲学的一听海德格尔就飘飘然,舍勒等人的书出了一大堆。看来,还得提柏拉图那句老话,不懂几何者不得入内。

数学,作为人类思维的表达形式,反映了人们积极进取的意志、缜密周详的推理以及对完美境界的追求——R•柯朗
作为一个科学家来说,我的成功……最主要的是:爱科学、在长期思索任何问题上的无限耐心、在观察和搜集事实上的勤勉和相当的发明能力和常识。 —— 达尔文
......

# posted by 归纳 @ 2006-10-21 22:24 评论(2)



  页码:1/-21     本站域名:http://hezhi.blog.tianya.cn/

博客日历
<< 2020 一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

栏目分类

最新日志
·浙江温岭企业家如何向政府提预算建议(2010-5-16)
·列宁:宁肯少些,但要好些(2010-4-10)
·合作(2008-5-19)
·词约指明(2008-5-10)
·具体—抽象—具体(2008-5-9)
·辩论之一稻草人(2008-5-3)
·平行志愿(2008-2-15)
·推理形式(2007-11-8)
更多>>.

最新评论
·资本家交了税,要求在政府预算制定中的话语...(2010-5-16)
·呵呵,回家过年去了,这两天才回来。...(2007-3-1)
·来博客拜个晚年。祝新年快乐。...(2007-2-19)
·其实,我体质不太好,但是爱运动。锻练身体...(2006-10-28)
·16日的帖子不知道为什么无法回复。所以只...(2006-10-24)

友情链接
·木野狐飞
·Marxists
·工人诗歌
·巡夜人说话


访问量:17002
归纳 管 理 员